История Инженерных войск

Обучение
К концу XIX века как технический род войск инженерные войска предназначались для обеспечения боевых действий пехоты, артиллерии и кавалерии, ведения крепостного строительства, выполнения инженерных задач при осаде и обороне крепостей, минной войны, устройства путей и переправ, телеграфных линий и имели в своём составе сапёров, понтонеров, минёров, электриков, воздухоплавателей, военных железнодорожников, связистов. В 1900 году в состав инженерных войск входило 25,5 сапёрных батальона, сведённых в 7 сапёрных бригад, 8 понтонных батальонов, 6 полевых инженерных парков, два осадных парка, одна железнодорожная бригада (три батальона), два отдельных железнодорожных батальона, 12 отдельных рот, 6 крепостных военных телеграфов и 4 воздухоплавательных парка. Личный состав инженерных войск насчитывал 31 329 человек.
Смоленцев Денис Владимирович
Содержимое публикации

ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА РФ.

21 января в 1701 году царь Петр I распорядился о создании в Москве Школы пушкарского приказа — первого артиллерийского, инженерного и морского училища для подготовки военных инженеров. Вскоре подобная школа появилась и в новой столице страны — Петербурге. В 1723 году эти два учебных заведения были объединены в одну инженерную школу в Санкт-Петербурге. В 1722 году Петр I, ставший уже императором, опубликовал Табель о рангах, в которой инженерные офицеры ради увеличения престижа их службы были поставлены выше офицеров кавалерии и пехоты. В 1692 и 1694 годах под руководством Петра I были проведены, вероятно, первые инженерные учебные манёвры, в ходе которых отрабатывались вопросы строительства оборонительных сооружений. Известно, что при разработке инженерных мероприятий Пётр I использовал работы наиболее известного военного инженера этого периода, маршала Франции Вобана.

Создавая регулярные вооружённые силы, Пётр I уделял особое внимание развитию артиллерии и инженерных войск. Первым законодательным актом, в котором шла речь о военно-инженерном деле, стал указ Петра I от 21 января 1701 года об открытии Школы Пушкарского приказа. Большое значение Пётр уделял подготовке офицерских кадров. Для подготовки инженерных кадров создаются инженерных школы: первая в 1708 году в Москве, в 1712 году она расширяется, но этого оказалось недостаточно, и 17 марта 1719 года учреждается инженерная школа в Санкт-Петербурге. В каждой из указанных школ ежегодно обучалось 100−300 человек, срок обучения колебался от 5 до 12 лет. Военные инженеры пользовались в вооружённых силах большими преимуществами, их оклады отличались от окладов офицеров других родов войск, а наиболее преуспевающие в инженерном деле прежде других производились в высшие чины.

Время основания Петром минерной роты относят к 1702 году, но так как первые штаты этой роты (3 офицера и 72 нижних чинов) и команды понтонеров (2 офицера и 34 нижних чина) были утверждены Петром 8 февраля 1712 года, то эта дата и считается временем основания инженерных войск в России. Минерная рота и понтонная команда состояли при Полевом артиллерийском полку. С небольшими изменениями штатов они просуществовали до 1757 года, когда первая вошла в состав сформированного 6-ротного Инженерного полка (2 роты минеров, 2 — пионеров и 2 — мастеровых), а вторая была преобразована в понтонную роту. В 1763 году Инженерный полк был расформирован и вместо него оставлены лишь 1 минерная и 1 пионерная рота (14 офицеров и 508 нижних чинов). В 1771 году был основан при 4-ротный Пионерный батальон, расформированный в 1775 году. В 1790 году была сформирована 2-я понтонная pота, a в 1793 году — 1-я инженерная рота южных границ.

Вариант петличный эмблемы (знака различия по функциональному предназначению) Инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации, существовавший в период после отмены экспериментальных знаков образца 1998 года, и до принятия текущего петличного знака.

К концу XVIII века увеличивается численность инженерных войск. В 1797 году был сформирован пионерный полк трёхбатальонного состава (каждый батальон включал три пионерные и минёрную роту). Перед полком ставилась задача обеспечивать выполнение военно-строительных работ во время походов и боевых действий, а также скрытность работ. Полк использовался только по указанию главнокомандующего войсками.

К началу Отечественной войны 1812 года в действующей армии насчитывалось уже 10 минёрных и пионерных рот. Боевые действия также обеспечивали понтонные роты, состоящие при артиллерии. 14 пионерных и минёрных рот находились в крепостях. Однако крепостному строительству на западных рубежах, как отметил историк фортификации В.В. Яковлев, не уделялось должного внимания, в то время как средства казны тратились на содержание 62 ненужных крепостей по всей России[6].

В пионерных и минёрных ротах в крепостях не было солдат, а были только специалисты офицеры и кондукторы. Рабочая сила для инженерных работ набиралась из числа местных жителей, солдат пехоты. Перед заграничным походом вместо двух пионерных полков были развёрнуты дополнительно один сапёрный и два пионерных полка трёхбатальонного состава каждый. В целом количество инженерных формирований было доведено до 40 рот (8 сапёрных, 8 минёрных и 24 пионерных). Сапёры и минёры использовались при постройке долговременных укреплений и на работах, которые производились при штурме и обороне крепостей. Пионерные подразделения предназначались для устройства дорог, мостов, полевых укреплений, разрушения неприятельских заграждений на направлении действия своих войск. Понтонёры наводили наплавные мосты.

В 1819 году сапёрные и пионерные батальоны были сведены в три пионерные бригады. В 1822 году понтонные роты были переданы из артиллерийского ведомства в инженерное. Понтонные роты организационно были введены в состав сапёрного и пионерного батальонов Тогда же и формируются гвардейский и армейский конно-пионерский эскадроны. Чтобы исключить разнобой в наименовании и сократить число штатных расписаний император Николай I повелел в 1844 году все инженерные части именовать сапёрными. К концу XIX века как технический род войск инженерные войска предназначались для обеспечения боевых действий пехоты, артиллерии и кавалерии, ведения крепостного строительства, выполнения инженерных задач при осаде и обороне крепостей, минной войны, устройства путей и переправ, телеграфных линий и имели в своём составе сапёров, понтонеров, минёров, электриков, воздухоплавателей, военных железнодорожников, связистов. В 1900 году в состав инженерных войск входило 25,5 сапёрных батальона, сведённых в 7 сапёрных бригад, 8 понтонных батальонов, 6 полевых инженерных парков, два осадных парка, одна железнодорожная бригада (три батальона), два отдельных железнодорожных батальона, 12 отдельных рот, 6 крепостных военных телеграфов и 4 воздухоплавательных парка. Личный состав инженерных войск насчитывал 31 329 человек. Резервом инженерных войск являлись крепостные войска, включавшие в 1900 г. 53 крепостных артиллерийских батальона, два крепостных полка, 28 отдельных крепостных батальонов, 10 крепостных артиллерийских рот, 3 осадных крепостных батальона и 5 вылазочных батарей.

Настоящей проверкой на прочность для военных инженеров стала Отечественная война 1812 года

Понимали важность инженерных войск и в советское время — к 1929 году штатные инженерные части были созданы во всех родах войск.

Активно трудились инженерные войска в годы Великой Отечественной войны. Цифры говорят сами за себя — более 100 тысяч бойцов и командиров инженерных войск были награждены различными орденами и медалями.

655 военных инженеров удостоены звания Героя Советского Союза

Кроме того, о вкладе инженерных войск в победу над Третьим рейхом и Японией можно судить по важному факту — 201 инженерная часть получила статус гвардейской.

Состав инженерных войск Российской Федерации:

инженерно-саперные;

инженерные;

понтонно-мостовые бригады;

инженерно-маскировочные полки.

Подготовку офицерских кадров для инженерных войск ведут московская Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ и ее филиал — Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала А. И. Прошлякова.

Одним из исторических центров развития инженерных войск считается подмосковный поселок Нахабино, где располагается Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск.

Инженерные войска выполняют разнообразные задачи, связанные с инженерным обеспечением военных операций и обеспечением безопасности военнослужащих. В их состав входят инженеры, саперы, минеры, водолазы.

Основные области деятельности инженерных войск:

строительство и обслуживание инженерных сооружений;

инженерное разведывание;

минирование и разминирование;

инженерная разработка;

обеспечение инженерной безопасности;

саперные и разведывательные работы;

ликвидация последствий аварий и катастроф.

Традиции Дня инженерных войск

С поздравлением военных и ветеранов традиционно выступает министр обороны.

В праздничный день командование устраивает для военнослужащих торжественный смотр или собрание, происходит награждение отличившихся военнослужащих, вручаются погоны получившим повышение по службе.

В СМИ могут появляться материалы о профессии служащих инженерных войск.

Небесный покровитель инженерных войск

Небесным покровителем инженерных войск России считается святой благоверный князь Даниил Московский (1263–1303), день его памяти отмечается 17 марта.

Даниил, младший сын полководца Александра Невского, стал первым удельным князем Московским. Ему удалось расширить территорию княжества. В годы его правления укреплялись стены городов и крепостей, прокладывались дороги, строились монастыри. Например, в 1282 году был основан Свято-Данилов монастырь, который защищал подступы к Москве с юга.

Во многом из-за вклада князя в строительное и инженерное дело патриарх Московский и всея Руси Алексий II 17 марта 2002 года объявил Даниила Московского небесным покровителем инженерных войск.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Блокада Ленинграда»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Герб моей семьи»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь