Материалы к уроку русского языка по теме "Причастный оборот. Обособление определений, выраженных причастным оборотом".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

15. Причастный оборот. Обособление определений, вы­раженных причастным оборо­том.



причастный оборот – это причастие с зависимым словом, то в предложении причастие, так же как и прилагательное, являетсяопределением для существительного. Соответственно, существительное,от которого задаётся вопрос к причастию,называется определяемым существительным.
Во фрагменте предложения бежавший по дороге ребёнок определяемым является существительноеребёнок, потому что именно от него задаётся вопрос к причастию бежавший:ребёнок(какой?)бежавший (то есть тот, который бежал).

причастный оборот следует после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон, например: Солнышко,нежно пригревающее цветущие луга,весело сверкало лучами.



причастный оборот стоит перед определяемым словом, то запятые не следует ставить, например: Проходящая по территории национального паркаСеверная ветвь Великого Шёлкового пути представляет собой весьма живописную дорогу, по которой шли караваны,гружённые золотом и бронзой Алтая, золотом скифов и аримаспов. Зачем поверил он словам и ласкам ложным, он,с юных лет постигнувший людей? Исключением из этого является случай, когда определяемое слово – это личное местоимение или причастный оборот со значением причины (я, ты, он, она, оно, они), например: 1.Тут кто-то позвонил дяде по телефону, и , чем-то взволнованный,онзаторопил старика Якова. 2.Уставшие до последней степени,альпинисты не продолжили восхождение. В данном случае следует задать вопрос: "Почему альпинисты не продолжили восхождение?" (Потому что устали до последней степени).



Причастный оборот

х какая?

Ночь,|наступисшая незаметно|, окутала . ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ усталую землютемнотой и покоем.

Какая? х |Наступившая незаметно | ночь окутала.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ усталую землю темнотой и покоем.



Причастный оборот должен полностью стоять или после определяемого существительного (книга,лежащая на столе), или перед ним (лежащая на столекнига), но не должен разрываться определяемым словом (лежащаякнигана столе).



Вывод. Причастный оборот в предложении является определением. Причастный оборот всегда является одним членом предложения, а определяемое слово не входит в состав причастного оборота.



87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

15.Тренажёр по теме "Причастный оборот. Обособление определений, вы­раженных причастным оборо­том".

15. Тренажёр по теме "Причастный оборот. Обособление определений, вы­раженных причастным оборо­том".

НПС. Укажите причастный оборот и объясните постановку запятых.

ППС. Расставьте запятые, графически обозначьте причастный оборот.

ВПС. В предложениях выделенную часть замените причастным оборотом.

1.Школьники, приехавшие в школу, спешат в класс. 2.Около стола гуляла привязанная за ногу курочка. 3.Поза цыплёнка, уносимого ястребом, выражала ужас и глупую покорность. 4.Вдруг вся степь всколыхнулась и, охва-ченная ослепительно голубым светом, расширилась. 5 .Сосны глухо скрипели, раскачиваемые ветром, и только труженик-дятел долбил и долбил где-то вверху, как будто хотел продолбить низкие тучи и увидеть солнце… . 6.На крыше дома был укреплён флюгер, вертящийся под порывами ветра. 7.В разбитое окно дул сильный холодный ветер, насыщенный водяной пылью прибоя. 8.Я любовался клёнами, расцвеченными осенью, и молодыми берёзками, шелестящими золотистой листвой. 9.Не закрытая тучей заря освещала окна. 10.Солнце, показавшееся из-за гор, ослепило нас.

1.Наступает золотая осень приносящая дожди. 2.Река огибавшая берег уходила в горы. 3.Листья кружащиеся в воздухе падают на землю. 4.За столом рылся в книгах приехавший недавно из станицы счетовод.  5.Замёрзшие за ночь цветы оживали. 6.Он слушал музыку доносящуюся из радиоприемника. 7.Мы опускаем руки в воду струящуюся между пальцев. 8.Ярко пылающие искры были похожи на звёзды. 9.Лиля была одета в белое платье с голубой шёлковой лентой завязанной сзади в большойбант. 10.Из окон были видны луга стелющиеся до реки текущей к морю.

1.Дул ветерок, что был насыщен запахами полы-ни и пшеничной соломы, и раскачивал на меже высокие репейники. 2.Письмо, которое теперь лежало на столе, меня очень напугало. 3.Разведчики тихо вышли на берег, который был покрыт высокой и густой травой, и быстро перебрались на противоположную сторону реки. 4.Солнце уже приближалось к снеговому  хребту, который белел курчавым облаком. 5.На сцене находился мужчина, который исполнял веселую песню. 6.Снаружи моросил дождь, который сопровождался небольшими раскатами грома. 7. Эхо - неизменный ответ природы на вопросы, которые ей задаём.

8.Радугу, которая держится четверть часа, перестают замечать.

9.Лошади, которые вытянули чёрные головы, и всадники,которые согнулись над ними,пока-зывались на мгновение на белом фоне неба. 10. Стекло двери, которая ведет на веранду, усея- но дождевыми каплями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Планирование по русскому языку для 9 класса «КТП»
Русский язык
Разное по русскому языку для 11 класса «Статья: «Словесность как дар, наука и искусство».»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Слог. Перенос слов»
Русский язык
Разное по русскому языку для дошкольников ««Роль развития дыхания в процессе коррекции речи ребёнка»»
Комментарии
10.01.2023 16:17 Никита Олегович Шихов
Хороший и полезный материал и тренажер по теме причастного оборота и его обособления. Материал компактный. Благодарю автора.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь