Тест.

Разное
Тесты по предмету подобраны с целью проверки пройденного материала за минимально короткое время.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

48. Тест.

I вариант 1. Деепричастия несовершенного и совершенного вида в предложении:
А) Мелькает, вьется первый снег, звездами падая на брег. В) Широко разинув пасть, медведь зарычал. С) И сгрудились сосны, приблизившись к логу, считая, что это свой край. D) Ручьи, журча и извиваясь, между собой перекликаясь, в дол спешат. Е) Пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая. 2. Деепричастия совершенного вида в предложении: А) Солнце, с прозрачных сияя небес, в тихих струях опрокинуло лес. В) Лиловым дымом покрыта даль поля, в сиянье тонет дня светило. С) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу. D) Надев остроконечные папахи, вокруг отар во весь опор казахи несутся, вьются,стиснув стремена. Е) Густой туман лежал на море, заволакивая самые концы мачт. 3. Количество знаков препинания в предложении: Стая диких уток свистя промчалась над нами и мы слышали как онаспустилась на реку недалеко от нас. А) 1. В) 5. С) 2. D) 4. Е) 3 . х 4. Укажите словосочетание «прич. + сущ.». A) Напуганная стуком. B) Написанные в тетради. C) Привезённый из города. D ) Светящиеся окна. E) Освещённая луной. 5. Определите, от какого прилагательного не образуется наречие.

А) слепой          В) толковый          С) местный         D) торопливый

6.Определите, от какого прилагательного не образуется наречие.

А) слепой        В) толковый          С) местный         Г) торопливый

7.Нет причастного оборота в предложении A) Глава государства Нурсултан Назарбаев направил поздравительную телеграмму олимпийскому чемпиону Илье Ильину, завоевавшему золотую медаль на XXIX Олимпийских играх в Пекине. B) Они держали факелы над головой, а копьями отстраняли нависшие ветви, местами преграждавшие нам путь. C) Долго глядишь в его тёмно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывёт земля под ногами. D) Проявив упорство, целеустремлённость, высокое спортивное мастерство и волю к победе, Илья достойно представил Казахстан на всемирных играх. E) Сергей Дворцевой снял фильмы о повседневной жизни людей, существующих за пределами современной цивилизации. 8.Укажите слово, называющее признак действия:

А) чтение вслух       В) читать вслух С) очень красиво 9.Определите разряд наречий: назло, напоказ, нарочно

А) места       В) времени        С) причины       D) цели 10. Причастный оборот есть в предложении (знаки не расставлены)

A) Человек шёл ничего не замечая а тигр по-прежнему лежал на брюхе. B) Спасаясь от человека пантера влезает на дерево. C) Выглянув из-за дерева я увидел тигра на том же месте. D) Вдали виднелись покрытые снегом вершины Кавказского хребта. E) Я не шёл а крался останавливаясь прислушиваясь озираясь по сторонам. 11. В какой цепочке слов пишется НН?

А) Беспрепятствен…о, зачарован…о, умышлен…о.

В) Бесследн…о, прекрасн…о, известн…о. С) Бешен…о, возбуждён…о, искусствен…о. D) Медлен…о, путан…о, сдержан…о. 12. Деепричастие совершенного вида есть в предложении A) Лианы, извиваясь, обкручивали деревья, как удавы. B) Мы остановились на большой высоте и, глядя вниз, долго любовались неподвижной бирюзой поверхности. C) Там извивалась речка, то прячась в тени лесистых берегов, то снова выкатываясь на простор. D) Свернув с просеки, мы направились по утоптанной тропинке. E) Берега, заключая озеро в круглую раму зелени, густо заросли камышом. 13. Замените каждый из фразеологизмов одним словом (наречием):А) во всё горло;          В) хоть пруд пруди;        С)  во все лопатки.       D) из рук вон;         Е) время от времени.       14. Причастный оборот есть в предложении

A) Увидели слева долину и направились туда, постепенно спускаясь вниз по густой траве. B) По вечерам, отделавшись от своей работы, я выходил на бак. C) Павел затерялся в рое чувств, охвативших его. D) Корабль, накренившись на правый борт и приподняв нос, не повиновался воле людей. E) Она волновалась, готовясь к выступлению, и на трибуне сначала немного растерялась. 15. Укажите наречие:

А) дрожь;        В) помощь;         С) наотмашь;     D) спрячь. 16. Укажите вариант с суффиксами – ущ- (-ющ-).

А) Грохоч…щие, стро…щие, трепещ…щая, пил…щий. В) Стел…щий, хлопоч…щая, се…щий, плещ…щий. С) Стро…щий, колебл…щий, ре…щий, дежур…щий. D) Шепч…щий, реж…щий, дремл…щий, та…щий. Е) Кур…щий, кле…щий, колыш…щий, бре…щий. 17. Наречие пусто образовано от слова А) пустота;         В) пустой;            С) пустеет;          D) пустошь. 18. Укажите предложение, в котором причастный оборот не обособляется. A) Взволнованные предстоящими событиями мы долго не могли успокоиться. B) Я совершил восхождение на вершину Абая долго стоял потрясённый бесконечностью неба и ощущением величия природы. C) Мечты – это прерогатива детских эмоций не ограниченных повседневными заботами и обеспокоенностью взрослой жизни. D) Мальчик бежал сломя голову. E) Он вдруг вскочил оглушённый этим известием и ослеплённый как бы взрывом магния. 19. Укажите предложение, в котором есть причастный оборот. А) Вдали виднелись покрытые снегом вершины Кавказского хребта. В) Радиолокаторы с успехом начинают употребляться для наблюдения за перемещением самолётов и автомашин на территории больших аэропортов для регулирования движения судов в крупных гаванях для изучения строения облаков. С) Алый флаг громко полощется под весенним тёплым ветром. D ) Половина тёмно-синего неба была густо засеяна звёздами. Е) Самолёт достигнув необходимой высоты подходит к расчётной точке прыжка. 20. Определите тип обособленного обстоятельства в предложении
Оставшись один, Алеша со вниманием стал рассматривать залу. А). Обстоятельство места. 
В). Обстоятельство времени. 
С). Обстоятельство условия. 
D). Обстоятельство цели. 
Е) Обстоятельство меры и степени. 21. Укажите предложение с наречием, пишущимся слитно: А) Если в апреле земля перепреет, значит, (во)время май посеет. В) Не разговаривай (во)время еды – наделаешь беды! 22. Укажите строку, в которой только причастия. А) Открытая, сэкономленные, повышенные, высушено. В) Бездонная, заключённые, освещённые, пустынно. С) Взъерошенный, лечивший, больной, ликующий. D) Прихрамывающий, аккуратный, туманный, хмурящий. Е) Воркующий, вязкий, слепнущий, звеневший. 23. Укажите наречие, обозначающее признак признака: А) гармонично вписалось;         В) гармонично развитый; С) гармоничное сочетание. 24. Определите способ выражения обособленного обстоятельства в предложенииОхотники, выспавшись, направляются к Чертову Логовищу.
А). Деепричастный оборот.
В). Одиночное деепричастие.
С). Имя существительное с предлогом. 25. В предложении Воины шли не прямиком а пробираясь между грудами телследует поставить запятых А) 1; В) 2; С) 3; D) 4.

II вариант

1.Наречие – это

А) часть речи, обозначающая действие предмета.

В) часть речи, обозначающая признак предмета по действию.

С) часть речи, обозначающая признак действия.

2. Укажите наречие:

А) рожь.        В) пустошь.         С) настежь.     D) съешь.

3. Наречия:

А) изменяются по числам;    

В) изменяются по лицам;        

С) не изменяются.

4. От какого слова образовано наречие трудно?

А) трудный         В) труд           С) трудиться           D) трудность

5.Деепричастный оборот не выделяется запятыми в предложении A) Совсем осмелев волки подходили к дому. B) Мне дали лекарство беспокоясь о моём здоровье. C) Выслушав меня он пришёл в ужас. D) Он согласился со мной скрепя сердце и ушёл. E) Я сидел глядя на пороховой дым и прислушивался к выстрелам. 6.Причастного оборота нет в предложении A) Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. B) Пламя костра, уничтожившее мелкий хворост, теперь лениво вьётся меж корявых толстых пней. C) Яркая зелень камыша перемежалась здесь с белыми облаками цветущего дягиля, распространявшего вокруг себя неповторимый аромат. D) Ослепительная и причудливая природа Бурабая, находясь на горных склонах в самом центре огромной степи, навевает образы и формы многочисленных легенд и мифов. E) Листва, сорванная с деревьев, закружилась в вихре и стала подниматься кверху. 7.Укажите словосочетание с действительным причастием. A) Построенный дом. B) Опавшие с тополя. C) Отнятая игрушка. D) Стоячая вода. E) Купленный ранец. 8. Укажите слово, называющее признак признака: А) совершенно тихий  В) произведение совершенно С) зло смотреть 9. Пропущен ряд букв Я, Я, Ю, Я: A) тяжело дыш…щий человек, собира…щиеся тучи, шепч…щий камыш, хорошо вид…щий; B) бор…щийся народ, стро…щий здание, плещ…щийся в воде, кле…щая коробку; C) стро…щийся дом, пен…щиеся волны, стел…щийся туман, хвал…щийся успехами; D) се…щий дождь, кос…щий траву, пил…щий доски, тороп…щийся человек; E) бор…щийся народ, та…щий снег, ночу…щий в степи, кол…щий дрова. 10.Определите разряд наречия в предложении Сладко цокают в полночь копыта по торцовой сухой мостовой. А) меры и степени   В) образа действия С) причины действия 11.Наречие пишется с НЕ раздельно в словосочетаниях: А) поступить (не)лепо; сделать (не)хорошо. В) совсем  (не)интересно; (не)высоко летает, а низко. С) происходит (не)избежно; (не)лепо выглядеть. D) смотреть (не)доумевающе; пишет (не)брежно. Е) ударить (не)сильно; говорить (не)искренне.               12. Укажите наречия с буквой О на конце. А) накрепк…; засветл…; насух…           В) издавн…; досыт…; справ… С) наглух…; замертв…, искос… 13. Деепричастие несовершенного вида есть в предложении A) Огромный тигр лежал на брюхе, поджав под себя задние лапы. B) Растянувшись вдоль ветви, она кладёт голову на передние лапы и замирает. C) Человек, увидев меня, проворно снял с плеча винтовку. D) Сделав нужные распоряжения, мы взяли ружья и пошли на разведку. E) Тёмные силуэты кустов бесшумно проходили мимо, скрываясь за поворотами протоки. 14. Замените каждый из фразеологизмов одним словом (наречием): А) спустя рукава;   В) за тридевять земель;   С) при царе Горохе;     D) в час по чайной ложке; Е) рукой подать. 15. Причастный и деепричастный оборот есть в предложении A) Поезд тронулся и, набирая скорость, через несколько секунд скрылся за поворотом. B) Белка беспечно скачет с сучка на сучок, распустив свой пушистый хвост. C) Опушенные молодой листвой деревья испуганно сгибались в палисадниках, кланялись снежной буре в пояс, умоляя о пощаде. D) Волк, поблёскивая освирепевшими глазами, ловил момент, чтоб броситься на хозяина. E) Андрей Гаврилович, рассмотрев хладнокровно вопросы заседателя, увидел необходимость отвечать обстоятельнее. 16. Укажите количество знаков препинания в предложении Нотариус занимающийся частной практикой должен быть членом нотариальной палаты совершать все предусмотренныезаконодательством нотариальные действия от имени государства. A) 4. B) 2. C) 4. D) 3. E) 5. 17. Наречия: А) изменяются по лицам; В) изменяются по числам; С) не изменяются;. D) изменяются по падежам. 18. Определите, от какого прилагательного не образуется наречие. А) плотный;     В) щедрый;    С) крестьянский;      D) медлительный. 19. Укажите предложение с причастным оборотом. А) Летающая над костром бабочка была необычайно красива. В) Преследуя неприятеля партизаны вошли в деревню. С) Человек плавит сталь орошает тысячелетнюю сушь пустынь. D) Слева изредка вспыхивали необыкновенно короткие молнии. Е) Кто-нибудь пойдёт по моему следу. 20. Раздельно НЕ с наречием пишется в предложении

А) Яблоко от яблони (не)далеко падает.

В) (Не)мудрено взять, а мудрено дать.

С) (Не)правдой нажитое впрок не пойдет

D) (Не)в службу, а в дружбу. 21. Определите тип обособленного обстоятельства.
1) Испугавшись человека, чибисы отлетели к сухим камышам. А). Обстоятельство места.  В). Обстоятельство уступки. 

С). Обстоятельство времени. 

D). Обстоятельство причины. 

Е). Обстоятельство цели. 
22. Определите способ выражения обособленного обстоятельства в предложении Глядя на них, становится весело и тревожно.
А). Деепричастный оборот.
В). Одиночное деепричастие.
С). Имя существительное с предлогом. 23. Укажите количество знаков препинания в предложении Войдя в избу мать остановилась у порога и прикрыв глаза ладонью осмотрелась.(Знаки не расставлены.) A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5. 24. Определите разряд наречий: тотчас, рано, накануне:

А) места;       В) времени;        С) причины;        D) цели. 25. Деепричастие совершенного вида есть в предложении A) Заседатель встал и с низким поклоном обратился к Троекурову, приглашая его подписать предлагаемую бумагу. B) Кирилла Петрович, оставшись наедине, стал расхаживать взад и вперёд. C) Люди побежали в конюшню и возвратились, неся в охапках сено. D) Ребятишки прыгали, любуясь на пожар. E) Убогую палатку подхватило напором ветра и, яро хлопая полотнищем, отшвырнуло прочь.





Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 11 класса «Англицизмы в компьютерном жаргоне»
Русский язык
Разное по русскому языку для 7 класса «Проект " Живи мое село"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для дошкольников «Акутализация словаря по теме "Овощи"»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь