Родительский клуб как форма сопровождения замещающих семей

Разное
Клуб – это форма социально-психолого-педагогического сопровождения замещающих семей, включающая групповую и индивидуальную работу как со взрослыми, так и с детьми, а также проведение культурно-познавательных и досугово-развлекательных мероприятий.
Демченко Наталья Викторовна
Содержимое публикации

Демченко Наталья Викторовна,

педагог-психолог

ГКУСО РО Шолоховского центра помощи детям

Родительский клуб как форма сопровождения замещающих семей.

Семья – одна из величайших ценностей, которой обладает человечество на протяжении истории своего существования, это первый и наиболее значимый институт в жизни человека.

На фоне глубоких социальных, экономических, демографических изменений в годы перестройки и в начале двухтысячных годов в России чрезвычайно обострилась проблема сиротства. Сиротство для любого общества – трудно решаемая задача.

Замещающая семья – это один из вариантов решения проблемы сиротства детей. Она дает возможность добиться более высокого уровня адаптивности ребенка в социуме, чем в условиях государственного учреждения, позволяет создать наиболее комфортную среду для становления и развития его личности.

Не всегда родители могут выбрать время для того, чтобы прийти к специалисту за консультацией по поводу накопившихся психологических проблем в семье, не всегда есть желание и возможность посетить встречи, лекции или семинары, чтобы изучить вопросы, связанные с воспитанием детей, с разрешением собственных проблем психологического характера. Учитывая занятость и повседневную усталость, желание как-то изменить положение в семье может оставаться только желанием, не реализованным в действие.

У любого человека существует потребность в отдыхе, в смене обстановки, в социальных неформальных контактах. Основываясь на удовлетворении этих потребностей, деятельность клубов становится наиболее востребованной формой работы с замещающими семьями.

Обобщение передового современного опыта и рекомендаций минобразования Ростовской области по совершенствованию работы психолого-педагогического сопровождения замещающих семей с целью повышения качества и эффективности этой работы позволило специалистам нашего учреждения активно использовать и применять семинарские занятия с элементами тренинга в рамках работы Родительского клуба.

Клуб – это форма социально-психолого-педагогического сопровождения замещающих семей, включающая групповую и индивидуальную работу как со взрослыми, так и с детьми, а также проведение культурно-познавательных и досугово-развлекательных мероприятий.

В проведении занятий Родительского клуба «СемьЯ» принимают участие педагог-психолог, 2 социальных педагога и медицинская сестра.

Родительские занятия в группах наши специалисты проводят по графику в 5 районах Ростовской области. Тематический график составлен на весь год и для доступности размещен на сайте нашего учреждения и сайтах отделов образования тех районов, на территории которых проходят занятия Родительского клуба [Рисунок 1].

Выбор тематики встреч в большей степени зависит от запроса участников группы.

Во всех заседаниях специалисты применяют разнообразные методы и формы групповой работы: мини-лекции, проигрывание ролевых игр, обсуждение ситуаций и притч, тестирование, просмотр презентаций и короткометражных фильмов. Каждое заседание завершается обсуждением эффективности проведенной встречи, вручением сертификатов об участии и раздаточного материала в помощь замещающим родителям.

Основной целью групповой работы является помощь замещающим родителям (опекунам, приемным родителям) от специалистов и других семей в решении проблемных вопросов воспитания, повышение уровня их психолого-педагогической компетентности. Участие в групповой работе развивает у родителей способность к анализу своего и детского поведения, помогает осознанно выбирать оптимальные способы взаимодействия с приемным ребенком, способствует пониманию чувств ребенка в трудных ситуациях общения. Немаловажной является возможность обсудить способы регуляции собственного эмоционального состояния родителя как профилактики эмоционального выгорания.

Представляю вниманию читателей издания конспект семинарского занятия на тему: «Эмоциональное выгорание замещающих родителей и его профилактика».

Эта тема вызвала особый интерес у замещающих родителей к клубной деятельности и оставила положительные отзывы и пожелания для дальнейшей работы с замещающими семьями в целом.

Семинарское занятие с элементами тренинга на тему:

«Эмоциональное выгорание замещающих родителей и его профилактика».

Цель: способствовать снижению уровня тревоги замещающих родителей, повышению позитивного восприятия себя посредством развития навыков позитивного мышления.

Задачи:

-развитие положительной самооценки, повышение самоуважения;

- формирование навыка замены негативных мыслей на позитивные;

-оказание психологической поддержки замещающим родителям.

Материалы:листы бумаги на каждого участника для выполнения упражнений.

Ход занятия

Приветствие.

Ведущий. Дорогие участники, прежде чем начать наше занятие, я предлагаю всем встать в круг и с поклоном произнести: «Здравствуйте!», желая друг другу в первую очередь здоровья. Итак, здравствуйте!

Ведущий. Древние утверждали, что во время поклона часть энергии как бы стекала с головы человека, таким образом, кланяясь, мы по доброй воле обмениваемся энергией. Мы все связаны и тем воздухом, которым дышим, и общей энергетикой, и интересами.

Упражнение «Импульс по цепи»

Участники садятся в круг на стулья.

Инструкция: «Положите правую руку на колено соседа слева, а левую руку - на пульс правой руки другого соседа. Импульсом будет лёгкое нажатие на пульс, причем нажатие надо делать в тот же миг, когда приняли сигнал.

На какое-то время все участники закрывают глаза, но не перестают отправлять и принимать импульс положительной тёплой энергии».

Сообщение ведущего. Синдром эмоционального выгорания был описан ещё в прошлом столетии американскими психологами. Изначально эмоциональное выгорание рассматривалось как профессиональная проблема работников помогающих специальностей: учителей, врачей и др., т.е. для специалистов, которым по роду деятельности необходимо постоянно находиться в бодром, оптимистичном состоянии, что, по сути, является длительной стрессовой ситуацией, разрушающей психику.

Для родителей, в т.ч. принимающих, этот синдром также характерен. К сожалению, риск эмоционального выгорания родителя мало осознаётся в обществе. Человек (чаще всего мать), который жалуется на усталость от родительства, рискует получить порицание вместо поддержки («не распускайся!», «ты же дома сидишь», «мы с отцом троих вырастили и не жаловались»).

Диагностика эмоционального состояния. Для диагностики собственного эмоционального состояния, настроя на работу по развитию самосознания, личностной рефлексии предлагаю Вам посмотреть на рисунок и определиться, а где в данный момент вы «находитесь»? Что вы чувствуете, находясь в этом месте? Где бы вам хотелось находиться? Что для этого необходимо? [Рисунок 2]

Ведущий. Слова и мысли – это очень мощное средство. Наша жизнь является отражением наших мыслей. Как мы мыслим, так мы и существуем, так и складываются обстоятельства вокруг нас. Все это очень хорошо отражено в притче «Дворец с зеркалами».

Сообщение ведущего. Состоянию эмоционального выгорания обычно соответствуют следующие чувства, мысли, действия:

Чувства: усталость от всего, подавленность, незащищенность, отсутствие желаний, страх ошибок, страх неопределенных неконтролируемых ситуаций, страх показаться недостаточно сильным, недостаточно компетентным.

Мысли: о несправедливости действий в отношении себя, о незаслуженности своего положения, недооцененности окружающими (детьми, супругами, родственниками) собственных усилий, о собственном несовершенстве.

Действия: критика в отношении окружающих и самого себя, стремление быть замеченным или, наоборот, незаметным, стремление все делать очень хорошо или совсем не стараться.

Притча. Дворец с зеркалами.

«Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.

Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей.

Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.

Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути. Таков закон.

Мир — это всего лишь отражение, это огромное зеркало».

Обсуждение

Ведущий.Давайте будем любить себя и этот мир, и мир откликнется на нашу любовь.

Упражнение «Мыльные пузыри»

Инструкция. Возьмите карандаш и бумагу. Проанализируйте свои мысли о том, что вас беспокоит. Сравните, как слова соотносятся с вашими чувствами. Если вы скажете: «Я себя плохо чувствую», — вы действительно себя почувствуете плохо. Скажите себе: «Я вздремну и буду чувствовать себя лучше».

На чистом листе бумаги нарисуйте голову, из которой вылетают мыльные пузыри ваших мыслей вправо и влево. На пузырях слева напишите ваши негативные мысли, а на пузырях справа — позитивные.

Это будет выглядеть так:

Слева Справа

Я не могу это сделать Я это сделаю

Я не буду,

это слишком сложно Я попробую это сделать

Я никогда не сделаю этого хорошо, Я все понимаю,

зачем пытаться поэтому сделаю это хорошо

Я не могу это сделать, когда... Я ... чтобы сосредоточиться, когда...

От того что и как мы говорим, зависят наши мысли, а они в свою очередь, влияют на наши эмоции и поступки.

Ведущий.Когда вы подозреваете, что преувеличиваете значение какой-то проблемы, ситуации, задайте себе следующие вопросы:

Это действительно так важно?

Рискую ли я чем-нибудь очень важным для себя?

Будет ли это так важно для меня через две недели, через месяц?

Стоит ли за это умереть?

Может ли что-то быть ещё хуже?

Стоит ли из-за этого так сильно переживать?

Таким образом, выбрав для себя наиболее эффективные позитивные, рациональные мысли, вы сможете более чем успешно справляться со своим внутренним напряжением и управлять своими эмоциями с пользой для вас и вашего окружения.

Ведущий.В жизни почти каждого из нас периодически наступают такие моменты, когда кажется, что весь мир настроен против нас. Но на самом деле все зависит от нашего восприятия происходящего. Более того, зачастую именно отношение к ситуации и определяет то, как повлияют на нас ее последствия.

Расскажу вам одну притчу.

Была у крестьянина единственная лошадь, на которой он пахал землю и возил грузы. И однажды она пропала.

«Ах, какое несчастье», - жалели крестьянина соседи.

«Нет тут никакого несчастья, - отвечал он. - У меня пропала лошадь, и я буду ее искать». Неделю спустя кобыла вернулась и привела с собой молодого сильного коня. «Вот это удача! Какое счастье!» - радовались соседи. «Ничего особенного, просто теперь у меня есть еще один конь, и я смогу делать больше дел», - отвечал крестьянин. Объезжая нового коня, сын крестьянина упал и сломал ногу. Вся деревня опять запричитала, а крестьянин оставался невозмутимым: «Мой сын сломал ногу, и я буду его лечить». Вскоре началась война, и всех молодых здоровых парней увели на фронт, а сын крестьянина остался дома...

Обсуждение

Ведущий:Если рассматривать каждую ситуацию отдельно, она может казаться трагической, фатальной или, наоборот, счастливой. Однако жизнь непрерывна, и любое будущее событие рождается из последствий предыдущего. В данный момент мы можем воспринимать некоторые обстоятельства как неудачи. Но вполне может оказаться, что они станут точкой старта для чего-то очень хорошего. Это ярко подтверждает знакомая всем пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Это говорит о том, что жизнь подчиняется закону единства и борьбы противоположностей, и для того, чтобы по-настоящему оценить хорошее, надо познать и плохое.

Очень важно научиться переключаться с негативного мировосприятия на позитив. Обрести позитивное мышление может каждый человек. Нужно просто стараться переводить свои негативные мысли в позитивные и научиться видеть во всем пользу и положительные уроки для себя. Когда человек находится в позитиве, он обнаруживает новые возможности, которые открываются перед ним. Он видит уже не препятствия, а трамплин для дальнейшего роста. Это дает ему возможность духовно расти, радоваться и использовать каждый момент жизни для возрастания своей души.

Сообщение ведущего. Как избежать эмоционального выгорания?

— При первой возможности выделяйте себе периоды отдыха. Отдыхать нужно по полной программе, а не убираться или доделывать работу. Нужно делать то, что приятно и позволяет не думать о проблемах. Позволяйте себе перерывы, тайм-ауты и даже небольшие отпуска.

— В периоды отдыха: давайте себе команду на расслабление всех мышц организма, медитируйте, думайте о приятном, УЛЫБАЙТЕСЬ, тем самым посылая организму сигнал: «я здоров, у меня всё хорошо».

— Старайтесь дробить навалившиеся сложности на части, а также разделять краткосрочные и долгосрочные цели. Очень трудно решать все проблемы разом, проще, как говорится, «есть медведя по кусочку». Практически невозможно достичь цели «вырастить ребёнка самым умным», но вполне посильно подобрать ему образовательный маршрут на ближайшие полгода.

— Не пытайтесь быть лучшим родителем. Детям не нужен идеал, детям нужны обычные, в меру задёрганные взрослые.

— Старайтесь установить с ребёнком отношения властной заботы: «я взрослый, и я о тебе забочусь, а не наоборот». Это поможет избавиться от ощущения, что ребёнок вас тиранит, а вы вынуждены жертвовать собой.

— Отмечайте свои и детские достижения, даже самые минимальные. Старайтесь не сравнивать ребёнка со сверстниками, а себя – со «сферическим родителем в вакууме». Так вы увидите, какой колоссальный прогресс произошёл в развитии вашей семьи.

— Не ждите благодарности и быстрой отдачи. Плоды родительского труда всходят нескоро. Постарайтесь не «спасать несчастного ребёнка» а получать удовольствие процесса общения и совместной деятельности.

— Не берите всё на себя. Общение и распределение ответственности между всеми членами семьи помогает избежать эмоционального выгорания.

— Избегайте избыточного вмешательства «третьего лишнего» в ваши отношения с ребенком (школы, старшего поколения, осуждающих коллег и знакомых).

— Ищите поддерживающее окружение. Это могут быть другие приёмные родители, родственники, друзья и коллеги, которые готовы принять вас и вашего ребёнка без негативных комментариев и чтения нотаций.

— Попробуйте найти (или не отказываться от привычного) хобби, не связанное с воспитанием детей. Это поможет вам выйти за рамки рутины и переключиться на что-то новое. Спорт, вязание, расчёсывание собаки – всё подойдёт.

— Воздержитесь от приёма «стимуляторов»: «лошадиных доз» кофе, курения. Не пытайтесь «расслабиться» с помощью регулярного приёма алкоголя. Это истощает ресурсы нервной системы.

— Обращайтесь за профессиональной помощью. Если что-то болит, обращайтесь к врачу, если непорядок с настроением, режимом сна, аппетитом, либидо и проч. — к психотерапевту, психологу или психиатру.

— Заботьтесь прежде всего о себе. Вспомните инструкцию в самолёте: при нештатной ситуации кислородную маску сначала нужно надеть на себя, а потом на ребёнка. Вкладывать в себя в конечном итоге более рентабельно, чем бесконечно «улучшать» ребёнка. У здорового, выспавшегося и сытого родителя обычно «хорошие» дети.

Упражнение «Забота».

Ведущий: «Посмотрите внимательно на свою руку. А теперь, вспоминая людей, которые вам близки и о которых вы заботитесь, загибаете по одному пальцу. Подумайте о них. О каждом из них. В чем выражается ваша забота? Почему вы это делаете? Это для вас приятно или тягостно? Знают ли они о том, что именно вы о них заботитесь?».

Контрольный вопрос ведущего:

«Есть ли среди этих пяти – Вы?»

«Заботитесь ли Вы о себе?»

Когда вы ответите себе на этот вопрос, подумайте над таким утверждением: «Я не должен посвящать ВСЕГО СЕБЯ кому-либо ещё. Я в долгу, прежде всего, перед самим собой». Ответственные родители воспитывают ответственных детей.

Упражнение «Модель распределения энергии» (по материалам тренинга В.А. Ананьева).

Ведущий рассказывает, что в каждом из нас циркулирует жизненная энергия, которая расходуется нами на различные нужды.

В идеале эта модель выглядит следующим образом:

- 25% своей энергии человек тратит на работу, профессиональный рост, карьеру, одним словом на самореализацию;

- 25% должен расходовать на социальные контакты, общение со своими близкими, родственниками, друзьями, знакомыми;

- 25% должно уходить на занятия своим телом, заботу о собственном здоровье (спорт, походы, прогулки, баня, сауна, секс, парикмахерская и т.д.);

- 25% человек должен тратить на собственное одиночество, т.е. уметь быть одному, размышлять, рефлексировать, заниматься своим духовным развитием.

После этих размышлений ведущий предлагает каждому участнику группы нарисовать свою собственную модель распределения энергии. В идеале получается квадрат или окружность. Видоизменяя форму фигуры в зависимости от количества энергии в какой-то из её сторон. Затем участники обсуждают получившиеся у них результаты.

Информация для ведущего. Опыт проведения данного упражнения на клубе показывает, что родители сами начинают очень быстро делать выводы по поводу того, каким образом в их жизни распределена энергия, и насколько это гармонично, у некоторых происходит инсайты, связанные с тем, что они наглядно увидели свою жизнь, её «кривизну», и задумываются на тем, как это исправить, из какой области заимствовать энергию и в какую сторону её перераспределить. Обычно это упражнение нравиться участникам и они с удовольствием работают над этой проблемой, делая массу выводов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Релаксационные игры для детей раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологический комфорт детей в детском саду»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для «Справка о результатах мониторинга, в портфолио для аттестации»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формирование национальной культуры дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь