Исследование уровня мотивации к учебной деятельности учащихся начальных классов

Разное
Исследование уровня мотивации к учебной деятельности учащихся начальных классов
Козулина Наталья Николаевна
Содержимое публикации

Исследование уровня мотивации к учебной деятельности учащихся начальных классов

Отсутствие мотивации, нежелание детей учиться - одна из актуальных проблем, с которыми сталкиваются многие школы. Наша школа тому не исключение.

И.П. Подласый сформировал понятие «мотивация» следующим образом: Мотивация (от латинского moveо - двигаю) – общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования. 3

Мотивы – главные движущие силы дидактического процесса. Изучение и правильное использование действующих мотивов, формирование должных, направляющих развитие личности и ее движения в нужном направлении, - сердцевина педагогического труда.

Мотивация и познавательный интерес помогают формированию таких важных качеств личности, как пытливость, активность, творчество и обеспечивает развитие самой личности учащихся, способны даже компенсировать низкие интеллектуальные возможности учащихся классов ОВЗ.

Исследование А. А. Моткова показало, что высокая положительная мотивация к деятельности может компенсировать недостаточный уровень специальных возможностей. Те дети, кто заинтересован в учебе, создают более оригинальные проекты, чем их соученики с высоким уровнем специальных способностей, но с низкой мотивацией к данной деятельности.

Ежегодно, проводя диагностику готовности детей к школьному обучению при зачислении в первые классы, наблюдается тенденция - нежелания детей учиться.

При ответе на вопрос «Хочешь ли ты в школу?» 60% детей отвечают «нет».

У таких детей не горят глаза, они не имеют представления о том, что школа это не просто утомительный процесс обучения и строгой дисциплины, это отдельный Мир, наполненный знаниями, добротой и любовью. Это место, где тебе откроются многие двери в тайны наук и ты узнаешь много нового. Место, где ты приобретешь верных друзей, примешь участие во многих

Для проведения исследования уровня мотивации учащимся были предоставлены анкеты с 4 вопросами:

На вопрос – «Что тебе нравится в учебной деятельности?» - все учащиеся отметили свои любимые предметы и указали, почему именно они их привлекают.

Во 2 «А» - это занятия физкультурой, рисованием, решение задач и примеров.

2 «Б» нравится писать, читать, петь и, конечно же, посещать уроки физкультуры.

3 «А» нравится решать задачи, заниматься на уроках технологии, рисовать и писать.

3 «Б» нравится посещать уроки физкультуры, рисовать и решать задачи.

4 «Б» нравится читать, решать задачи, рисовать, заниматься физкультурой, готовиться к новому году и делать что-то своими руками.

В 4 «А» - математика - лидер голосования, а так же рисование, пение, чтение, занятия физической культурой.

Отвечая на вопрос - «Какие результаты в учебе порадовали тебя за последний год?» -учащиеся отмечали, что их порадовала полученная оценка по определенному предмету. Во 2а, 3а и 4а проскользнули единичные ответы о том, что дети довольны участием в конкурсах, полученными грамотами и дипломами.

78% порадовала полученная оценка по определенному предмету,

22%детей довольны участием в конкурсах, полученными грамотами и дипломами.

На вопрос – «Какое вознаграждение за твою учебу ты получаешь или хотел бы получать (материальное и психологическое)?» - отвечали мало.

В качестве материального вознаграждения - покупки какого либо ценного предмета, а так же сладкий приз.

В качестве психологического вознаграждения выступает похвала родителей.

69% учащихся получают вознаграждение за свои достижения (от родителей)

31%учащихся не получают вознаграждения за свои достижения

4. Отвечая на вопрос - «Что ты не любишь в учебной деятельности?» - в основном все учащиеся отмечают нежелание делать домашние задания по различным предметам. Причем, 92%учащихся отмечают нежелание делать домашние задания по различным предметам, а 8%воздержались от ответа.

праздниках и мероприятиях, а класс станет твоей «семьей».

В результате проведенного исследования был выявлен низкий уровень мотивации к обучению и незаинтересованность учащихся образовательным процессом.

По классам количество детей с низкой и средней мотивацией распределилось следующим образом:

Во 2 «Б» и 2 «А» по 2 учащихся у кого был выявлен средний уровень мотивации к школьному обучению, у остальных низкий.

В 3 «А» ситуация обстоит немного лучше - 17 учащихся имеют средний уровень школьной мотивации.

В 3 «Б» все учащиеся имеют низкий уровень.

4 «А» класс - только 9 учащихся из 25 имеют средний уровень мотивации.

В 4 «Б» 11 учащихся имеют низкий уровень школьной мотивации и только 2 учащихся обладают средним.

В результате проведенного анкетирования было выявлено, что у одних детей мотивация к школьному обучению не успевает появиться, а у других – утрачивается со временем, с погружением в процесс обучения.

Отсутствие мотивации к обучению на ступени начальной школы, несет серьезные последствия и ведет к стойкой неуспеваемости и интеллектуальной пассивности учащихся. При переходе в среднее звено, возникает неуспеваемость и нежелание учиться, а так же у учащихся могут сформироваться отклонения в поведении.

Актуальные педагогические исследования показывают,что основными причинами спада школьной мотивации являются:

неправильно выстроенные отношение ученика к учителю и учителя к ученику;

недостаточно развитые интеллектуальные способности ученика;

непонимание цели обучения;

страх перед школой, образовательным процессом в целом.

Повышение уровня учебной мотивации — это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный. Это комплексная, слаженная работа не только учителей, но и родителей учащихся. Учителю необходимо поощрять и подкреплять достижения ученика, сравнивая их не с результатами других учеников, а с его же собственными, построенными на его прошлых успехах и неудачах индивидуальными стандартами. Процесс обучения должен строиться с учетом потребностей, физиологических и возрастных особенностей детей, так как школьники младшего возраста любят мечтать и играть, разгадывать загадки, раскрывать тайны. Они стремятся к приключениям. Однотипная и длительная работа быстро их утомляет. Благодаря элементам игры, работы в парах, любой урок может стать интересным, живым и увлекательным учебным предметом для всех детей, в том числе и для тех, кто не отличается большими способностями в учении. Поэтому материал урока должен быть интересен детям, совпадать с особенностями возраста. Необходимо, чтобы темп урока совпадал со скоростью работы всех детей, это дает возможность успешной работы медленнее реагирующих детей.

Таким образом, учителю целесообразно пересмотреть методы и приемы, используемые в образовательном процессе и их эффективность в практической деятельности. Для формирования у детей учебной мотивации требуется специальная педагогическая работа, и особое внимание должно быть уделено формированию у ребенка чувства гордости за то, что он школьник. Очень важно, чтобы в классе существовала атмосфера сотрудничества, доверия и взаимного уважения. Используя авторитарный стиль педагогического воздействия на ребенка, педагог не сможет побудить ребенка к усвоению знаний, желанию развиваться и познавать новое. Только искоренив причины низкой мотивации можно добиться положительного результата.

Также, для формирования положительной мотивации необходимо вовлекать родителей в воспитательно-образовательный процесс. Необходимо, чтобы каждый родитель:

проговаривал с ребенком важность школы и образования;

говорил с ребенком о его прогрессе, пусть даже незначительном;

поощрял позитивные действия, а не концентрировал внимание на его негативных действиях или плохом поведении.

поддерживал ребенка, так как доброе слово и хороший совет лучше порицания.

Еще А.С. Макаренко очень точно подметил - «Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте родители и педагоги».

Проведенное нами исследование показало, что для повышения качественной успеваемости необходимо сформировать мотивацию к обучению у учащихся. Необходимо не просто заложить в голову ребенка готовую цель и мотивы, а создать такие условия, такую обстановку, в которых ему самому захочется учиться.

Для становления устойчивой, положительной мотивации к обучению следует использовать все пути в комплексе и только тогда мы сможем достаточно эффективно повлиять на формирование мотивации и добиться роста качества обучения в целом.

Список использованной литературы

Маркова, А.К. Формирование мотивации учения [Текст] / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. - М.: Просвещение, 2011.

Морозова, Н. Г. Учителю о познавательном интересе/ Н. Г. Морозова// Психология и педагогика.-2014. №2

Подласый, И.П. Педагогика: 100 вопросов – 100 ответов: учебное пособие для вузов [Текст]. И.П. Подласый. - М.: ВЛАДОС - пресс, 2004.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Магия цвета. Хромотерапия.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация на тему: "В семье растёт демонстративный ребенок"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «РАЗВИТИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИНГАПУРСКОЙ МЕТОДИКИ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Как уберечь своего ребенка от кибербуллинга»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Презентация "Великие военачальники"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь