Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Менделеевская средняя общеобразовательная школа»
ВЫПИСКА ИЗ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ
№ 318-ок ОТ 30.08.2024г.,
ПРОТОКОЛ ПЕДСОВЕТА № 12 ОТ «30» августа 2024 г.
(ФГОС НОО, утвержденный приказом Минпросвещения РФ № 286)
Рабочая программа внеурочной деятельности
«Чтение с увлечением»
1 КЛАСС
Выписка верна «30» августа 2024 г.
Директор Т.Б. Богданова
М П
Рабочаяпрограммаучебногокурса«Чтениесувлечением»дляобучающихся1классана уровне начального общего образования составлена на основе Требований к результатам освоения программы начального общего образования Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее — ФГОС НОО), а также ориентирована на целевые приоритеты духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся, сформулированные в Примерной программе воспитания.
Актуальность программы обуславливается потребностью общества в развитии духовно-нравственных, эстетических качеств личности человека; формировании социально активной творческой личности, способной понимать общечеловеческие ценности с помощью средств устного народного творчества, а именно русских народных сказок. Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение. Они обогащают представление юного читателя о прошлом и настоящем нашей Родины, помогают усвоить высокие нравственные принципы народа, раскрывают красоту подвига человека.
Одним из главных лозунгов новых стандартов второго поколения является формирование компетентностей ребёнка по освоению новых знаний, умений, навыков, способностей,поэтомуновизнапрограммысостоитвтом,чтокурс«Чтениесувлечением» способствуетформированиючитательскойкомпетентностипервоклассников,развиваетих образноемышление,обогащаетречь.Содержаниезанятийпризванорасширитьтворческий потенциал детей, обогатить словарный запас, сформировать нравственно-эстетические чувства, т.к. именно в начальной школе закладывается фундамент творческой личности, закрепляютсянравственныенормыповедениявобществе,формируетсядуховность.
Педагогическая целесообразностьданного курса обусловлена возрастными особенностями первоклассников, их разносторонними интересами, любознательностью, увлеченностью, инициативностью.
Особенностями построения программы «Чтение с увлечением» является то, что в процессе воспитания и привития интереса к чтению осуществляется комплексное воздействие на интеллектуальную, эмоциональную сферы ребенка. Каждое занятие включает работу по формированию читательских умений и расширению читательского кругозора. Кроме того, у детей формируются нравственные знания и чувства: любовь, сопереживание, жалость, доброта и т.д.
Характерной особенностью программы является занимательность изложения материала либо по содержанию, либо по форме.
Отбордетскойлитературыдлячтенияпроизводилсяпоследующимкритериям:
все литературные произведения должны отвечать программным требованиям литературного чтения для детей младшего школьного возраста;
все используемые произведения входят в круг детского чтения и могут использоваться в процессе организации самостоятельного чтения.
Основными, характерными при реализации данной программы формами являются комбинированные занятия, которые состоят из теоретической и практической частей, причём большее количество времени занимает практическая часть.
Припроведениизанятийтрадиционноиспользуютсятриформыработы:
демонстрационная,когдаобучающиесяслушаютобъясненияпедагогаинаблюдают за демонстрационным экраном;
фронтальная, когда обучающиеся одновременно работают под управлением педагога;
самостоятельная, когда обучающиеся выполняют индивидуальные задания в течение части занятия или нескольких занятий.
Занятия проходят время 1 раз в две недели. Продолжительность курса определена из расчёта 17 часов (по 1 часу в 2 недели).
Основнымицелямиизучениякурса«Чтениесувлечением»являются:
развитие интереса у обучающихся к произведениям устного народного творчества, понимание содержания и идейного смысла сказок, оценивание событий и поступков героев;
формирование познавательного интереса к предметам литературного чтения и русского языка через игры с буквами и словами;
создание условий для интеллектуального и языкового развития обучающихся посредством сказок;
духовно-нравственноеразвитиеличности.
Программа определяет ряд задач:
совершенствоватьнавыкичтенияобучающихся;
формировать у младших школьников мотивацию к чтению, развивать их устойчивый и осознанный интерес к чтению сказок;
знакомитьобучающихсясдетскойкнигойкакявлениемкультуры;
формироватьчитательскиеумения,расширятьчитательскийкругозор;
формироватьосновычитательскойкультуры;
вырабатывать привычку к осознанному чтению, умению применять в процессе самостоятельного чтения все знания, умения и навыки, полученные на уроках литературного чтения и русского языка;
способствовать формированию информационной культуры обучающихся через разные виды заданий при работе с текстами;
развивать воображение, литературно-творческие способности и речь первоклассников;
совершенствоватькоммуникативныенавыки;
создавать необходимые условия для проявления творческой индивидуальности каждого ученика;
формироватьстремлениеребенкакрассуждениюипоиску.
Решение названных задач обеспечит осознание младшими школьниками универсальности литературоведческих знаний, а также личностную заинтересованность в их расширении.
Русскаянароднаясказка«Лисаижуравль».(1ч) Русская народная сказка «Теремок». (1 ч)
Русская народная сказка «Рукавичка». (1 ч)
Русскаянароднаясказка«Лисичкасоскалочкой».(1ч) Русская народная сказка «Заюшкина избушка». (1 ч)
Русскаянароднаясказка«Петушокибобовоезёрнышко».(1ч)
Русскаянароднаясказка«Петушок–золотойгребешок».(1ч)
Русская народная сказка «Лиса и волк». (1 ч)
Русская народная сказка «Мужик и медведь». (1 ч)
Русскаянароднаясказка«Устрахаглазавелики».(1ч) Русская народная сказка «Морозко». (1 ч)
Русская народная сказка «Гуси-лебеди». (1 ч)
Русскаянароднаясказка«Машаимедведь».(1ч)
Русскаянароднаясказка«СестрицаАлёнушкаибратецИванушка».(1ч) Русская народная сказка «Мальчик с пальчик». (1 ч)
Русскаянароднаясказка«Крошечка-Хаврошечка».(1ч)
Итоговое занятие (1ч)
Изучение курса «Чтение с увлечением» в 1 классе направлено на достижение обучающимися личностных, метапредметных и предметных результатов освоения учебного предмета.
Личностныерезультатыосвоенияпрограммы курса «Чтениесувлечением»достигаются в процессе единства учебной и воспитательной деятельности, обеспечивающей позитивную динамику развития личности младшего школьника, ориентированную на процессы самопознания, саморазвития и самовоспитания. Личностные результаты освоения курса «Чтение с увлечением» отражают освоение младшими школьниками социальнозначимыхнорми отношений,развитиепозитивногоотношенияобучающихсяк общественным, традиционным, социокультурным и духовно-нравственным ценностям, приобретение опыта применения сформированных представлений и отношений на практике.
становлениеценностногоотношенияксвоейРодине—России,малойродине,
проявлениеинтересакизучениюродногоязыка,историиикультуреРоссийской Федерации, понимание естественной связи прошлого и настоящего в культуре общества;
осознание своей этнокультурной и российской гражданской идентичности, сопричастностикпрошлому,настоящемуибудущемусвоейстраныиродного края, проявление уважения ктрадициями культуресвоего и других народовв процессе восприятия и анализа произведений выдающихся представителей русской литературы и творчества народов России;
первоначальныепредставленияочеловекекак членеобщества, уваженииидостоинствечеловека,онравственно-этических нормах поведения и правилах межличностных отношений.
освоениеопытачеловеческихвзаимоотношений,признакииндивидуальности каждого человека, проявление сопереживания, уважения, любви, доброжелательностиидругихморальныхкачествкродным,близкимичужим людям, независимо от их национальности, социального статуса, вероисповедания;
осознаниеэтическихпонятий,оценкаповеденияипоступковперсонажей художественных произведений в ситуации нравственного выбора;
неприятиелюбыхформповедения,направленныхнапричинениефизическогои морального вреда другим людям
проявлениеуважительногоотношенияиинтересакхудожественнойкультуре,к традициямитворчествусвоегоидругихнародов,
приобретениеэстетическогоопытаслушания,чтенияиэмоционально-эстетической оценки произведений фольклора и художественной литературы;
пониманиеобразногоязыкахудожественныхпроизведений,выразительных средств, создающих художественный образ.
соблюдениеправилздоровогоибезопасного(длясебяидругихлюдей)образа жизни в окружающей среде (в том числе информационной);
бережноеотношениекфизическомуипсихическомуздоровью.
-осознание ценности труда в жизни человека и общества, ответственное потребление и бережное отношение к результатам труда, навыки участия в различныхвидахтрудовойдеятельности,интерескразличнымпрофессиям.
бережноеотношениекприроде,осознаниепроблемвзаимоотношенийчеловекаи животных, отражённых в литературных произведениях;
неприятиедействий,приносящихей вред.
овладениесмысловымчтениемдлярешенияразличногоуровняучебныхи жизненных задач;
потребность в самостоятельной читательской деятельности, саморазвитии средствамилитературы,развитиепознавательногоинтереса,активности, инициативности, любознательности и самостоятельности в познании произведенийфольклораихудожественнойлитературы,творчестваписателей.
Врезультате изучения курса «Чтение с увлечением»уобучающихся будут сформированы познавательные универсальные учебные действия:
базовыелогическиедействия:
сравниватьпроизведенияпотеме,главноймысли(морали),жанру,соотносить произведение и его автора, устанавливать основания для сравнения
произведений,устанавливатьаналогии;
объединятьпроизведенияпожанру;
определятьсущественныйпризнакдляклассификации,классифицировать произведения по темам, жанрам и видам;
восстанавливатьнарушеннуюпоследовательностьсобытий(сюжета);
выявлятьнедостатокинформациидлярешенияучебной(практической)задачина основе предложенного алгоритма;
устанавливатьпричинно-следственныесвязивсюжетефольклорногои художественного текста, при составлении плана, пересказе текста, характеристике поступков героев;
базовыеисследовательскиедействия:
сравниватьнескольковариантоврешениязадачи,выбиратьнаиболееподходящий (на основе предложенных критериев);
проводитьпопредложенномуплануопыт,несложноеисследованиепоустановлениюособенностейобъектаизученияисвязеймеждуобъектами (часть — целое, причина — следствие);
формулироватьвыводыиподкреплятьихдоказательстваминаосноверезультатов проведённого наблюдения (опыта, классификации, сравнения, исследования);
прогнозироватьвозможноеразвитиепроцессов,событийиихпоследствияв аналогичных или сходных ситуациях;
работас информацией:
выбиратьисточникполученияинформации;
согласнозаданномуалгоритмунаходитьвпредложенномисточникеинформацию, представленную в явном виде;
распознаватьдостовернуюинедостовернуюинформациюсамостоятельноилина основании предложенного учителем способа её проверки;
Коммуникативныеуниверсальныеучебныедействия:
общение:
проявлятьуважительноеотношениексобеседнику,соблюдатьправилаведения диалога и дискуссии;
строитьречевоевысказываниевсоответствииспоставленной задачей;
подбиратьиллюстративныйматериал(рисунки,фото,плакаты)ктекстувыступления.
Регулятивныеуниверсальныеучебныедействия:
самоорганизация:
планироватьдействияпорешениюучебнойзадачидляполучениярезультата;
выстраиватьпоследовательностьвыбранных действий;
самоконтроль:
устанавливатьпричиныуспеха/неудачучебнойдеятельности;
корректироватьсвоиучебныедействиядляпреодоленияошибок.
приниматьцельсовместнойдеятельности,коллективностроитьдействияпоеё
достижению:распределятьроли,договариваться,обсуждатьпроцессирезультат совместной работы;
Предметные результаты освоения программы начального общего образования по учебному курсу «Чтение с увлечением» отражают специфику содержания предметной области, ориентированы на применение знаний, умений и навыков обучающимися в различных учебных ситуациях и жизненных условиях и представлены по годам обучения.
Кконцуобучениявпервомклассеобучающийсянаучится:
пониматьценностьчтениядлярешенияучебныхзадачиприменениявразличных жизненных ситуациях: отвечать на вопрос о важности чтения для личного
развития,находитьвхудожественныхпроизведенияхотражениенравственных ценностей, традиций, быта разных народов;
владетьтехникойслоговогоплавногочтенияспереходомначтение целыми
словами,читатьосознанновслух целымисловамибезпропусковиперестановок буквислоговдоступныедлявосприятияинебольшиепообъёмупроизведенияв темпе не менее 30 слов в минуту (без отметочного оценивания);
пониматьсодержаниепрослушанного/прочитанногопроизведения:отвечатьна вопросы по фактическому содержанию произведения;
владетьэлементарнымиумениямианализатекстапрослушанного/прочитанного произведения: определять последовательность событий в произведении,
характеризоватьпоступки(положительныеилиотрицательные)героя,объяснять значение незнакомого слова с использованием словаря;
участвоватьвобсуждениипрослушанного/прочитанногопроизведения:отвечать на вопросы о впечатлении от произведения, использовать в беседе изученные литературные понятия (автор, герой, тема, идея, заголовок, содержание произведения), подтверждать свой ответ примерами из текста;
пересказывать(устно)содержаниепроизведенияссоблюдением
последовательностисобытий,сопоройнапредложенныеключевыеслова, вопросы, рисунки, предложенный план;
читатьпоролямссоблюдениемнормпроизношения,расстановкиударения;
составлятьвысказыванияпосодержаниюпроизведения(неменее3предложений) по заданному алгоритму;
выбиратькнигидлясамостоятельногочтенияпосоветувзрослогоисучётом рекомендательного списка, рассказывать о прочитанной книге по
предложенномуалгоритму;
обращатьсяксправочнойлитературедляполучениядополнительнойинформации в соответствии с учебной задачей.
ТЕМАТИЧЕСКОЕПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Наименование разделовитемпрограммы | Количествочасов | Виды деятельности | Виды, формы занятия и контроля | Электронные (цифровые) образовательные ресурсы | |||||
всего | контрольные работы | |||||||||
1.1. | Сказкиоживотных. «Лиса и журавль» | 1 | 0 | Знакомитьсяскурсом«Чтение с увлечением. По дорогам сказок». Отгадывать загадки; рассматриватьобложкикниги называть героев сказки; составлять из букв название сказки;рассуждатьиназывать пословицы,которыеотносятся к сказке; дорисовывать, где необходимо, героя сказки, раскрашивать полученные картинки; определять, чему учитсказка;рассуждатьотом, что приятная внешность не всегда соответствует добрым намерениям. | Устный опрос, Работа с текстом (самостоятельно, в паре и в группе); | https://resh.edu.ru/s ubject/32/1/ | ||||
1.2 | Русская народная сказка «Теремок». | 1 | ||||||||
1.3. | Русская народная сказка «Рукавичка» | 1 | ||||||||
1.4. | Русская народная сказка «Лиса со скалочкой» | 1 | ||||||||
1.5. | Русская народная сказка «Заюшкина избушка» | 1 | ||||||||
1.6. | Русская народная сказка «Петушок и бобовое зернышко» | 1 | ||||||||
1.7. | Русская народная сказка «Петушок – золотой гребешок» | 1 | ||||||||
1.8. | Русская народная сказка «Лиса и волк» | 1 | ||||||||
1.9. | Русская народная сказка «Мужик и медведь» | 1 | ||||||||
Итого поразделу: | 9 | |||||||||
2.1. | Бытовыесказки. Русскаянароднаясказка«Устрахаглазавелики». | 1 | 0 | 0 | Знакомитьсясосказкой«У страха глаза велики»; определятьсмыслпословиц; рассматриватьобложкикниги называть героев сказки; оценивать поступки героев и их качества; отвечать на вопросы по содержанию сказки; дописывать пропущенные буквы, чтобы получилисьслова;составлять из слов предложение; рассказывать отрывок из сказки по рисунку; объяснять значения слов, находить слова с одинаковыми значениями; находить главную мысль в тексте;разгадыватькроссворд; рассуждать о таких качествах человека, как уверенность в себе, смелость, отрицательное отношение к трусости. | Устный опрос. Работа с текстом (самостоятельно, в паре и в группе); | https://resh.edu.ru/s ubject/32/1/ | |||
2.2. | Русская народная сказка «Морозко». | 1 | 0 | ||||||
Итого поразделу: | 2 | 0 | ||||||
3.1. | Волшебныесказки. Русская народная сказка «Гуси-лебеди». | 1 | 0 | Объяснять название сказки; разгадывать загадки и объяснять значение слов- отгадок; воспроизводить и анализировать содержание сказки по вопросам учителя; соотносить слова, названия предметов, с картинками; выбирать сюжеты из сказки, которыеотносятся к картинкам; рассуждать и называть пословицы,которыеотносятся ксказке;разгадыватьребусыи вписыватьполученныесловавкроссворд; определять, чему учит сказка; рассуждать о справедливости. | Устный опрос Инсценирование отрывка. Групповая работа | https://resh.edu.ru/s ubject/32/1/ | ||
3.2. | Русскаянароднаясказка«Машаимедведь». | |||||||
3.3. | Русскаянароднаясказка«СестрицаАлёнушкаибратецИванушка». | |||||||
3.4. | Русская народная сказка «Мальчик с пальчик». | |||||||
3.5. | Русскаянароднаясказка«Крошечка-Хаврошечка» | |||||||
Итого поразделу: | 5 | |||||||
4.1. | Итоговое занятие. | 1 | 0 | 1 | Представлениеинформациив виде предметных картинок и сюжетных рисунков. Составление последовательности сюжетныхкартинокпо заданному правилу (в соответствииссодержаниемпроизведения). | Устный опрос | https://resh.edu.ru/s ubject/32/1/ | |
Итого поразделу: | 1 | |||
ОБЩЕЕКОЛИЧЕСТВОЧАСОВПОПРОГРАММЕ | 17 | 1 | ||



