Познавательные интересы детей 6-7 лет
Лукина Екатерина Владимировна,
Iквалификационная категория
учитель начальных классов
МБОУ "Лешуконская СОШ"
Познавательные интересы детей 6-7 лет
В настоящее время проблема интереса как важнейшего стимула развития личности все больше привлекает к себе внимание как учителей, ищущих эффективные приемы и средства развивающего обучения, так и исследователей - психологов и педагогов. Одни исследователи изучают познавательный интерес как мотив или как отношение личности, другие изучают познавательный интерес как важное средство обучения.
Проблемой изучения познавательного интереса занимались: Б.Г. Ананьев, И.Е.Божович, В.В.Давыдов, В.И.Киричук,А.К.Маякова, Н.Г.Морозова, а так же, Н.Л. Погорелова, С.Л. Рубинштейн Г.И. Щукина. Проблема развития познавательных интересов дошкольников - одна из важнейших задач современной среды. С этой целью педагоги, воспитатели насыщают свою деятельность приемами, пробуждающими непосредственный интерес воспитанника. Они используют различный занимательный познавательный материал и сюжетно-ролевые игры, мини-викторины, задачи на сообразительность, ребусы, шарады, занимательные ситуации.
Возраст 6-7 лет называют вершиной детства. Именно в этот период происходит формирование основной структуры учебной деятельности, ее субъекта, развивается желание и умение учиться. Одно из важнейших условий эффективности учебной деятельности - воспитание познавательного интереса у детей. Познавательный интерес - это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. Познавательный интерес не является чем-то внешним, дополнительным по отношению к учению. Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебной деятельности и свидетельством её правильной организации. Отсутствие интереса у детей является показателем серьезных недостатков в организации воспитания и обучения.
Формирование и развитие познавательных интересов часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности. Поэтому необходимость формирования познавательных интересов в дополнительных учреждениях имеет социальное, педагогическое и психологическое значение. Огромную важность приобретают вопросы развития познавательных интересов для современного построения воспитательного и учебного процесса. Уже с садика нужно привить ребенку стремление к постоянному пополнению своих знаний с помощью самообразования, воспитать его внутреннее побуждение расширять свой общий и специальный кругозор. Познавательный интерес - это один из важнейших мотивов учения его действие очень сильно. Под влиянием познавательного интереса познавательная деятельность ребенка протекает более продуктивно. Познавательный интерес при правильной педагогической организации деятельности детей и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности может и должен стать устойчивой чертой личности воспитанника и оказывает сильное влияние на его развитие. Познавательный интерес выступает перед нами и как сильное средство обучения.
1.1 Понятие познавательный интерес и его сущность
Важнейшая область общего феномена интереса — познавательный интерес. Его предметом является самое значительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но в самом существенном отношении человека к миру — в стремлении проникать в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности.
Познавательный интерес — важнейшее образование личности, которое складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования и никоим образом не является имманентно присущим человеку от рождения.
В своих трудах Б.Г. Ананьев определил познавательный интерес как мотив, который лежит в основе учебной деятельности, придающий ей творческий характер.
М.Ф. Беляев в работе "Психология интереса" дает следующее определение интереса: "Интерес есть одна из психологических активностей, характеризующая как общая сознательная устремленность личности к объекту, проникнутая отношением близости к объекту, эмоционально насыщенная и влияющая на повышение продуктивности деятельности".
В.Г. Выготский рассматривает интерес как мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности.
В.А. Крутецкий дает следующее определение: "Интерес – это активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет или явление действительности, связанная обычно с положительно эмоционально-окрашенным отношением к познанию объекта или к овладению той или иной деятельностью". В.А. Крутецкий считает, что интерес носит избирательный характер и влечет за собой тенденцию обращать внимание на объекты определенного рода.
В своих трудах А.Н. Леонтьев дает определение интерес. Интерес -эмоционально окрашенное, повышенное внимание человека к какому-либо объекту или на какой-либо объект вызванный положительным отношением к ним, форма проявления познавательной потребности.
