Применение инноваций в студии изобразительного искусства «Пастэлька»

Разное
Еще недавно дополнительное образование зачастую рассматривалось, как второстепенное, его называли «внешкольным». Подразумевалось, школа – это – обязательное и главное, а дополнительное – необязательное, второстепенное.
Лаптева Анастасия Сергеевна
Содержимое публикации

Лаптева Анастасия Сергеевна педагог дополнительного образования Муниципального Бюджетного Учреждения Дополнительного Образования Центр Детского Творчества «Галактика» (МБУ ДО ЦДТ «Галактика»)

Свердловская область г. Екатеринбург

Применение инноваций в студии изобразительного искусства «Пастэлька»

Еще недавно дополнительное образование зачастую рассматривалось, как второстепенное, его называли «внешкольным». Подразумевалось, школа – это – обязательное и главное, а дополнительное – необязательное, второстепенное.

Сегодня миссия дополнительного образования – создание условий для удовлетворения потребностей, которые не реализуются или выходят за рамки предметного обучения. Дополнительное образование основано на личной мотивации человека, оно позволяет максимально самореализоваться в различных областях познания и творчества, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно. Оно отличается тем, что имеет возможность выстроить особые отношения между педагогом и воспитанником.

Уместно вспомнить на этот счет высказывание доктора психологических наук, профессора А. Г. Асмолова: «В культуре различают три вида связей между поколениями. Это связь в традиционных культурах, когда все передается через традиции предков. Второй путь — когда опыт передается через инструкцию взрослого, стоящего над ребенком. Главная форма подобного образования — монолог, столь характерный для нашей массовой школы. Есть иной путь — через детскую субкультуру и культуру взрослых, когда сотворчество взрослого (педагога) и детей, их партнерство рождает особый спектр отношений, задает определенную специфику образования. С этой точки зрения высвечивается совершенно уникальная роль дополнительного образования».

И для выстраивания таких отношений совершенно необходимо находить, те методы, те технологии, которые позволят максимально бережно войти в мир ребенка и помочь ему в реализации своей мечты. Успешность решения этой задачи во многом определяется созданием благоприятных условий для формирования творческого стиля деятельности ребенка.

Вопросы развития творческой деятельности на уроках в основном образовании разработаны достаточно полно. Достаточно вспомнить работы Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалько по вопросам становления творческой деятельности обучающихся с позиций целостного педагогического процесса или принципы и способы актуализации потенций личности средствами образования (В.И. Андреев, В.И. Загвязинский, Я.А. Пономарёв и др.), так же развитие творческого потенциала учеников путём организации учебно-познавательной деятельности (Е.А. Глуховская, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, и др.) То педагогический опыт формирования творческого стиля деятельности обучающихся в системе художественно-эстетического образования представлен недостаточно. Особенно это относится к системе дополнительного образования. Поэтому мы были вынуждены обратиться к технологиям, применяемым в основной школе.

Опираясь на разработки Н.Ю. Посталюк, Л.Б. Ермолаевой-Томиной, В.И. Андреева, мы для себя определили, что творческий стиль деятельности – это способ достижения, поставленной цели с помощью творческих заданий, через «открытия» и «озарения». Для этого в работе студии применяется большое число педагогических технологий, позволяющих раскрыть личностный и творческий потенциал каждого ребенка. Это и технологии организации самостоятельной деятельности, и кейс-технологии, и технология диалогового взаимодействия. Особой популярностью у детей 10-12 лет пользуется технология «Педагогическая мастерская». Эта технология пришла к нам из Франции. В России о ней узнали в 1990г. на семинаре Андре Дюни, одного из разработчиков теоретических вопросов данной технологии.

Что дает применение «Педагогической мастерской» в условиях студии изобразительного искусства? Во-первых, для детей - это возможность увидеть педагога в непривычном статусе. В мастерских он не передает готовые знания и умения, не транслирует чужой опыт, а создает алгоритм действий, который разворачивает творческий процесс. А принимают в нем участие все, в том числе и сам учитель-мастер. Во-вторых, мастерская – это технология, переводящая педагога на позиции партнерства с детьми (а, возможно, и с родителями). Приоритетным при этом является процесс, а не результат. Что, опять же, позволяет быть успешными всем участникам мастерской. Это дает ребенку возможность поднять свою самооценку, смотивировать себя для дальнейшего продвижения, увидеть неповторимость другого. В-третьих, погружение в процесс познания и самопознания помогает сделать «открытие», приобщиться к началам исследовательской деятельности. У нас в студии говорят: «Мастерская – это жизнь, а не урок. Здесь все по-настоящему».Самый важный результат в мастерской – приобретение знаний о самом себе, самооценка и «восхождение» к себе. 

Главное в применении этой технологии – организовать действо и пространство. Мастеру необходимо ввести участников в процесс познания через создание такой эмоционально наполненной атмосферы, при которой каждый ребенок сможет проявить себя как творец. При этом все участники мастерской совершают открытия в предмете исследования и в себе через опыт, а учитель - мастер продумывает действия и материал, который позволит ребёнку проявить себя через творчество. 

Результатом такой мастерской могут стать и коллективно выполненные работы, например, для тематического оформления кабинета, и индивидуальные, но объединенные общей темой.

Примером использования технологии в студии может стать мастерская «Путешествие Айболита в Африку». В ней участвуют дети 7-9 лет.

Перед началом такой мастерской кабинет оформляется репродукциями картин, фотографиями с изображением природы и животного мира Африки. Для детей подготовлены книги и альбомы, рассказывающие о художниках-анималистах, в которых представлены их работы. Например, о В. А. Ватагине, И. С. Ефимове, В. А. Серове, Д. В. Горлове, Е.И.Чарушине. Подготавливается соответственное музыкальное сопровождение. Детям напоминается отрывок из сказки К.И.Чуковского, возможно, кто-то из участников и сам вспомнит эти стихи.

Для проведения первого этапа ребята самостоятельно делятся на 3 группы по 4-5 человек. И приступают к работе.

Задание 1

Каждой группе выдан набор геометрических фигур-шаблонов и список животных. Вам каждому предстоит изобразить с помощью этих фигур на листе бумаги свое животное. Если животное вам неизвестно, то вы можете самостоятельно найти информацию о нем в книгах или в Интернете.

Комментарий:Дети выбирают животных и, если не знают, как оно выглядит, то могут обратиться в энциклопедии или найти информацию в Интернете. Животные подбираются в соответствии с тем, на территории какого государства они живут. Ребята уже понимают, что разговор пойдет об Африке. Таким образом, определяется объект работы: животные и природа Африканских стран.

Задание 2

Расскажите друг другу, что вы знаете об этих животных, о их поведении, вкусовых пристрастрастиях. Может, вы знаете какие-либо интересные факты о них? Вы можете дополнять рассказы друг друга. Вспомните, в каких книгах, фильмах или мультфильмах встречались с этими животными. Далее вы получите следующее задание.

Комментарий:Каждому ребенку есть что рассказать, и в этой ситуации они проявляются по-разному. Кто-то обладает обширными знаниями, кто-то вспомнить о мультфильмах. Но у каждого есть свое представление о животном мире.

Задание 3 (для индивидуальной работы)

Познакомиться с пятью (четырьмя) разными текстами. Это может быть и литературный текст, и отрывок из научной статьи, и карта с описание местности.

Комментарий:Каждый в команде читает свой текст и готовится к пересказу для всех остальных членов группы.

Задание 4

Рассказать свой текст остальным. Познакомить с картой. Объяснить, что на ней изображено.

Комментарий:Обсуждение и пересказ всегда проходят очень активно. Если что-то им непонятно, переспрашивают, уточняют. Снова обращаются к текстам, анализируют, приводят примеры.

Задание 5

Прикрепить к мольбертам все геометрические рисунки, обсудить и выбрать самые интересные и выразительные.

Комментарий:Удивительно, но дети никогда не находят «плохих, неудачных» рисунков. В каждой работе при обсуждении обнаруживают свою прелесть и «изюминку». Проводится промежуточная рефлексия об изменении настроения в течение мастерской. Затем группы переформируются в зависимости от того, что хотят рисовать дети: животных, птиц или пейзаж, растения. Групп может стать четыре или даже пять.

Задание 6

Создать свою часть общей работы. Кто-то на большом листе рисует пейзаж: небо, саванну, горы, может быть реку или озеро. Эти группы сверяются с описанием той страны, в которой «побывал» Айболит. Часть изображает природу характерную именно для этих стран. Остальные изображают животных, птиц, рептилий и других представителей животного мира. При этом вы можете пользоваться любыми материалами и инструментами.

Комментарий:Имея право выбора, дети делают то, что, по их мнению, получится у них лучше всего. Кто-то ударяется в безудержную фантазию, а кто-то скрупулезно сверяется с изображениями на репродукциях и фотографиях. При этом, работая в одной группе, они учатся договариваться, отстаивать свою точку зрения, считаться с мнением других, приходить к консенсусу. Благодаря этому формируются коммуникативные умения.

Задание 7

Собрать все в единую композицию. Дорисовать недостающие детали. Презентовать каждой группе свою часть работы. Можно и песенку спеть, и станцевать. А может кто-нибудь, прямо сейчас сочинит стихотворение и поделится им с нами.

Комментарий: Обычно, в презентации своих достижений участвуют все дети. Каждый рассказывает, что или кого он изобразил. Как он это делал. Выступления воспринимаются «на ура», всем интересно, особенно неожиданные и нетривиальные рассуждения друзей. Очень часто дети проявляются с незнакомой стороны. Показывают себя неожиданно и непредсказуемо.

Задание 8

Рефлексия

Комментарий: Ребята пришли к выводу, что оказывается, Айболит побывал в нескольких странах! Для них этот факт стал открытием. Они пока не задаются вопросом: «Как же так могло произойти?». Условия сказки принимаются безоговорочно. Многие узнали интересные факты из жизни животных, что послужило поводом проверить их при пленэрном походе в зоопарк.

Исходя из вышесказанного, мы пришли к выводу, что применение технологии «Педагогическая мастерская» приводит к очень интересным результатом, значимым, в первую очередь, для самих детей. Они учатся самостоятельно формулировать свои цели, находят наиболее продуктивные методы работы в течение всей мастерской. Такая технология позволяет усовершенствовать коммуникативные навыки детей, они приобретают навык групповой и проектной деятельности.

Во время работы мастерской дети обнаруживают у себя неожиданные способности, учатся друг у друга чему-то новому, расширяют кругозор и отрабатывают практические навыки.

Участие в педагогической мастерской позволяет детям освоить и усвоить информацию гораздо лучше, потому что в этом процессе задействована, в первую очередь, эмоционально-чувственная сфера. Процесс проживания мастерской самоценен. Дети пребывают «в» действии, а не «на» уроке, занятии, мероприятии. Они не зрители, не реципиенты, они – полноправные, главные участники всего происходящего. И в этом главная ценность данной технологии.

Литература:

Педагогические мастерские по литературе. / под ред. А. Н. Сиваковой. – СПб.: «Корифей», 2000г.

Современные педагогические технологии основной школы в условиях ФГОС / О.Б. Даутова, Е. В. Иваньшина, Т. Б. Казачкова, О. Н. Крылова, И. В. Муштавинская. – СПб.: КАРО, 2014г.

Технология мастерских как средство обновления образовательного процесса школы. / О. Н. Крылова, М. Н. Тимофеева, О. Ю. Сорокина. Обучение с целью уменьшения насилия. – СПб., 2002г.

Учение. Общение. Творчество: Девять мастерских. / Т. Я. Еремина. – СПб.: «Корифей», 2000г.

http:// festival.1september.ru

http:// l-chigir.narod.ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
30.03.2019 23:40 Наталья Осипова
Очень актуально для нашего общества
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь