Занятие с элементами тренинга
«Секреты радости»
Цель: формирование ценностного отношения подростков к жизни
Задачи:
-раскрытие значения и многогранности понятий «жизнь», «радость»;
-развитие потребности обрести смысл жизни;
-воспитание способности воспринимать мир с любовью и радоваться жизни.
Методы и приемы: беседа, игры и игровые упражнения, творческая деятельность.
Оборудование:аудиозапись спокойной мелодии, стикеры, фломастеры, ручки, формат листа А-3 или ватмана, смайлики трёх цветов(зелёные, красные, жёлтые), стенд с правилами работы в группе, яркая коробочка для игры, мобильный телефон, атлассные ленточки разных цветов.
Ход занятия:
Вводная часть
Педагог-психолог встречает подростков у стенда где прописанны правила работы в группе.
Здравствуйте, ребята! Меня зовут Валентина Николаевна, я очень рада общению с вами, сегодня мы с вами попробуем разобраться в радостях, которые существуют в жизни. А начнём мы наше мероприятие с правил, прошу обратить ваше внимание и запомнить какие существуют правила работы в группе (дети знакомятся с правилами на стенде).
1.Единая форма обращения друг к другу (по имени)
2.Общение по принципу здесь и сейчас
3.Правило активности
4.Искренность в общении
5.Уважение к говорящему
6.Мобильные телефоны отключены
7.Правило Стоп
Педагог-психолог: вы принимаете эти правила? (ответы)
Давайте будем придерживаться этих правил на протяжении всего нашего занятия, и нам будет легче с вами общаться и понимать друг друга.
Сегодня солнечный день, настроение у нас замечательное, посмотрите у нас есть друзья помощники – смайлики, и у них настроение тоже замечательное, смайлики трёх цветов - красный, жёлтый, зелёный, выберите себе смайлик, который вам нравится (участники выбирают смайлики).
Педагог-психолог: Все выбрали себе смайлик? Молодцы!, а сейчас мы поприветствуем друг друга и познакомимся поближе. Найдите себе пару по цвету своего смайлика, красный с красным, зелёный с зелёным и тд.
Упражнение «Здравствуй друг» (5 мин)
Педагог-психолог: Ребята, давайте встанем друг напротив друга, сейчас я вас научу, как можно весело поприветствовать друга
(участники делятся на пары)
Здравствуй друг – жмут друг другу руки;
Как ты тут – хлопают друг друга по плечу;
Где ты был – берутся за ухо;
Я скучал – показав на себя, перекрещивают руки на груди;
Ты пришел – раскрывают руки в стороны;
Хорошо – обнимаются и поглаживают друг друга по спине.
Педагог психолог: Молодцы, вот мы с вами и поприветствовали друг друга, настроение каково? (ответы). Давайте похлопаем друг другу.
Педагог-психолог: Сейчас я вам предлагаю поделиться на 3 группы по цвету смайликов, присаживаемся на места командами зелёные, красные, желтые.
Основная часть
Беседа «Ценности в жизни» (5 мин)
Педагог-психолог: Каждому из нас природа подарила бесценный дар – жизнь. Мы редко над этим задумываемся. День за днем, за часом час. А радость и ощущение полноты жизни мы обычно связываем с внешними проявлениями и обстоятельствами. Например, что-то нам подарили или чего-то нас лишили. И радоваться мы умеем по разному, кто то рад событиям крупного масштаба, а кто то очень счастлив по мелочам.
У каждого человека свое понимание жизни, потому, что мы все разные. Каждый со своими взглядами, интересами, представлениями и правилами жизни. Ребята, как вы думаете что самое главное в жизни?(ответы)
Какие бывают ценности в жизни? (ответы).
Ценности – это представления человека о самом важном в жизни, это то, что задает вектор его существованию.
Жизненные ценности бывают разные, давайте посмотрим какие (показываю карточки).
Ребята как вы думаете что относится к профессиональным ценностям ? (связаны с работой, деньги, богатство, комфорт, профессиональный рост, помощь другим людям и т.д).
К интеллектуальным ? (знания, образование, эрудированность, любознательность, творческое мышление и т.п).
К физическим? (спорт, красота и гигиена тела, здоровье).
К духовным? ( вера в Бога, душевная гармония, личностное развитие и самосовершенствование).
К эстетическим (стиль, мода, внешняя привлекательность людей, вещей, эстетический вкус, чистота, порядок в доме и т.п).
К материальным? (деньги, благосостояние, имущество, ценные предметы и. т.п).
К Культурным? ( искусство во всех своих проявления).
К патриотическим? (любовь к родине, к стране, традициям и т.д).
-Молодцы! Любые жизненные ценности важны для людей, влияют на чувства и эмоции, на жизненный уклад.
Упражнение: «Радости в жизни» (15 мин)
Педагог-психолог: сейчас каждая команда посовещается и выберет 5 важных жизненных ценностей, напишите на стикерах, выберите себе капитана, который сможет активно рассказать о ценностях вашей команды и приклеет на ватман (под музыку участникики выполняют задание).
Педагог-психолог: Какая команда готова? Расскажите о ваших ценностях которые вы выбрали и почему?(каждая команда отвечает).
Педагог-психолог: Ребята, обратите внимание на стенд, сколько важных жизненных ценностей существует в нашей жизни, благодаря которым мы живём и радуемся. Как вы думаете что надо делать для сохранения этих радостных моментов в жизни? (ответ).
Педагог-психолог: действительно если придерживаться этих ценностей, то и жизнь проходит в радости и счастье. А вы умеете радоваться?
А умеете ли вы радовать других? Как можно порадовать других? (подарками, приятными, словами).
Педагог-психолог: Ребята а как мы выражаем нашу радость? Правильно с помощью мимики, жестов, эмоций например улыбки. Сейчас мы с вами тоже попробуем порадоваться себе.
Игра «Данетка» (5 мин)
Педагог-психолог: У меня в руках коробочка, в ней что- то есть, вы можете угадать с помощью наводящих вопросов, на которые я буду отвечать «да» или «нет». Например: Это живое? Это для школы? и тд.
Участники задают вопросы и отгадывают (в коробке лежит телефон).
Педагог-психолог: Посмотрите, это мобильный телефон, с чем у вас ассоциируется этот предмет? (ответы).
Телефон это ценность? (ответ)
Педагог-психолог: конечно, всегда приятно получать в подарок новый телефон. Держать связь с родственниками и друзьями, и очень интересно делать селфи.
Игровое упражнение «Подари улыбку» (10 мин).
Педагог-психолог: Ребята, сейчас мы с вами порадуем себя и соседа совместным фото, запечатлеем наши улыбки с помощью телефона.
Участники становятся в круг. Под музыку передают друг другу телефон, как только музыка перестаёт играть, участник у которого окажется в руках телефон, делает селфи с соседом.
Педагог-психолог: Ребята, кто не успел сделать селфи, не огорчайтесь, давайте сделаем совместное фото – селфи, а чтобы фото было оригинальное, возьмите улыбку на палочке (участники делают совместное фото).
(после игры участники садятся на места).
Педагог-психолог: Молодцы! порадовали себя приятными фото. Что вы чувствовали, когда делали совместное фото с соседом? (ответы).
Радовать себя это всегда приятно. В ходе нашего мероприятия, вы уже поняли что многое зависит от нас, от того как мы принимаем или отвергаем жизненные ценности. Сейчас мы с вами попробуем определить, почему многое зависит от нас. Внимательно подумайте и продолжите следующие предложения, и обоснуйте почему вы так считаете (для каждой команды раздаются карточки с незаконченным предложением, по одному предложению).
Упражнение «Продолжите предложение» (5 мин)
Сильнейший тот, кто имеет власть над... (собой).
Педагог-психолог: Как можно обосновать содержание этого предложения? (ответы)
Власть над собой это способность сильного человека контролировать свои мысли и чувства, который имеет своё мнение, управляет своими желаниями и не попадает под влияние плохих людей.
Берегите время - это ткань, из которой соткана наша .... (жизнь ).
Педагог-психолог: Мы часто не бережём наше время, всё время торопимся куда-то, вы торопитесь поскорее повзрослеть, стать самостоятельными, время – это ценность нашей жизни, и если мы неправильно выберем свой жизненный путь и пойдём по наклонной, то время назад не вернёшь и ничего не исправить, поэтому надо правильно выбрать свой путь, чтоб потом не жалеть о бесценно прожитом времени.
3.Все победы начинаются с победы над самим ... (собой).
Самая трудная победа в жизни - это победа над собой. Ведь так сложно победить свои страхи, свою лень, жадность, свои вредные привычки. Победа над самим собой ведёт к достижению своих целей, к повышению самооценки, к стремлению приобретать новый опыт.
Педагог-психолог: Мы с вами всегда радуемся подаркам, материальным ценностям, как вы думаете какие ещё жизненные ценности, могут радовать нас? (ответы).
Педагог-психолог: В нашем мире можно радоваться не только материальным ценностям, но и духовным, есть такая радость в жизни человека-это делать добро окружающим, помогать нуждающимся. Эта помощь может быть нематериальной, иногда слова гораздо важнее. Нужно, чтобы это добро шло от сердца, было внутренней потребностью человека. Дарите друг другу радость в виде приятных слов, жестов. Жизнь дается человеку один раз, и прожить её нужно честно, правильно распределить свои возможности и время, уметь радоваться любому моменту счастья.
Заключительная часть
Упражнение «Браслет дружбы» (10 мин).
Педагог-психолог: Пока мы вместе, рядом, чувствуем плечо и поддержку друзей, мы будем делать добрые дела и помогать друг другу – это тоже очень ценно. Сейчас мы на память друг другу подарим браслет из ленточек с пожеланиями.
(перед участниками лежат ленточки, каждый берёт ленточку, пишет маркером пожелание чего-то доброго и хорошего и дарит любому участнику).
Упражнение «Мне сегодня…»
Педагог-психолог: Ребята наше мероприятие подошло к концу, всем спасибо за активную работу, искренность. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу нашей встречи. Продолжите, пожалуйста фразу «Мне сегодня……»
Участники высказывают свое отношение к занятию, тому, что сегодня им понравилось в занятии, было ли им интересно
Желаем вам успехов и удачи в жизни. Надеемся, что занятие было полезным для вас. До свидания!