В.Н. Максимова раскрывает понятие познавательный интерес так, это важнейший мотив учения школьников, залог успеха.
Н.Г. Морозова считает, что «Интерес – эмоциональное познавательное отношение к предмету или непосредственное мотивирование деятельности отношений, переходящих при благоприятных условиях в эмоционально-познавательную направленность личности.
В.Н.Мясищев рассматривает проблему интереса в тесной связи с системой отношений личности. Интерес, утверждает автор, связан преимущественно с познавательным отношением, в котором, как в любом отношении, содержатся все функциональные компоненты психической деятельности, но доминирует познавательная эмоция, отражая потребность интеллектуального овладения, а волевое усилие связано с преодолением интеллектуальной трудности задания.
По мнению С.Л. Рубинштейна, интерес в психологическом смысле, связывающем его с любознательностью, потребностью что-либо узнать о предмете, является мотивом "теоретической", познавательной деятельности. Отмечая, специфичность интереса, отличающего его от других тенденций личности, автор подчеркивает, что он предполагает сосредоточенность помыслов человека на определенном предмете.
Г.И. Щукина дает такое определение познавательного интереса: « Познавательный интерес выступает перед нами как избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и к самомупроцессу овладения знаниями». В трудах Г.И. Щукиной познавательный интерес предстает как глубоко личностное образование, обнажающее ценность знаний, процесса их приобретения, как фактор активизации учения и условие реализации творческого потенциала личности. Как и В.Н.Мясищев, автор рассматривает познавательный интерес как сложное отношение человека к предметам и явлениям окружающей действительности, в котором выражено стремление к всестороннему глубокому изучению, познанию их существенных свойств.
Характеризуя познавательный интерес Г.И. Щукина, как многие другие авторы, подчеркивает его окрашенность яркими эмоциональными проявлениями, способствующими закреплению положительных эмоций, связанных с интеллектуальной деятельностью. Она указывает на связь с волевыми устремлениями личности, поскольку полноценное осуществление познавательной деятельности предполагает активный, целенаправленный поиск путей в решении возникшей проблемы, преодоления препятствий и трудностей на пути к познанию.
Интерес – особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть, понять, узнать суть.
Исходя, из приведенных выше определений авторов можно сделать следующий вывод. Одна группа ученых Б.Г. Ананьев, В.Г. Выготский, В.Н. Максимова, С.Л. Рубинштейн, Г.И. Щукина говорят о том, что познавательный интерес – мотив, который лежит в основе учебной деятельности, который формируется посредством своего труда. Важной особенностью познавательного интереса является также и то, что центром его бывает такая познавательная задача, которая требует от человека активной, поисковой или творческой работы, а не элементарной ориентировки на новизну и неожиданность. В этот интерес нужно вникнуть, понять его, постоянно узнавать что-то новое. Познавательный интерес – это постоянный труд, получение новой информации в результате собственной работы, процесс овладения знаниями. Познавательный интерес на пути своего развития обычно характеризуется познавательной активностью, явной избирательной направленностью учебных предметов, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Познавательный интерес содействует проникновению личности в существенные связи, отношения, закономерности познания. Эта группа ученых делает опору на интеллектуальную сферу личности.
Другая группа ученых М.Ф. Беляев, В.А. Крутецкий, А.Н. Леонтьев, Н.Г. Морозова, В.Н. Мясищев, считают, что познавательный интерес соприкасается с эмоциональной сферой личности. С их точки зрения, интерес это образование личности, которое формируется в условиях социума и находится во взаимодействии с окружающим миром. Из работ ученых мы видим, что интерес это влечение к чему-либо, стремление к интересующему объекту. Они считают, что это стремление и потребность личности, заниматься какой – то определенной деятельностью, которая приносит удовольствие, удовлетворение. Интерес характеризуется эмоционально положительной окраской.
