Материалы к уроку русского языка по теме "Средства связи в СПП. Союзы и союзные слова. Роль указательных слов в СПП. Знаки препинания в СПП".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

22. Средства связи в СПП. Союзы и союзные слова. Роль указательных слов в СПП. Знаки препинания в СПП.



предложение сложноподчинённое, то в нём придаточные предложения присоединяются к главному с помощью подчинительных союзов, выражающих различные значения (Надо ехать, если он советует), или с помощьюсоюзных слов (Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу).

в главной части СПП используютсяуказательные слова тот, такой, весь, каждый, никто, там, тогда и др., которые указывают, что при главном предложении имеется придаточное предложение, и тем самым выделяют содержание этого придаточного, то следует помнить, что роль указательных слов в организации сложноподчинённого предложения неодинакова. Во-первых, они могут быть конструктивно необходимы (предложение с данной придаточной частью без них не может быть построено). Например: Никогда не беспокой другого тем, что можешь сделать сам. Во-вторых, их роль в предложении бывает усилительно-выделительная (соотносительные слова можно опустить без потери смысла):Он запомнил того человека, который был в гостях у Петрова. Указательные слова являются членами главного предложения.



В отличие от союзов союзные слова не только связывают придаточные предложения с главным, но и являются членами придаточных предложений. Обычно бывает нетрудно определить, каким членом предложения является союзное слово: Мы подошли к домику, что стоял в глубине леса (Мы подошли к домику.Домик стоял возле леса.).



придаточное предложение стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с двух сторон, например: Над долиной, где мы ехали, спустились тучи Гостю постлали в зале на диване и, чтобы ему не было темно, зажгли лампу; простые же предложения (предикативные части) в составе СПП разделяются запятыми, например: Ямщики подвязали колокольчики, чтобы звон не привлек внимание сторожей..
Иногда при интонационном подчёркивании изъяснительные (а также условные с союзом ЛИ), стоящие перед главным предложением, отделяются от него не запятой, а тире, например:Кто весел – тот смеётся; Пахарьли песню вдали запоёт – долгая песня за сердце берёт.           Запятая не ставится в следующих случаях:
- если однородные придаточные предложения соединены одиночными соединительными или разделительными союзами и, да (=и), или, либо (Очевидно, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрении- ем);  - если перед подчинительным союзом (союзным словом) стоит отрицательная частица не (Я хочу знать не как это делается, а зачем делается);
- если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит повторяющийся сочинительный союз и, или, либо и т. п. (Ученик не мог вспомнить ни какназыва-ется произведение, ни кто его автор);- если придаточное предложение состоит из одного слова (Меня упрекают, но не знаю в чем); - при двух рядом стоящих подчинительных союзах что если, что хотя, если дальше имеется вторая часть двойного союза то или так(Она сказала ему, чтоесли он болен, то надо лечиться).  



Например, союзное слово который может выступать в роли разных членов предложения: подлежащего, сказуемого, несогласованного определения, обстоятельства и дополнения. Чтобы определить синтаксическую функцию союзного слова который, нужно выяснить, какое слово главного предложения оно заменяет, подставить его вместо союзного слова и определить, каким членом придаточного предложения оно является:Дом,  который (стоит что?дом) стоит напротив, требует ремонта;Озеро, к которому (подошли куда? к озеру) мы подошли, ¯`¯`¯`¯`¯`¯` ¯`¯`¯`¯` оказалось чистым и глубоким.    



Чтобы отличать союзные слова и союзы, следует помнить, что: 1) на союзные слова что и какобычно падает логическое ударение; 2) к ним можно поставить смысловой вопрос и определить, каким членом предложения они являются; 3) их нельзя изъять из предложения без нарушения смысла, зато можно заменить синонимичными союзными словами.


22. Тренажёр по теме "Средства связи в СПП. Союзы и союзные слова. Роль указательных слов в СПП. Знаки препинания в СПП".

НПС. Укажите в СПП главное предложение, определите в них роль указательных слов.

ППС. Расставьте пропущенные знаки препинания, определите союзы и союзные слова.

ВПС. Расставьте знаки препинания, включите в главное предложение указательные слова.

1.Я не тот, кого вы ждали.

2.Мастер подробно рассказал о том, как организована работа в цехе.

3.Луна светила так ярко, что в саду было видно каждое дерево.

4.Всадники повернули туда, откуда доносились выстрелы.

5.Мы интересовались тем, как работала турбина.

6.Он до того смутился, что покраснел.

7.Своё выступление докладчик начал с того, что задал нам несколько вопросов и предложил на них ответить.

8.В туристический поход мы отправимся тогда, когда

9.Вновь я посетил тот уголок земли, где я провёл изгнанником два года незаметных. 10.Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился.

1.Мы твёрдо и искренне заявляем что хотим жить в дружбе со всеми народами в обстановке долговечного прочного мира на земле. 2.Всюду где живет человек, он оставляет самого себя.

3.Бакланов напряженно смотрел в ту сторону откуда прозвучал залп.

4.На берегу Красильников советовался с товарищами куда теперь идти.

5.Ясным морозным вечером мы долго любовались звёздами которые усеяли всё небо.

6.Случаются такие благостные минуты, когда человеку хочется помолчать.

7.Удавилась бы с тоски, когда бы на нее хоть чуть была похожа.

8.Для него наступило время, когда так легко портится характер.

9.И тихим медленным звоном, как звенят теплые удила усталых коней, отдают шаги уходящих.

10.Даже специалисты забывают язык, если не тренируются.








1.Я рассказал друзьям, как провёл лето.

2.Дай мне карандаш, который лежит на столе.

3.Повернём в лес у сосны, где в прошлый раз сворачивали.

4.Невольно мысли Воропаева вернулись к дому, у порога которого он сидел.

5.Мы сразу нашли на небе звезду, о которой нам рассказывали в планетарии.

6.Мы шли под звёздами, которые усеяли всё небо.

7.Он рассказал, как живут и работают в тайге геологи.

8.Я приду к тебе, когда ты будешь свободен.

9.Летом сломали дом, в котором наша семья жила раньше. 10.Была смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Зимние виды спорта»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь