Комплекс компьютерных средств обучения математике, направленный на формирование универсальных учебных действий

Разное
Одним из важных требований ФГОС является развитие и формирование УУД. Без использования компьютерных средств обучения формирование УУД будет трудно выполнить, соответствуя тем объемам, которые представлены в стандартах. Тем самым применение компьютерных средств является прочной основой для формирования УУД в современных образовательных учреждениях. Для того, чтобы достигать отличного уровня образования необходимо осуществлять внедрение в образовательный процесс электронные средства обучения.
Бурмакина Д. В.
Содержимое публикации

Компьютерное средство обучения (далее - КСО) это программное средство или программно-технический комплекс, направленный на решение конкретных образовательных задач, имеющий предметное содержание и ориентированный на контакт с учащимися [Никишина, 2008].

К КСО относят учебники и задачники, тренажёры, лабораторные практикумы, справочники, словари, энциклопедии, тестирующие, контролирующие и обучающие программы, различные педагогические программные продукты.

КСО можно классифицировать на следующие виды, опираясь на их методическое назначение:

обучающие программные средства – обеспечивают требуемый уровень усвоения образовательной программы;

программные средства – тренажеры, обеспечивают отработку умений обучающихся, применяются при самоподготовке, а также при повторении и закреплении образовательной программы;

контролирующие программные средства – специальные средства, направленные на осуществление контроля и самоконтроля определенного уровня овладения учебным материалом;

информационно-поисковые, информационно-справочные программные средства позволяют осуществить выбор и вывод необходимой информации. Их суть заключатся в развитии и формировании умений у обучающихся по поиску и обработке информации:

моделирующие программные средства дают возможность ученикам основные элементы и типы функций для моделирования определенной реальности. Они могут быть использованы для создания модели объекта, явления, реального или виртуального процесса или ситуации для их изучения, исследования;

демонстрационные программные средства гарантируют наглядное представление учебного материала, визуализацию изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами;

учебно-игровые программные средства позволяют «проигрывать» учебные ситуации;

досуговые программные средства используются для организации деятельности учащихся во внеклассной работе [Полат, 2003].

Анализируя различные педагогические источники, можно сформулировать главные аспекты использования КСО в учебном процессе, к ним относятся:

мотивационный аспект обеспечивает необходимые условия для максимального удовлетворения личных образовательных возможностей и потребностей обучающихся, большого спектра содержания, форм, темпов и уровня подготовки, поиск и раскрытие творческих возможностей обучающихся;

содержательный аспект направлен на усиление учебника теми аспектами, которые он не может осуществить;

учебно-методический аспект – обеспечивают учебно-методическое сопровождение учебного предмета. Такое сопровождение целесообразно использовать при подготовке к уроку; при проведении занятия и на различных этапах; для организации и реализации самостоятельного изучения обучающимися дополнительной информации;

организационный аспект – предназначен для классно-урочной, проектно-групповой, индивидуальной модели обучения, во внеклассной работе;

контрольно-оценочный аспект способствует реализации различных видов контроля: поурочный, тематический, промежуточный и итоговый.

Стоит подчеркнуть, что применение КСО в учебном процессе оказывает весомое влияние на методы и формы изучения нового материала, на качество его усвоения, на взаимодействия учителя и обучающегося и атмосферу в классе, и структуру проведения уроков в целом. Они значительно повышают эффективность преподавания, но для каждого педагога необходимо найти нужное место применения КСО в процессе обучения [Саржанова,2011].

Применение КСО не ограничивается применением на конкретном типе или этапе урока, наоборот – их использование на разных этапах и типах уроках повлечет за собой только положительные аспекты.

Проведения учебных занятий с использованием КСО может осуществляться по-разному: например, разделить всех учащихся в классе на группы и поочередно их (группы) приводить в компьютерный класс; провести занятие непосредственно в компьютерном классе, но использовать КСО только на определенных этапах; комплектация класса на постоянной основе 2-3 компьютерами.

Применять КСО можно не только при подготовке к урочным занятиям, но при подготовке и проведении дополнительных занятий или самоподготовке учащихся.

В основе выбора КСО лежит учебная программа, также не стоит забывать про возрастные и психологические особенности учеников, и уровень их знаний и умений.

При быстром темпе развития информационных технологий и информатизации общества образование должно сопровождаться большим спектром использования цифровых возможностей для формирования УУД, чтобы соответствовать всем требованиям образовательного стандарта. Необходимо рассмотреть такое понятие как технические средства обучения (далее - ТСО).

Под ТСО понимают приборы и устройства, представляющие собой экранно-звуковые носители учебной информации. К их числу относят: учебные кинофильмы; диафильмы; магнитофонные записи; телепередачи, компьютеры, интерактивные доски и т.д. [Кукушин, 2004].

После изучения и анализа различных источников, ТСО можно классифицировать на некоторые виды, а именно: информационные; комбинированные; тренажеры; средства контроля знаний; аудиовизуальные средства.

ТСО обладают радом функций, которые направлены:

1) на повышение эффективность и качества образовательного процесса;

2) интенсивность учебного процесса;

3) правильное восприятие образовательного материала;

4) повышение интереса к обучению и изучению математики;

5) расширение кругозора, моральных убеждений, представления картины мира;

6) улучшение эмоционального отношения учеников друг к другу, к учителю и к своей деятельности;

8) осуществление контроля и самоконтроля усвоенного материала [Красильникова, 2006].

Применение интерактивной доски является одним из самых успешных средств привлечения обучающихся в мобильный образовательный процесс усвоения учебного материала, что обеспечивает развитие различных компетенций и формирование УУД у учащихся младшего подросткового возраста.

Интерактивная доска представляет собой современное многофункциональное средство обучения, которое, в первую очередь, обладает всеми функциями традиционной доски, качествами традиционной школьной доски, но и имеет большой спектр интерактивных возможностей; например, таких как: графическое комментирования экранных изображений; контроль и мониторинг деятельности всех учащихся класса одновременно; увеличение учебную нагрузку обучающегося в классе; обеспечение эргономичность обучения; создание новый мотивационной предпосылки к обучению; обучение, основанное на диалоге [Лось, 2011].

Формирование УУД средствами КСО оказывает огромное влияние на развитие и формирование интеллектуального, нравственного, эстетического развития учащегося и «присоединения» его информационной культуре.

Проблема применения интерактивных методов и средств обучения не оставила в стороне отечественных психологов и педагогов, таких как: И.Р.Высоцкий, Б.С.Гершунский, А.П.Ершов, Э.И.Кузнецов, А.М.Коротков, В.М.Монахов, Е.С.Полат, И.В.Роберт, А.Ю.Уваров, О.К.Филатов, Н.И.Захарова, Г.К.Селевко, А.А.Ушаков, А.А.Веряев, Т.Н.Лось, И.В.Гиршин, которые посвяти свои работы изучению данной проблемы.

Исходя из большинства проведанных исследований, вышеуказанными авторами, приходим к выводу о том, что применение ТСО и КСО будет оказывать лишь временный эффект, если не будет организована система применения таких средств обучения.

Такой же позиции придерживается Кабулова Г.С., которая утверждает, что технологическое моделирование процесса обучения обязательно включает в себя последовательное направление на четко определенные цели и специфику педагогической технологии, в соответствии с которой педагогический процесс должен обеспечивать достижения поставленной цели [Кабулова, 2011].

Использование на уроках интерактивной доски способствует организации деятельности и развитию положительной динамики обучения. Образование с применением интерактивных досок является молодым методом преподавания, который обеспечивает большие перспективы в будущее. Для получения ситуации успеха необходимо соблюдать один из ключевых аспектов в применении интерактивной доски на занятиях, а именно: проведение уроков по грамотно выстроенному плану. Интерактивность является всего лишь инструментом, грамотное применение которого, позволит добиться колоссальных результатов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь