Особенности формирования навыков бесконфликтного взаимодействия у детей старшего дошкольного возраста
Ахмадишина Розалия Эдуардовна
студент, Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Елабуга
Льдокова Галия Михайловна
научный руководитель,
доцент кафедры психологии, кандидат психологических наук, Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Елабуга
В старшем дошкольном возрасте у детей уже присутствует свое мнение и убеждения, дети готовы защищаться любыми доступными способами. Чаще всего конфликт в старшем дошкольном возрасте проявляется в виде применения физической силы и оскорблений. Многие старшие дошкольники не знают, как объективно оценить, правы они или нет в своих убеждениях. И, как правило, они считают, что тот, кто сильнее, прав. Это мнение возникает из-за близорукости, неспособности найти компромиссы, нежелания уступать друг другу и из-за неспособности вести конструктивный диалог. У детей старшего дошкольного возраста конфликтные ситуации могут быть между двумя соперниками, или они могут развиваться коллективно, когда мнение и поведение коллективов дошкольников не совпадают с мнением одного ребенка [1,с.64].
Конфликт у детей старшего дошкольного возраста обычно понимается как форма отклонения от нормального поведения старшего дошкольника. В этом случае возникает вопрос: что считать нормальным поведением. Разумеется, в своем внешнем проявлении конфликт всегда протекает в меньшей степени, нежели ровные отношения между детьми дошкольного возраста. По сути, это «конфронтация, противостояние». Часто конфликт приводит к сильному психологическому всплеску поведения старшего дошкольника [2, с.412].
Объектом проводимого исследования являются дети старшего дошкольного возраста, предметом – навыки бесконфликтного взаимодействия. Цель исследования - проанализировать особенности формирования навыков бесконфликтного взаимодействия у детей старшего дошкольного возраста.
В структуре конфликта у детей старшего дошкольного возраста всегда присутствуют: взаимосвязанные, взаимозависимые и влияющие друг на друга действия; интересы, цели, ценности сторон этого взаимодействия; опыт этих сторон в связи с происходящим [3, с.234].
Особенностью бесконфликтного взаимодействия детей старшего дошкольного возраста является, то что именно в дошкольном возрасте наиболее активно усваиваются и развиваются данные навыки, поскольку дети в этом возрасте учатся строить взаимоотношения со взрослыми и сверстниками [7, с.507].
Навык бесконфликтного поведения представляет собой хорошо усвоенный и автоматизированный способ действия в конфликтной ситуации [4, с.528].
На основании проведенного анализа нами была выдвинута гипотеза о том, что уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия детей старшего дошкольного возраста можно развивать с помощью определенной системы мероприятий. С целью ее проверки проведено эмпирическое исследование, выборку которого составили 20 детей в возрасте 6 – 7 лет.
Результаты по методике «Картинки» Е. О. Смирновой и Е. А. Калягиной [5, с.160] на первом этапе исследования показали, что у большинства испытуемых контрольной и основной групп в конфликте преобладает стиль избегания.После проведения формирующего эксперимента у большинства испытуемых контрольной группы в конфликте преобладает вербальная реакция (5 детей или 50% от общего количества испытуемых), у большинства испытуемых в основной группе в конфликте преобладает продуктивный способ решения конфликта (он проявился у 5 детей или 50% от общего количества испытуемых).
В результате проведенного исследованияпо методике «Незаконченное предложение» [6, с.672] было выявлено, что на констатирующем этапе исследования у большинства испытуемых контрольной группы (70% от общего количества испытуемых)–низкий уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия, средний уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия – у 20% от общего количества испытуемых контрольной группы, высокий уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия – у 10% от общего количества испытуемых.
У детей основной группы на констатирующем этапе исследования было выявлено, что высокий уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия наблюдается у 2 детей подготовительной группы МБДОУ детский сад № 21 г. Туймазы Республики Башкортостан, что составляет 20% от общего количества испытуемых. У 1 ребенка основной группы наблюдался средний уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия (10% от общего количества испытуемых). У 7 детей основной группы наблюдается низкий уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия (70% от общего количества испытуемых).
Повторное исследование уровня овладения навыками бесконфликтного взаимодействия у детей старшего дошкольного возраста по методике «Незаконченное предложение» контрольной группы показало, что у испытуемых преобладает средний уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия (наблюдается у 50% от общего количества испытуемых), низкий уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия – у 30% от общего количества испытуемых контрольной группы, высокий уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия детей контрольной группы – у 20% от общего количества испытуемых.
На формирующем этапе исследования для того, чтобы повысить уровень сформированности овладения навыками бесконфликтного взаимодействия у детей старшего дошкольного возраста для детей основной группы нами была разработан коррекционная программа.По результатам формирующего эксперимента с детьми основной группы было выявлено, что высокий уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия по методике «Незаконченное предложение» наблюдается у 30% от общего количества испытуемых, средний уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия выявлен у 60% от общего количества испытуемых. У 10% от общего количества испытуемых детьми основной группы по методике «Незаконченное предложение» наблюдается низкий уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия.
Таким образом, гипотеза исследования о том, что, уровень овладения навыками бесконфликтного взаимодействия детей старшего дошкольного возраста можно развивать с помощью определенной системы мероприятий подтвердилась.
Список литературы:
Авдеева, Ю.В. Коммуникативное развитие детей 5-7 лет / А.Ю. Авдеева. – М.: ТЦ Сфера, 2017. – 64 c.
Волков, Б.С., Волкова, Н.В. Конфликтология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Б.С. Волков, Н.В.Волкова. – М: Академический Проект; Трикста, 2017. – 412 с.
Бердникова, Ю.П. Мир ребёнка. Развитие психики, страхи, социальная адаптация, интерпретация детского рисунка / Ю.П. Бердникова. – СПб.: Питер, 2017.– 234 с.
Психология развития / Под ред. Т.Д. Марцинковской. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 528 с.
Смирнова, Е.О. Особенности общения с дошкольниками / Е.О. Смирнова. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 160 с.
Столяренко, Л.Д. Основы психологии / Л.Д. Столяренко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2016. – 672 с.
Урунтаева, Г.А. Дошкольная психология / Г.А. Урунтаева. - М.: «Академия», 2016. – 507 с.