Методы и приемы развития связной письменной речи младших школьников на уроках русского языка

Разное
В статье описана работа по формированию связной письменной речи младших школьников, в которую входит система различных приёмов и методов. Рассмотрены условия успешного развития речи и формирование речевых умений и навыков у детей. Методы и приёмы, описываемые в статье, применимы для обучения детей по учебникам любых учебно-методических комплексов.
Автор Першина Дарья Сергеевна и научный руководитель Гунина Ирина Юрьевна
Содержимое публикации

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Першина Дарья Сергеевна

Студентка ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»

392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, 259

e-mail:dbochar0va@yandex.ru

Гунина Ирина Юрьевна

«Педагогический колледж г. Тамбова»

392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, 259

e-mail: irina.gunina.93@yandex.ru

Аннотация:В статье описана работа по формированию связной письменной речи младших школьников, в которую входит система различных приёмов и методов. Рассмотрены условия успешного развития речи и формирование речевых умений и навыков у детей. Методы и приёмы, описываемые в статье, применимы для обучения детей по учебникам любых учебно-методических комплексов.

Ключевые слова: развитие связной речи, речь, младшие школьники, методы, приемы.

Введение

Значение русского языка в наше время достаточно велико, ведь он закрепляется и как средство международного общения, входя в круг мировых языков. Для ребенка грамотная речь является залогом успешного обучения и развития, способностью полноценно существовать в обществе. Связная речь является решающим фактором успешного овладения всеми школьными предметами. Она выполняет важнейшие социальные функции: помогает ребенку устанавливать связи с другими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является важнейшим условием развития его личности.

Владение связной письменной речью подразумевает под собой подробное изложение содержания говорящего, которое не нарушает логику и последовательность, а также оно должно быть грамматически верно оформлено и соответствовать условиям коммуникации. Целенаправленное развитие умений связной речи способствует преодолению большого количества препятствий, с которыми сталкиваются младшие школьники при создании собственного высказывания.

Основная часть

Связная речь – это детальное изложение определенного содержания, которое осуществляется логически, последовательно и точно, грамматически правильно и образно. Работа педагога по развитию связной речи должна включать в себя разнообразные приемы, методы и инструменты. На уроках по развитию связной речи используются такие инструменты как: раздаточный материал, сюжетные рисунки. Данный материал приближает обучающихся к целостному рассказу [3, c. 34].

Развивать письменную речь младших школьников на уроках русского языка можно с помощью трех групп методов: имитативных, коммуникативных и метода конструирования.

Имитативные методы или же методы «по образцу». Они в себя включают: анализ образцовых текстов, синтез собственных языковых конструкций, поисковую деятельность, моделирование образцовых текстов и конструирование по этим моделям предложений и текста, обобщение, вывод правил и даже творчество – пересказы и письменные изложения с творческими дополнениями или изменениями.

Коммуникативные методы опираются на теорию речевой деятельности, в частности на анализ речевого акта: метод учитывает все его ступени – и ситуативную, и мотивационную, и восприятие собеседником, и обратную связь.

Метод конструирования – синтетический метод. Он связан с первыми двумя. Данный метод располагает большим набором приемов и типов речевых упражнений; большинство из них обычно выполняют подготовительную или вспомогательную функцию: они вплетаются в процесс подготовки речевого упражнения на разных его этапах.

Дидактические приемы, используемые на уроках русского языка:

1. Приём «З-Х-У». Графическая форма приема отображает те три фазы, по которым строится процесс в технологии развития критического мышления: вызов, осмысление, рефлексия.

2. Приём «Фишбоун» (рыбный скелет/рыбная кость). В учебном процессе это приём позволяет обучающимся «разбить» общую проблемную тему на ряд причин и аргументов. Эту «кость» можно расположить вертикально или горизонтально.

3. Приём «Кластер». Данный приём представляет собой выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определённом порядке в виде грозди. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем могли бы получить при обычной письменной работе.

4. Приём «Пропорции». Когда обучающиеся выполняют задание, у них есть и образец, и поле для самостоятельной работы, направленной как на отработку определённого навыка, так и для творчества.

5. Приём «Диктант значений». Интересный способ словарного диктанта. Преподаватель диктует не слова, а их значения. Обучающиеся должны по значениям определить слова и написать их.

Основными приемами развития связной письменной речи учащихся в методике считаются изложения и сочинения. Роль письменных изложений состоит в том, чтобы на фоне разнообразной устной речевой деятельности тренировать младших школьников в составлении таких текстов, которые могли бы быть поняты учеником. Посредством сочинений ученик высказывает свое отношение к каким-то проблемам, упорядочивает свои мысли [5, c. 48].

Заключение

Таким образом, младший школьник осваивает связную письменную речь, когда он пишет самостоятельные творческие изложения и сочинения.
В современной школе развитие речи учащихся рассматривается как главная задача обучения языку. Развивая речь учащихся, школа придерживается четко определенных характеристик речи, к которым следует стремиться и которые служат критериями оценки ученических устных и письменных высказываний: содержательность, логика, точность речи, богатство языковых средств, ясность речи, выразительность.

Литература

1. Азимов Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий / Э.Г. Азимов. А.Н. Щукин / Ред. Э.Г. Азимов. – М.: ИКАР, 2009. – 24 с.

2. Бобровская Г.В. Активизация словаря младшего школьника. // Начальная школа. – 2016. – №4. – С. 47-51.

3. Епифанова О.В. Предупреждение нарушений в формировании  письменной речи учащихся. // Начальная школа. – 2016. – № 7. С. 31-35.

4. Майская А.З. Методические рекомендации к написанию сочинений. // Начальная школа. – 2016. – №9. – С. 40-43.

5. Мартынова И.В. Учебное взаимодействие младших школьников при проведении сочинений. // Начальная школа. – 2017. – № 4. – С. 47-53.

Авторы:

Першина Дарья Сергеевнастудентка ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова». e-mail:dbochar0va@yandex.ru

Гунина Ирина Юрьевнапреподаватель педагогического колледжа г. Тамбова.e-mail:irina.gunina.93@yandex.ru

Вклад в статью: общая идея статьи, анализ литературы и обобщение опыта, написание текста.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Конспект урока Подробное изложение по программе Школа России (Белек)»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 5 класса «Работа с текстом. Подготовка к ВПР»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Согласные звуки [м], [м'], буквы М, м.»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Мягкий знак – показатель мягкости»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Любимый город»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь