Программа кружка по изодеятельности во 2 младшей группе

Разное
Рабочая программа разработана на основе основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» (Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой), методических пособий «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду» под редакцией Комаровой Т. С., «Программа по изобразительной деятельности в детском саду» Г.С.Швайко и соответствует нормативным и законодательным актам.Программа представляет собой последовательную систему формирования эстетического отношения и художественных способностей детей 3 – 4 лет в изобразительной деятельности и отражает содержательный минимум и требования, предъявляемые к знаниям, умениям и навыкам дошкольников. Рабочая программа разработана с учетом возрастных психологических особенностей детей 3-4 лет.
Кропивенко Инна Александровна
Содержимое публикации

Возрастные особенности детей 3 – 4 лет

Младший дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребёнка, усиливается её целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения. Наиболее важное достижение этого возраста состоит в том, что действия ребёнка приобретают целенаправленный характер. В разных видах деятельности: игре, рисовании, конструировании, а также в повседневном поведении – дети начинают действовать в соответствии с заранее намеченной целью, хотя в силу неустойчивости внимания ребёнок быстро отвлекается, оставляет одно дело ради другого.

Главной особенностью игры является ее условность: выполнение одних действий с одними предметами предполагает их отнесенность к другим действиям с другими предметами. Основным содержанием игры младших дошкольников являются действия с игрушками и предметами-заместителями. Продолжительность игры небольшая. Младшие дошкольники ограничиваются игрой с одной-двумя ролями и простыми, неразвернутыми сюжетами. Игры с правилами в этом возрасте только начинают формироваться.

Изобразительная деятельность ребенка зависит от его представлений о предмете. В этом возрасте они только начинают формироваться. Графические образы бедны. У одних детей в изображениях отсутствуют детали, у других рисунки могут быть более детализированы. Дети уже могут использовать цвет. Ребенок умеет держать карандаш и свободно им манипулирует, хорошо копирует. Соблюдает пропорции фигур, линии рисует относительно параллельными. Обводит по контурам.

Продолжает развиваться наглядно-действенное мышление. При этом преобразования ситуаций в ряде случаев осуществляются на основе целенаправленных проб с учетом желаемого результата. Дошкольники способны установить некоторые скрытые связи и отношения между предметами.

В младшем дошкольном возрасте начинает развиваться воображение, которое особенно наглядно проявляется в игре, когда одни объекты выступают в качестве заместителей других.

Планируемый результат освоения программы:

Значительное повышение уровня развития творческих способностей.

Расширение и обогащение художественного опыта.

Формирование умения взаимодействовать друг с другом.

Овладение простейшими приемами рисования, лепки, аппликации.

Перспективный план работы. Младшая группа

Октябрь

Занятое

Цель

1

«Осенние листочки»

Рисование. Познакомить с техникой печатания листьев. Закрепить умения работать с техникой печати по трафарету. Развивать цветовосприятие. Учить смешивать краски прямо на листьях тампонах при печати.

2.

«Мячик для куклы Кати» (подарок на день рожденья)

Работа с бумагой

Аппликация. Познакомить с нетрадиционной техникой аппликации из салфеток; учить отрывать кусочки салфеток, катать между пальцами в комочек; приклеивать на шаблон мяча.

3.

Осеннее дерево

Рисование ладошкой. Познакомить детей с новой техникой нетрадиционного рисования – «рисование ладошкой». Вызвать эмоционально-эстетический отклик на тему занятия. Учить видеть красоту осенней природы; развивать ритм и цветовосприятие.

4.

«У нас в гостях гусеница». Работа с ватными дисками.

Аппликация. Познакомить с нетрадиционной техникой худ. творчества – аппликация из ватных дисков, развивать умение составлять композицию на листе бумаги.

5.

«Дождик»

Работа с пластилином.

Лепка. Учить, надавливающим движением указательного пальца размазывать пластилин на картоне; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

6.

«Мухоморы»

Рисование. Познакомить с нетрадиционной изобразительной техникой - рисование пальчиками. Поговорить с детьми о грибах, рассказать, где растут грибы, в какое время года они появляются. Предложить малышам изобразить белые точки на шляпке мухомора пальчиками, развивать точность и координацию движений.

7.

"Гроздь винограда"

Работа с пластилином.

Пластилинография. Ознакомить детей с техникой пластилинографии, приемами выполнение декоративных налепов разной формы.

8.

«Веточка рябины»

Рисование. Продолжать знакомить с нетрадиционной изобразительной техникой -рисования пальчиками. Учить детей создавать ритмические композиции. Развивать чувство ритма и композиции, мелкую моторику, внимание, мышление, память, речь.

Ноябрь

Занятие

Цель

1.

Пятнашки для жирафа

Пластилинография. Учить прикреплять пластилиновый шарик на ограниченную поверхность и размазывать её в разные стороны (создания пятнышка).

2.

«Два петушка».

Рисование ладошкой. Совершенствовать умение делать отпечатки ладони и дорисовывать их до определенного образа (петушки). Развивать воображение, творчество. Воспитать у ребенка художественный вкус.

3.

«Мой щенок дружок».

Работа с кусочками пряжи.

Аппликация.   Учить детей заполнять заготовку наклеиванием кусочков нити.

4.

«Подсолнух»

Лепка. Учить отщипывать небольшие кусочки пластилина, катать их между пальцами, заполнять композицию кусочками пластилина. Развивать чувство ритма и композиции.

5.

Нарядные матрешки

Рисование. Закрепить умение украшать простые по форме предметы, нанося рисунок по возможности равномерно на всю поверхность бумаги. Упражнять в технике печатания. Развивать чувство ритма, композиции.

6.

«Подсолнух»

Работа с природным материалом

Аппликация из крупы. Учить детей аккуратно распределять

лепесточки подсолнуха из бумаги на картон, очень хорошопромазатьсерединуцветкаклеемПВА,аккуратнозасыпатьгречневойкрупой.

7.

Цветочная клумба

Пластилинография. Учить детей самостоятельно размазывать пластилиновый шарик в виде цветка. Продолжать развивать у детей умение изображать предметы на большом пространстве листа

8.

«У барашка теплая шубка»

Работа с ватой.

Аппликация. Познакомить детей с пушистой аппликацией (вата). Закреплять обобщающее понятие домашние животные.

9.

"Воздушные

Шарики"

Оттиск пробкой,

рисование

пальчиками

Рисование. Учить рисовать предметы овальной формы.

Упражнять в украшении рисунков.

Декабрь

Занятие

Цель

1.

«Елочка»

Работа с

пластилином.

Мозаика из пластилина. Учить отрывать от большого куска пластилина маленькие кусочки, катать из них между пальцами маленькие шарики, выкладывать шариками готовую форму елочки, нарисованную на светлом картоне.

2.

«Зайчик -белянчик»

Работа с манкой.

Аппликация из манки. Техника посыпания. Познакомить детей с аппликацией из манки. Закреплять понятия дикие животные; рассказать детям о том, как дикие животные к зиме готовятся

3.

«Осенний натюрморт в вазе»

Рисование (печатание листьями + набрызг). Познакомить с техникой печатания листьями. Закрепить умение работать с техникой печати по трафарету. Учить смешивать краски прямо на листьях или тампоном при печати. Развивать чувство композиции.

4.

Подружки для Золотой рыбки

Пластилинография. . Учить детей надавливать “чешуйки” рядом друг с другом.

Учить детей приемом размазывания закрашивать рыбку. Продолжать обучать скатывать кусоу.пластилина кругообразными движениями между пальчиками

5.

«Снеговик – почтовик»

Работа с салфеткой.

Аппликация. Продолжать знакомить детей с нетрадиционными техниками аппликацией (аппликация из смятых салфеток). Учить скатывать шарики и приклеивать их на основу.

6.

«Снежинки»

Рисование (кляксография обычная + накладывать два цвета друг на друга). Познакомить детей с техникой – кляксография, учить детей дуть в трубочку и делать разводы зубочисткой.

Уметь наносить цвет на цвет, развивать мелкую моторику рук, фантазию, воображение. Воспитать у ребенка художественный вкус.

7.

Праздничная ёлочка

Пластилинография. Учить детей использовать в своей работе два приема- размазывания основы и вдавливания. Продолжаем обучать детей не выходить за контур.

8.

«Ёлочка нарядная»

Работа с салфетками.

Аппликация. Закрепить с детьми технику работы с салфетками; учить украшать ёлочку, кусочками материалов, предварительно скатывая их в шарики; продолжать вызывать интерес к данной деятельности.

9

«Новогодняя ночь»

Рисование. Техника граттаж

Познакомить с новой техникой рисования «граттаж». Использовать различные способы рисования. Закрепить знания о свойствах различных изобразительных материалов. Учить рисовать, сочетая в рисунке разные материалы: восковые мелки, гуашь. Учить детей умению отражать в рисунке признаки праздника – встречи нового года. Закрепить умение создавать композицию. Развивать образное восприятие, творчество.

Январь

Занятие

Цель

1.

«Клубочки для котёнка.»

Лепка. Продолжать развивать интерес к новым видам лепки.

Упражнять в раскатывании пластилина между ладонями прямыми движениями

Учить приёму сворачивания длинной колбаски по спирали.

2.

«Деревья в снегу» Работа с ватой

Аппликация из ваты. Учить наклеивать готовые формы на лист

картона в правильной последовательности, оформлять работу ватой.

3.

«Снегири на ветке»

(тычок полусухой жёсткой кистью + крупа)

Рисование. Развивать воображение, творчество, учить передавать образ птицы в рисунках, используя технику тычка. Развивать воображение, чувство ритма, цветовосприятие. Формировать у детей обобщенное представление о птицах. Учить рисовать снегирей, используя метод тычка.

4.

"Хороша, зелена ёлочка-красавица!"

Работа с природным материалом.

Лепка. Использование природного материала для развития творческих способностей у детей.

5.

«Снег идет»

(аппликация из крупы, обрывная аппликация)

Аппликация. Закрепить с детьми изображение снега различными техниками нетрадиционной аппликации; определить качество овладения детьми различными техниками изображения снега.

6.

«Невиданный зверь».

(кляксография + восковые мелки)

Рисование. Развивать у детей чувство цвета, умение выполнять рисунок не только кистью, но и руками, пальцами. Развивать эстетическое восприятие. Познакомить с нетрадиционной техникой кляксографии. Закрепить умение работать в технике «старая форма – новое содержание». Развивать воображение.

7.

«Снежный ком на дорожке, и на него падает снег»

Работа с салфетками.

Аппликация. Учить изображать пушистый снег на всем листе,

продолжать учить детей работать в технике пушистая аппликация;

воспитывать желание работать самостоятельно.

Февраль

Занятие

Цель

1.

"Ёжик в лесу"

Работа с природным материалом(семечки, сухие листья)

Лепка. Учить детей моделировать образ ёжика, вставляя иголки в "туловище".Развивать чувство формы.

2.

"Ёжик в лесу"

Работа с природным материалом(семечки, сухие листья). Продолжение.

Лепка. Учить детей моделировать образ ёжика, вставляя иголки в "туловище". Развивать чувство формы.

3.

«Семёновские матрёшки».

(пальчиками + мятая бумага)

Рисование. Упражнять в рисунке несложной композиции на фартуках нарисованных матрёшек. Развивать цветовосприятие.

4.

Открытка для папы «Кораблик»

Аппликация из крупы (манка). Продолжать учить детей работать в нетрадиционной технике аппликации; познакомить детей с праздником «23 февраля»; вызывать интерес к данному виду занятия;

воспитывать желание делать подарки близким.

5.

"Кактус в горшочке".

Работа с природным материалом

Лепка. Развитие творческих способностей; умение работать с природным материалом( еловые веточки, зубочистки)

6.

«Военные корабли».

(по-мокрому + отпечатывание поролоном, + рисование ватными палочками)

Рисование. Учить детей рисовать при помощи оттиска поролона соответствующего размера. Закреплять умение удачно располагать изображения на листе. Учить рисовать «по – мокрому». Развивать композиционные умения (размещать «кораблики «в море» по всему листу бумаги). Воспитывать гордость за свою страну, патриотизм.

7.

«Деревянный домик в лесу».

Работа с природным материалом.

Аппликация. Познакомить детей с аппликацией из макарон; учить промазывать изображение клеем и аккуратно приклеивать прямые макароны в виде брёвнышек; создавать эмоционально положительную атмосферу для детей.

8.

«Деревянный домик в лесу».

Работа с природным материалом.

Аппликация. Продолжать знакомить детей с аппликацией из макарон;

продолжать учить промазывать изображение клеем и аккуратно приклеивать прямые макароны в виде брёвнышек.

Март

Занятие

Цель

1

"Первые подснежники"

Работа с природным материалом (трубочки, пластиковые крвшечки)

Лепка. Развитие творческих способностей; умение работать с природным материалом.

2.

«Наряды для наших мам»

Рисование ватными палочками.Продолжать знакомить с нетрадиционной изобразительной техникой рисования ватными палочками. Учить детей создавать ритмические композиции. Развивать чувство ритма и композиции, мелкую моторику, внимание, мышление. Вызвать у детей желание нарисовать красивые платья для мам.

3.

«Поздравительный плакат к 8 марта».

Работа с салфеткой

Аппликация из салфетки. Учить приклеивать готовые формы на лист картона в правильной последовательности, учить катать шарики из салфеток и приклеивать их на соответствующие им места. Учить аккуратно приклеивать свой цветочек на общий

ватман, рядом с другим, составляя при этом композицию.

4.

«Ландыши»

Работа с природным материалом

Лепка. Продолжать учить детей работать с природным материалом(ракушки).Совершенствовать умение размазывать пластилин по линиям. Развивать мелкую моторику рук, художественный вкус. Воспитывать аккуратность.

5.

«Подводный мир»

Рисование. Развивать у детей познавательный интерес, творческие способности. Систематизировать и расширять знания детей об обитателях подводного мира; развивать речевую активность, обогащать словарь (морская звезда, осьминог, медуза); совершенствовать умения детей рисовать в нетрадиционной технике (восковые мелки + акварель), создавать композицию заданной тематики; осуществлять эстетическое воспитание; воспитывать бережное отношение к объектам природы.

6.

«Подводный мир»

(продолжение)

Рисование. Продолжать развивать у детей познавательный интерес, творческие способности. Систематизировать и расширять знания детей об обитателях подводного мира; развивать речевую активность, обогащать словарь (морская звезда, осьминог, медуза); совершенствовать умения детей рисовать в нетрадиционной технике (восковые мелки + акварель), создавать композицию заданной тематики; осуществлять эстетическое воспитание; воспитывать бережное отношение к объектам природы.

8.

«Дельфин» Работа с нитками

Аппликация из резаных ниток. Познакомить детей с техникойвыполненияаппликацииизниток.Учитьравномернонамазыватьнебольшиеучасткиизображенияипосыпатьихмелко

нарезаннымипедагогомнитками,соответствующимучасткуизображенияцветом.

9.

«Подарю я бабушке лоскутное одеяло».

Аппликация. Вызвать интерес к созданию образа лоскутного одеяла в технике обрывания; учить детей составлять коллективную композицию из индивидуальных работ; подвести к практическому освоению понятие часть и целое.

Апрель

Занятие

Цель

1.

«Птичка»

Пластилинография. Формировать умение создавать образ птички посредством  пластилинографии.

2.

«Осьминожки»

Рисование. Формировать интерес к художественному творчеству. Продолжать знакомить с нетрадиционной техникой рисования – печать ладошкой; формировать представление об обитателях морского дна; закреплять умение располагать рисунок в центре листа; развивать мелкую моторику рук, фантазию, воображение; воспитывать художественный вкус и интерес к художественному творчеству.

3.

«Звонкие сосульки»

Работа с салфетками.

Аппликация. Вызвать интерес к изображению сосулек с помощью техники пушистой аппликации из салфеток; создавать ассоциативный образ природных объектов.

4.

«Кудрявый барашек»

Лепка. Напомнить детям о свойствах пластилина: мягкий, податливый, познакомить детей с приемом лепки заданного образа – сворачивании (скручивании) колбаски, развитие инициативы, творческих проявлений при оформлении работы.

5.

«Цветочная мозаика»

Рисование. Уточнять представления об окружающем мире. Знакомить со средствами художественной выразительности и развивать элементарные умения анализировать их. Закреплять умение рисовать ладошкой .

6.

«Льдины плывут по реке»

Аппликация (обрывная). Продолжать учить детей работать в технике обрывания; ввести в активный словарь детей понятие «весенний ледоход»

7.

«Пасхальное яичко»

Лепка. Развивать практические умения и навыки детей при создании заданного образа посредством пластилинографии, развивать мелкую моторику рук при выполнении приемов работы с пластилином (отщипывания, размазывании, работе внутри контура), развитие эстетического вкуса при оформлении работы.

8.

«Носит одуванчик желтый сарафанчик»

Рисование. Продолжать знакомить детей с техникой тычкования жёсткой, полусухой кистью. Учить использовать создаваемую тычком фактуру как средство выразительности. Воспитывать интерес к природе и отображению ярких впечатлений в рисунке.

Май

Занятие

Цель

1.

«Ярко светит солнышко»

Аппликация. Закрепить с детьми знакомые им виды нетрадиционной аппликации; показать, как можно изображать солнышко разными техниками аппликации

2.

«Мячики для котёнка»

Лепка. Напомнить детям о свойствах пластилина: мягкий, податливый, продолжать знакомить детей с приемом пластилинографии – вливания одного цвета в другой. Развивать фантазию, творчество.

3.

«Петушок – золотой гребешок»

Рисование. Формирование у детей навыков использования нетрадиционных приёмов рисования. - познакомить детей с вариантами использования нетрадиционных техник рисования (отпечатками ладошек, морковного штампа, ватных палочек); - развивать воображение, творческую инициативу и мелкую моторику рук.

4.

«Одуванчики расцвели на лугу»

Аппликация. Продолжать закреплять с детьми знакомые им виды нетрадиционной аппликации; показать, как можно изображать одуванчика разными техниками аппликации

5.

6.

«Салют»

Рисование. Познакомить детей с техникой тычкования жесткой, полусухой кистью. Учить равномерно наносить тычки по всей поверхности листа.

7.

«Салют победы»

Пластилинография. Продолжать учить создавать обьёмную картину, Закреплять приёмы пластилинографии,развивать цветовое восприятие. Воспитывать любовь к своей стране.

8.

«Коровки на лужайке»

Рисование пальчиками. Закрепить умение равномерно наносить точки на всю поверхность предмета.

Развивать чувство ритма и композиции, мелкую моторику, внимание, мышление. Воспитывать интерес к природе и отображению ярких впечатлений в рисунке.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Презентации по изо для 6 класса «Эмоциональный портрет»
ИЗО
Презентации по изо для «Снежный барс»
ИЗО
Презентации по изо для дошкольников «нетрадиционные техники ИЗО»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь