Путешествие в Страну Здоровых Привычек

Здоровье
Интерактивный урок «Путешествие в Страну Здоровых Привычек» для 1 класса в игровой форме знакомит детей с зарядкой, правильным питанием, гигиеной и режимом сна. Ребята выполняют весёлые упражнения, участвуют в викторине и создают яркие плакаты. Материал помогает привить заботу о здоровье после каникул, сформировать полезные привычки и вырасти сильными, бодрыми и внимательными. Практическая ценность: готовый сценарий для воспитания осознанного отношения к себе у младших школьников.
Селедцова Светлана Владимировна
Селедцова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Методическая разработка урока для 1 класса (45 минут)

Разработчик: Селедцова С. В. - пдо

Тема: Путешествие в Страну Здоровых Привычек

Цель: В игровой форме познакомить учащихся с основными принципами здорового образа жизни после каникул.

Задачи:

  • Воспитательные: воспитывать желание заботиться о своем здоровье, прививать основы культурно-гигиенических навыков.

  • Развивающие: развивать память, внимание, логическое мышление, речь и умение работать в группе.

  • Образовательные: актуализировать знания о полезных и вредных привычках, связанных с режимом дня, питанием, гигиеной и физической активностью.

Ход урока (45 минут)

1. Организационный момент. Создание игровой ситуации (3 минуты)

Учитель: «Здравствуйте! Очень рада видеть вас после каникул отдохнувшими и весёлыми! Вы хорошо отдохнули, а теперь нас ждут новые открытия и знания.

Скажите, что вам больше всего нравилось делать на каникулах?» (Дети отвечают: гулять, спать долго, смотреть мультики, есть сладости).

«Правильно! На каникулах можно немного расслабиться. А самый главный вопрос, который я хотела вам задать: чему новому вы научились?» (Ответы детей).

«Но теперь вы снова ученики, и чтобы наши силы не закончились, а голова была светлой для учёбы, нам нужны здоровые привычки. Что такое привычка? Это то, что мы делаем постоянно, даже не задумываясь».

2. Основная часть: знакомство с привычками (20 минут)

Привычка №1: «Зарядка в стране Деревьев-Великанов» (физическая активность)

Учитель: «Представьте, что вы проснулись утром. Ваше тело еще немножко спит, ему нужно проснуться. Как его разбудить? Правильно, с помощью зарядки! Это не скучно, это весело!

Ребята, а теперь давайте вырастим свое собственное дерево здоровья! Слушайте меня внимательно и повторяйте за моими словами.

  • Встаньте и сядьте на корточки, закройте глаза. Представьте, что вы маленькое-маленькое семечко.

  • Сверху идет теплый дождик, он поливает семечко» (поднимаем руки вверх и шевелим пальцами-«капельками»).

  • «Из семечка появляется росток» (медленно поднимаемся, выпрямляем спинку, руки тянем вперед и вверх).

  • «Наше деревце тянется к солнышку» (встаем на носочки, тянемся руками как можно выше, машем листочками-ладошками).

  • «Подул сильный ветер, качаются ветки» (делаем наклоны влево-вправо, руки над головой покачиваются).

  • «Ветер стихает. Наше дерево стало большим, крепким и красивым! У него много листочков» (кружимся на месте, подняв руки вверх).

Молодцы! Мы стали выше, сильнее и здоровее! Запомните: двигаться – это здорово! Это наша первая супер-привычка!»

Привычка №2: «Топливо для супергероя» (здоровое питание)

Учитель: «У любого супергероя или машины есть топливо. Наше топливо – это еда. Но если залить в машину плохой бензин, она сломается. Так и с нами. Что будет, если есть только чипсы и конфеты? Правильно, мы будем слабыми и часто болеть.

Наше топливо – это вкусные и полезные продукты: каша, которая дает силу. А кто из вас любит кашу? А какую кашу любите больше всего: овсяную, гречневую, манную, рисовую? А знаете, почему крупы дают силу? В каждой крупинке спрятано много-много энергии, как маленькая батарейка. Когда мы едим кашу на завтрак, эта энергия медленно-медленно поступает в наш организм, и нам до самого обеда хочется бегать, играть, учиться, и мы не чувствуем усталости! А ещё в крупах живут специальные витамины-помощники (например, витамины группы В). Они заботятся о нашей силе, о хорошем настроении и о том, чтобы голова хорошо работала и всё запоминала на уроках!

Фрукты и овощи, в которых живут витамины-невидимки. Их нельзя потрогать или увидеть глазками, но без них наш организм не может работать. А кто из вас сегодня ел яблочко, бананчик или какой-нибудь овощ? Молодцы! Значит, вы уже получили свои витамины-невидимки. А знаете, зачем нужны эти витамины? У каждого витамина есть своя важная работа!

  • Витамин А (можно назвать его «Витамин-Зоркий Глаз»): он прячется в морковке, тыкве, помидорах. Он помогает нам видеть в темноте, читать книги и не носить очки! Кто хочет иметь зоркие глазки? Тогда нужно есть оранжевые и красные овощи!

  • Витамин С (можно назвать его «Витамин-Защитник»): это самый главный борец с простудой! Он живёт в апельсинах, мандаринах, лимонах, в ягодах и в капусте. Он укрепляет наш организм от микробов и вирусов! Кто хочет реже болеть?

  • Витамины группы В (можно назвать их «Витамины-Силачи»): они прячутся в крупах, хлебе, зелени. Они помогают нашей голове хорошо думать на уроках, запоминать стихи и дают силу нашим ручкам и ножкам!

Мясо и рыба, чтобы мышцы были крепкими. Кто из вас хочет быть сильным? А кто хочет быстро бегать? Значит, вам нужно дружить с мясными и рыбными блюдами! В мясе и рыбе живут белки. Белки – это как маленькие кирпичики, из которых строится наш организм. Из этих кирпичиков строятся не только мышцы, но и крепкие кости, и даже волосы и ногти.

Ребята, мы с вами уже построили крепкие мышцы с помощью мяса и рыбы. Но знаете, что держит наши мышцы и всё наше тело? Кости! Наш скелет – это как прочный каркас, как фундамент у дома. А кто из вас любит молоко, йогурт или творожок? Молодцы! Вы уже начали строить свой крепкий фундамент. В молоке, йогурте, кефире и твороге живёт особенный витамин – кальций. Кальций – это как цемент для наших косточек. Он делает их такими прочными, что даже если вы упадёте, ничего не сломается. А ещё в этих продуктах есть другой помощник – витамин D. Он как Строймастер: он помогает кальцию-цементу правильно встроиться в косточки и сделать их ещё крепче. Этот витамин мы также получаем от солнца, когда гуляем.

Ребята, мы сейчас с вами поговорили о правильном питании и ни разу не вспомнили о чипсах и сухариках. Давайте есть правильное топливо и быть сильными!»

Привычка №3: «Война микробам!» (гигиена)

Учитель: «А вы знаете, что на наших руках, хотя мы их и не видим, могут жить крошечные микробы? Они совсем не страшные, если мы знаем, как с ними бороться. Наше главное оружие – вода и мыло! Мы обязательно моем руки перед едой, после прогулки и после туалета. А еще мы чистим зубы утром и вечером, чтобы наши зубки были белыми и здоровыми, и улыбка была красивой. Это не просто правило, это наша супер-защита!»

Привычка №4: «Перезагрузка для мозга» (сон)

Учитель: «Целый день мы играем, бегаем, учимся. Нашему организму нужно отдохнуть и набраться сил для нового дня. Поэтому ночью мы отправляемся в королевство Сна. Кто во сколько ложится спать? Когда мы крепко спим, мы растем, наши силы восстанавливаются, а мозг раскладывает все знания по полочкам. Чтобы хорошо выспаться, нужно ложиться спать вовремя, примерно в 9–10 часов вечера. Для ребенка полноценный сон – это 9–11 часов. Кто выспался, тот утром веселый и все на свете знает!»

Викторина «Сундук со знаниями»

Учитель: «А теперь проверим, какие вы внимательные».

