Пачина Ирина Анатольевна, педагог дополнительного образования
I квалификационной категории
«Педагог лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим воспитанием и образованием»
Значение технического конструирования для всестороннего развития детей очень высоко. Детей окружает множество машин, механизмов, приборов, аппаратуры. Мир техники велик и разнообразен. Конструирование технических моделей и объектов позволяет лучше познать его, развивает техническое мышление и воображение. Техническое творчество очень значимо для детей младшего школьного возраста, так как развивает конструкторские способности, способствует познанию окружающей действительности, прививает любовь к труду, развивает мелкую моторику. Конструировать, значит планировать, проектировать, преобразовывая свой замысел в действующую модель. «Юный конструктор» - это первые шаги в самостоятельной творческой деятельности по созданию поделок и несложных моделей и макетов технических объектов. И моя главная задача здесь, как педагога, помочь реализовать задуманное
Для выполнения этой задачи необходимы определённые условия. Одно из условий – наличие материально-технической базы: кабинета, где имеется всё необходимое для занятий: различный материал, инструменты, конструктор. Разнообразный дидактический материал: образцы моделей, шаблоны и трафареты для разметки деталей.
Но самое главное условие – это педагог, обладающий личностными и профессиональными навыками, который постоянно совершенствуется, не стоит на месте.
Педагог дополнительного образования должен обладать следующими личностными качествами:
быть чутким и доброжелательным;
понимать потребности и интересы детей;
иметь высокий уровень интеллектуального развития;
обладать широким кругом интересов и умений;
быть готовым к выполнению самых разных обязанностей, связанных с обучением и воспитанием детей;
быть активным;
обладать чувством юмора;
располагать творческим потенциалом;
проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию.
Я готова самообразовываться. Через периодические издания методической литературы, Интернет-ресурсы знакомлюсь с педагогическими новинками и использую их в своей работе, посещаю открытые занятия своих коллег.
В этом году я прошла дистанционные курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургском центре дополнительного профессионального образования по программе « Теория, методика и современные образовательные технологии дополнительного образования детей». Тема курсов «Развитие креативного мышления у детей и подростков на занятиях технического творчества». Эта тема созвучна с темой по самообразованию «Развитие творческих способностей учащихся на занятиях по конструированию».
Для развития творческих возможностей на занятиях побуждаю, поддерживаю и поощряю стремление детей принимать самостоятельные решения по ходу работы, попытки усовершенствовать конструкцию изделия или изготовить поделку по собственному замыслу. Подбираю задания с неполными данными, ставлю вопросы так, чтобы дети могли анализировать, делать выводы, проявлять находчивость, смекалку; принимать технические решения с наибольшей самостоятельностью и полученный опыт переносить в другую ситуацию.
Обучающиеся лучше усваивают материал, когда они активно вовлечены в учебный процесс, поэтому основные задачи я решаю, используя в работе с детьми следующий комплекс методов:
коллективно-индивидуальное сотрудничество;
объяснительно-иллюстративный (организация усвоения, восприятия информации детьми путём сообщения);
репродуктивный (формирую навыки и умения - дети используют и применяют полученные знания и умения);
игровой (конкурсы, викторины, соревнования);
проблемно-поисковый (создание проблемных ситуаций);
исследовательский (ситуации творческого поиска, формирую у детей потребность к творческой деятельности);
метод проектов.
Использую следующие наиболеераспространённые формы организации работы по созданию изделий:
конструирование под диктовку (дети в этом случае занимаются репродуктивной деятельностью: воспроизводят, копируют);
конструирование по образцу (дети анализируют изделие, выясняют: из каких деталей оно состоит, порядок и приёмы выполнения отдельных операций, сборки и отделки);
конструирование по аналогии;
конструирование по собственному замыслу;
конструирование в коллективе.
Я уже много лет работаю по модифицированной двухгодичной программе технической направленности «Юный конструктор», которая ежегодно перерабатывается и обновляется. Для этого я изучаю специальную литературу, нахожу в интернете новые техники изготовления поделок.
Так, например, кроме традиционных материалов (бумага, картон) стали применять фольгу для изготовления чеканки.
Для изготовления аппликаций используем сыпучий материал (цветную манку). Эти занятия увлекают детей новизной и необычностью.
В этом году скомплектована креативная группа учащихся, успешно освоивших двухгодичную программу. С этой группой применяем новые техники, готовим выставочные и конкурсные модели и поделки.
Сегодня в современном мире ключевую роль играют информационные технологии. Мы уже не представляем свою жизнь без телефонов и компьютера. Я тоже применяю компьютер и мультимедийное оборудование для объяснения нового материала, показа этапов практической работы.
Свой опыт работы обобщаю путём проведения открытых занятий, мастер-классов, выступлений на педагогических советах, методических объединениях станционного и районного уровней.
В современном обществе к педагогу предъявляются очень высокие требования и, чтобы им соответствовать, нельзя стоять на месте, необходимо находиться в постоянном поиске новых знаний, возможностей, идей.