Методика работы с детьми с девиантным поведением

Разное
Описание методов работы с "трудными" детьми
Нюхалова Галина Николаевна
Содержимое публикации

Методика работы с детьми с девиантным поведением.

Проблема трудных учащихся – одна из центральных психолого – педагогических проблем. Среди молодёжи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение, чаще и в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко возросла преступность среди молодёжи, в особенности, среди подростков. Причем появляются всё новые виды отклоняющегося поведения. Уже это свидетельствует, что молодёжь сегодня особенно нуждается в помощи воспитателей и учителей. Но коррекция поведения современного трудного обучающегося возможна, если сам педагог хорошо разбирается в психологии трудного ребёнка и в способах педагогического общения с ним. В школе часто наблюдается ситуация, когда на разных трудных школьников – ленивых, недисциплинированных, грубых и т.д. – оказываются одинаковые воздействия, главным образом административного характера: выговор перед классом, вызов родителей, обсуждение у директора или на педагогическом совете. Понятно, что подобные методы не способствуют воспитанию свободной и творческой личности. Они не решают проблему устранения возникающих конфликтов, а загоняют их внутрь. Поэтому нужно искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Одним из главных моментов в работе с трудными подростками является изменение содержания и характера общения. Изменению характера межличностных отношений противопоставляющих себя коллективу детей помогает включение их в такую деятельность, где они смогут проявить себя с лучшей стороны, взять на себя ведущую роль. Такая деятельность возможна, прежде всего, в учреждениях дополнительного образования.

В подростковый период ребёнок склонен переходить на личности: указывать взрослому промахи, недочёты в работе, частая тема разговора – необъективность, несправедливость. Эти особенности не случайны, а также весьма характерны для периода особой чувствительности ребёнка к тому, как его воспринимают окружающие. При всей критичности в адрес педагогов дети необыкновенно тревожны и озабочены отношением к ним окружающих, в том числе и преподавателей. Нарочитость поведения свидетельствует о стремлении привлечь к себе внимание, узнать, что о нём думают, и в целом – составить представление о себе через взгляд окружающих. Абсолютно, неэффективны диалоги в тематике, предлагаемой ребёнком. Лучше перевести спор в иной контекст – более общий, менее однозначный. Как и при негативизме в адрес родителей, осмысленно обсудить взаимные права и обязанности, содержание требований.

Во избежание неблагополучия во взаимоотношениях с трудными подростками следует соблюдать принцип педагогической этики, доброжелательно относиться ко всем детям, стараться доступно и интересно строить свои занятия, учитывать возрастные и индивидуальные психологические особенности учащихся. Не предъявлять свои требования к ученикам в грубой форме, чтобы не оскорбить их человеческого достоинства. Общение, перерастающее в дружбу, положительно влияет на нравственное развитие личности трудного школьника, имеющего отклонения в поведении.

Перевоспитание трудного подростка происходит по мере того, как накопившийся у него отрицательный жизненный опыт вытесняется положительным. Это происходит в процессе общения и в процессе деятельности. Основными видами деятельности является учебная, трудовая и по интересам. В учреждения дополнительного образования дети приходят в соответствии со своими интересами. В объединениях педагоги вовлекают воспитанников с отклонениями в поведении к организации общих дел. Общественная работа улучшает характер межличностных отношений трудных подростков с товарищами. Вовлечь трудных детей в общественную работу непросто. Им необходимы разовые или постоянные поручения, где они смогут проявить себя, добиться похвалы и уважения. Это формирует у них положительные морально-волевые качества: ответственность за свои поступки, товарищество, коллективизм, самодисциплину, навыки подчинения сознательной дисциплине, позволяет получить признание окружающих людей и обрести уверенность в себе.

Успехи в одном из видов деятельности порождают у подростка стремление к утверждению себя и в других видах.

Для успешной работы с подростками девиантного поведения можно предложить следующие рекомендации:

Успешно преодолевается педагогическая и социальная запущенность детей с девиантным поведением, если формы и методы воспитательного воздействия дифференцируются в зависимости от конкретных условий жизни ученика. Прежде всего необходим индивидуальный подход к каждому ученику. Необходимо найти с подростками общий язык, суметь разобраться с волнующими их проблемами.

Условием эффективности индивидуального подхода является соблюдение педагогического оптимизма, уважение к школьнику, понимание его душевного состояния, раскрытие внутренних мотивов и внешних обстоятельств, проступков. Подобное отношение пробуждает у детей ответное, тёплое чувство, желание доставить радость педагогу, не причинять ему неприятностей своими проступками. Постоянная же грубость и неуважение к учащимся, проявляемая педагогами, порождают в ответ обиду и стремление сделать всё наперекор. В итоге учащиеся перестают считаться даже со справедливыми требованиями педагогов. Общеизвестно, что наказание за неблаговидный проступок должно быть своевременным и справедливым. Эффективность индивидуального подхода определяет также соответствие меры наказания характеру совершённых проступков и особенностям личности провинившихся.

В психолого-педагогической литературе существует описание многих методов общепедагогического влияния, которые довольно эффективны в работе с трудными детьми. Так, например, метод игнорирования уместно применять к исключительным по характеру детям, которым некоим образом нельзя показывать, что в них видят исключительность. В коррекции недостатков характера таких детей метод игнорирования даёт хорошие результаты: их рисовка, театральность, всяческое стремление обратить на себя внимание вскоре поддаются сначала смягчению, а потом исчезновению.

Американскими физиологами и психологами установлено громадное, ежечасное и ежеминутное значение в жизни человека вообще и в частности ребёнка здорового смеха, радости, весёлого настроения.

Шутки, прибаутки, загадки также веселы и забавны и потому весьма полезны в деле коррекции ребёнка, отклоняющегося от нормы. “Хороший педагог систематически пользуется методом культуры здорового смеха”, - говорит психолог Московского университета коррекционной педагогики Кащенко В.П.

В работе с детьми с отклоняющимся поведением иногда наблюдаются ситуации, когда ребёнок находится в состоянии сильного возбуждения. В этом случае педагог силой своей личности и, умеющей влиять на детей, может справиться с проявлением аффекта. Если же такого авторитета нет, то преподавателю лучше не применять наказания, т.к. ребёнок находится в безответственном состоянии. Самого возбуждённого следует оградить от окружающих его. Таких детей в момент сильного возбуждения гораздо действеннее не замечать, игнорировать, но не оставлять без надзора. Учитывая описанные приёмы, эффективнее добавить метод бесед. В условиях доброжелательной беседы педагогу легче и проще интимно подойти к ребёнку и глубже понять его поведение.

Остановлюсь на некоторых приёмах педагогического воздействия на трудных детей, указав их сущность.

1. Приёмы, способствующие накоплению социально – положительного опыта:

организация успехов в обучении (заключается в организации помощи ребёнку, пока он не добьётся успешности в обучении);

моральная поддержка (заключается в поднятии авторитета воспитанника среди сверстников, а также в укреплении веры в себя);

убеждение (заключается в разъяснении и доказательствах правильности поведения);

доверие (заключается в том, чтобы поручать воспитаннику ответственные задания);

ожидание лучших результатов (педагог заявляет подростку, что ждёт от него более значительных успехов, это способствует формированию мотивации к занятиям);

2. Приёмы, содействующие улучшению взаимоотношений между педагогом и воспитанником:

просьба (способствует повышению авторитета воспитанника в коллективе, вызывает у него чувство собственного достоинства);

поощрение - похвала, награда, одобрение;

авансирование личности (высказывание положительного мнения о школьнике или предоставление ему определённого блага, несмотря на то, что он этого пока не заслуживает, в результате чего ребёнок ощущает моральную обязанность вести себя соответствующим образом);

обходное движение (подразумевает отведение от воспитанника заслуженного обвинения со стороны коллектива, что вызывает у него чувство признательности к педагогу);

проявление огорчения (пробуждает у подростка чувство стыда);

прощение (в определённой ситуации педагог не прибегает к наказанию, не смотря на совершённый обучающимся проступок);

поручительство (взятие виновного воспитанника на поруки, обещание от своего имени, что ребёнок будет достойно себя вести);

проявление умений и превосходство педагога (воспитанники уважают своего педагога, признают его авторитет, что способствует положительным изменениям в поведении).

3. Приёмы, в которых открыто проявляется власть педагога:

констатация проступка (педагог, не выражая открыто своего отношения к действиям ученика, показывает, что ему о них известно);

осуждение (заключается в проявлении отрицательного отношения к поступку);

наказание (реализуется в наложении определённого взыскания)

приказание (требование педагога, предъявленные в категорической форме)

предупреждение (заключается в раскрытии перед подростком неприятных для него перспектив, если он не изменит своего поведения)

разоблачение или выявление виновного.

4. Приёмы со скрытым действием:

параллельное педагогическое действие (заключается в наказании всего коллектива из-за нарушения, совершённого одним из воспитанников, чтобы в дальнейшем сам коллектив влиял на провинившегося);

намёк (ребёнку дают почувствовать свою вину, не прибегая к осуждению или наказанию);

ласковый упрёк (беседа в благожелательном тоне, где как бы невзначай, высказывается в мягкой форме порицания);

мнимое безразличие (создаётся такая педагогическая обстановка, когда на проделки воспитанника словно бы никто не обращает внимания, поэтому неловкое положение нарушителя вызывает у него чувство досады и разочарования)

ирония (выставляют провинившегося ребёнка в смешном виде, разумеется, без оскорбления его личности)

Дети с девиантным поведением относятся к группе “трудных”. Они особенно нуждаются в индивидуальном подходе и внимании коллектива сверстников. Это не плохие, безнадёжно испорченные школьники, как неправильно считают некоторые взрослые, а дети, требующие особого внимания и участия окружающих. Начиная работу с детьми, отличающимися отклоняющимся поведением, следует разобраться в причинах трудностей и подобрать соответствующие адекватные методы психокоррекции.

Сила современного педагога в признании и уважении личности ребёнка, способствовании свободному развитию и совершенствованию его душевного мира.

Важно владеть методами и приёмами образовательно-коррекционной работы с трудными подростками. Особенно важно самому быть постоянно развивающейся и совершенствующейся личностью. Ибо Личность воспитывается Личностью.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Рекомендации педагогам: "Если ребенок испытывает страхи"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по воспитанию толерантности с детьми дошкольного возраста "Мы все такие разные"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ "Как раскрыть свой творческий потенциал".»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Семинар-практикум для педагогов «Поиск внутренних ресурсов»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь