Материалы к уроку русского языка по теме "Знаки препинания при обособленных членах предложения".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

67, 68, 69. Знаки препинания при обособленных членах предложения.

67. Тренажёр по теме " Знаки препинания при обособленных членах предложения".

НПС. Укажите обособленные члены предложения, объясните пунктуацию.

ППС. Расставьте знаки препинания, обособления обозначьте графически, объясните пунктуацию.

ВПС. Введите в предложения обособленные члены, объясните пунктуацию.

1.Её лицо, в темных оспинах, притягивало и отталкивало одновременно.2.В легкой накидке, с зонтиком в руках, она была похожа на птицу, которая хочет взлететь. 3.Море было безмятежно спокойным и ласковым. 4.Я пришла к вам с единственным желанием – сделать добро. 5.Чернышевский создал произведение чрезвы-чайно замечательное и в высшей степени оригинальное. 6.Затем странный человек не торопясь обошёл нижние палубы. 7.На втором этаже, в кабинете отца, на правой стене, возле окна, под портретом Менделеева висит старинный барометр. 8.Мальчики, в чёрных костюмах, с букетами цветов, шли поздравлять своих учителей. 9.Пришла весна, солнечная, яркая. 10.Она, раскрасневшаяся, выбежала во двор.

1.Старшая, худенькая, голубоглазая, с пышными русыми волосами, держала в руках скромный букетик фиалок. 2.Меня, мокрого до последней нитки, сняли с лошади почти без памяти. 3.Я увидел нечто похожее на сарай. 4.Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, служил при графе Минихине. 5.Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених. 6.Орлы, спутники войск, поднялись над горою. 7.На пороге стояла уборщица Домна. 8.Петров как опытный врач был известен всем. 9.Серёжа, смущённый, стоял в стороне. 10.Вот моя птица, когда-то весёлая, обруч качает, поёт на окне.

1.Медвежата согрелись и сразу уснули а проснувшись утром стали знакомиться с обстановкой комнаты.. 2.Лимонница жёлтая бабочка сидит на бруснике. 3.Поражённый он широко открыл карие глаза. 4.Возница киргиз сидит неподвижно. 5.С шофёром сидел лейтенант связист. 6.Жил в хижине бедняк сапожник. 7.Чуть дрожат качаясь сосны. 8.Работал он не покладая рук. 9.Коляска повернула и скрипя колёсами по мокрому песку остановилась. 10.Серёжка обогнув домик с другого края бесшумно перемахнул через забор.

1.Собака испугавшись не на шутку громко залаяла. 2.Цвели фруктовые деревья наполняя воздух пьянящим ароматом. 3.Небольшой лесок пересекала петляя между деревьями тропинка. 4.И жених сыскался ей королевич Елисей. 5.Стиснув зубы они продолжали работать. 6.Там наверху на гребне хребта уже кипели метели а тут внизу под защитой скал мы ещё загорали. 7.Онегин добрый мой приятель родился на брегах Невы. 8.И в светлицу входит царь стороны той государь. 9.Старый сад тихо дремлющий под снежным одеялом видит свои прекрасные сны. 10.Входят семь богатырей семь румяных усачей.

1.Кошка улеглась рядом с котятами… 2.Мы крепко спали до утра… 3.Нос лодки уткнулся в песок… 4.Побродив по лесу … 5.Вернувшись домой … 6.Проплывая самое глубокое место … 7.Улыбаясь … 8.Показывая друг на друга … 9.Ребята решили передохнуть … 10.Кедры стояли в унылом оцепенении …

1.Взбесилась ведьма злая и … 2.Лошади бежали дружно … 3.Впереди … горел костёр. 4.Тихо … она говорила ему что-то странное. 5.Он учил нас передвигаться по-пластунски … 6.У каждого есть увлечение … 7.Зимой … он ходил без шапки. 8.Все … приветствовали новые начинания. 9.Самые нужные вещи … уже были упакованы в ящики. 10.Лодка … быстро неслась по реке.


68. Тренажёр по теме " Знаки препинания при обособленных членах предложения".


НПС. Укажите обособленные члены предложения, объясните пунктуацию.


1.В трусах и с полотенцем в руке, он направился к ручью. 2.В лесу, ещё сыром и не шумном, весело распевали ранние птички. 3.Она, чёрной зависти полна, бросив зеркальце под лавку, позвала к себе Чернавку и наказывает ей, сенной девушке своей, весть царевну в глушь лесную… 4.Старуха, Гришкина мать, умерла, но старики, отец и тесть, были еще живы. 5.Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова, старичок. 6.Вчера Иван Петрович, директор школы, собрал нас в актовом зале. 7.Как честный человек, он теперь должен на ней жениться. 8.Бабушка улыбалась, её тёмные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом. 9.Улыбка весело обнажала белые, крепкие зубы, и, несмотря на множество морщин в тёмной коже щёк, всё лицо казалось молодым и светлым. 10.До неё как будто спал я, спрятанный в темноте.

69. Тренажёр по теме " Знаки препинания при обособленных членах предложения".


НПС. Укажите обособленные члены предложения, объясните пунктуацию.

ВПС. Замените, где возможно, причастия деепричастиями.

ППС. Расставьте знаки препинания, обособления обозначьте графически, объясните пунктуацию.


1.Едва живые они добрались до города.

2.Несколько лет тому назадв одном из своих старинных поместий жил русский барин Кирилла Петровия Троекуров. 3.Всякая птичка даже воробей привлекала моё внимание. 4.Самые скороспелые грибы например берёзовики и сыроежки достигают полного развития в три дня. 5.Длинные облака красные и лиловые сторожили его покой. 6.Своей душе давно усталой я тоже верить не хочу. 7.Антон Павлович Чехов пересекавший ещё на лошадях в конце прошлого века Сибирь в поездке на Сахалин проскучал до самого Енисея. 8.Мастер дремавший на травке встал навстречу и кивнул. 9.В жёсткой траве похожей на шерсть козы цвели меж низких полыней лиловые низкие цветы. 10.Пыль розовая от блеска молний неслась по земле.

1.Не выдержавший слишком быстрого темпа лыжник сошёл с дистанции. 2.Незаконченная шахматная партия была перенесена на следующий день 3.Не закончившие вчера партию гроссмейстеры сегодня согласились на ничью. 4.Милиционер оштрафовал пешехода, не соблюдавшего правила дорожного движения. 5.Не успевшие к последнему автобусу пассажиры взяли такси. 6.Она, раскрасневшаяся от волнения, изумлённо глядела на огромный букет роз. 7.Измученные долгой дорогой, дети мгновенно уснули. 8.Утомлённый долгой речью, я закрыл глаза и уснул. 9. Покрытые инеем скалы уходили в неясную озарённую даль, искрящиеся, почти прозрачные. 10.Дорога, огибающая голые скалы, вьётся по глубокой ложбине.


1.Я увидел старушку, несущую большую сумку, и решил ей помочь. 2.Повертелась лиса у курятника и ушла несолоно хлебавши. 3.Сказки она сказывает тихо, таинственно, наклонясь к моему лицу, заглядывая в глаза мне расширенными зрачками, точно вливая в сердце моё силу, приподнимающую меня. 4.Рыхлые тучи, напитанные тёмной водой, низко неслись над морем. 5.Рассказ мне очень понравился, за исключением некоторых деталей. 6.Войдя в комнату, он поздоровался со всеми присутствующими. 7.В комнате, в углу, стоит шкаф. 8.Сестра не спеша раскрыла свою сумку. 9.Позже, лет через десять, ты пожалеешь о своих словах. 10.Несмотря на мороз, они поехали в лес.

ППС. Расставьте знаки препинания, обособления обозначьте графически, объясните пунктуацию.


1.Судно взявшее меня на борт называлось "Нырок". 2.Но явилась она связала всё вокруг меня в непрерывную нить сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом самым близким сердцу моему самым понятным и дорогим человеком. 3.Ребята бледные и растерянные теснились вокруг. 4.Швейцар решил идти не спеша. 5.В момент яркой вспышки молнии Володя увидел людей бежавших к дому. 6.Безупречно сидевший костюм не стеснял его движений. 7.Дувший со всех сторон ветер замедлял движение каравана. 8.Раскинувшееся перед ним озеро казалось безлюдным вымершим. 9.Молодой и красивый физически в душе он был старик. 10.Ели в сосновом лесу казались празднично одетыми.

ВПС. Исправьте ошибки в построении обособленных членов предложения.


1.В поросших лугах буйной растительностью водилось множество птиц. 2.Читая первые страницы романа "Что делать?", он меня сразу же заинтересовал. 3.Собравшись на прогулку в берёзовую рощу, мы надеемся набрать белых грибов. 4.Не имея особых способностей к науке, у Чичикова с детства оказался практический ум. 5.Рахметов, готовя себя к революционной деятельности, заранее готовится ко всякого рода испытаниям. 6.Пролетая над материком, космонавту отчётливо были видны города, реки, пашни. 7.Мы остановили машину, подъезжая к озеру, и принялись мыть кузов и колёса. 8.Дубровский поймал крестьян Троекурова в своих лесах, кравших дрова. 9.Деревушка, в которой жила моя мать, расположенная у самой опушки леса, была небольшая, всего из полутора десятков домиков. 10.После долгих странствий Онегин возвращается на берега Невы, в Петербург, по-прежнему скучающий и страдающий от безделья.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «Урок риторики. Давайте говорить друг другу комплименты.»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Мама для ребенка -это...(Мад хъабулан у...)»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 10 класса «Правописание Н и НН в разных частях речи»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь