Московская область Администрация Городского округа Подольск Комитет по образованию Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 10 Московская область, Городской округ Подольск, ул. Чистова, д. 13А, т. 8 (4967) 53-52-65 e-mail: 10_mdou@mail.ru _____________________________________________________________________________
Отчет по теме самообразования
за 2018-2019 учебный год
«Игровые технологии в условиях ФГОС ДО»
Выполнила:
воспитатель Мироманова Ч.Р.
Г.о.Подольск 2019
Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
Сухомлинский В. А.
Тема моего самообразования: «Игровые технологии в условиях ФГОС ДО». Я начала разрабатывать её в 2017-2018 учебном году с изучения литературы. В 2018-2019 учебном году продолжила работу по теме в средней возрастной группе. Изучила игровую среду группы, проанализировала игровое поведение детей и определила основные направления по оптимизации и наполнению предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО. В процессе работы по теме я собрала картотеки различных игр для детей средней группы и провела работу по их внедрению в воспитательно-образовательный процесс. Так же мною была проведена работа с родителями по изготовлению и ремонту игр и различных атрибутов, а так же, наполнению игровых зон.
Период дошкольного детства уникален тем, что является самым благоприятным для познания мира ребенком. Одной из основных форм познавательной активности для дошкольника является игра. Эта деятельность, правильно организованная педагогом, способствует эффективному получению информации и навыков детьми, мотивирует воспитанников на самостоятельное исследование, облегчает социализацию обучающихся в детском коллективе.
Цели и задачи игровых технологий
Для всего дошкольного периода цель игровых технологий можно сформулировать следующим образом: создание полноценной мотивационной основы для формирования навыков и умений деятельности в зависимости от условий функционирования дошкольного учреждения и уровня развития детей. Однако задачи можно конкретизировать, отталкиваясь от возрастной группы обучающихся. Общие же задачи игровых технологий, согласно ФГОС, можно свести к следующему:
Мотивация ребёнка. Процесс обучения дошкольника в игровой форме пробуждает интерес к деятельности, радует и превращает получение знаний в занимательное путешествие в мир новой информации и навыков.
Самореализация. Именно через игру ребёнок учится познавать свои возможности, проявлять инициативу, делать осознанный выбор.
Развитие коммуникативных навыков. В игре дошкольник учится общению со сверстниками и со взрослыми, примеряет роль и лидера, и исполнителя, тренируется находить компромиссы и выходить из конфликта, развивает речь.
Игротерапия. Игру по праву можно считать проверенным способом для снятия стресса и преодоления трудностей из разных жизненных сфер.
В средней группе (4–5 лет) игровая деятельность усложняется, по сравнению с младшим дошкольным возрастом. Появляются первые игры с правилами, сюжетом и распределением ролей. Педагог всё чаще ориентирует запросы детей на внешние источники информации: вместо того, чтобы дать готовый ответ на вопрос, предлагает ребятам сыграть в увлекательную игру и найти ответ самим. Например, по ходу прогулки ребёнок задаёт вопрос о том, откуда берётся уличная грязь. Воспитатель советует вылить в песочницу немного воды и что-нибудь слепить. На этом примере дошкольнику объясняется, что грязь образуется от смешения песка/земли с водой. В этом состоит основная важность игр с воспитанниками средней группы: организовать их обучение, играя.
По целевым ориентирам можно выделить следующие виды игр, используемых в средней группе детского сада:
Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность, формирование и применение знаний, умений и навыков на практике.
Воспитывающие: воспитание самостоятельности и воли, формирование определённых подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок; воспитание сотрудничества, общительности, коммуникативности, развитие навыков командной работы.
Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, воображения, фантазии, творческих способностей, эмпатии, рефлексии, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, придумывать оптимальные решения; развитие мотивации к учебной деятельности.
Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества, контроль стресса и саморегуляция, обучение общению.
Для того,чтобы определить и проанализировать основные виды игр, применяемых в дошкольном возрасте, приведем несколько классификаций.
Ф.Фребель первым среди педагогов, выдвинул положение о игре как особом средстве воспитания. Он заложил в основу классификации принцип дифференциации влияния игры на развитие ребенка: на развитие ума (умственные игры), внешних органов чувств (сенсорные игры), движений (моторные игры).
Г.К.Слевко предлагает классифицировать игры по большему количеству оснований:
По области деятельности
физические;
интеллектуальные;
трудовые;
социальные;
психологические игры.
По характеру педагогического процесса:
обучающие, тренинговые, контролирующие, обобщающие;
познавательные, воспитательные, развивающие;
репродуктивные, продуктивные, творческие;
коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические.
По игровой методике:
сюжетные;
ролевые;
деловые;
имитационные;
драматизации.
По предметной деятельности:
математические, экологические (и т.д.);
музыкальные, театральные, литературные;
трудовые, технические, производственные;
физкультурные, спортивные, народные;
обществоведческие, управленческие, экономические;
По игровой среде: игры бывают без предметов и с предметами, а также настольные, комнатные, уличные, игры на местности; компьютерные, телевизионные, ТСО; технические, со средствами передвижения.
С.Л.Новоселова предлагает следующую классификацию игр:
По наличию-отсутствию ограничений:
творческие (сюжетно-ролевые);
игры с правилами.
По типу организации:
групповые;
подгрупповые;
индивидуальные.
По месту организации:
игры на воздухе;
игры в помещении.
По времени проведения:
в первой половине дня
во второй половине дня.
В Программе воспитания и обучения детей в детском саду «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой, Т. С. Комаровой представлена следующая классификация игр детей дошкольного возраста:
сюжетно-ролевые:
театрализованные;
подвижные;
дидактические.
Все вышеуказанные виды игр применяются в воспитательно-образовательном процессе средней группы.
В соответствии с планом самообразования на 2017-2019 г.г. мною были сформированы картотеки по различным видам игр для детей средней группы детского сада (см. прил. 1-4).
Анализ уровня развития игровой деятельности в средней группе «Ромашки» МДОУ д/с №10.
Основные функции игры в дошкольном возрасте полностью реализуются в нашей группе:
Обучающая функция позволяет решать различные задачи обучения;
Развлекательная функция способствует повышению настроения у детей;
Коммуникативная функция развивает потребности воспитанников обмениваться со сверстниками знаниями, умениями, навыками во время игры;
Воспитательная функция помогает выявить индивидуальные особенности детей и устранить нежелательные проявления в их характере;
Развивающая функция развивает и корректирует то, что в детях заложено, их таланты и интересы;
Релаксационная функция позволяет детям восстановить психические и физические силы;
Психологическая функция развивает творческие способности детей.
Для реализации основных функций игровой деятельности в группе создана игровая площадка согласно возрасту детей. В групповой комнате сформированны основные игровые зоны (зона конструирования, уголок настольных игр, парикмахерская и т.д.). Для того, чтобы избежать однообразия в игровом поведении воспитанников, игрушки были расставлены в разных местах комнаты: на полу, на полках, в шкафах, на столах. Организация мобильной, изменяемой предметно-игровой среды позволила детям играть в различных удобных для них местах в разные игры, не мешая друг другу.
Важным условием любой игры в группе является аккуратная уборка игрушек и атрибутов на место. Прежде чем вводить новый игровой материал в деятельность группы, педагоги знакомят детей с ним и общими усилиями, определяют место игрушки в групповой комнате. Это позволяет детям хорошо запомнить расположение предмета и аккуратно убирать его после игры. А размещение игрушек после игры по своим местам необходимо для нравственного и эстетического развития детей, полезно в физическом плане.
Игровой материал, представленный в группе, разнообразен: это игры, игрушки, иллюстрации, подборки литературы, природный материал, дополнительный материал, игровые костюмы, схемы, рисунки и т. д.
Средний дошкольный возраст характеризуется активным развитием и обновлением игровой деятельности. К этому возрасту сформированы навыки и потребности в совместной игре. Главное в этих играх не воспроизводство отношений взрослых к предметному миру, а имитация определенных отношений между людьми. У детей нашей группы начали проявляться лидерские качества, развиваться организаторские умения и навыки. Замысел игры воплощается решением нескольких игровых задач, одновременно. Дети сами договариваются перед началом игры, распределяют роли и атрибуты, намечают основной сюжет.
Содержание игры отражает разнообразные взаимоотношения. Действия с предметами уходят на второй план. Сюжет игры обычно развернут, преобладает социальная направленность, иногда возникает комбинация сказок и реальной жизни. Дети используют в игре ролевой диалог, передающий характер роли. Ролевое взаимодействие долгое, групповое. В играх наших детей присутствует самостоятельный выбор предметов игры , совершенствуются способы замещения . Дети начинают выполнять правила игры, следят за выполнением правил другими детьми.
Для детей среднего возраста характерно объединяться в игре в небольшие группы на основе личных симпатий, привязанностей. Однако в коллективных играх наблюдаются некоторые противоречия, возникают споры. Возможности для проявления согласованных игровых действий у детей 4-5 лет пока невелики, но в игре тренируются навыки решения конфликтов, и к концу учебного года это стало гораздо заметнее. Знания и представления о морально-этических нормах, о том, что такое хорошо и что такое плохо, у детей группы сформированы на достаточном уровне, но, в этом возрасте, ребенку сложно поступаться своими желаниями, интересами в пользу другого, учитывать возможности сверстника, оценивать его положительные качества.
Данную особенность педагоги нашей группы учитывают при организации и руководстве игрой. Опосредованно, применяя различные приемы, мы воспитываем у детей умение уважать замыслы друг друга, поступаться личными желаниями, помогать партнеру по игре. Чтобы научить детей играть, мы используем методы, непосредственно влияющие на развитие игрового замысла, творчества, усложнение содержания игры, обогащения игровых образов. К таким методам относятся рассказ педагога с демонстрацией иллюстрированного материала на тему игры, наблюдения, экскурсии, чтение литературы.
Особое внимание мы уделяем беседам с детьми о дальнейшем ходе игры, возможных действиях детей в той или иной роли, оказанию детям помощи в создании игрового образа. Создавать игровые образы помогают индивидуальные беседы, задания и поручения. Участвуя в играх детей мы иногда берем на себя главные роли, иногда выполняем роль рядового участника, но в любом случае мы руководим игрой, направляем инициативу и творчество воспитанников. Ответственный момент в руководстве игрою – подведение ее итогов. При подведении итогов игры необходимо акцентировать внимание детей на их успехах, если даже у кого-то они были незначительными.
Вся игровая деятельность в группе проводится в соответствии с основной образовательной программой, календарным планом, методическими, санитарно-гигиеническими требованиями и требованиями ТБ.
Итоги работы по самообразованию :
Повысился профессиональный уровень педагога в области игровых технологий в условиях ФГОС ДО.
Сформировались практические навыки по ремонту и созданию игрового оборудования для детей.
Улучшились навыки анализа игровой деятельности детей и состояния предметно-пространственной развивающей среды группы.
Собраны и введены в работу картотеки по различным видам игр для детей средней группы.
Оформлена публикация по теме в профильном издании.