Сивушкина Марина Николаевна, воспитатель МБДОУ №17 г.Апатиты
Тезисы«Формирование культуры здоровья дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
В современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья дошкольников является как никогда актуальной. Необходимость сохранения здоровья детей в дошкольном возрасте как условие их готовности к школьному образованию и успешной жизни одна из главных актуальных проблем, в то время как статистические данные фиксируют снижение показателей здоровья детей в России. В дошкольном детстве закладываются основы общей культуры личности, компонентом которой является культура здоровья. Ситуация в обществе требует от педагога нового уровня профессионализма как специалиста по развитию ребенка, инновационных взглядов на проблему здоровья и решительных действий, позволяющих создать прочный фундамент здоровья ребенка.
Понятие “здоровье” имеет множество определений. Но самым популярным, и, пожалуй, наиболее емким следует признать определение, данное Всемирной организацией здравоохранения: “Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов”.
Важным в этом и других определениях здоровья считается отношение к нему как к динамичному процессу, что допускает возможность целенаправленно управлять им.
Именно поэтому дошкольное образовательное учреждение должно стать “школой здорового стиля жизни” детей, где любая их деятельность (учебная, спортивная, досуговая, а также прием пищи и двигательная активность и др.) будет носить оздоровительно-педагогическую направленность и способствовать воспитанию у них привычек, а затем и потребностей к здоровому образу жизни, формированию навыков принятия самостоятельных решений в отношении поддержания и укрепления своего здоровья. Вокруг детей с самого раннего детства необходимо создавать такую учебно-воспитательную среду, которая была бы насыщена атрибутами, символикой, терминологией, знаниями, ритуалами и обычаями валеологического характера. Это приведет к формированию потребности вести здоровый образ жизни, к сознательной охране своего здоровья и здоровья окружающих людей, к овладению необходимыми для этого практическими навыками и умениями.
При этом необходимо учесть, что образ жизни человека не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно.Зачастую у детей отсутствует заинтересованность в занятиях оздоровительного характера, это связано с тем, что, во-первых, рекомендации по здоровому образу жизни насаждаются взрослыми чаще всего в назидательной форме и не вызывают у них положительных эмоциональных реакций, а во-вторых, сами взрослые редко придерживаются указанных правил в повседневной жизни, и дети это видят. Кроме того, выполнение необходимых правил здорового образа жизни требует от ребенка значительных волевых усилий, что крайне затруднительно, особенно, для ребенка-дошкольника, имеющего недостаточно сформированную эмоционально-волевую сферу. Исходя из этого, занятия оздоровительно-педагогического характера должны быть систематичными и комплексными, вызывать у ребенка положительные эмоциональные реакции, содержать элементы дидактической игры и двигательные упражнения.
Сегодня дошкольное образование выдвигает на передний план цели по охране жизни и здоровья детей, заботу об эмоциональном благополучии, психическом и физическом развитии, а также интеллектуально-личностное развитие ребёнка. Проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, современна и достаточно сложна. Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни. Поэтому перед дошкольным учреждением стоит задача правильно сконструировать содержание воспитательно-образовательного процесса по всем направлениям развития ребёнка.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования направлен на решение следующих задач: охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; формирования общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств… [2,с .3]
Внимание педагогов дошкольного образования акцентируется на развитии творческих и интеллектуальных способностей детей, коррекции эмоционально-волевой и двигательной сфер; на смену традиционным методам приходят активные методы обучения и воспитания, направленные на активизацию познавательного развития ребенка. В связи с этим педагогу дошкольного образования необходимо уметь ориентироваться в многообразии современных технологий, которые определяют новые методы, формы и средства, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей.
Одним из аспектов укрепления здоровья участников педагогического процесса дошкольного образовательного учреждения выступает создание здоровьесберегающей среды. Доктор педагогических наук Л.Н.Волошина определяет ее как комплекс социально-гигиенических, психолого-педагогических, морально-этических, экологических, физкультурно-оздоровительных, образовательных системных мер, обеспечивающих ребенку психическое и физическое благополучие, комфортную моральную и бытовую среду в семье и ДОУ с.114.
Здоровьесберегающие технологии это один из видов современных инновационных технологий, которые направлены на сохранение и улучшение здоровья всех участников образовательного процесса в ДОУ. Использование таких технологий имеет двустороннюю направленность:
- формирование у дошкольников основ валеологической культуры, т.е. научить их самостоятельно заботиться о своем здоровье;
- организация образовательного процесса в детском саду без негативного влияния на здоровье детей.
Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС ДО отлично сочетаются с традиционными формами и методами в педагогике, дополняя их различными способами осуществления оздоровительной работы. Использование таких технологий решает целый ряд задач:
- закладывание фундамента хорошего физического здоровья;
- повышение уровня психического и социального здоровья воспитанников;
- проведение профилактической оздоровительной работы;
- ознакомление дошкольников с принципами ведения здорового образа жизни;
- мотивация детей на здоровый образ жизни;
- формирование полезных привычек;
- формирование валеологических навыков;
- формирование осознанной потребности в регулярных занятиях физкультурой;
- воспитание ценностного отношения к своему здоровью.
Реализуя основную образовательную программу дошкольного образования МБДОУ №17 г.Апатиты, разработанную на основе примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой, особое внимание уделяем всестороннему развитию личности каждого ребенка, сохранению и укреплению здоровья детей. Одной из главных задач, которую ставит Программа перед воспитателями, является забота о сохранении и укреплении здоровья детей, формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни, воспитание полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию, потребности в двигательной активности.
Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.) [2,с.5] .Согласно ФГОС ДО одним из приоритетных направлений деятельности детского сада является проведение физкультурно-оздоровительной работы, в том числе и путем использования здоровьесберегающих технологий в ДОУ.
В структуру физкультурно-оздоровительной работы 2 младшей группы входят:
1.Занятия физической культурой. Проводятся в хорошо проветренном помещении 3 раза в неделю в спортивном зале. Задачи и цели занятий по физической культуре направлены на развитие мышц лица, туловища, ног, рук, плечевого пояса, внутренних органов - сердца, кровеносных сосудов, дыхательных мышц и др. Воспитательные задачи заключаются в развитии самостоятельности, активности и общения, а также в формировании эмоциональной, моральной и волевой сферы детей в процессе двигательной деятельности.
2.Утренняя гимнастика.Утренняя гимнастика - часть режима двигательной активности детей. Она представляет собой комплекс физических упражнений для мышц и суставов. Проводится ежедневно, в определенное время. Её целью является сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников, создание положительного эмоционального тонуса. Кроме здоровьесберегающих функций, утренняя гимнастика выполняет значимую роль в развитии психических процессов, коммуникативных способностей, расширении познавательных интересов.
3.Гимнастика бодрящая. Проводится ежедневно после дневного сна. Форма проведения различна: упражнения на кроватках; ходьба по ребристым дощечкам, массажным коврикам, дорожкам «здоровья». Задачами бодрящей гимнастики являются повышение основных процессов жизнедеятельности, устранение вялости, сонливости, осуществление перехода организма от состояния покоя во время сна к повседневному рабочему состоянию через поднятие мышечного тонуса.
4. Гимнастика для глаз. Проводится ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время и во время занятий, чтобы снять зрительную нагрузку у детей.
Гимнастика для глаз способствует снятию статического напряжения мышц глаз, стимулирует кровообращение.
5. Гимнастика пальчиковая. Рекомендуется всем детям, особенно детям с речевыми проблемами. Проводится в любое удобное время, а так же во время занятий.
Пальчиковая гимнастика тренирует мелкую моторику, стимулирует речь, пространственное мышление, внимание, кровообращение, воображение, быстроту реакции.
6. Артикуляционная гимнастика. Способствует выработке качественных движений органов артикуляции и точного, правильного произношения звуков речи.
7. Гимнастика дыхательная. Проводится в различных формах физкультурно-оздоровительной работы, на физминутках во время занятий и после сна. Дыхательная гимнастика способствует укреплению физиологического дыхания , тре-нировке силы, ритма вдоха-выдоха, развитию и укреплению грудной клетки. Для полноценного дыхания необходимо соблюдать следующие правила: дышать надо только через нос равномерно и ритмично; стараться максимально наполнять легкие воздухом при вдохе и делать максимально глубокий выдох. Заниматься дыхательной гимнастикой нужно в хорошо проветренном помещении, в спокойной обстановке.
8. Точечный массаж, самомассаж. Способствует профилактике простудных заболеваний и гриппа, а также является методом коррекции речевых нарушений. Общеизвестно, что на ладонях рук, находится много точек, массируя которые можно воздействовать на различные точки организма. Для этого используем различные массажеры, в том числе и самодельные. Для массажа ступней ног и развития координации движений использую массажные коврики, дорожки «здоровья» и веревки с узелками.
9. Релаксация. Задачами релаксации являются : тренировка умения регулировать свои поведенческие реакции, развитие воображения, образного мышления, снятие психоэмоционального напряжения, успокоение и организация возбужденных детей, создание позитивного фона настроения. Для применения этого метода использую спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов), а также звуки природы.
10. Физкультминутки (динамические паузы). Цель проведения физкультминуток - повысить или удержать умственную работоспособность во время непосредственно образовательной деятельности, предупредить утомление, обеспечить кратковременный активный отдых для детей, когда значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха; мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статическом состоянии. Систематическое использование физкультминуток приводит к улучшению психоэмоционального состояния, к изменению отношения к себе и своему здоровью. Для активизации интереса у дошкольников предлагаю провести физкультминутки кому-нибудь из детей.
11. Подвижные и спортивные игры. Основные задачи подвижных игр: воспитание общей выносливости, силы воли; ловкости, дружелюбия, ориентировка в пространстве и т. д. Подвижные игры использую как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате – малоподвижные игры.
12. Беседы с детьми на тему «Здоровый образ жизни». Цель и задач этих бесед : дать представление о ценности здоровья; формировать желание вести здоровый образ жизни; формировать потребность в соблюдении навыков гигиены и опрятности в повседневной жизни.
13. Проведение родительских собраний на тему «Здоровье – главное богатство!». Собрания на такие темы формируют у родителей воспитанников стремление и мотивацию к здоровому образу жизни, ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей, повышают мастерство родителей по использованию здоровьесберегающих технологий в домашних условиях, развивают чувство единства и сплоченности.
Для осуществления физического развития и оздоровления детей в нашей группе оборудован «Уголок здоровья». Он оснащен как традиционными пособиями (массажными ковриками, массажерами, спортивным инвентарем и т.д.), так и нестандартным оборудованием, сделанным своими руками (коврики из пробок и другого бросового материала); традиционное и нетрадиционное оборудование для развития речевого дыхания и увеличения объема легких (султанчики, вертушки).
Большая роль в работе отводится созданию информационной “Среды здоровья” (плакаты, рисунки, стенды), которая не только напрямую, но и опосредованно влияет на формирование мировоззрения ребенка.
Проведение занятий совместно с родителями дает возможность выявить проблемы в общении родитель-ребенок и найти совместные пути их решения через использование игровых и двигательных методик, телесной терапии. Таким образом, создается благоприятная база для формирования не только соматического, но и психического и психологического здоровья ребенка.
В настоящее время наш коллектив идет по пути осознанного применения здоровьесберегающих технологий в воспитательной работе, где решаются задачи по созданию условий для эмоционального благополучия детей, их психологической защищенности и развитие у них творческих, познавательных способностей.
Сложившаяся в нашем ДОУ система воспитательно - оздоровительной работы с детьми постоянно совершенствуется. Результатом данной работы является снижение уровня заболеваемости воспитанников, а также активное стремление воспитанников поддерживать здоровый образ жизни.Наличие развивающей здоровьесберегающей среды и системная деятельность в течение всего времени пребывания ребенка в дошкольном учреждении способствует формированию у воспитанников представлений о здоровом образе жизни и подводит к осознанию вести такой образ жизни с детства.
Таким образом,формирование культуры здоровья дошкольников на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого дошкольного образовательного учреждения. В дошкольном детстве закладывается позитивное отношение к себе и окружающим людям. И именно в этот период важно привить детям культуру здоровья, которая является частью общечеловеческой культуры, позволяющей личности осуществлять любой вид деятельности. Выдвигаемая в нормативно-правовых документах на передний план категория «качество образования» непосредственно связана с категорией «здоровье» в ее современном понимании, т.е. гармоничном сочетании физического, психического, и социального благополучия.
Усилия работников ДОУ сегодня , как никогда , направлены на оздоровление ребенка-дошкольника, культивирование здорового образа жизни. Именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования. Одним из средств решения обозначенных задач становятся здоровьесберегающие технологии, без которых немыслим педагогический процесс современного детского сада.
Чтобы сохранить здоровье ребенка, необходимо объединить усилия всех взрослых, окружающих его (родителей, воспитателей, врачей и др. ), с целью создания вокруг него атмосферы, наполненной потребностями, традициями и привычками здорового образа жизни. Таким образом, с ранних лет формируется определенная культура поведения и соответствующий стиль жизни. Знания, умения и навыки валеологического характера, заложенные в дошкольном возрасте, станут прочным фундаментом для создания положительной мотивации к охране собственного здоровья во взрослой жизни.
Список литературы:
Приказ Минобрнауки РФ от 17.10.2013 N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта в дошкольном образовании".
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования – 3 с., 5с.
Богина, Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях.– М.: Мозаика-Синтез, 2006. – 112 с.
Вераксы Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы». – М.: Издательство Мозаика – Синтез , 2014. – 130 с.
Волошина Л.Н. Организация здоровьесберегающего пространства//Дошкольное воспитание.-2001.-№1.- 114 с.
Гаврючина, Л.В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ. – М.: ТЦ Сфера 2007. – 160 с.
Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС ДО. Формы и методы работы здоровьесбережению.[Электронный ресурс].Режим доступа:http://pedsovet.su/fgos/6530_zdoroviesberegayuscjie_technologii (Дата обращения 09.02.2019г.).
Формирование основ культуры здоровья у детей дошкольного возраста. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://raguda.ru/ns/formirovanie-kultury-zdorovja-u-detej-doshkolnogo.html (Дата обращения 09.02.2019 г.).