Работа с одарёнными детьми младшего школьного возраста.

Разное
Способный, одаренный ученик -это высокий уровень каких-либо способностей человека. Этих детей, как правило, не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную, творческую. Одаренность бывает художественной(музыкально-художественной), психомо -торной(спортивная), академической(способность учиться), интеллектуальной(умение анализировать, мыслить), творческой(не шаблонное мышление).Постепенный отход системы образования от «штамповки» и понимание возможности воспитания будущего творца на
Кузина Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Работапедагога-организаторасодарённымидетьмимладшегошкольноговозраста.

Выполнила педагог – организатор

МБОУ школы №12 города Сарова

Нижегородской области

Кузина Татьяна Ивановна.

Способный, одаренный ученик -это высокий уровень каких-либо способностей человека. Этих детей, как правило, не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную, творческую.

Одаренность бывает художественной(музыкально-художественной), психомо -торной(спортивная), академической(способность учиться), интеллектуальной(умение анализировать, мыслить), творческой(не шаблонное мышление).Постепенный отход системы образования от «штамповки» и понимание возможности воспитания будущего творца на образовательном «конвейере» все больше осознаются и заставляют искать новые формы работы с одаренными и талантливыми детьми. Важнейшим направлением решения данной проблемы являются реализация специальных программ обучения, которые соответствовали бы потребностям и возможностям этой категории учащихся и могли бы обеспечить дальнейшее развитие одаренности.

С одной стороны, каждый ребенок «одарен», и задачапедагогов состоит в раскрытии интеллектуально-творческого потенциа-ла каждого ребенка. С другой стороны, существует категория детей, качественно отлича-ющихся от сверстников, и соответственно, требующих организации особого обучения, развития и воспитания.

Постепенный отход системы образования от «штамповки» и понимание возможно-сти воспитания будущего творца на образовательном «конвейере» все больше осознаются и заставляют искать новые формы работы с одаренными и талантливыми детьми.Важнейшим направлением решения данной проблемы являются реализация специ-альных программ обучения, которые соответствовали бы потребностям и возможностям этой категории учащихся и могли бы обеспечить дальнейшее развитие одаренности. Работу с одаренными детьми следует начинать с начальных классов в школе. Все маленькие дети наделены с рождения определенными задатками и способностями. Однако не все они развиваются. Поэтому педагоги должны создавать развивающую, творческую образовательную среду, способствующую раскрытию природных

Возможностей каждого ребенка, а учителя среднего и старшего звена дальше продолжать начатую работу по сохранению и развитию способностей детей.

Принципы современной педагогики и психологии:

Системный подход, сущность которого заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в системе их взаимосвязи с другими. При таком подходе педагогическая система работы с одаренными детьми рассматривается как совокупность следующих взаимосвязанных компонентов: цели образования, субъекты педагогического процесса, содержание образования, методыи формы педагогического процесса и материальная база.

Личностный подход, утверждающий представления о социальной, деятельностной и творческой сущности одаренного ребенка как личности. В рамках данного подхода предполагается опора в воспитании и обучении на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности, создание для этого соответствующих условий.

Деятельностный подход. Деятельность -основа, средство и решающее условие развития личности. Поэтому необходима специальная работа по выбору и организации деятельности одаренных детей, по активизации и переводу их в позицию субъекта позна-ния, труда и общения. Это, в свою очередь, предполагает обучение детей выбору цели и планированию деятельности, ее организации и регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности.

.Культурологический подход обусловлен объективной связью человека с культурой как системой ценностей. Одаренный ребенок не только развивается на основе освоенной им культуры, но и вносит в нее нечто принципиально новое, т.е. он становится творцом новых элементов культуры. В связи с этим освоение культуры как системы ценностей представляет собой, во-первых, развитие самого ребенка и, во-вторых, становление его как творческой личности. Реализация этих методологических принципов позволяет определить основные способы решения проблем при работе с одаренными детьми, осуществлять планирование и прогнозирование деятельности.

Целями работы педагога считаю:

1.выявление, обучение, развитие, воспитание и поддержка одарѐнных детей .

2.создание условий для оптимального развития одарѐнных детей, чья одарѐнность на

данный момент может быть ещѐ не проявилась, а так же способных детей, в отношении которых есть серьѐзная надежда на развитие способностей.

Исходя из целей поставила перед собой задачи:

■выявить уровень творческих и индивидуальных возможностей, личностные качества, а также интересы и способности ученика в области «основбезопасности жизне-деятельности»;

■разработать систему диагностических исследований для определения интере-сов, способностей и наклонностей детей в период обучения в школе;

■определить и использовать при организации образовательного процесса ме-тоды и приемы, способствующие развитию возможностей самовыражения одаренных де-тей;

■проводить внеурочные конкурсы, интеллектуальные игры, олимпиады, поз-воляющие учащимся проявить свои способности;

■произвести отбор среди различных систем обучения тех методов и приѐмов,которые способствуют развитию самостоятельности мышления, инициативности и творче-ства;

■предоставлять возможности совершенствовать способности в совместной урочной и внеурочной деятельности со сверстниками, родителями, учителем, через само-стоятельную работу;

■воспитывать целеустремленность, активность учащихся в выдвижении перед собой целей, настойчивость и последовательность в их воплощении;

■поддерживать талантливого ребенка в реализации его интересов в школе и семье совместно с родителями (тематические родительские собрания, лектории для роди-телей, военно-спортивные мероприятия, концерты, праздники).

Работа с одарѐнными детьми осуществляю в трѐхнаправлениях:

■выявление одарѐнных детей, детей с признаками одарѐнности, просто спо-собных детей, в отношении которых есть надежда на качественный скачок в развитии их способностей. Работа с одарѐнными детьми на уроках и во внеурочное время.

■ориентация в обучении на конечный результат, задаваемый не только уров-нем сложности текстовых заданий, но и объѐмом содержания предмета, продолжительно-стью опыта творческой деятельности.

■переориентация с рутинного труда школьников, связанного с запоминанием и простым воспроизведением задания или текста, решением шаблонных задач на учебную деятельность с элементами творчества и выбора, требующей самостоятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование дидактических игр в процессе автоматизации звуков у детей»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мастер-класс "Весёлая перчатка"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тренинг для педагогов "Развитие способности к толерантности"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Коммуникативные игры, как средство социального развития детей»
Комментарии
28.01.2021 11:38 Наташа Сергеева
Статья достаточно содержательная и полезная! Спасибо!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь