Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр детского творчества «Восход»
городского округа Самара
«Полезные упражнения для занятий по изобразительному искусству»
Автор: педагог дополнительного образования
Горохова Франческа Юрьевна
г.Самара
2025г.
Полезные упражнения для занятий по изобразительному искусству
В процессе обучения детей приемам и навыкам изобразительного творчества неизбежно возникает вопрос оживления интереса к рисованию. Наиболее это заметно в освоении графических навыков – штриховка, растушевка, многослойная проработка деталей – все это утомляет ребенка, особенно младшего возраста. Да и старшим детям нередко надоедает однообразная штриховка и изучение светотеневых отношений. Из многолетней практики работы с детьми я подобрала несколько подходящих к применению в любом возрасте упражнений и приемов в работе, позволяющих освежить интерес к графическим занятиям, получить новый практический и визуальный опыт в изобразительном творчестве.
Наиболее простой и полезный прием – изменение привычного масштаба изображения – рисование объекта в укрупненном размере. Весь лист, например можно занять изображением большого цветка, гриба, бабочки, стрекозы и даже отдельной буквы, работу лучше выполнять на плотной бумаге формата А4 или А5. А контуры заполнить подходящими узорами вместо штриховки и банального раскрашивания. Такой подход называется «орнаментальное раскрашивание» и, помимо отработки графических навыков (четкости линий, аккуратности штриха), он стимулирует творческое воображение – ведь не каждый узор подойдет для растительных форм, а вот для заполнения буквицы можно и поэкспериментировать с элементами. Как вариант можно использовать не белый фон листа, а цветную тонировку акварелью. Подобный прием – применение затонированного акварелью фона - очень удобно использовать в любом формате и тематике, он хорош и для создания самостоятельных композиций по разным темам. Причем фон можно сделать неоднородным, а состоящим из цветных пятен.
Еще один вариант такой техники – кляксография (см. рисунок) - в этом случае выполняется набрызг или примакивание с последующим растеканием водной смеси акварели по листу. Потом фону дают высохнуть и выполняют окончательный рисунок черной гелевой ручкой.
Можно выполнять все перечисленные виды работ, не ограничиваясь одной черной гелевой ручкой, а используя цветные ручки.
И конечно нельзя не вспомнить получивший широкое распространение в последние годы прием – дудлинг. Сам термин известен еще с 2006 года, означает он «каракули», «черкание» и знаком буквально каждому. На скучных долгих совещаниях, лекциях, при обдумывании той или иной проблемы каждому свойственно черкать или рисовать завитушки, каракули на клочке бумаги – вот это и есть техника дудлинга. Выбирается какой-то центральный объект – круг, язычок пламени, цветок, листик, затем добавляем к нему несколько завитков различной формы и свободно продолжаем рисовать до полного заполнения листа. Психологи уверяют, что это помогает думать, осознавать проблему и способствует поиску ее решения. И бонусом в результате может получиться интересная графическая работа. Дудлинг - это интуитивная линейная графика, иногда это очень простые узоры, похожие на детские каракули, а порой весьма изощренные и детализированные композиции. Самое потрясающее в дудлинге — это то, что нарисовать закорючки способен каждый, можно проявлять свою фантазию без ограничений. Ведь в дудлинге нет правил, это вообще довольно простой вид искусства. Дудлинг доступен каждому, и его возможности безграничны!
В статье использованы работы учащихся объединения «Мозаика» МБУ ДО «Центра детского творчества «Восход» г.о.Самара
Подготовила педагог дополнительного образования Горохова Ф.Ю.



