Познавательное развитие дошкольников. Формирование предпосылок учебной деятельности.
Презентации
Консультация для педагогов ДОУ на тему:
«Познавательное развитие дошкольников. Формирование предпосылок учебной деятельности».
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выделяет пять образовательных областей, одна из которых - познавательное развитие В ФГОС используются три термина: «познавательное развитие», «познавательные интересы» и «познавательные действия». Что обозначают эти термины, и в чем разница между ними?
Познавательные интересы – это стремление ребёнка познавать новое, выяснять непонятное о качествах, свойствах предметов, явлений действительности, и желании вникнуть в их сущность, найти между ними связи и отношения.
Познавательные действия – это активность детей, при помощи которой, он стремится получить новые знаний, умения и навыки. При этом развивается внутренняя целеустремленность и формируется постоянная потребность использовать разные способы действия для накопления, расширения знаний и кругозора.
Познавательное развитие – это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в познавательных психических процессах, в связи с возрастом, под влиянием среды и собственного опыта ребёнка. Ядром познавательного развития является развитие умственных способностей. А способности, в свою очередь, рассматриваются, как условия успешного овладения и выполнения деятельности.
Такое понимание познавательного развития дошкольников предполагает рассматривать его как процесс постепенного перехода от одной стадии развития познавательной деятельности к другой.