СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЛЕГО-ТЕХНОЛОГИЙ

Разное
Данный материал поможет воспитателям использующим ЛЕГО-технологии в сенсорном развитии дошкольников.
Ильина Ольга Анатольевна
Содержимое публикации

СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЛЕГО-ТЕХНОЛОГИЙ

Воспитатель: ГБУЗ «РСДР»

Ильина Ольга Анатольевна

Помимо традиционных методик обучения в последнее время в педагогическом процессе все шире используются ЛЕГО-технологии. Название «LEGO» – это аббревиатура, образованная от двух датских слов «leg godt», которые означают «играть с увлечением». Компания LEGO Group была основана в 1932 году Оле Кирком Кристиансеном (Ole Kirk Christiansen). Компания переходила от отца к сыну, и сейчас ею владеет Кьелль Кирк Кристиансен (Kjeld Kirk Kristiansen), правнук основателя.

За минувшие почти 80 лет компания прошла долгий путь – от маленькой столярной мастерской до современного международного предприятия, которое сегодня по объёму продаж является третьим в мире производителем игрушек.

За годы продукция прошла долгий путь развития, но её основу по-прежнему составляют традиционные кубики LEGO. Кубики в их сегодняшней форме стали выпускать в 1958 году. Принцип взаимного сцепления с помощью трубок делает их уникальными и даёт неограниченные возможности для строительства. Остается только дать волю воображению – и в ходе игры появится масса творческих идей.

Сенсорное развитие (лат. sunser — ощущение) — это развитие восприятий, представлений об объектах, явлениях и предметах окружающего мира.

Существует пять сенсорных систем, с помощью которых человек познает мир: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Развитие сенсорики происходит путем узнавания величины, формы, запаха, цвета предмета. Чтобы в полной мере понять, что тот или иной объект собой представляет, ребенку нужно прикоснуться к нему или попробовать на вкус. Только так он в данный момент воспринимает понятия, характеризующие свойства: гладкий, шероховатый, сладкий, горький и.т.д.

ЛЕГО-технологии для развития дошкольников используют пока только две сенсорные системы: зрение и осязание. Для полноценного развития сенсорики необходима тренировка с самого раннего возраста. Учить ребёнка только различать свойства предмета не совсем правильно, необходимо научить определять отношение выявленных свойств данного предмета к свойствам других предметов. Для этого существуют мерки (сенсорные эталоны), с помощью которых можно сравнивать предметы.

Сенсорный эталон - это общепринятые образцы внешних свойств предметов. В процессе восприятия ребёнок накапливает зрительные, вкусовые, слуховые, двигательные, осязательные, обонятельные образы. Если образ предмета закреплён словом, его можно вызвать в представлении ребёнка и через некоторое время после восприятия предмета. Для этого необходимо только произнести соответствующее слово-название. Обеспечивая приток новых ощущений, сенсорное воспитание также способствует общему физическому и психическому развитию малыша. При недостатке впечатлений дети испытывают "сенсорный голод", который приводит к задержкам общего развития.

В настоящий момент в каталоге LEGO имеются около 4200 элементов различных видов, доступных в 58 различных цветах. Поэтому с помощью конструктора LEGO с детьми легко можно изучить не только базовые цвета, а также их оттенки. Учить различать цвета по светлоте и насыщенности, правильно их называть. Закреплять знания детей о хроматических и ахроматических цветах, цветах спектра.

Так как в конструкторе LEGO разнообразное множество деталей, которые могут быть одинаковых цветов, с детьми можно проводить классификацию по цвету и форме.

Также можно проводить диктанты с помощью которых дети учатся распознавать нужную деталь не только по цвету, но и по форме, выкладывая эти детали в определенной последовательности на строительных платах.

В дальнейшем детям можно предложить продолжить узор, что способствует развитию внимания.

КонструкторLEGO – это не только кирпичики, пластины и строительные платы, на сегодняшний день в нем имеются детали, приближенные к реальным формам предметов, например, фигуры животных, деревьев.

Так на занятиях по ЛЕГО-конструированию и не только, с детьми можно познакомиться с величиной предметов. Например, построить высокую и низкую пальму. Выяснить, чем отличаются деревья по высоте. На низкую пальму поселить обезьяну, а на высокую разместить бананы.

Поскольку детали пальмы приближены к оригинальным деревьям, то они приближены к сенсорным эталонам. Детям можно предложить стандартные кирпичики LEGO и из них построить тоже пальму, но она будет отличаться от реального дерева.

Обогащать опыт детей новыми способами обследования предметов, а также закреплять полученные ранее навыки их обследования можно не только с помощью стандартных кирпичиковLEGO, но и например, с помощью набора с трубками № 9076.

Совершенствовать мелкую моторику – способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной, помимо стандартных кирпичиков LEGO также можно с помощью набора № 9206 «ТЕХМАШИНЫ». В данном наборе на каждом кирпичике есть как минимум один шуруп, который можно закрутить специальной отверткой, но для этого детям нужно соединить кирпичики так, чтобы шуруп на одном кирпичике не совпадал с шурупом на другом, иначе детали не скрепятся между собой.

Таким образом, можно сделать вывод, что ЛЕГО-технологии подходят для сенсорного развития детей дошкольного возраста.

Список литературы:

LEGO Education в России [Электронный ресурс]. URL: http://education.lego.com/ru-ru/ (дата обращения: 17.11.2015)

Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет. Кн. Для воспитателя дет. сада, Л. А. Венгер, Э. Г. Пилюгина, под ред. Л. А. Венгера, - М. : Просвещение, 1989 г.

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Уроки по математике для 5 класса «Урок-игра "Слабое звено"»
Математика
Конспект занятия по математике для 3 класса «Конспект урока: "Уравнения"»
Математика
Презентации по математике для 1 класса «Минутка счета на лету»
Математика
Уроки по математике для 6 класса «Конспект урока "Признаки делимости на 3 и 9 "»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект занятия по ФЭМП «Поможем Бабушке»»
Комментарии
26.03.2019 16:29 Волгина Татьяна Викторовна
Интересная статья, которая может быть полезна многим воспитателям, т.к автор стремится раскрыть сущность ЛЕГО-технологии , с помощью которой можно совершенствоват ь мелкую моторику – способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированн ых действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь