Материалы к уроку русского языка по теме "СПП с придаточными местоименно-определительными".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

26. СПП с придаточными местоименно-определи­тельными.



Придаточные предложения, отвечающие на вопросы определения, относятся не к существительным, а к местоимениямтот, каждый, весь и др., употреблённым в значении существительного, они являются местоимённо-определительными:Каждый,кто честен,встань с нами вместе против огня войны.

определительные придаточные предложения всегда стоят после того существительного, к которому они относятся, то в отличие от нихместоименно-определительные придаточные могут стоять и перед определяемым словом, например: [1Тот,(2кто приходил вчера), 1сегодня не появлялся]; (1Кто жил и мыслил), [2тот не может в душе не презирать людей ... ]

Они отвечают на вопрос кто именно? что именно? (1Кто с пользой отечеству трудится), [2тот с ним легко не разлучится]. (Тот – кто именно?)



Придаточные определительные могут относиться к местоимениям тот,каждый, всякий, все, любой, такой, таковв главном предложении и присоединяться к главному при помощи союзных слов кто, что, какой, каков, который, чей или союзов что, словно, как, как будто. В таких предложениях употребление местоимений в придаточном обязательно.



Как и придаточные определительные, местоименно-определительные придаточные раскрывают признак предмета (поэтому к ним лучше тоже задавать вопрос  какой?) и присоединяются к главному предложению с помощью союзных слов (основные союзные слова - кто ичто), например: [1Тотпобеждает],(2кто смерть презирает);[1Ивсё,(2что нынче держим мы в руках),1мне с каждым днём становится дороже].



Кроме того, придаточные местоимённо-определительные предложения, относящиеся именно к указательным или определительным местоимениям тот, то, таков, такой, каждый, весь, всякий и др., не могут быть опущены из предложения, например: Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей  (средство связи — союзное слово кто, выступающее в функции подлежащего).



В СПП с местоимённо-определительным придаточным, которое относится к указательному или определительному местоимению в главном предложении, придаточное предложение конкретизирует значение этих местоимений, например:Слава тем, кто пал в разведке в боевые дни; Каждый, кого он здесь видел, обладал своим особым познанием. Здесь возможно присмысливание слов, которых нет в главном предложении: Я слышал то, что вы сказали (Я слышал то слово…). Тогда легче поставить вопрос определения к самому придаточному предложению.



В этих предложениях придаточное конкретизирует, наполняет содержанием значение местоимения в главном предложении, к которому относится. Термин «определительное» по отношению к придаточному используется в данном случае условно, в значении «раскрывающее содержание», например:У того,кто откладывает сегодняшнюю работу на завтра, дела никогда не конгчаются.



26. Тренажёр по теме "СПП с придаточными местоименно-определи­тельными".

НПС. Определите вид придаточных предложений, укажите союзные слова в СПП.

ППС. Расставьте пропущенные знаки препинания, буквы, укажите определяемые местоимения.

ВПС. Составьте СПП с придаточными местоимённо-определительными по данным схемам.

1.Я пометил в этой книге только то, что относилось к пребыванию Печорина на Кавказе. 2.Всё, что мы сейчас в заповеднике делаем, исходит от нашей любви к Пушкину. 3.Всё, что вы прочтёте в этой книге, - это приметы любви и памяти народной к великому русскому поэту. 4.Мы стремились восстановить мемориальный дом таким, каким он был при жизни поэта. 5.Тот человек, который приходил вчера, сегодня не появлялся. 6.Почерк у него был чёткий, красивый, такой, каким пишут очень аккуратные люди. 7.Голос его был строг и не имел уже того выражения доброты, которое тронуло меня до слез. 8.Я тот, кого никто не любит. 9. Всё кажется хорошим, что было прежде.   10.Вид у него был такой, как будто его кто-то обидел.

1.Каждый кто пр..езжает в Пушкииское Святогорье по-своему зап..минает встречу с Пушкиным здесь, в наших полях, рощах, на берегах Сороти. 2.Всё что воздв..гает человек вокруг себя и для себя — избу, амбар, баньку, часовню, храм — он строит для вс..го сущего вокруг для пр..роды для красоты земли. 3.Он не такой каким мы х..тели его вид..ть. 4.Каждый кто молод дайте нам руки. 5.Тот живёт не туж..т, кто с наукой друж..т. 6.Хор..шо то что другие хвал..т. 7.Бе..мертен тот чья муза до конца д..бру и красоте не изм..нила. 8.Я тот которому вн..мала ты в полуноч..ной тишине. 9.Всего что знал ещё Евгений пер..сказать мне нед..суг. 10.Все кто его звал к с..бе были его старыми друз..ями.

1. [тот], (кто).

2. [каждый], (кто).

3. [всё], (что).

4. [все], (кто).

5.[ то ], (что).

6. [тот], (чья).

7. [тот], (который).

8. [тот], (которому).

9. (кто), [тот].

10.[всего, (что), …].

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 7 класса «Диктант по теме "Служебные части речи".»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь