Тема: Урок изучения нового материала по рассказу А.И. Солженицына
"Один день Ивана Денисовича"
Цели урока:
Образовательная: организовать деятельность учащихся по самостоятельному применению знаний в разнообразных ситуациях.
Развивающая: содействовать осознанию учащимися ценности изучаемого предмета; содействовать развитию у школьников монологической и диалогической речи, умения ставить цель и планировать свою деятельность.
Воспитательная: способствовать формированию способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, гражданской позиции;
осознанию ответственности за свой выбор; уважение к правам и свободам человека.
Оборудование:
1. выставка книг о ГУЛАГ(е) и политических репрессиях,
2. фрагмент фильма Анатолия Прошкина «Холодное лето 53 года»,
3. компьютерная презентация.
1. Вступительное слово учителя.
Тема трагической судьбы человека в тоталитарном государстве и ответственности народа и его руководителей за настоящее и будущее страны нашла широкое отражение в литературе XX века. Первым среди писателей, сказавших правду о сталинизме, был Александр Исаевич Солженицын. Его повесть «Один день, хотя писатель настаивал на ином определении жанра – рассказ, - первый опыт художественного осмысления темы сталинских репрессий, эта повесть впервые открыла один из многочисленных островков архипелага ГУЛАГ.
Александр Исаевич Солженицын, лауреат Нобелевской премии, а в 2006 году Государственной премии за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности", во время войны капитан советской армии, орденоносец, физик и математик по образованию, человек, которого постигла суровая судьба изгнанника и узника сталинского ГУЛАГА
Газета "Правда" от 14 февраля 1974 года опубликовала сообщение ТАСС
Указом Президиума Верховного Совета СССР за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик, лишён гражданства СССР и выдворен за пределы Советского Союза Солженицын А.И.
В мае 1994 года Солженицын вернулся в Россию, потому что в этом был уверен всегда: "Я ещё вернусь туда, не только книги мои вернутся, а я живым туда вернусь: Почему-то мне кажется, что я умру у себя на родине". Но, собственно, писатель никогда не прерывал связи с Родиной, живя в Америке, наблюдал за всем, что происходит в нашей стране и давал оценку этим событиям.
Летом 2008 года Россия понесла большую утрату: умер писатель-гражданин, горячо и преданно любящий свою Родину, болеющий за неё всей душой; человек с чётко выраженной жизненной позицией, идущий до конца в отстаивании своих нравственных принципов; стойкий, мужественный человек.
Солженицын был ошельмован и выслан за пределы нашей страны вопреки здравому смыслу и справедливости.
А.И. Солженицын в своих произведениях призывает живущих не предавать забвению замученных в лагерях и заклеймить тех, кто был пособником вершителей репрессий. Писатель пишет жестко, едко. Нельзя не признать, что во многом он прав. Его книги учат многому, но особенно любить правду и людей.
Давайте послушаем, что говорит сам писатель, в чём он видит свою задачу. Его роль сыграет сегодня Никита Папин.
«Я считаю, что задачи литературы и по отношению к обществу, и по отношению к отдельному человеку не в том заключаются, чтобы скрывать от него правду, смягчать её, а говорить истинно то, как оно есть: Задачи писателя касаются тайн человеческого сердца и совести, столкновения жизни и смерти, преодоления душевного горя и тех законов протяжённого человечества, которые зародились в незапамятной глуби тысячелетий и прекратятся лишь тогда, когда погаснет солнце.
Литература не может развиваться в категориях "пропустят - не пропустят". Литература, которая не есть воздух современного ей общества, которая не смеет передать обществу свою боль и тревогу, в нужную пору предупредить о грозящих нравственных и социальных опасностях, не заслуживает даже названия литературы.
Никому не перегородить путей правды, и за движение её я готов принять и смерть. Но, может быть, многие уроки научат нас, наконец, не останавливать пера писателя при жизни. Это ещё ни разу не украсило нашей истории»
Вот позиция Писателя.
2. Демонстрация кинофрагмента из фильма Анатолия Прошкина «Холодное лето 53 года»
По рассказу «Один день Ивана Денисовича» в Норвегии снимался фильм. В российском кинематографе создан художественный фильм «Холодное лето 53 года», несколько кадров которого помогут перенестись в атмосферу тех лет.
Кинофрагмент из фильма Анатолия Прошкина «Холодное лето 53 года»
Судьбы героев этого фильма типичны, во многом перекликаются с судьбами героев повести «Один день Ивана Денисовича».
Солженицын отразил трагические конфликты истории, но своей повестью показал, как в условиях фактической несвободы человек может остаться свободным? Что позволяет человеку выжить в нечеловеческих условиях?
История создания и публикации, жанр произведения.
Замысел повести автор объясняет так:
«Как это родилось? Просто был такой лагерный день, тяжёлая работа, я таскал носилки с напарником и подумал, как нужно описать весь лагерный мир - одним днём. Конечно, можно описать свои 10 лет лагеря, там, всю историю лагерей, а достаточно в одном дне собрать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра до вечера. И будет всё.
Эта мысль родилась у меня в 52-м году. В лагере. Ну, конечно, тогда было безумно об этом думать. А потом прошли годы. И вот в 59-м году думаю: кажется, я уже мог сейчас эту идею применить. Семь лет она лежала просто. Попробую-ка я написать один день одного зека. Сел - и как полилось! Со страшным напряжением! Потому что в тебе концентрируется сразу много этих дней. И только чтоб чего-нибудь не пропустить, я невероятно быстро написал "Один день…"
История создания рассказа.
"Один день "задуман автором на общих работах в Экибастузском Особом лагере в начале 50-ых годов и осуществлён в 1959 сначала как "Щ - 854 (Один день одного зека)". После XXII съезда писатель впервые решился предложить что-то в открытую печать, выбрал "Новый мир" А.Твардовского. Добиться опубликования было непросто. Редактор предложил изменить название повести, и она вышла с названием «Один день Ивана Денисовича»
Образ Ивана Денисовича сложился из солдата Шухова, воевавшего с автором и никогда не сидевшего, и личного опыта автора в особом лагере каменщиком.
- Как вы думаете почему? (Такое название – свидетельство массовости арестов, поэтому Твардовский предложил изменить название рассказа)
3.Анализ рассказа:
- Кто такой герой Солженицына, Иван Денисович? Восстановите его прошлое. Как он попал в лагерь?
Герой – Иван Денисович Шухов – один из многих, попавших в сталинскую мясорубку, ставших безликими «номерами». В 1941 году он, постой человек, крестьянин, честно воевавший, оказался в окружении, потом в плену. Бежав из плена, Иван Денисович попадает в советскую контрразведку. Единственный шанс остаться в живых – это подписать признание в том, что он шпион. Абсурдность происходящего и подчеркивается тем, что даже следователь не может придумать, какое же задание было дано «шпиону». Так и написали, просто «задание». «В контрразведке били Шухова много. И расчет был у Шухова простой: не подпишешь - бушлат деревянный, подпишешь – хоть поживешь еще малость. Подписал». И Шухов оказывается в лагере.
Солженицын говорил, что образ Ивана Денисовича сложился из солдата Шухова, воевавшего с ним в советско-германскую войну (и никогда не сидевшего), общего опыта пленников и личного опыта в Особом лагере. Остальные лица – все из лагерной жизни, с их подлинными биографиями.
Иван Денисович Шухов прежде всего крестьянин, ему свойственны рассудительность, обстоятельность в мыслях, он несуетен, въедлив в мелочи жизни; знает, что именно из них жизнь и состоит; находчив, рассудителен, никогда не теряет человеческого достоинства.
Его характер открывается в целой череде небольших эпизодов.
Возможно, не случайно имя "Иван" Иоанн древнееврейского происхождения, означающее ` (Бог) смилостивился, помиловал.
- Что же такое лагерь у Солженицына в этом рассказе? Как в нём человеку жить и выжить? Какова логика компоновки персонажей?
Каторжный лагерь взят у Солженицына не как исключение, а как порядок жизни.
Человеку можно, собравшись с силами, сразиться с обстоятельствами. Выжить можно, лишь сопротивляясь лагерному порядку принудительного насильственного вымирания. И весь сюжет, если всмотреться, это сюжет непротивления живого - неживому, Человека - Лагерю. Лагерь создан ради убийства, нацелен на погубление в человеке его главного - внутреннего мира: мысли, совести, памяти. "Здешняя жизнь трепала его от подъёма до отбоя, не оставляя праздных воспоминаний: И вспоминать деревню Темгенёво и избу родную ещё меньше было ему поводов".
Лагерный закон: "Подохни ты сегодня - я завтра" Это общее "руководство жизнью" ставит человека по ту сторону добра и зла. Не допустить себя до этого, если ты хочешь называться Человеком - вот задача Шухова.
- Что спасает человека в этой бесчеловечной жизни?
1) Спасает причастность к сообществу людей. Здесь это бригада, аналог семьи в вольной жизни.
2) Спасает труд (перечитывается эпизод кладки стены на объекте: "Работу он правил лихо, но вовсе не думая:"). Иван Денисович вернул и себе, и другим - пусть ненадолго! - ощущение чистоты и даже святости труда. Вся сцена кладки - это сцена раскрепощения
человека, так как перестали страшиться, даже забыли про охрану.
Шухов живет в согласии с собой. «Природность» И.Д. связана с высокой нравственностью героя. Шухову доверяют, потому что знают: честен, порядочен. По совести живет. Работает добросовестно, как на воле, у себя в колхозе. Работая, он ощущает прилив энергии и сил. Труд – это жизнь для Шухова. Уклад крестьянской жизни, ее вековые законы оказались сильнее. Здравый смысл и трезвый взгляд на жизнь помогают ему выстоять.
- Найти эпитет к слову "день", вынесенному в название рассказа. Прочитаем финал повести.
"Почти счастливый день", - думает Иван Денисович Шухов в конце прожитого им дня. Назовём счастливые события жизни героя этого дня:
- замешкался на подъёме - в карцер не посадили;
- бригаду не выгнали в чистое поле на мороз от самих себя проволоку натягивать;
- в обед удалось "закосить" кашу;
- бригадир хорошо закрыл процентовку, следовательно, следующие пять дней будут "сытыми" бригадники;
- нашёл кусок ножовки, забыл про неё, но на "шмоне" не попался;
- подработал вечером на Цезаря и табачку купил;
- и не заболел, перемогся.
Потому, что в этот день не произошло ничего, что ухудшило бы положение героя в лагере, наоборот, даже удача сопутствовала ему:
"Ничем не омрачённый", счастливый день простого советского зека Шухова И.Д. "Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый". "Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов - три дня лишних набавлялось".
-Каков же герой рассказа?
В лице «незлобивого», терпеливого И.Д. Солженицын воссоздал символический образ русского народа, способного перенести невиданные страдания, лишения, издевательства и при этом сохранить доброту к людям, человечность, снисходительность к человеческим слабостям и непримиримость к нравственным порокам.
Иван Денисович смекалист, деловит, работящ, сохранил в себе доброту и человечность, но вместе с тем лагерь воспитывал в заключённых желание идти в обход («люди не теряются: в обход идут и тем живы»), словчить, приспособиться. Это тот отрицательный опыт, который бывшие заключённые принесли в жизнь, и влияние его до сих пор ощутимо в обществе. Эта «перековка» привела к тому, что люди становились униженными, раздавленными, теряли своё человеческое лицо.
- Аня Вахитова готовится поступать на режиссёрский факультет. Я попросила её предложить свои режиссёрские решения по постановке фильма по этой повести.
(Чёрно-белые краски, но обязательно красное солнце, как цвет крови многочисленных жертв репрессий, кроме того только по солнцу заключённые ориентируются во времени. Много колючей проволоки, вышки, охранники с автоматами, фонари, тускло освещающие лагерь.)
4. Рефлексия.
Попробуйте дать ответ в 5-10 предложений
- Почему в заглавии произведения герой назван по имени и отчеству (Иван Денисович)?
5. Дифференцированное домашнее задание.
Прочитать рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор»
- Какова основная идея рассказа Солженицына «Матрёнин двор»?
Или
- Какие произведения русской литературы имеют сходную тематику?
6