Экологическая конференция "Сохраним нашу Землю голубой и зеленой"

Конспект занятия
Экологическая конференция
Логвиненко Ирина Вкторовна
Содержимое публикации

Экологическая конференция «Сохраним нашу Землюголубой и зеленой»

Оформление зала:

(Зал украшен самодельными плакатами и рисунками на экологи­ческую тему. На заднем плане сцены — изображение Земли и лозунг—название : «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой!» Звучит мелодия песни «С чего начинается Роди­на?» — композитор В. Баснер.)

На сцену выходят двое ведущих, которые, сменяя друг друга, читают пролог. Одновременно с этим проецируются слайды с пейзажами нашей Родины.)

Вступительное слово:

Человечество волнуют мир и война, отношения с далекими и близкими соседями, открытия в медицине, экономика, новости науки и техники. С самых высоких международных трибун гово­рят о том, как сохранить жизнь на нашей планете, как сохра­нить нашу Землю голубой и зеленой. И если раньше выжива­ние ассоциировалось прежде всего с предотвращением ядер­ной войны, то нынче выжить — значит не погубить себя своей же собственной деятельностью: не закоптить небо промышленными дымами, не отравить реки отходами, не закопать самих себя горами мусора.

Вед. 1.

Земля!.. Какая она?...

Земля рождает прозрачные ручейки и мощные потоки, травы и деревья. Она носит на себе океаны. Облака и их тени. Принимает все дожди, снега и туманы. Раскрывается жерлами дымных вулканов. Пускает птиц в поднебесье и по всем лесам — быстроногих зверей.

Земля качает на себе города. Выбрасывает всплески уносящих­ся ввысь ракет.

Вед. 2.

Человека земля всегда увлекала своим вечным возрождением, круговоротом весен и зим, бес­предельностью своих горизонтов. Хотелось взглянуть: что же там, за зарей, за соседним лесом, за лугом? И человек собирался в путь, оставляя крестьянский рубленый двор, стрелец­кий посад или тихую, над прудом, усадьбу.

По топям, по тропам, по безымянным доро­гам шел землепроходец, меняя ладью на ло­шадь, обдирая ноги о камни, пока не дохнет ему в лицо соленой пеной голубой океан, не кинет к стопам заморскую водоросль. Стоял человек на краю земли седой, состарившийся в странст­виях, опираясь на кремневую пищаль с растре­скавшейся рукоятью, и огромной казалась ему Земля! И слаб, и мал был человек перед силами природы!

(Ученики уходят. На сцене появляются двое ведущих первую рубрику. Они предлагают сидящим в зале несколько вопросов. За лучшие ответы школь­ники получают специальные значки, победите­лей в конце награждают.)

Вопросы

1. Что бы это значило?

(Демонстрируются 3 плаката на экологиче­скую тему, сюжет которых надо пояснить.)

2. Объясните с позиций экологии следую­щие пословицы: «Бережливость лучше богатст­ва», «Как аукнется, так и откликнется», «Без хозяина дом сирота».

3. Назовите охраняемые территории, расположенные на территории Ставропольского края.

4. Назовите лесопарки села.

5. Что вы знаете об этих животных? (Демонстрируются слайды с изображением сум­чатого волка, тигра, тура и др.)

6. Назовите эти растения.

(Ведущие показывают плакат с рисунками охра­няемых растений Ставропольского края.)

(Сменяются ведущие. На специальной подставке укрепляется название следующей рубрики. Ведущие громко читают ее название.)

1. Как мы дошли до жизни такой

Если бы можно было на машине времени перенестись на несколько тысячелетий назад и подняться над территорией нынешней густо населенной Европы, то мы заметили бы очень мало признаков обитания человека: кое-где группы примитивных шалашей и навесов, дымки костров, узкие тропинки, теряющиеся сразу же за поселениями. И леса, леса, леса!

Возможно, нам удалось бы увидеть охоту на дикого зверя. В то время со своим примитив­ным орудием человек не мог нанести природе сколь-нибудь существенный урон. Он сам был частью природы и не отделял себя от нее.

С развитием скотоводства и земледелия на­чинается новый этап в развитии человечества. Голод перестал быть постоянным спутником людей. Их становится все больше. И соответст­венно возрастает давление человека на природу. Выжигаются и вырубаются леса, разрастаются поселения, прокладываются дороги, под на­тиском человека все глубже влес отступают животные, а некоторые исчезают совсем. Так, по мнению некоторых ученых, не без помощи человека исчезли мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь.

С появлением железных орудий этот процесс убыстряется. Копья и стрелы с металлическими наконечниками все чаще находят свою жертву, палку вытесняет соха с лемехом, под натиском железного топора трещат и отступают лесные дубравы и их место занимают новые поля.

(Включается запись с выступлением Ю. А. Гага­рина.)

Утро 12 апреля 1961 г,

В этот день весь мир узнал Ю. А. Гагарина, услышал его слова: «маленькая, голубая плане­та». Оказалось, что нашу планету можно облететь всего за 108 мин!

И те леса, которые с поверхности Земли казались бесконечными, можно просто окинуть взглядом, можно обозреть необозримые океа­ны, пересчитать зверей в лесу и запасы рыбы в реках, заглянуть в недра Земли и рассчитать запасы полезных ископаемых.

И оказывается, континенты расположены совсем недалеко друг от друга, и все люди, живущие на нашей планете, кажутся сверху, из космоса, всего лишь пассажирами одного косми­ческого корабля, плывущего по действительно безбрежному океану — Вселенной, и, несмотря на разный цвет кожи и разное политическое устройство их государств, у всех этих людей одни и те же проблемы: люди хотят быть здоровыми, долго жить, растить детей.

Для этого нужен мир,

нужно ясное солнце над головой,

чистая вода,

свежий воздух, голубое небо!

И поэтому не в покорении нуждается природа, а в глубоком познании ее законов.

2. Вода — начало всех начал

Давайте взглянем на карту. Наша планета названа Землей по явному недоразумению: на сушу приходится около '/з её территории, а все остальное — вода! Правильнее было бы ее на­звать планета Вода!

Когда-то давно в этой воде зародилась жизнь, а потом живые существа вышли на сушу, приспособились к новой среде.

Появился человек, выросли поселки, города, задымили трубы заводов. И люди стали замечать, что воды стало катастрофически не хватать! В это верится с трудом, Да полно, возможно ли такое!? Это на нашей-то планете, где чуть ли не каждую неделю бывают страшные наводне­ния, когда вдруг разливаются реки, когда с небес низвергаются миллионы кубометров воды, когда в этой воде буквально захлебываются люди!

Все это так. Но вся беда в том, что вода распространена на нашей планете крайне нерав­номерно — где густо, а где и пусто. Годами не выпадает ни капли осадков в пустынях Африки, Америки, Монголии.

А вот мы привыкли, что, повернув кран, всегда можем получить любое количество холодной или горячей воды. Подсчитано, что на каждого жителя Москвы тратится ежедневно по 400 л воды!

Огромное количество воды требуется для промышленных целей: для выплавки 1 т чугуна — 100 м3 воды, никеля — 4000 м, для получения т капронового волокна — 5600 м. А сколько воды необходимо для выращивания сельскохозяйственных культур!

(Сменяются ведущие. Объявляется следующая рубрика.)

3.Факты,факты, факты!

Пресная вода, пригодная для использования, составляет на Земле лишь около 2 %,причем 3/4 ее приходится на ледники Арктики и Антарктиды. Вот почему сейчас почти четверть селения нашей планеты не обеспечена питьевой водой. Все чаще и чаще можно слышать нависшем над человечеством питьевом голоде!

Гонконг получает питьевую воду из Китая трубопроводу. Напривозной воде существует целое государство — Алжир! Нехватка чистой воды ощущается в Югославии и Греции, где она ценится выше вина! По сообщениям печати, ФРГ, Голландия, Дания планируют закупку чистой воды в Швеции. Предполагается, что вода будет поступать в эти страны по трубопроводу. Разрабатывается проект переброски питьевой воды из Аляски в Канаду, США, Мексику.

В засушливых районах воды не хватает так как и хлеба. Люди носят ее в бидонах, тыквенных сосудах, бутылях за многие километры от дома. Около 80 % заболеваний в этих районах связано с недоброкачественной водой.

По словам западногерманских ученых, Рейн являет собою насыщенный раствор дегтя! Во­да этой реки содержит десятки тысяч тонн различных вредных солей, ядовитых веществ. Сток кислот в реку Северный Потомак достиг таких размеров, что там запрещено не только купаться, но и пользоваться алюминиевыми и деревянными ложками — их разъедает кислота! 8 настоящее время резко возросла загряз­ненность морских пространств нефтепродукта­ми. Оценивая последствия, специалисты приме­няют термин «экологическая катастрофа»!

За 40 дней плавания по океану экипаж парусного судна «Ра», которым командовал Тур Хейердал, так и не увидел чистой воды.

(Выходит ученица. Она читает стихотворение А. Плотникова «Черные пятна», затем уходит.)

Океан седой гремит набатно.

Он таит обиду в глубине,

Черные раскачивая пятна

На крутой, разгневанной волне.

Стали люди сильными, как боги,

И судьба Земли у них в руках.

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках.

Мы давно «освоили» планету.

Широко шагает новый век.

На Земле уж белых пятен нету.

Черные сотрешь ли, человек?

В воду попадают излишки удобрений с полей, что имеет далеко идущие отрицательные послед­ствия. Изменяется химический состав воды, бурно разрастаются водоросли в озерах и водохранилищах, нарушается биологический круговорот веществ. Проникая в подземные слои земли, азотистые соединения делают не пригодной для питья колодезную воду.

(Ведущие уходят. Появляются пятиклассники. Они демонстрируют колбы с талой водой, взя­той из разных участков микрорайона, расска­зывают о результатах исследования этой воды, Уходят. Выходят ведущие следующей рубрики.)

Где же выход!

Ученые предлагают:

- экономно расходовать воду.

- создавать безотходные производства с замкнутым циклом, исключающим сброс воды в реки

4. Выносить ли сор из избы!

«Армии самых страшных врагов собираются в полнейшей тишине, и никто не следит за их опасной силой. Их все больше, и пощады ждать от них не приходится. Сначала на их сторону перейдет все, что мы имеем, а потом и сама земля будет принадлежать только им. В пустынных местах собираются захватчики, по сравнению с которыми Чингисхан и Наполеон — беспомощные дети. Эти места называются свалками, имя этих врагов — отходы!»

Так образно написали о важнейшей проблеме современности защитники окружающей среды.

В своей жизни мы не очень-то задумываемся над проблемой мусора и не знаем, куда отвозит свой малосимпатичный груз ежедневно приез­жающий за ним фургон.

Мы с детства привыкли к тому, что чисто­та— залог здоровья! И нам трудно себе пред­ставить, во что превратились бы наши города, если бы мусор не вывозился ежедневно! Ве

Мусорная лавина грозит похоронить города под собой.

(Ведущие хором: факты, факты, факты!)

Специалисты подсчитали, что если мусор не уничтожать, то через 10—15 лет он покроет всю нашу планету слоем толщиной 5 м!

Только для свалок бытовых отходов Москвы ежегодно приходится отводить площадь в 40 га! Вместе с необходимой зеленой санитарной зо­ной эта площадь увеличивается до 170 га, и так ежегодно! При этом загрязняются почва, воздух, подземные воды!

Нельзя сжигать отходы, Это наносит ущерб здоровью людей, так как при сгорании поролона, лаков, красок, пластмассы в воздух выделяются очень ядовитые газы.

(На сцене появляются пятиклассники, которые рассказывают о результатах работ по оценке чистоты школы. Уходят.

Ученики продолжают вести рубрику.)

Где же выход!

Наиболее перспективный путь — создание за­водов по переработке мусора. В Москве уже работают 3 таких завода.

Самая большая проблема — уничтожение ста­рых резиновых покрышек и пластмассы. Окон­чательного решения этой проблемы еще нет, хотя есть перспективные разработки.

5. Дайте глоток чистого воздуха!

Рассказывает американский ученый Баттон: «3 декабря 1952 г. в Лондоне стоял прекрасный день. В небе виднелись пушистые облака, ве­тер с Северного моря принес прохладный, свежий воздух, люди вдыхали его, наслажда­лись и радовались превосходной погоде.

4 декабря сила ветра уменьшилась, облака закрыли все небо, в воздухе почувствовался запах дыма. Из многих тысяч труб тихо под­нимались вверх несгоревшие остатки угля — горючие газы, копоть, зола. Крупные частицы сажи падали на улице, сыпались на одежду прохожих, а более мелкие продолжали парить в воздухе.

5 декабря ветер окончательно стих, на город пал туман, он ухудшил видимость, затруднил движение транспорта. Запах дыма усиливался с каждым часом. Уже в 10 метрах ничего не было видно, пешеходы брели по тротуарам наощупь, как слепые, автомашины включили даль­ний свет. Город погрузился в смог!

У людей болели и слезились глаза, старики и люди с больными легкими и сердцем тяжко страдали, не хватало кислорода, люди задыха­лись. Больницы были переполнены. 4 тыс. челове­ческих жизней унес в те дни лондонский смог!»

К сожалению, смог—частый гость и других крупных городов мира. Нередко их сравнивают с действующими вулканами. И днем, и ночью изрыгают они в атмосферу тысячи тонн ядови­тых газов, пыли, сажи, копоти, золы.

Факты, факты, факты!

Проблема чистоты воздуха — это междуна­родная проблема! Копоть Рурских металлур­гических заводов осаждается в норвежских фьордах, а сернистый газ Бирмингема «сжи­гает» хвойные леса Швеции. Эксперты ООН предлагают ввести в связи с этим новый тер­мин — «экологическая агрессия»!

Сернистый газ во влажном воздухе образует серную кислоту. Выпадая с дождем, она разъ­едает не только легкие человека, но и металлы, краски и даже камень. Совсем недавно в Италии скульптурное изображение четверки коней, украшавшее площадь Св. Марка, пришлось за­менить копией. Серная кислота разъедает ка­мень скульптур, простоявших века!

ТЭЦ средней мощности выбрасывает в сутки около 400 т золы и 120 т сернистого газа!

Исследованиями ученых установлена прямая зависимость между загрязненностью воздуха и частотой заболевания детей рахитом. Запы­ленный воздух плохо пропускает ультрафиоле­товые лучи, необходимые для нормального формирования скелета.

Травы, растущие вблизи оживленной авто­страды, непригодны в корм скоту, так как ядо­витые соединения свинца, которые накапливают­ся в них, могут отравить молоко и мясо животных.

Наиболее подвержены действию вредных га­зов хвойные деревья—сосна, ель, пихта, лист­венница. Продолжительность жизни деревьев в городах сокращена по сравнению с теми, которые произрастают в естественных условиях. Так, липа мелколистная в парках живет 125— 150 лет, на улице — 50—80 лет, а в естествен­ных условиях — 300—400 лет!

Пыль и сажа оседают на поверхности почвы. 1 км2 территории крупного города собирает за месяц 25 т сажи!

(Ведущие хором: Где же выход!)

В 1980 г. в нашей стране принят закон «Об охране атмосферного воздуха».

В Москве за последнее пятилетие установле­но 2300 пылегазоуловителей, целый ряд про­мышленных предприятий выводятся за пределы города.

Каждую весну и осень ученики нашей школы высаживают деревья. Сделано много, но предстоит сделать еще больше. Слово за нами, дорогие друзья!

(На сцену выходят все ведущие вечера. Они читают стихотворение М. Дудина «Берегите Землю!»)

6


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь