Дидактические игры в педагогических системах. виды дидактических игр.

Разное
Традиция широкого использования дидактических игр в целях воспитания и обучения детей получила свое развитие в трудах ученых и в практической деятельности многих педагогов. Ф. Фребель был убежден, что задача первоначального образования состоит в организации игры, и разработал систему дидактических игр, которая представляет собой основу воспитательно-образовательной работы с детьми в детском саду. М. Монтессори для обучающих игр – занятий создала интересные дидактические материалы для сенсорного воспитания. Автор одной из первых отечественных педагогических систем дошкольного воспитания Е.И. Тихеева в своих трудах отмечает, что эффективность дидактических игр в воспитании и обучении детей напрямую зависит от интересов ребенка.
Иванникова Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

 Дидактические игры в педагогических системах. Виды дидактических игр

Традиция широкого использования дидактических игр в целях воспитания и обучения детей получила свое развитие в трудах ученых и в практической деятельности многих педагогов. Ф. Фребель был убежден, что задача первоначального образования состоит в организации игры,  и разработал систему дидактических игр, которая представляет собой основу воспитательно-образовательной работы с детьми в детском саду. М. Монтессори для обучающих игр – занятий создала интересные дидактические материалы для сенсорного воспитания. Автор одной из первых отечественных педагогических систем дошкольного воспитания Е.И. Тихеева в своих трудах отмечает, что эффективность дидактических игр в воспитании и обучении детей напрямую зависит от интересов ребенка.

В наше время ученые (З.М. Богуславская, О.М. Дьяченко, Е.О. Смирнова и др.) идут в направлении создания серии игр для полноценного развития детского интеллекта. В таких играх часто нет фиксированных правил. Авторы называют предлагаемые дидактические игры развивающими.

Основная особенность дидактических игр определена их названием – это игры обучающие. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей, но для играющих детей воспитательно–образовательное значение дидактической игры реализуется через игровые задачи и действия, правила.

Дидактические игры способствуют развитию познавательной деятельности, интеллектуальных операций, представляющих собой основу обучения.

Коллектив авторов учебника «Новые информационные технологии в дошкольном образовании» в результате исследования приводят доказательство важности применения и подчеркивают педагогическую значимость обучающих

игровых программ, в том числе и компьютерных в процессе игровой деятельности, «если они направлены на поступательное, прогрессивное развитие творческой личности ребенка, всестороннее развитие его способностей» .

Для дидактических игр характерно наличие обучающей задачи, которая облекается в занимательную для детей форму.

Ребенка привлекает в игре не обучающая задача, которая в ней заложена, а возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиться результата, выиграть. Но, если участник дидактической игры не овладевает знаниями, он не сможет успешно выполнить игровые действия, добиться результата. Например, в дидактической игре «Мир в цвете» каждый играющий должен поместить на игровом поле игрушки и предметы определенного цвета. Успешное выполнение игровых действий позволяет выявить педагогу, научился ли ребенок различать цвета, находить по этому признаку предметы.

Таким образом, активное участие в дидактической игре зависят от того, насколько ребенок овладел определенными знаниями и умениями – это побуждает ребенка быть внимательным,  способствует тому, чтобы он старался запоминать, учился классифицировать и т.п.

Козлова С.А. отмечает, что «возможность обучать маленьких детей посредством активной интересной для них деятельности – отличительная особенность дидактических игр»  3

Каждый период жизни и развития ребенка характеризуется определенным ведущим видом деятельности. В отечественной психологии под ведущей деятельностью понимается та, в процессе которой происходят качественные изменения в психике детей, формируются и развиваются основные психические процессы и свойства личности, появляются психические новообразования, характерные именно для данного конкретного возраста.

Так, в период младенчества (до 1 года), ведущим видом деятельности является непосредственно-эмоциональное общение; в раннем детстве (от 1 года до 3 лет) – предметная деятельность; в дошкольном (от 3-6,7 лет) – игровая.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Проект по ознакомлению детей с окружающим миром «Уроки безопасности»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «"Зимующие птицы"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Конспект занятия "Моя семья - моё богатство"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Авторское стихотворение»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Внеклассное мероприятие "Знатоки природы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь