Дискуссия, диспут, дебаты
Безусловно, все эти интерактивные формы обучения требуют значительного интеллектуального обучения, включают умственные процессы, позволяют решать различные проблемы, что характерно для ключевых компетенций. Я хочу более подробно остановиться на уроках-дебатах.
Дебаты – целенаправленный и упорядоченный, структурированный обмен идеями, суждениями, мнениями.
Темы дебатов по обществознанию:
- Подростки должны нести такую же ответственность за преступления, как и взрослые.
- ЕГЭ. За и против.
- Обучение в школе следует продлить
- Права и обязанности человека.
- Алкоголь, наркомания – это отклоняющееся поведение молодежи?
Дебаты представляют собой не просто увлекательное занятие, интересный урок-игру, но и эффективное средство для развития учащихся, формирования у них компетенций, необходимых и полезных для успешной жизнедеятельности в условиях современного общества.
Целевые функции и возможности технологии «Дебаты» широки.
Социализирующее значение выражается в том, что дебаты являются педагогическим средством, механизмом приобщения участников к нормам и ценностям гражданского общества, позволяющим учащимся адаптироваться к условиям современного общества, предполагающего умение конкурировать, вести полемику, отстаивать свои интересы на основе имеющихся знаний и умения применять эти знания.
Воспитывающее значение проявляется в том, что дебаты позволяют участникам вырабатывать самостоятельность оценок, нравственно-мировоззренческую позицию и поведенческие установки. Участники дебатов обладают более высокой коммуникативной культурой, общительностью, способностью найти компромисс.
Развивающее значение выражается в том, что дебаты позволяют участникам развивать волю, память, мышление, включая умение сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить аналогии, самостоятельно добывать и анализировать разноплановую информацию по актуальным для человека и общества проблемам.
Дидактическое значение выражается в том, что дебаты являются основой для формирования у учащихсяобщеучебных умений и практических навыков, а также важнейших качеств, необходимых современному человеку.
Основные элементы дебатов
Суть дебатов заключается в том, что две команды выдвигают свои аргументы и контраргументы относительно предложенного тезиса, чтобы убедить нейтральную третью сторону и судей в их правильности.
Сначала я предлагаю детям тему дебатов. Она должна быть актуальной, затрагивать значимые проблемы, быть пригодной для спора, то есть иметь альтернативные варианты. Тема дебатов должна формулироваться в виде утверждения. Например, на уроке обществознания: «Легализация наркотиков».
Утверждающая сторона пытается убедить судей в правильности своих позиций относительно формулировки темы.
Отрицающая сторона пытается убедить их в том, что позиция утверждающей стороны неверна, поскольку ее аргументация имеет недостатки.
Аргументы. Каждая команда с целью доказательства создает систему аргументов, с помощью которых пытается убедить судью в том, что ее позиция является наиболее правильной.
Поддержка и доказательства. Вместе с аргументами участники дебатов должны представить свидетельства поддержки (цитаты, факты и т. д.), доказывающие их позицию. Аргументы и доказательства ребята находят в Интернете, библиотеках, в СМИ.
Перекрестные вопросы. Наибольшее количество видов дебатов предоставляет каждому участнику возможность отвечать на вопросы оппонента.
Основные этапы проведения дебатов
Подготовительный(за неделю до проведения дебатов):
- я формирую команды(3-6человек);
- бейджики для команд, фишки двух цветов для судей, песочные часы, гонг;
- формулировка тезиса. Команды получают задание подготовить аргументы, доказательства, подобрать цитаты из произведений, критической литературы и такдалее «за»и«против»предложенноготезиса;
- правила дебатов, кодекс чести дебатера, этикет проведения дебатов.
Проведениедебатов
- жеребьевка (определяется утверждающая и отрицающая команды);
- строгое соблюдение регламента, правил работы в команде, в соответствии с которой следует не переходить на личности, обсуждать аргумент, а не позицию;
- критерии оценки.
Заключительный
- вопросыдляанализадебатов;
- рефлексия (письменно).
Дискуссия
Пример задания для дискуссии 8 класс «Конфликты»
Познакомьтесь с историей
В мире и согласии жили друг с другом рот, нос, глаза и брови. Но однажды между ними разгорелся шумный спор. Начал его рот, решивший, что работает больше других, и потому незаслуженно оказался ниже всех на лице. Он гневно обратился к носу:
- Эй, ты, нос! Я способен рассуждать о том, что есть ложь и что правда ныне и в древние времена, а на что годен ты? И, невзирая на это, ты сидишь выше меня?!
- Хм, - недовольно хмыкнул нос. - Разве не я различаю запах того, что ты ешь и что пьешь? Лишь с моего одобрения все это попадает к тебе. Посему я не зря сижу выше тебя.
Глаза, понаблюдав за спором рта и носа, бросили на них презрительный взгляд и сказали с важным видом:
- Эй, вы, двое, а имеете ли вы вообще право спорить о том, кто выше, а кто ниже? Если уж на то пошло, то выше всех мы, глаза! Кончик кисти вблизи и край неба вдали - все видим мы, глаза! Кто из вас сравнится с нами? Именно мы достойны самого высокого места.
Так хвастались глаза. Тут они заметили вдруг две темные брови, нависшие над ними, и сразу вспыхнули от гнева:
- Эй вы! Все такие же черные, и годы вас не берут! Какой от вас прок, почему сидите над нами?
Брови услышали и недовольно нахмурились:
- Пусть от нас вроде бы и нет никакой пользы, но как бы выглядело лицо, если бы не было на нем бровей?
Вопросы для обсуждения
-Что бы Вы сказали рту, носу, глазам и бровям, чтобы прекратить их конфликт?
-Можете ли Вы привести реальный пример конфликта, напоминающий данную ситуацию?
-Как эта история связана с темой «Толерантность»?