Эссе"Я, мои занятия и воспитание"
Педагог дополнительного образования — это человек уникальной профессии. Обучая других, он всегда остается учеником. Профессионал, знающий все о своем предмете. Творец, постоянно пребывающий в поиске. Это - человек, всегда готовый поделиться своим теплом, своими знаниями и умениями с окружающими.
Высшее искусство, которым обладает учитель, -
Это умение пробудить радость от творческого
Выражения и получения знаний
Альберт Эйнштейн.
Педагог дополнительного образования – это профессия или призвание, данное мне свыше? Вот даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Наверное, все же – это единое целое.
В детстве я очень хотела быть учителем труда, ездила в Бийск поступала на учителя труда, но, к сожалению, не прошла по конкурсу. Жизнь распорядилась по-другому, я, имея после школы корочки повара третьего разряда устроилась в колхозную столовую поваром. Через год я окончила курсы скорняков и швейного дела, устроилась в райцентре в «Дом быта». Мечта продолжала жить во мне, и я поступила в Барнауле в институт текстильной промышленности заочно. К сожалению здесь не было педагогического образования. В Бийск не смогла поехать далеко, уже была семья. В 2005 году окончила институт и с семьей переехали в Междуреченск очень красивый город. Организовала ателье и до 2009 года – это было мое рабочее место. Но волей судьбы снова вернулась на кухню поваром, оттачивать кулинарное мастерство. Работала на разрезе и в садике. Но начались проблемы со спиной и мне пришлось уволиться. Год я восстанавливалась и когда я уже думала что не смогу работать, произошло чудо в 47лет, я устроилась в центр детского творчества педагогом дополнительного образования. И тогда я поняла, что вся моя жизнь была подготовкой к этому событию. Мы с детьми шьем и готовим. Очень волнительно было для меня первое занятие с детьми. Волновал вопрос, как они меня воспримут и смогу ли я с ними работать не имея педагогического опыта. Но по воле божьей мы подружились. Я получила дистанционно педагогическое образование. Разве могла я подумать, что стану педагогом? Делились своими впечатлениями. Именно в общении с детьми я поняла, как легко могу с ними работать и общаться. Вот так я и пришла к выводу, что работа с детьми - это мое!
Мои ученики настолько дают мне жизненной энергии, позитива. А 12 апреля они очень меня порадовали, они выиграли городской конкурс «Бургер-шоу» среди шести школ, 1 место. Сколько радости было на их лицах. Я уже давно не испытывала таких радостных эмоций. Но оно того стоило! Мне кажется, если человек влюблен в свою профессию, ему не страшны никакие трудности. Так набиралась опыта общения с детьми. Каждый педагог должен быть универсалом в своей области. Быть практиком, аналитиком, наставником и творческим гуру в своей профессиональной деятельности.



