Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 217»
Тема выступления:
«Модель психолого-педагогического сопровождения подростков с РАС в МАОУ СОШ № 217»
Автор:
Гичкина Валентина Александровна,
учитель-логопед высшей
квалификационной категории
МАОУ СОШ № 217
Модель психолого-педагогического сопровождения подростков с РАС в МАОУ СОШ № 217
Включение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в систему образования и их обучение является одной из самых сложных тем в современном мировом образовательном пространстве. В России интенсивно развивается система образования детей и подростков с аутизмом. Актуальность темы возрастает непрерывно. Это связано, прежде всего, со стремительным и неуклонным ростом численности детей с аутистическими расстройствами.
Имеющийся на сегодняшний день практический опыт обучения детей и подростков с РАС показывает, что для преодоления трудностей в освоении АООП, социальной адаптации и социализации обучающихся с РАС, должны быть разработаны и внедрены не только различные модели обучения, но и целостная система психолого-педагогического сопровождения.
Целью которого является – создание условий для развития и реализации внутреннего потенциала обучающегося с РАС, оказание системной комплексной психолого-педагогической помощи в процессе интеграции в образовательную и социокультурную среду в освоении адаптированной основной образовательной программы.
Задачи:
Определить индивидуальные способности и особые образовательные потребности каждого обучающегося с РАС.
Организовать создание специальных условий, адаптации, социализации учащихся в школе и освоению адаптированной основной образовательной программы в соответствии с рекомендациями ПМПК.
Создать условия по преодолению специфических нарушений и формирование жизненных компетенций у обучающихся с РАС.
Организовать консультативную и информационную помощь, по вопросам обучения и воспитания, родителям (законным представителям) обучающихся с РАС.
С момента открытия нашей школы организована модель инклюзивного образования «Ресурсный класс», которая предполагает инклюзивное образование и индивидуальное обучение детей с расстройствами аутистического спектра или другими ментальными нарушениями.
Ресурсный класс не является отдельным классом. Все ученики, которые получают помощь в рамках этой образовательной модели, зачислены в обычные, регулярные классы. И вся работа коллектива ресурсного класса нацелена на то, чтобы ученик с аутизмом как можно чаще участвовал в учебной и внеурочной деятельности своего общеобразовательного класса.
Занятия проходят в специально оборудованном кабинете, который вмещает три функциональные зоны (для индивидуальных, групповых занятий и сенсорной разгрузки).
Курирует работу класса поведенческий аналитик и супервизор - научный сотрудник Междисциплинарного Центра прикладного анализа поведения Новосибирского государственного университета (МЦ ПАП НГУ). Работа ведется с применением метода Прикладного анализа поведения (ПАП).
Обучающиеся ресурсного класса последовательно включаются в учебную деятельность общеобразовательных классов. Включение ребенка в работу регулярного класса происходит в индивидуальном режиме. Это касается сроков, продолжительности пребывания, выбора уроков, которые посещает ребенок.
На индивидуальных занятиях в ресурсном классе проводится работа по формированию и развитию когнитивных, речевых, игровых и академических навыков. Длительность индивидуального занятия, которое проводит тьютор или другой специалист, зависит от возможностей ребенка и может быть короче обычного урока.
Групповые и подгрупповые занятия направлены на формирование навыков, необходимых для обучения в общеобразовательном классе, закрепление и обобщение знаний, полученных на индивидуальных занятиях, развитие умений социального взаимодействия.
Специалисты постоянно работают над нежелательным поведением, расширением мотивационной сферы, в результате чего дети стали откликаться на предложенные им варианты игр, перерыва, отдыха, взаимодействия; дети стали больше общаться друг с другом, организовывать совместные игры, работать за социальные поощрения, что позволило как можно реже обращаться к жетонной системе. Также ведется работа над академическими навыками: счет, письмо и др.
Для создания эффективной организации инклюзивного образования в МАОУ СОШ №217 сформирован отдел содержания и качества реализации (Федеральных адаптированных программ) ФАОП из 24 специалистов, работа которого выстроена системно.
Деятельность осуществляется в логике планирования. Вопросы инклюзивного образования рассматриваются на педагогических совещаниях, советах при директоре, в ходе собеседования по деятельности организации инклюзивного образования, методических объединениях.
Все специалисты имеют педагогическое или специальное (дефектологическое) образование. Систематически повышают свой уровень образования на курсах повышения квалификации.