Таким образом, изучив позиции авторов можно сделать следующий вывод. Формирование и развитие познавательных интересов часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности, поэтому необходимость формирования познавательных интересов в дошкольных учреждениях имеет социальное, педагогическое и психологическое значение. Познавательный интерес представляет собой важный фактор учения и в то же время является жизненно- необходимым фактором становления личности. В следующем параграфе мы рассмотрим особенности развития познавательного интереса детей дошкольного возраста.
Особенности развития познавательного интереса детей 6-7 лет
Старший дошкольный возраст- период познания мира человеческих отношений, творчества и подготовки к следующему, совершенно новому этапу в его жизни – обучению в школе. Дошкольный возраст 6-7 лет характеризуется как период существенных изменений в организме ребенка и является определенным этапом созревания организма. Этот возраст приносит ребенку новые принципиальные достижения.
Характерной особенностью данного возраста является так же развитие познавательных и мыслительных психических процессов: внимания, мышления, воображения, памяти, речи.
У детей старшего дошкольного возраста формируется рефлексия, то есть осознание своего социального «я» и возникновение на этой основе внутренних позиций. В этот период через отношения со взрослыми интенсивно развивается способность к идентификации с людьми. В качестве важнейшего новообразования в развитии личностной и психической сферы ребенка является соподчинение мотивов. Осознание мотива « я должен», « я смогу» постепенно начинает преобладать над мотивом «я хочу». Ребенок этого возраста стремится к самоутверждению в таких видах деятельности, которые подлежат общественной оценке и охватывают различные сферы.
Осознание своего «я» и возникновение на этой основе внутренних позиций к концу дошкольного возраста порождает новые потребности и стремления. В результате игра, которая является главной ведущей деятельностью на протяжении дошкольного детства, к концу дошкольного возраста уже не может полностью удовлетворить ребенка. В этом возрасте дети уже готовы к расширению своего микромира, умеют взаимодействовать со сверстниками. Они в состоянии воспринять новые правила, смену деятельности и те требования, которые будут предъявлены ему в школе. В 6-7 лет формируются основы ответственного отношения к результатам своих действий и поступков.
Познавательный интерес – это потребностное отношение человека к миру, реализуемое в познавательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром, характеризуемое наличием интереса к поставленной задаче и ее решению, умением мобилизовать свои знания и рационально их использовать в практической деятельности. Развитие познавательного интереса является первостепенной задачей умственного воспитания дошкольников.
Познавательный интерес не является изначально присущим человеку от рождения. Развитие познавательного интереса – сложный процесс. Он имеет свои направления, закономерности и особенности, которые необходимо знать и учитывать педагогу в работе с дошкольниками. В процессе обучения детей дошкольного возраста познавательный интерес является средством обучения – т. е как средство привлечения внимания к обучению, активизации мышления детей, как средство, заставляющее ребенка волноваться, переживать, увлеченно работать. В этом случае можно говорить о занимательности обучения.
1.3 Особенности семейной социализации, влияющие на познавательные интересы детей 6-7 лет
Социализация – это процесс приобщения к принятым в обществе и его подсистемах ценностям и нормам. В широком смысле слова социализация - это процесс и результат социального развития человека, который длится всю жизнь. В узком смысле – ограничивается периодом взросления личности до совершеннолетия.
Семейная социализация понимается двояко: как с одной стороны, подготовка к будущим семейным ролям и, с другой стороны – как влияние, оказываемое семьей на формирование социально-компетентной, зрелой личности.
Семья всегда была институтом первичной социализации, происходящие с семьей и в семье процессы, безусловно, отражаются на процессе становления личности.
Бесспорным является тот факт, что семья – главный институт воспитания. Она является отправной точкой всего воспитательного процесса, ведь то, что ребенок в детские годы приобретает в семье – он сохраняет в течение всей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Однако не стоит забывать, что семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.
Именно в семье осуществляется первый адаптационный период социальной жизни человека. До 6-7 лет для ребенка главное окружение, которое формирует его привычки, основы социальных отношений, систему значимостей и т.д. в этот период определяется система отношений ребенка к себе, другим (отношение к близким и людям вообще), различным видам действий. Складываются субъективные оценочные суждения, определяемые значимыми отношениями, формируется характер, усваиваются нормы, развиваются социальные качества.
Развитие познавательных интересов является одной из актуальных проблем педагогики, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию.
Одну из главных функций в развитии познавательного интереса играет семья. Именно семья может многое сделать для развития познавательного интереса ребенка. В семье начинается развитие человека, закладываются основы положительных и отрицательных качеств. В семье смыкаются влияние наследственности и среды – двух важнейших факторов формирования личности.
Главной особенностью семьи в развитии познавательного интереса является способность активизировать и обогащать процесс не только познавательной, но и любой деятельности.
Воспитание интереса в отрыве от воспитания всей личности человека невозможно. Для формирования познавательного интереса у ребенка необходима «почва», которую и должны подготавливать родители с самого детства у своих детей.
Следующей особенностью в развитии познавательного интереса дошкольника является, организация родителями жизни ребенка, условий для формирования нужных качеств. Семья располагает исключительными возможностями по вовлечению детей во все жизненно важные виды деятельности (интеллектуально – познавательную, трудовую, художественно - творческую, спортивную, игровую) оказывает значительное влияние на развитие познавательных интересов. Родители, которые целенаправленно воспитывают познавательные интересы детей, формируют у них потребность в постоянном приобретении новых знаний.
Не менее значимой особенностью в развитии познавательных интересов детей 6-7 лет является, участие родителей и детей в совместной познавательно – поисковой, созидательной деятельности в домашнем кругу в свободное время. Формы организации совместного досуга детей и родителей определяется укладом жизни, возможностями, интересами и потребностями каждой семьи. Совместные прогулки на природу, поездки в другие города во время отпуска, экскурсии в музеи, занятия рисованием – словом, всем тем, что делает досуг интересным, составляет смысл, и радость свободного времени, развивает интересы детей, способствует духовным связям детей и родителей.
Широкая познавательная деятельность детей, организуемая и направляемая семьей, дает большие возможности для развития их познавательных интересов и, следовательно, содействует воспитанию любознательной, самостоятельной, инициативной личности, стремящейся к знаниям, умеющей оперировать ими, испытывающей интерес ко всему новому.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод. В настоящее время одну из главных ролей в развитии познавательного интереса играет семья. Именно семья является самым мощным средством в формировании личности ребенка. Познавательный интерес ребенка надо специально воспитывать, вызывать положительное отношение к предметам и деятельности. Развивать познавательный интерес у детей в семье можно через эмоциональное отношение к делу, через воспитание сознательности, ответственного отношения, понимания общественной важности, нужности выполняемого дела. Дети в 6-7 лет очень эмоциональны, восприимчивы, любознательны, поэтому развивая познавательный интерес, родители должны обращать на это большое внимание. Для того чтобы ребенку было интересно, родители должны как можно больше использовать наглядности, приводить примеры из собственного опыта, заниматься различными видами деятельности. Развивая познавательный интерес, родители заботятся о расширении кругозора своего ребенка, о потребности получения новых знаний.
Список использованной литературы
1 Ананьев Б.Г. Познавательные интересы и потребности Психология. –М.: Просвещение, 1959. - 229с.
Беляев М.Ф. Психология школьника. – М.: Просвещение, 1960. – 25с.
Беляева Л.А. Педагогические условия развития познавательной активности детей в детских объединениях. – Томск, 2004. – 66с.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Просвещение, 1996. – 84с.
Дейкина А.Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы изучения. - М.: Просвещение, 2002. - 84с.
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание личности.- М.: Просвещение,1977.-103с.
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание личности.- М.: Просвещение,1977.-103с.
Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе // Психология и педагогика. -№2. - 18с.
Мясищев В.Н. Психология отношений. – М.: Институт практической психологии, 1995. – 365с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М.: 1973.-250 с.
Чуркин И.Ю. Семья как важнейший социальный институт // социология и современное общество. Учебное пособие. Новосибирск. 1999. – 62с.



