Автор: Бунина Дарья Викторовна
воспитатель МБДОУ №62 «Родничок»
Мастер-класс для детей и родителей по изготовлению экологической игрушки «Травянчик»
Цель - изготовление родителями и их детьми экологической игрушки «Травянчик» и дальнейшее наблюдение детьми за ростом травы.
Задачи:
Познакомить детей и их родителей с игрушкой «Травянчик» как средством экологического воспитания.
Создать условия для изготовления игрушки.
Объяснить процесс ухода за травянчиком.
Материалы и оборудование:
семена газонной травы, овса, пшеницы,
отрезы капроновых колготок, капроновые носочки,
маленькие резинки,
опилки или кокосовый субстрат,
ножницы,
акриловые краски и материал для декорирования (глазки, бусинки, ленточки),
бланки для дневников наблюдения.
Ход:
Родители и дети заняли места за столами. На доске висят картинки и фото с изображением разных травянчиков. На столах подготовлены все необходимые материалы. Воспитатель:
- Дорогие ребята и родители, сегодня на мастер-классе мы познакомимся с игрушкой «Травянчик». Чем она интересна и полезна? Тем, что мы ее сами будем делать. А затем, ребята будут ухаживать за этой игрушкой и научатся простейшим трудовым умениям. У них будет формироваться представление о потребностях растений. Какие это потребности? (ответы родителей)
- Да, конечно это тепло, свет, влага и грунт. При уходе за травянчиком, ребята поймут, что без заботы растения погибнут.
- Итак, приступим к изготовлению.
1. Берем капроновый носок или отрезок капроновых колготок примерно 10 см. Из отрезка делаем мешочек, завязывая его с одной стороны. Насыпаем горсть семян. Оставшееся пространство мешочка (носка) засыпаем кокосовым субстратом.
После того как будет заполнен весь мешочек, завязываем вторую сторону, отрезаем лишнюю ткань.
2. Далее из получившегося шарика начинаем формировать игрушку. На этом этапе нужно включить фантазию. Так, с помощью резинок можно сформировать голову, руки, морду, нос, уши.
3. Приступаем к декорированию. Сначала вставляем или приклеиваем глазки. Это могут быть покупные глазки, можно также взять пуговицы или вырезанные из ткани. Затем рисуем акриловыми красками рот, когти, лапки и т.д. Вообще, чтобы «Травянчик» был ярким, его можно всего раскрасить акриловыми красками.
- Ребята, у кого готова игрушка-выходите с ней к доске и покажите всем.
Какие разные у вас получились травянчики! Сейчас положите их в мисочки с водой, после мы выложим их на тарелки.
Дорогие родители, возьмите бланки дневников наблюдения и запишите фамилию и имя ребенка, дату заполнения, название вашего травянчика. Остальные данные мы будем вводить с ребятами позже.
С сегодняшнего дня мы будем вести дневники наблюдения за травянчиками, а также поливать их ежедневно, проводить эксперименты, подстригать слишком выросшую траву.
- В завершении скажите, вам понравилось делать травянчика?
- Что показалось самым сложным в процессе изготовления?
- Что показалось самым интересным?
Наш мастер-класс подошел к концу. До новых встреч.