  1. Что нужно делать по утрам, чтобы проснуться и стать бодрым?
    а) Смотреть мультики
    б) Сделать зарядку
    в) Лежать в кровати
    Правильный ответ: б

  2. Какие продукты лучше всего есть на завтрак для силы и энергии?
    а) Чипсы и газировку
    б) Сладкий торт
    в) Кашу или омлет
    Правильный ответ: в

  3. Когда обязательно нужно мыть руки с мылом?
    а) Только по праздникам
    б) Перед едой, после прогулки и туалета
    в) Никогда
    Правильный ответ: б

  4. Сколько раз в день нужно чистить зубы?
    а) Один раз в неделю
    б) Два раза в день (утром и вечером)
    в) Не чистить вообще
    Правильный ответ: б

  5. Во сколько лучше ложиться спать школьнику?
    а) В 12 часов ночи
    б) В 9–10 часов вечера
    в) Когда передача «Спокойной ночи, малыши!» закончится
    Правильный ответ: б

  6. Что такое витамины?
    а) Это такие маленькие таблетки
    б) Это полезные вещества в овощах и фруктах, которые помогают нам не болеть
    в) Это новые игрушки
    Правильный ответ: б

  7. Какой напиток считается самым полезным?
    а) Кола
    б) Сок
    в) Вода
    Правильный ответ: в

  8. Что лучше всего помогает улучшить настроение?
    а) Спорт
    б) Сидение дома
    в) Гаджеты
    Правильный ответ: а

  9. Какой напиток дает полезный кальций для костей?
    а) Лимонад
    б) Молоко или кефир
    в) Чай с сахаром
    Правильный ответ: б

  10. Какую привычку хорошо иметь перед сном?
    а) Играть в игры
    б) Чистить зубы
    в) Смотреть сериалы
    Правильный ответ: б

  11. Как нужно сидеть за партой, чтобы спина была ровной?
    а) Сгорбившись
    б) Вытянув ноги на парту
    в) Держа спину прямо
    Правильный ответ: в

  1. Сколько времени в день можно проводить за телефоном или планшетом?
    а) Целый день
    б) Не больше 1 часа
    в) Вообще нельзя
    Правильный ответ: б

  2. Что такое режим дня?
    а) Это когда делаешь все, что хочешь
    б) Это расписание дел на день, которое помогает все успевать
    в) Это список уроков в школе
    Правильный ответ: б

  3. Почему нельзя грызть ногти?
    а) Это некрасиво и под ногтями микробы
    б) Это модно
    в) Так зубы становятся крепче
    Правильный ответ: а

  4. Что нужно делать, если ты болеешь?
    а) Идти гулять с друзьями
    б) Слушаться врача и родителей, пить лекарства и лежать в кроватке
    в) Есть много мороженого
    Правильный ответ: б

  5. Какой завтрак считается полезным?
    а) Конфеты
    б) Овсянка с фруктами
    в) Чипсы
    Правильный ответ: б

  6. Какой фрукт особенно богат витамином С?
    а) Апельсин
    б) Чипсы
    в) Бургер
    Правильный ответ: а

Практическая часть урока (примерно 15–17 минут)

Учитель: «Ребята, сейчас мы разделимся на группы по 3–4 человека. Каждая команда превратится в рекламное агентство! Ваша задача – придумать и нарисовать плакат для ребят из детского сада, который научит их здоровым привычкам. Ваш плакат должен быть ярким и понятным даже малышам.

Чтобы помочь вам, вот главные правила-подсказки для плаката:

  • Придумайте весёлое название (например, «Советы от Силачей», «Путь Здоровячка», «Режим дня Чемпиона»).

  • Нарисуйте главного героя – мальчика или девочку, который следует здоровым привычкам. Дайте ему имя!

  • Покажите 3–4 самых важных правила здоровья, которые мы сегодня узнали. Рисуйте, а не пишите! Можно использовать значки-подсказки:

    • Солнышко и луна – режим дня (вовремя ложиться и просыпаться).

    • Тарелка с кашей и фрукты – правильное питание.

    • Зубная щётка и мыло – гигиена.

    • Дети, делающие зарядку – физическая активность.

На работу – 10 минут. Затем каждая группа представит свой плакат».

Презентация плакатов (5 минут)

Каждая группа по очереди выходит к доске и представляет свой плакат. Выступление длится не более 1–2 минут.

Пример выступления:
«Всем привет! Наш плакат называется “Советы от Силачей”. Нашего героя зовут Максим. Мы хотим научить малышей:

  • Первое правило: кушать кашу на завтрак!

  • Второе правило: мыть руки перед едой!

  • Третье правило: ложиться спать вовремя!»

Остальной класс аплодирует после каждого выступления.

Учитель: «Мы много узнали о здоровых привычках, и теперь каждый из нас может внести полезные изменения в свою повседневную жизнь. Будьте здоровы!»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Театральная игра с куклами для развития интереса у малышей»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Журналистика - это серьезно»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Классный час «Пожар»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь