Материалы к уроку русского языка по теме "СПП с придаточными обстоятельственными, их виды" (второй урок).

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

29. СПП с придаточными обстоятельственными, их виды.

,



придаточные обстоятельственные предложения замещают позицию обстоятельств разного рода и отвечают на вопросы, характерные для обстоятельств, то в русском языке представлены следующие виды обстоятельственных придаточных предложений: времени, места, причины, следствия, условия, уступки, сравнения, образа действия, меры и степени. Придаточные присоединительные предложения рассматриваются в группе СПП.

главным для определения типа придаточных предложений является смысловой вопрос. Союзы и союзные слова могут вносить в СПП дополнительные оттенки значения, например: Деревня,где скучал Евгений, была прелестный уголок.  Это сложноподчиненное предложение с придаточным определительным, имеющим дополнительный прост-ранственный оттенок значения.



Некоторые из союзных слов оказываются омонимичными союзам, т. е. в одних случаях они выступают как союзы, а в других — как союзные слова.
Чтобы отличать союзные слова и союзы, следует помнить, что: 1) на союзные слова что и какобычно падает логическое ударение; 2) к ним можно поставить смысловой вопрос и определить, каким членом предложения они являются; 3) их нельзя изъять из предложения без нарушения смысла, зато можно заменить синонимичными союзными словами, например:  Дом, что(с.слово) стоит напротив, требует ремонта. — Дом, который(с.слово) стоит напротив, требует ремонта. 

Связь придаточных частей осуществляется с помощью союзов и союзных слов: 1) Подчинительные союзы (что, чтобы, хотя, если и др.) не являются членами предложений и служат для связи придаточной части с главной, например: [1Он много читал],(2чтобы расширить свой кругозор). 2) В функции союзных слов выступают относительные местоимения или наречия(который, чей, кто, что, где, куда, откуда, зачем, почему, отчего и др.); они связывают придаточную часть с главной и в то же время являются членами предложения, например: [1Он писал всюду],(2где заставала его жажда писать). В придаточном предложении слово гдес. слово,обсто-ятельство, так как употреблено вместо наречиявсюду.



Вопросы к придаточным

Образа действия и степени: как? каким образом? в какой степени? насколько?:

Места: где? куда? откуда?

Времени: когда? как долго? с каких пор? до каких пор?

Условия: при каком условии?

Цели: зачем? с какой целью? для чего?

Причины: почему? по какой причине? отчего?

Уступки: несмотря на что? вопреки чему?

Следствия: придаточное указывает на следствие, вывод, которые вытекают из главного.

Сравнения: содержание главного предложения сравнивается с содержанием придаточного.

Присоединительные: содержат добавочные сведения, замечания к тому, о чём сообщается в главном предложении.



29. Тренажёр по теме "СПП с придаточными обстоятельственными, их виды".

НПС. Объясните постановку знаков препинания в СПП, составьте схемы к данным предложениям.

ППС. Расставьте знаки препинания, вставьте пропущенные буквы, составьте схемы к данным СПП,

ВПС.Переделайте данные предложения в сложноподчинённое, подчеркните основы.

1.За болотцем, которое он переполз, открылась поляна, пересеченная старой изгородью из посеревших от ветров жердей, лыком и ивовыми вязками прикрученных к вбитым в землю кольям. 2.Если 25 лет назад на мировой политической карте мало кто знал о Казахстане, то сейчас он получил признание всего мирового сообщества. 3.Яблони пропали, потому что мыши объели всю кору. 4.Когда граф вернулся, Наташа неучтиво обрадовалась ему и заторопилась уезжать.  5.Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружён.  6.Руки его дрожали до такой степени, что он был не в состоянии расстегнуть пальто.  7.В русской земле столько прелести, что всем художникам хватит на тысячи лет.  8.И чем ярче становились в его воображении краски, тем труднее ему было засесть за пишущую машинку.9.Если бы я увидел хоть единственный огонёк где-нибудь вдалеке, я бы, конечно, немедленно остановился. 10.Но вот с океана долетел широкий и глухой звук, будто в небе лопнул пузырь. 

4.5.6.7.8.9

1.Закружилась листва з..лотая в розоватой воде на пруду словно бабочек лё..кая стая с зам..раньем летит на звезду. 2.Там где ранее было устье реки тр..па взб…рается на гору. 3.Куда ни взглян..шь всюду х..лмы. 4.Когда мы достигли в..ршины горы солнце уже успело поднят..ся. 5.Утром как только мы от..шли от бивака тотчас же нат..лкнулись на тр..пу. 6.Должно быть солнце скрыл..сь за гор..зонтом потому что вдруг стал.. темно. 7.Не д..ждавшись пока отопрут он переем..хнул через пл..тень отодвинул запор ввел коня и сам ввалился в избу полную спящих людей.

8.Он стоял на такой выс..те что люди снизу должны были см..треть на него закинув головы.

1. Планёр круто взмыл вверх и, описав большой круг, стал плавно спускаться. 2. Работяги кроты, строившие подземные царства, спрятались в свои лабиринты. 3. Солнце, послав на землю последний луч, зарылось с серую мглу. 4.В старину любители книги заказывали небольшие листики с рисунками – экслибрисами, обозначавшими принадлежность книги её владельцу. 5.Подъезжая ко двору Чичиков заметил на крыльце самого хозяина. 6.Любуясь горами, мы вспоминали наши луга и берёзовые рощи. 7.Позавтракав и отдохнув, экскурсанты побежали к морю. 8.По возвращении из армии Николай уехал работать в Казахстан. 9.Тотчас по выходе из ущелья наш отряд разделился на две группы. 10.Путники, миновав болото, вздохнули свободно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 4 класса «Разработка каллиграфических минуток для 1-4 классов»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 10 класса «Тесты по русскому языку ІІ курс ІІ вариант»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 3 класса «Состав слова»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь