"Система работы с одарёнными детьми в условиях реализации ФГОС"
Презентации
Кто такие одарённые дети? В педагогическом энциклопедическом словаре Бим-Бада Б.М. дано определение: одарённые дети – это дети, значительно опережающие своих сверстников в умственном развитии, либо демонстрирующие выдающиеся специальные способности (музыкальные, художественные, спортивные…)
Нужно направлять одарённого ребёнка не на получение определённого объёма знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала.
В ФГОС прописан социальный заказ общества, ориентированный на творческую, активную личность, способную проявить себя в нестандартных условиях, гибко и самостоятельно использовать приобретенные знания в разнообразных жизненных ситуациях. Это находит отражение в создании новых условий обучения школьников, направленных на оптимальное развитие одаренных детей.
Цель моей работы с одарёнными детьми: создать условия для развития способностей и талантов школьников, дать им возможность проявить и развить свои природные качества через различные виды деятельности.
ПЕРЕДО МНОЙ СТАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ:
Формирование устойчивого познавательного интереса к полученным знаниям.
Изучение психологических особенностей одаренных и талантливых детей для сохранения психического, физического здоровья.
Использование проектного метода, информационных технологий, интерактивного режима обучения одаренных детей.
Проведение мониторинга реальных знаний, умений, навыков одаренных детей.
Предоставление возможностей одаренным школьникам совмещение обучения в школе и учреждениях дополнительного образования.
В моём классном коллективе при помощи различных методик выявлены ребята, одарённые в различных сферах деятельности. Есть, которые проявляют: ХУДОЖЕСТВЕННО - ЭСТЕТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ, КОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ. Для каждого вида деятельности своё содержание работы.
ПЛАН МОЕЙ РАБОТЫ НА ГОД:
-АНКЕТИРОВАНИЕ
-ДИАГНОСТИКИ ПО РАЗЛИЧНЫМ МЕТОДИКАМ
-КОНСУЛЬТАЦИИ
-ТЕСТЫ
-СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ
-ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
-ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ
-НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ УРОКОВ
-ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДАМ, КОНКУРСАМ
-УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДАХ, КОНКУРСАХ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ
-ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ
-ВОВЛЕЧЕНИЕ РАДИТЕЛЕЙ В ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В урочной деятельности использую современные технологии
Во внеурочной деятельности кружки и секции помогают развивать
организаторские,
творческие,
музыкальные
Чтобы каждый ребёнок смог продвигаться по пути к собственному совершенству, умел мыслить самостоятельно, нестандартно…
Родители - первые воспитатели и учителя ребёнка, поэтому их роль в формировании личности ребёнка огромна.
РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТИЯ РЕБЯТ ЗАНОСИМ В ПОРТФОЛИО УЧАЩИХСЯ ПСИХОЛОГИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО РАЗВИТИЕ ОДАРЁННОСТИ – ЭТО РЕЗУЛЬТАТ СЛОЖНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: НАСЛЕДСТВЕННОСТИ, СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЁНКА.
Среди учащихся были выявлены дети в различных сферах деятельности.
Урочная и внеурочная деятельность была организована как единый процесс, направленный на развитие способностей учащихся, было предложено такое количество дополнительных образовательных услуг, при котором каждый ученик смог реализовать свои эмоциональные, физические потребности.
Для развития творческого потенциала детей была организована творческая мастерская.
Урочная и внеурочная деятельность строилась таким образом, чтобы учащиеся могли проявить свои возможности в любой сфере деятельности.
Сбор данных в портфолио учащегося.
СОВРЕМЕННОМУ ОБЩЕСТВУ ТРЕБУЮТСЯ ЛЮДИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО И ТВОРЧЕСКИ РАЗВИТЫЕ, ОБЛАДАЮЩИЕ КОММУНИКАТИВНЫМИ НАВЫКАМИ, УМЕЮЩИЕ НЕСТАНДАРТНО МЫСЛИТЬ, УВЕРЕННЫЕ В СВОИХ СИЛАХ И СПОСОБНОСТЯХ, ФИЗИЧЕСКИ И ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ. ШКОЛА, ВЫПОЛНЯЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ, ДОЛЖНА ТАКЖЕ СОДЕЙСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ РЕБЕНКА РАДИ САМОГО РЕБЕНКА, ОСОБЕННО ЕСЛИ ОН «ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЯРКИМИ, ОЧЕВИДНЫМИ, ИНОГДА ВЫДАЮЩИМИСЯ ДОСТИЖЕНИЯМИ В ТОМ ИЛИ ИНОМ ВИДЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».
Всероссийский конкурс педагогического мастерства и новаторства Всероссийский конкурс педагогического мастерства и новаторства «ФОРМУЛА УСПЕХА: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В ОБРАЗОВАНИИ»