Конспект открытого занятия "Сорока"

Конспект занятия
описание порядка проведения занятия по ИЗО
Горохова Франческа Юрьевна
Содержимое публикации

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ

Гороховой Франчески Юрьевны, педагога дополнительного образования детского объединения «Мозаика»

МБУ ДО «ЦДТ «Восход» г.о.Самара

Форма занятия: групповое практическое занятие.

Продолжительность занятия: 2 академических часа.

Год обучения: 2 год обучения по дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программе «Мозаика».

Место проведения: класс изобразительного творчества.

Тип занятия: Комбинированное занятие-практикум с целью закрепления знаний и практического применения графических и живописных навыков.

Тема занятия: «Применение контрастных сочетаний для выделения смыслового центра живописной работы. «Сорока»».

Цель занятия: Научить каждого ребенка использовать для выделения смыслового центра в живописной работе контрастные сочетания цветов и ахроматические цвета.

Образовательные задачи занятия:

Учебные

Научить выделять смысловой центр рисунка,

Закрепить практические приемы нанесения красочного слоя.

Освоить прием сглаживания границ цветов,

Отработать и закрепить навыки прорисовки мелких деталей и уверенной работы тонкой кистью.

Развивающие

Развитие творческой инициативы учащихся, внимания,

Расширение эмоциональной сферы,

Тренировка самостоятельности и рефлексии.

Воспитательные

Формирование личностных качеств: наблюдательность, склонность к визуальному анализу.

Закрепление коммуникационных компетенций – умение выслушать иное мнение, выстроить диалог.

Способствовать выработке трудолюбия, уверенности в себе,

ЭТАПЫ ЗАНЯТИЯ

Организационный (2 минуты)

Подготовительный (5 минут)

Практический основной (35 минут)

Динамическая пауза (5 минут)

Практический – продолжение (33 минуты)

Контрольный ( 5 минут)

Итоговый (5 минут), включающий анализ проделанной работы, рефлексию и информативную часть.

ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЭТАПОВ

Организационный этап

Задачи : подготовка учащихся к работе, организация начала занятия.

Результат:создание психологического позитивного настроя, активизация внимания.

Подготовительный этап

Задачи : информирование о теме занятия, подбор методов работы в со-ответствии с индивидуальным подходом к каждому ребенку.

Результат: учащиеся осознают поставленные перед ними учебные задачи, как и над чем работать на занятии.

Практический основной

Задачи: Для выполнения предварительного карандашного наброска научить выделять смысловой центр рисунка. Повторить построение изображения из геометрических фигур. Закрепить практические приемы нанесения красочного слоя. Расширить словарный запас терминов изобразительного творчества. Активизировать визуальную память.

Результат:обучающиеся активно и увлеченно работают над рисунком, на практике применяя владение карандашом и кистью, располагают цвета в границах определенных контуров, используют различные технические приемы живописи – примакивание, растирание, оконтуривание.

Динамическая пауза: во избежание дискомфорта от длительного нахождения в статичной позе целесообразно провести перерыв – необходимо поменять воду на чистую, можно сделать простые потягивающие упражнения, посмотреть на работы других, в это время провести проветривание.

Практический – продолжение: за время перерыва красочный слой подсыхает, и становится возможным перейти к продолжению живописной работы.

Задачи: Изучить и освоить практический прием сглаживания границ цветов с использованием белил. Закрепить навыки работы тонкой кистью. Научить использовать технические живописные приемы для передачи фактуры изображаемого объекта.

Результат:учащиеся осваивают показанные приемы, исправляют и дополняют своими деталями полученные изображения.

Контрольный этап

Задачи: показать эффективность применения отработанных приемов по формированию навыков выделения смыслового центра рисунка.

Результат:учащиеся демонстрируют получившиеся работы, рассматривают работы других авторов, при необходимости вносят поправки.

Итоговый этап

Задачи: - оценивание успешности достигнутых целей, анализ причин возникших ошибок,

- стимулирование самооценки, размышления над причинами неудач,

- информирование о проделанной работе.

Задачи: обобщение методов работы на занятии и представление дальнейших перспектив работы.

Результат: наличие положительной динамики развития учащимися навыков и умений, удовлетворение от проделанной работы.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Инновационные методы работы, используемые на уроке, направлены на развитие и воспитание творческой активности детей. На занятии используются педагогические технологии развивающего, компетентностно-ориентированного образования, технологии творческой деятельности , что и позволяет достичь запланированных результатов.

Учебное занятие проводится с использованием следующих инновационных образовательных технологий:

-аудиторное обучение – практические занятия, предполагающие тесный социальный контакт с педагогом и эффект прямого общения; интерактивное образовательное пространство, где каждый может продемонстрировать свою позицию и получить ответную реакцию товарищей и педагога,

-метод свернутых информационных структур – выполнение учебного задания путем самостоятельного завершения учащимся формирования системы знаний по дисциплине «изобразительное творчество»,

-контекстное обучение – мотивация к усвоению знаний путем выявления прямых связей между теорией и ее применением на практике,

-электронное обучение – работа в сети Интернет, публикация своих работ в социальных сетях, участие в дистанционных конкурсах рисунка. Такой вид деятельности стимулирует развитие самооценки , помогает заметить допущенные недочеты, показать направления работы над ошибками.

МЕТОДЫ РАБОТЫ

Наглядный - слуховой и зрительный.

Словесный – беседа, объяснение, обсуждение методов работы, способов решения поставленных задач, анализ действий и др.

Практический – свободное владение карандашом и кистью, грамотное смешивание красок для получения сложного цвета на палитре, использование белил для получения пастельных оттенков смеси, наложение последующего красочного слоя по уже высохшему.

Объяснительно-иллюстративный – показ педагогом на доске и повторение на основе подражания.

Метод воображаемого рисования – учит ребенка правильно выстраивать движение руки при проведении линий.

Метод сравнительного анализа – учит детей основам самоконтроля при рисовании.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

- Здравствуйте, ребята!

Тема нашего сегодняшнего занятия:«Применение контрастных сочетаний для выделения смыслового центра живописной работы. «Сорока»

Пожелаем друг другу на занятии удачи и творчества. Устройтесь, пожалуйста, поудобнее, расправим плечи, улыбнемся и начнем.

- Давайте вспомним, какие из птиц зимуют в наших краях и кого из них вам довелось увидеть в холодное время года.

Дети отвечают – вороны, воробьи, голуби, синички, снегири, сороки и др.

- Вспомните, кто из них является крупной по размеру птицей?

- Какую окраску имеют они?

- про какую птицу можно сказать, что она «одета нарядно»?

Конечно, это сорока. Рассмотрим на картине окраску ее оперения – темный хвост, головка, темный нагрудничек и четко очерченные крылья. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что они не просто черные, а отливают на свету и синим, и зеленым цветом. Так красива сорока, что очень хочется скорее ее нарисовать!

Попробуем выбрать подходящий формат листа – вертикальный или горизонтальный, в зависимости от композиции. Для начала выполним карандашный набросок, помня, что он не должен быть ярким, а поэтому карандаш будем держать за среднюю часть и не станем на него нажимать с усилием.

Построение рисунка выполним с использованием геометрических фигур – овала, круга и трапеции. Работать будем по принципу «от большего к меньшему». Педагог ведет демонстрационный показ на доске и одновременно следит, чтобы дети успевали за ним повторить и соблюдали пропорции в своих работах.

Нарисуем небольшой овал в центре – это будет туловище, слегка «за него» спрячем круглую голову птицы и добавим длинный трапециевидный хвост.

Для того, чтобы передать в рисунке крылья, добавим треугольники. Педагогу целесообразно показать варианты расположения крыльев – по одну сторону тела, с обеих сторон – с тем, чтобы дети выбрали свой вариант для рисунка.

Мелкие детали – клюв, глаз, лапы – на данном этапе не изображают.

Карандашный набросок готов, можно приступать к живописной работе над фоном. Вспомним, каким бывает небо в морозный день, утро или вечер – оранжевое, розовое, сиреневое, голубое. Но помним, что речь идет о зимнем рисунке, поэтому необходимо в каждый цвет добавить белила. Готовим цветовые красочные смеси на палитре. Не боимся яркости – при высыхании гуашь значительно светлеет.

Снежные сугробы отделяем в нижней части рисунка максимально светлым тоном голубого цвета, прописываем снег широкими горизонтальными мазками.

В верхней части смесью желтого с белилами или нежно-розовым (по выбору) рисуем солнечный диск, а далее вокруг него - расходящиеся концентрические круги готовыми смесями пастельных оттенков.

Пора немного отдохнуть, поменять воду, дать слегка подсохнуть нашему фону. В это время разомнем руки – вспомните потешку про сороку, покрутим головой, можно посмотреть, какие фоны получились у других.

Продолжим наш рисунок уже с птицей – она главная в этой работе. Для ее изображения будем использовать самое контрастное сочетание цветов – черный и белый, оставляя небольшие промежутки – непрокрасы для нанесения синего и зеленого «отблесков». Используем технический прием примакивания там, где перья короткие – голова, «жилет», края крыльев, и длинные мазки для хвостовых перьев. Не забываем менять кисти – по толщине ворса, по форме – они дают разный характер мазков. Для прописывания мелких деталей (глаз, клюв, лапки) используем тонкую линейную кисть.

Когда рисунок птицы готов, давайте белой краской освежим работу мазками вокруг солнца, можно использовать прием набрызга – как будто идет легкий снежок, можно дописать сухие стебли трав или веточек, торчащих из-под сугроба. Посмотрите, какие чудесные нежные работы у вас получились!

Давайте разложим работы на просушку, а сами сыграем в игру для проверки того, что запомнили из нашего занятия.

Игра «Что верно, а что неверно»

Я зачитаю вам несколько фраз по теме сегодняшнего занятия, а вы будете хлопать, если утверждение верное, или поднимете вверх руки, если утверждение неверно. Договорились?

Карандаш при рисовании нужно держать за среднюю часть.

Для рисования красками подходит только кисть.

Набрызг — это способ рисования, когда краску наливают из тюбика или банки прямо на лист.

Для рисования лучше всегда пользоваться листами одного формата, независимо от изображаемого предмета.

Чтобы получить более светлый оттенок цвета нужно добавить к нему белила.

На все вопросы вы ответили правильно, и значит, вы МОЛОДЦЫ!

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ

Освоение темы предполагает наличие

- учебная доска,

- аудитория с достаточной освещенностью,

- учебные столы и стулья,

- емкости для воды, палитры, кисти, гуашь не менее 12 цветов, карандаш, ластик, влажные салфетки у каждого ребенка

- образцы иллюстраций с изображением птиц.

Педагог ДО МБУ ДО «ЦДТ «Восход» г.о.Самара Горохова Ф.Ю.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Разное по изо для дошкольников «я родителей "Пластилинографиия с малышами"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект НОД « В гости к мишке»»
ИЗО
Презентации по изо для 7 класса ««Великие картины И.К. Айвазовского»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь