Муниципальное казенное дошкольное образовательное
учреждение – детский сад комбинированного вида №3
Барабинского района Новосибирской области
ОПЫТ РАБОТЫ
ТЕМА:
«Социально-коммуникативное развитие дошкольников посредством художественно-эстетической деятельности»
Подготовила: воспитатель высшей квалификационной категории
Татьяна Александровна Ченцова
С-1
Инновационные процессы, проходящие в системе образования, в первую очередь направлены на создание высокообразованной, творческой, интеллектуально развитой личности, на формирование активной жизненной позиции каждого из воспитанников. Именно в детском саду реализуется начальный адаптационный период социальной жизни человека.
С-2
У педагогов возникает необходимость, развивать социализацию во всех сферах деятельности, т.к. не редко приходится замечать неуверенность детей, тревожность, неусидчивость и рассеянное внимание, сниженный интерес к окружающей жизни, ребята трудно усваивают общепринятые нормы, правила поведения.
С-3
Цельюмоей деятельности является развитие у детей дошкольного возраста навыков, нужных для адекватного поведения в обществе, содействующих созданию оптимальных условий для развития личности ребенка.
С-4
Взаимодействуя с детьми, я должна стать для них помощником в их социальном развитии, чтобы в дальнейшем ребята умело адаптировались в окружающем обществе, были уверенными, счастливыми и самодостаточными.
В качестве одного из средств социализации используемых мною, является художественно-творческая деятельность, я считаю, что она способствует познанию культурных и нравственных ценностей и практическому применению образцов поведения и норм, принятых в обществе.
С-5
Данный вид деятельности предполагает самые разнообразные виды работы, такие как: рисование (кистью, карандашом, пластилином, пальцами); лепка (из теста, пластилина, глины ); аппликация (природные материалы, бумага, ткани); театральная деятельность самодельный кукольный театр, использование и изготовление реквизита и костюмов, масок.
С-6
Художественно-творческая деятельность в её различных формах является универсальным средством в социальном развитии детей, которая относится к основным принципам ФГОС.
* Принцип развивающего образования (от простого к сложному)
* Принцип интеграции; (использование во всех образовательных областях в соответствии с возрастным. и возможностями)
* Комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса, систематичность и последовательность обучения, практическая направленность занятий.
* Совместная деятельность взрослого и ребенка, взаимодействие с родителями, сочетание коллективного обучения с индивидуальным подходом.
* Преемственность дошкольной образовательной программы с основными программами начального образования.
С-7
С целью раскрытия потенциала ребёнка, позволяющего ему быть свободным творцом, и успешным в детском коллективе - я создала свой мини-центр для самостоятельной художественной деятельности детей «Художники-волшебники»
С-8
При социализации детей в художественно-творческой деятельности я использую традиционные и не традиционные формы организации. Это занятия, экскурсии, культурологические походы, виртуальные посещения художественных музеев, галерей, просмотр кинофильмов по изобразительному искусству. На основе увиденного и в ходе совместного обсуждения у детей рождаются новые идеи проявляется интерес к продуктивной деятельности.
С-9
Так в преддверие празднования Дня победы, для детей была подготовлена экскурсия в краеведческий музей, презентация о героях, которые защищали рубежи Родины в военные годы.
С-10
Участники мероприятия читали стихи и рисовали свое солнечное детство–мирное небо, цветущие сады, мастерили пилотки и письма-треугольники. В завершении тематической недели «Парад победы», воспитанники совместно с родителями реализовывали творческие мини-проекты «След войны в моей семье». Дети получали удовольствие от положительных результатов собственной деятельности, что способствовало развитию чувств «личной значимости» и повышала самооценку ребенка–дошкольника.
С-11
Обобщив работу проектной деятельности с детьми, в рамках международной выставки «УЧСИБ», мы приняли участие в региональном конкурсе методических разработок «Секрет успеха» и были награждены дипломом первой степени.
С-12
В построении связей с социумом не малую роль играет художественно-творческая деятельность. Наш детский сад сотрудничает со стационарым отделение для несовершеннолетних.. С целью – развития коммуникативных навыков, умения заявлять о себе, не комплексовать, мои дошкольники, для детей попавшим в трудную жизненную ситуацию подготавливали театрализованные представления «Колобок на новый лад», «Сказка о глупом мышонке», организовывали сюжетно-ролевые игры, изготавливали Новогодние подарки своими руками, проводили ярморочные гуляния, все это дает возможность объединить детей общей идеей, сплотить на основе художественно-эстетического развития.
С-13
Частыми гостями детского сада являются дети и сотрудники центра дополнительного образования. Ежегодно дошкольники принимают участие в районном экологическом конкурсе «Эколашка», «Семья за детство без опасности». Сотрудничая с центром дополнительного образования, дети развивают свой творческий потенциал, получают навыки адаптации к современному обществу. Участвуют в конкурсах и занимают призовые места.
С-14
Для развития и популяризации русской культуры тесно сотрудничаем с Дворцом культуры Модерн, Центром культуры и досуга. Это создает условия для полноценного раскрытия художественно-творческих способностей дошкольников.
С-15
Развивая художественно-эстетический вкус, ребята готовят концертные программы, поздравительные открытки, сувениры, которые дарят на традиционных встречах дошкольников с ветеранами труда, на празднике дня пожилого человека.
С-16
В нашем детском саду праздники не похожи на череду календарных стандартных мероприятий.
Вместе с детьми я испытывают необыкновенное вдохновение, перед праздником готовим костюмы, декорации, с огромной любовью мастерим поделки для членов семьи.
С-17
Традицией группой стало празднование дня рождения ребят, с обязательными подарками изготовленными для сверстников.
В освоении методов художественно-творческой деятельности, дети проявляют искренние эмоции, что развивает их способность к взаимопомощи, позволяет накопить наиболее позитивный социальный опыт.
С-18
Ежегодно в нашем ДОУ проходят тематические акции, для участия и проведения которых ребята в разных техниках изготавливают атрибуты. Так например; при проведении акции «Дорогою добра» мы изготавливали сердечки и дарили их ребятам из других групп и сотрудникам нашего доу.
С-19
В преддверии празднования 8 марта, участвовали в акции «Самым милым и красивым», занимаясь художественным творчеством, из гипса мастерили матрешек, а затем раскрашивали их. С огромной теплотой и уважением, мы дарили их не только женскому коллективу нашего ДОУ, но и случайным прохожим за периметром нашего детского сада.
В ходе сотворчества у детей формируются такие качества, как взаимопомощь, умение выслушивать друг друга, доводить работу до конца; способность договариваться со сверстниками, позитивно относиться к результатам творческих работ других детей.
С-20
Одним из продуктивных приемов, которые я использую в своей работе, является рисование по мотивам или сюжетам сказок. Дети не просто рисовали рисунки, а создавали целые книги с иллюстрациями, по которым легко можно было знакомиться со сказкой, узнавая положительных и отрицательных героев по рисункам детей. Восторг, эмоциональное удовлетворение принесла детям презентация своих авторских книг в других группах детского сада. Воспитанники подготовительной группы дарили свои книги с иллюстрациями малышам с оговоркой "чтобы они тоже знали эти сказки".
С-21
Активное участие родителей в педагогическом процессе позволило мне открыть в ДОУ мастерскую семейного творчества «Творческая мастерская». Деятельность мастерской направлена, прежде всего, на совместное творчество детей с их родителями, раскрытие творческого потенциала ребенка, знакомство с новыми технологиями декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
Занятия в мастерской провожу в форме показательно-практических мастер-классов, игр-занятий. Практико-ориентированное взаимодействие с семьями, использование инновационных технологий, интерактивных форм общения способствовало приобретению родителями нового опыта общения с детьми, выработало определенную модель взаимодействия с ними.
С-22
Хочется отметить широкие возможности изобразительного творчества детей в оформлении образовательного пространства. Например, интерьер нашей дошкольной организации и группы, в том числе, украшаются живописными работами детей и их родителей, оформленными как произведения настоящих художников, постоянно действующие выставки творческих работ детей как коллективные, так и персональные.
С-23
Всё это создает для них обстановку эмоционального благополучия, что немаловажно для успешной социализации личности ребенка.
В процессе овладения навыками художественно-творческой деятельности дошкольники проявляют неподдельные эмоции, что развивает их способность к взаимопомощи, позволяет накопить наиболее позитивный социальный опыт. Позитивный настрой, спокойствие и терпение в общении – лучший показатель успешной социализации воспитанников что позволяет сделать вывод о том, что художественно – творческая деятельность является очень эффективным средством социализации детей дошкольного возраста.
6