Формирование функциональной грамотности на уроках казахского языка.
Ерсарина Лаззат Евсеевна,
учитель казахского языка и литературы высшей категории,
ГУ«Средняя школа № 23 им. М. Козыбаева отдела образования акимата города Костаная
Одна из важнейших задач современной школы – формирование функционально грамотных людей. Что такое «функциональная грамотность»? Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней.
Формирование функциональной грамотности на уроке - это дать ребенку уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование ученика в дальнейших социальных отношениях, которые считаются необходимыми для осуществления его жизнедеятельности в конкретной социальной среде.
Достичь функциональной грамотности в процессе обучения казахского языка можно различными способами. Учитель должен четко представлять, для какой цели выполняется то или иное задание, и понимать какие приемы и методы помогут достичь конечной цели – научить учащихся говорить на казахском языке. Для этого учителю необходимо использовать метод коммуникативно-ориентированного обучения, включающего в себя ситуативность, коллективное взаимодействие, вовлечение в речемыслительную деятельность, личностно-ориентированную самостоятельную работу.
В 5-6 классах активно используются опорные схемы, ролевые игры, лексико-смысловые таблицы. Положительным результатом является заинтересованное участие детей в составлении таблиц, умении учащихся активно применять лексику в речи, разнообразить и обогащать речь с помощью синонимов.
Игровые технологии в начальном и среднем звене присутствуют практически на каждом уроке. Все эти игры максимально приближены к реальной жизни, реальному контингенту детей, их настрою на конкретный урок, их индивидуальным способностям. Ролевая игра способствует формированию коммуникативной компетенции.
Для обогащения лексического запаса, расширения лингвистического кругозора, яркости, насыщенности речи постоянно использую на уроках пословицы, поговорки, фразеологизмы, двигательные физминутки.
Формирование коммуникативной грамотности включает в себя умение работать в группе, команде; умение расположить к себе других людей; приспосабливаться к новым, непривычным требованиям и условиям; организовывать работу группы, строить общение, используя слова казахского языка в активном диалоге, поддерживать беседу.
Использование диалога в классе может способствовать
интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении, поэтому я активно использую на уроке разнообразные приемы организации диалогического обучения.
Эффективны уроки с использованием ИКТ. Для решения задачи формирования функциональной грамотности на уроках использую видеофильмы («Қазақ халқының салт - дәстүрлері», «Қазақстан облыстары», «Қорықтар» и др.). Они наглядно подтверждают изучаемые темы. Просмотр фильмов вместе с комментариями учителя и опорой на тексты позволяют расширить информационное поле учеников.
Учащиеся на уроках казахского языка успешно выполняют задания, способствующие развитию критического мышления.
Используемые техники КМ: «Дұрыс – бұрыс», метод «Синквейн»,«Білемін – Білгім келеді – Білдім», «Ыстық орындық».
Прием «Кластеры» применяю для организации словарной работы. Работа по созданию «Кластера» заключается в том, что информация, касающаяся какого – либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в виде понятий. В центре находится ключевое понятие. Последующие ассоциации, обучающиеся логически связывают с ключевым понятием.
Важным компонентом урока казахского языка является самостоятельная работа ученика с текстом. И это должно быть не просто чтение и перевод, а выполнение заданий на функциональную грамотность, т. е формирование навыков функционального чтения.
Тексты с ошибками можно использовать в качестве материала для повторения пройденного, при подготовке к различным конкурсам и олимпиадам, к итоговой аттестации.
1.При изучении новой темы: вставьте пропущенные слова , словосочетания , устойчивые сочетания,восстановите последовательность событий, найдите ошибки и т.п..
2.При повторении пройденного.
3.При закреплении изученного материала.
4.При контроле знаний.
5.При организации творческой деятельности учащихся.
Методика работы может быть самой различной: самостоятельная работа (работа в парах, группах) в классе как способ самостоятельного добывания знаний, коллективная работа под руководством учителя, можно использовать в качестве проверки ЗУН по изученной теме или можно использовать в качестве домашнего задания. Для более удобного заполнения текстов с пропусками, можно использовать различные веб-сервисы, например, флипчарт.
Ученик, у которого сформированы навыки функциональной грамотности, умеет пользоваться различными видами чтения (изучающим, просмотровым, ознакомительным). Я стараюсь приучить своих учеников вдумчиво работать с учебными текстами, справочниками, словарями.
На заключительном творческом этапе работы по теме, применяю метод проектов что позволяет детям проявить свои индивидуальные способности, креативность, повысить интерес к работе и эффективность труда.
Метод проектов при обучении казахскомуязыку, считается не простым, но эффективным. В ходе защиты проектов ведется широкое обсуждение на казахскомязыке.
Очень нужна обратная связь, чтобы корректировать и планировать свою дальнейшую работу. Поэтому на уроках использую рефлексию. Надо помнить, что в процессе обучения важны не только знания, но и впечатления, с которыми ребенок уходит с урока.
Использование таких заданий позволяет детям ясно формулировать свои мысли, лучше запоминать изученное. В течение урока обязательно поощряются работы каждого ребенка, выслушиваю всех.
Цель учителя состоит в том, чтобы давать знания, инаучить учащихся пользоваться теми средствами, которые помогут им порождать знания, необходимые при решении различных проблемных ситуаций в личной, общественной и профессиональной деятельности.
Список использованной литературы.
1. Ермоленко В. А., Перченок Р. Л., Черноглазкин С. Ю. Дидактические основы функциональной грамотности в современных условиях.
2. Парминова Л.М. Функциональная грамотность/ неграмотность как социально-педагогическое явление.
2.Национальный план действий на 2012-2016 годы по формированию функциональной грамотности школьников.