Виммельбух как средство развития речи дошкольников
Виммельбухи-книги для разглядывания. Виммельбух дословно переводится как «книга с мельтешащими картинками». Это книга-гляделка с большим количеством иллюстраций и минимумом текста. Создатель первых виммельбухов — немецкий детский писатель Али Митгуш.
Отсутствие текста в книге позволяет ребенку свободно фантазировать, передавать посредством речи происходящее на изображении.
Виммельбух можно разглядывать часами – замечая всё новые и новые детали, придумывая собственные истории, происходящие с героями. В ней отсутствует единый сюжет.
На развороте каждого печатного издания «Виммельбух» отражен один день, в котором проиллюстрировано огромное количество сцен с персонажами, можно следить за каждым из них. Ребенок может выбрать понравившегося героя и рассказать о нём самостоятельно придуманную историю от начала и до конца. Этот процесс увлекает ребенка и вызывает огромный интерес, что позволяет повысить эффективность коррекционной работы.
Эта технология применяется в работе с детьми от двух лет.
Как правило, серии книг «Виммельбух» издаются тематическими, что очень удобно в дошкольных образовательных учреждениях, ведь обучение и коррекция речи проходит согласно лексическим темам.
Использовать Вимельбух можно как на индивидуальных, так и подгрупповых занятиях.
С помощью технологии «Виммельбух» педагогу можно решить множество задач, как общепедагогических, так и специальных коррекционных:
- развивать связную речь и обогащать активный словарь ребёнка;
- автоматизировать звуки и развивать грамматическую структуру речи;
- активизировать познавательные процессы: восприятие, память, внимание; воображение, мышление;
- формировать причинно-следственные связи;
- расширять общий кругозор, представления об окружающем мире;
- актуализировать имеющийся опыт социальной коммуникации и накапливать новый;
- развивать способность сопереживать другом человеку, понимать его чувства и эмоции;
- тренировать усидчивость и самоконтроль;
- развивать умение ориентироваться в пространстве и времени;
формировать мотивов, стимулирующих работу с книгой, интерес к книжной информации.
Как можно работать с иллюстрациями?
Знакомимся с виммельбухом. Рассматриваем книгу и говорим в чем ее особенность, чем она отличается от других книг;
Играем с книгой: предлагаем детям интересные и разнообразные игровые задания. Например, игра «Искалочки» – дети ищут заданный предмет. Учим детей строить сравнительные конструкции, точно обозначать словом черты сходства и различия (по величине, цвету, качествам).
Знакомим детей с обобщающими понятиями: животные, птицы, игрушки, одежда, транспорт и т.д. – и учим употреблять их в речи.
Формируем глагольный словарь: «Кто что делает?», «Кто больше назовет слов – действий», и т.д.
Формируем словарь признаков: «О ком (чем) я говорю?» (описать героя (предмет) словами – признаками), «Какой? Какая? Какое», «Найди все желтое», и т.д.
Автоматизируем звуки: «Найди все “рычащие” слова», «Найди все слова, в которых есть звук [с]» и т.д.
Тренировка счета: «Посчитай сколько кошек нарисовано» и т.д.
Ориентировка на плоскости: «Найди предмет по инструкции – он находится в верхнем правом углу», «слева от дома» и т.д.
Формируем и развиваем грамматический строй речи: «Найди предметы, про которые можно сказать «мой», «моя» и т.д.
Игра «Журналист» – ребенок принимает на себя роль журналиста, а взрослый отвечает на вопросы от имени персонажа. И наоборот. Здесь дети активно включаются в диалог, а взрослый использует такие приемы как добавление, пояснение, возражение.
Создание ребенком собственной истории. Разглядывая иллюстрации вместе с ребенком, предлагаем ему придумать истории из жизни героев. Можно сочинять истории по цепочке. Или сначала сочиняем небольшую историю сами, затем придумываем начало, и просим ребенка продолжить историю с опорой на Виммельбух.
Предлагаем ребенку самому выбрать героя и рассказать про него историю. Задаём наводящие вопросы: почему? откуда? зачем? что произошло дальше? что было до этого? Подобные вопросы заставляют детей думать, размышлять, внимательно всматриваться в иллюстрацию, сделать вывод. Они требуют развернутых ответов, а не кратких.
Таким образом в процессе работы с Виммельбухом мы способствуем:
- развитию психических процессов - речи, мышления, памяти, воображения;
- формированию мотивов, стимулирующих работу с книгой,
- интерес к книжной информации и занятиям;
- формирование навыков сознательного, сосредоточенного изучения;
- умение формировать свое отношение к увиденному.
Технология адресована педагогам и родителям. Она проста, но требует дополнительной подготовки в плане подбора дополнительного материала. Главное условие – творческий подход.



