Материалы к уроку русского языка по теме "Междометие как особая часть речи. Дефис в междометиях. Интонационное выделение междометий. Производные и непроизводные междометия. Синтаксическая роль междометий в предложении".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

84. Междометие как особая часть речи. Дефис в междоме­тиях. Интонационное выделе­ние междометий. Производные и непроизводные междометия. Синтаксическая роль междо­метий в предложении.

.



часть речи не имеет ни лексического, ни грамматического значения, как самостоятельные части речи; не служит для связи слов или предложений, как предлоги и союзы, не вносит никаких оттенков значения в предложение, как частицы, а лишь выражает чувства, настроения и побуждения, не называя их, то это особая часть речи – междометие, например: ох, ой, ах.

междометия не членятся на морфемы, неизменяемы, грамматически не связаны с членами предложения, то объединяющими признаками междометий являются следующие: - значение - выражение эмоций и волеизъявлений; - особая интонация, передающая наибольшую силу экспрессии, повышение тона; - некоторые фонетические особенности - это преимущественно односложные слова, отдельные из них характеризуются сочетанием согласных звуков: ш-ш-ш, кх; мимическим сопровождением, иногда – жестами; особым функционированием.



Междометия – характерная принадлежность устной речи. Уже М.В. Ломоносов указывал, что значение междометий выражается не столько в звуках, сколько в «тоне речи», интонации, непосредственно выражающей наши чувства и волеизъявления, не называя их, например: Ай! Цыц! Фи! В зависимости от интонации одно и то же междометие может выражать различные чувства, например: О! – восторг , О! – удивление, О! – возмущение, О! – сожаление, О! – радость, О! – огорчение, О! – досада. В художественных произведениях междометия чаще используются в диалогах: -А, старина, здравствуй! - Привет! Давно не виделись.



Междометия не являются членами предложений, но могут употребляться в значении других частей речи, становясь при этом любыми членами предложения: Вот раздалося ау вдалеке (подлежащее).Погода – охо-хо(сказуемое). Заладил ты своё ох да ах(дополнение). Выпряг народ лошадей – и купчину с криком ура по дороге помчал (определение).Гляди-ка, за год ты ого-го как вырос! (Обстоятельство.)

В предложении междометия чаще всего бывают синтаксически независимы, т.е. не связаны с другими членами предложения. Однако некоторые междометия (из числа выражающих волеизъявление) могут подчинять себе другие члены предложения: -Вон отсюда! Немедленно! - прокричал он ясным металлическим голосом.



Междометия, образованные повторением одинаковых частей, пишутся через дефис, например: А девица хи-хи-хи до ха-ха-ха.



Междометия бывают непроизводными, состоящими из одного или двух-трёх звуков (ну, ах), и производными, то есть возникшими из самостоятельных частей речи, произносимых с сильной эмоционально-экспрессивной окраской:Матушки! Боже мой! Здравствуйте!



87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

84.Тренажёр по теме "Междометие как особая часть речи. Дефис в междоме­тиях. Интонационное выделе­ние междометий. Производные и непроизводные междометия. Синтаксическая роль междо­метий в предложении".

НПС. Прочитайте выразительно предложения, выражая различные чувства с помощью междометий.

ППС. Вставьте нужные по смыслу междометия, отделяя их запятой или восклицательным знаком.

ВПС. Составьте и запишите предложения с данными производными междометиями.

1.Ах, чем я виноват?  (Испуг.) 2.Ах, как это неприятно! (Огорчение.) 3.Ах, сеньор губернатор, уместна ли подобная беспечность? (Упрек.) 4.Ах, как я люблю весенние зори! (Восхищение.) 5.Ах ты, степь моя, степь привольная! (Восхищение.) 6.Ах ты, мерзкое стекло, это врёшь ты мне назло! (Возмущение.) 7. Ах, молодость не приходит вновь. (Сожаление.) 8.Ой, как скучно! (Досада.) 9. А! Он по медицинскому факультету. (Удивление.) 10.Ах, если бы вы знали, как я люблю солнце! (Восторг.)




Междометия для вставок: ух, ах, а, ба, эй, ну, чу, ой, о, увы.

1. … как мы устали! 2. … что ты наделал! 3. … не до слов теперь! 4. … подойди скорее ко мне. 5. … Кто-то пробирается в кустах. 6. … Какая высокая гора. 7. … Всё пропало! 8. … какая прелесть! 9. … ведь я опоздаю снова! 10. … какая это великая сила – любовь!

1. Караул. 2. Спасибо.

3. Здравствуйте.

4. Извините.

5. До свидания.

6. Батюшки.

7. Пожалуйста.

8.Благодарю.

9.Простите.

10. Привет.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 11 класса «Время денег»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 3 класса «Линейная презентация Имя прилагательное»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Презентация по развитию речи в средней группе "Весна"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь