Зубарева С.В. - учитель-логопед
МБОУ «СОШ №34»
город Бийск, Алтайского края,
февраль, 2022года
Развитие связной речи на занятиях по обучению грамоте у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Грамота – это овладение умением читать и писать тексты, излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значение отдельных слов и предложений, но и смысл текста, то есть овладение письменной речью.
Основой для обучения грамоте является общеречевое развитие детей. Поэтому при подготовке к обучению грамоте важен весь процесс речевого развития детей в детском саду: развитие связной речи, словаря, грамматической стороны речи, воспитание звуковой культуры речи.
Работу по данному разделу проводим по парциальной программе «Обучение грамоте детей дошкольного возраста», автор Нищева Наталья Валентиновна. Программа учитывает образовательные потребности, интересы и мотивы дошкольников и предназначена для обучения грамоте детей дошкольного возраста.
Многие современные ученые считают, что дошкольники готовы к обучению грамоте уже к четырем годам. Именно период с четырех до пяти лет считают периодом «языковой одаренности», когда дети особенно восприимчивы к звуковой стороне речи.
В соответствии с данной программой начинаем обучение дошкольников грамоте в пять-шесть лет, что соответствует старшей группе.
Обучение грамоте осуществляем с учетом следующих условий:
ребенок должен быть психологически готов к обучению грамоте, у него должны быть достаточно развиты зрительное и слуховое внимание, мышление, память, устная речь, пальцевая моторика;
обучение проводим с использованием игровых методик, ориентируясь на игру, как на основную форму деятельности дошкольника, только в игре можно «как бы мимоходом достигать обучения чтению и письму» о чем писал еще К. Д.Ушинский;
процесс обучения грамоте строим только на материале правильно произносимых ребенком звуков, в связи с чем, в программе изменилась традиционно принятая последовательность ознакомления детей с буквами русского алфавита.
В соответствии с данной программой звуки позднего онтогенеза и соответствующие им буквы изучаем в последнюю очередь.
В основе обучения грамоте лежит звуковой аналитико-синтетический метод, опирающийся на овладение детьми навыками языкового анализа и синтеза. Чтобы научить ребенка читать, его приводят к пониманию того, что речь рождается из слова. Дошкольник усваивает звуко-слоговое строение слов русской речи и обозначение звуков буквами. Метод предполагает разделение связной речи на предложения, предложений – на слова, слов - на слоги, слогов – на звуки и, наоборот, объединение звуков в слоги, слогов – в слова, слов в предложения.
Немного из истории. Впервые обоснование звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте сделал К.Д.Ушинский в 1864 году в книге «Родное слово». Именно он разработал конкретные методические приемы выполнения специальных упражнений для подготовки детей к усвоению грамоты на основе этого метода.
В начале двадцатого века Н.Ф.Бунаков, Д.И.Тихомиров, В.А.Флеров вносили различные изменения в звуковой аналитико-синтетический метод. Работа над усовершенствованием метода ведется и в настоящее время.
Задачи работы по обучению грамоте детей дошкольного возраста:
Развитие зрительного и слухового внимания и восприятия, мышления, памяти.
Формирование навыков ориентировки в схеме собственного тела на плоскости, в пространстве.
Развитие навыков общения и связной речи. Формирование умения вести диалог и связно излагать свои мысли.
Развитие фонематических процессов: восприятия, представлений.
Формирование понятий звук, гласный звук, согласный звук и умения оперировать этими понятиями.
Формирование понятий слог, слово, предложение.
Содержание работы по подготовке детей к обучению грамоте включает в себя три направления:
развитие связной речи;
подготовка к обучению чтению;
подготовка к обучению письму;
Эти три направления являются обязательными структурными компонентами занятий.
Как уже было сказано ранее, в основе обучения грамоте в соответствии с данной программой лежит звуковой аналитико-синтетический метод, опирающийся на овладение детьми навыками языкового анализа и синтеза.
Поэтому важным является этап - произношении звуков в связной речи.
Основная задача данного этапа:
совершенствование навыка правильного произношения звука в связной речи, то есть доведение до автоматизма.
Попутно решаются и другие задачи:
развитие воображения и творческой фантазии;
развитие словотворчества;
развитие мелодико – интонационных и просодических компонентов.
Обязательным условием для заданий на данном этапе является смысловая и игровая связь с темой занятия и заданиями предшествующего этапа.
Методы основной и попутных задач разнообразны: чистоговорки, диалоги, стихи, насыщенные изучаемым звуком, доступные, занимательные, многообразные по интонационным характеристикам.
Задания на договаривание чистоговорок и стихов способствуют развитию ритма, рифмы: пересказ сказок, театрализация, творчество в развитии сюжета занятия, придумывание диалогов, вопросов.
При подготовке к обучению грамоте (у старших дошкольников), при обучении грамоте (в подготовительной группе) используем разнообразные средства, позволяющие воспринимать информацию зрительно. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.
Для того чтобы ребенку было интересно, наглядность должна быть занимательной, яркой. Интерес ребенка во многом будет зависеть от количества и качества картинок, схем, людей и цветового оформления, т.к. изобразительность важна для визуалов, которые получают информацию об окружающем мире посредством зрительных образов.
Видеоролик 1. Звук [Ж ].
- К нам в гости сегодня пришла девочка Женя.
- Скажи, а какой первый звук в имени Женя?
Произнесение и характеристика звука [Ж ] - согласный, звонкий, всегда твердый (по схеме).
Д/и «Любимый цвет»
- Женя очень любит желтый цвет. Почему, как ты думаешь? (В слове желтый естьзвук [Ж ] .
- Давай ей подарим картинки желтого цвета. Будь внимательным. Картинку выбирай и предложение составляй.
Я подарю желтый чайник
Я подарю желтый кораблик
Я подарю желтую неваляшку
Я подарю желтый сыр
Картинки выставляются на доске в ряд.
- Какие картинки ты подарил Жене?
Видеоролик 2. Рассказ по мнемотаблице.
Чай пьют из чашки, сидя за столом. Слово «чашка» начинается со звука [Ч ].
В чашку наливают чай из чайника. В слове чашка 5 звуков, три согласных звука и два гласных. Красками на чашке рисуют разные узоры или картинки. Чашку ставят на блюдце, чтобы не пролить чай. Из чашки пьют листовой чай.
Видеоролик3. «Цыплята» - цепной текст.
Все лето бабушка Соня ухаживала за цыплятами. Цыплята клевали из кормушки корм и пили чистую водицу из корытца Скоро цыплята выросли и превратились в кур и петушка. Молодые курочки несли для бабушки Сони свежие яйца.
Занятия по развитию речи и подготовке к обучению грамоте помогают расширить словарный запас, развить фонематические представления и произносительные навыки, совершенствовать мелкую моторику рук; помогают детям закрепить и расширить опыт чтения; закрепить графические навыки, повысить возможности звуко-буквенного и слогового анализа, расширить словарь, улучшить состояние грамматического строя и связной речи.
В совокупности это бесспорно повышает уровень их подготовки к школе и создаёт качественную базу для успешного усвоения детьми школьного курса чтения и письма.
Литература.
1. Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий в подготовительной группе детского сада для детей с ОНР. Сентябрь – январь. – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС. 2015.
2. Нищева Н.В. Обучение грамоте детей дошкольного возраста. Парциальная программа. – СПб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО – ПРЕСС»,2016. – 256с.
3. Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий в подготовительной к школе группе детского сада для детей с ОНР. Февраль - май. – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС. 2016.
4. Кудрова Т.И. Моделирование в обучении грамоте дошкольников с недоразвитием речи // Кудрова Т.И. Логопед в детском саду 2007 № 4 с. 51-54.
5. Омельченко Л.В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи / Омельченко Л.В. Логопед. 2008. №4. - с.102 -115.