36. Неопределенно-личные предложения. Односоставные предложения с обобщенно-личным значением. ррр в односоставном предложении с главным членом сказуемым передаётся действие неопределённого лица, но само лицо в предложении не названо, то такое предложение называется неопределённо-личным, например:Что новенького в газетепишут?Скореебылесной пожарпотушили.Пусть объявят об этом по радиотрансляционной сети.Постучались. .В таких предложениях важно само действие, а не лица, его производящие. Они мыслятся неопределённо. Поэтому в таких предложениях не бывает подлежащего. . В односоставных предложениях обозначенное глаголом действие в равной мере относится к любому лицу, т.е. действующее лицо мыслится обобщённо, то такие предложения называются обобщённо-личными, например: .После драки кулакамине машут.Не спешиязыком –то- . рописьделом.Семь разотмерь– один разотрежь.Сле- . зами горюне поможешь.Шила в мешке не утаишь. .Основное назначение обобщённо-личных предложений –образное выражение общих суждений, широких обобщений, поэтому они так широко представлены в народных пословицах:Умную головупочитаютсмолоду.За правдустойгорой. Береги платье снову, а честь смолоду. (Кто? Каждый, всякий) 36. Тренажёр по теме "Неопределенно-личные предложения. Односоставные предложения с обобщенно-личным значением". НПС. Укажите неопределённо-личные предложения, обоснуйте свой выбор. ППС. Укажите обобщённо-личные предложения, обоснуйте свой выбор. ВПС. Составьте с данными словами предложения рассматриваемых видов. 1.Идите, выполняйте приказание. 2.За ветром в поле не угонишься. 3.Без труда - не выловишь и рыбку из пруда 4.Привезите в магазин новые товары. 5.Снявши голову, по волосам не плачут. 6.Весёлого нрава не купишь. 7.Где скачут, тут и пляшут; где смеются, тут и плачут. 8.От добра добра не ищут.9.Готовь сани летом, а телегу зимой. 10.Никогда не знаешь, где найдёшь настоящее слово. Тише едешь - дальше будешь 1. .. принесли … книгу. 2.Где-то далеко … . 3.В зале … .. 4.В юности часто … кому-то подражать 5.На экзамене мне … пять. 6.В соседнем классе … . 7.В палате ещё долго … его рассказы. 8.На балконе соседней дачи … свет. 9.В садах … деревья. 10.Меня … . . |
Нас пригласили в комнату; Ему здесь рады; Сейчас его приведут сюда. |
С утра поехали в лес. В лесу пробыли до позднего вечера. |
1.Сделал дело — гуляй смело. 2.Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред. 3.К хорошему привыкаешь быстро.4. После драки кулаками не машут. 5.За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. 6.Цыплят по осени считают. 7.На воду спускали парус. 8.Бездонную бочку водой не заполнишь. 9.Ведут ко мне коня. 10.Не всякому слуху верь.
1.Век живи, век учись. 2.Семь раз отмерь - один раз отрежь. 3.А дуги гнут с терпеньем и не вдруг. 4.Не родись красивым, а родись счастливым. 5.И бороду так приморожу к вожжам - хоть руби топором! 6.Не спеши языком - торопись делом. 7.Ах, он любил, как в наши лета уже не любят. 8.Хоть убей, следа не видно. 9.Что имеем - не храним, потерявши – плачем. 10.Хоть глаз выколи, ничего не видно.
1.Они расстелили на полу полушубки, легли, не раздеваясь. 2.Что ни говори, а работа выполнена хорошо. 3.Постучались в крайнюю избу. 4.Куй железо, пока горячо. 5.Родина – мать, умей за неё постоять. 6.Слезами горю не поможешь. 7.Его срочно вызвали в штаб. 8.Интервью с ветераном войны поместили в газете. 9.На каждый роток не накинешь платок. 10.Вижу горы и долины.
1.В школе активно … проблему успеваемости.
2.В институте … ряд экспериментов. 3. … в зоопарк … . 4.Одной рукой и узла … . 5.Сначала …, потом … . 6.После дела за советом … . 7.Соловья баснями … . 8.Дело словом … . 9.Каждое воскресенье … провести интересно. 10.Выходного дня … с нетерпением.
односоставное предложение является неопределённо-личным, то главный член - сказуемое – может быть выражен глаголом в форме 1) 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени, например: На шкурахразложатжареные рыбу и мясо; 2) глаголом в форме множественного числа прошедшего времени: Большой костёрразвелина берегу.Ему недавнопоставилималенькую будку с полевым телефоном.
ед. ч мн. ч. Во всех странах миразнаюто миролюбивой . 1 л. 1 л. политике нашего государства. . 2 л. 2 л. Кто же знает об этом? . 3 л. 3 л. – Люди, трудящиеся, все. Ответы и правильные и неточные, так как в предложении не сказано, кто знает. Действующее лицо мыслится неопределённо. Таким образом, неопределённо-личное предложение допускает постановку не одного, а нескольких подлежащих, подходящих по смыслу. Однако определить, конкретизировать подлежащее невозможно. Оно как бы намеренно устранено из предложения, представлено как неизвестное, чтобы всё внимание сосредоточить на действии: У этой осинки летом стогпоставили. Топятпечи.Привезлиоборудование. Сейчас за вамипридут.