Ведущая деятельность дошкольника, согласно теоретическим позициям отечественной психологии, - ролевая игра. Именно в ней складываются главные новообразования этого возраста: индивидуальность, творческое воображение, образное мышление, самосознание и прочее.
Ведущие психологи и педагоги занимались проблемами сюжетно-ролевой игры: Л.С.Выгодский, Д.Б.Эльконин, Г.В.Плеханов, Л.А.Венгер, А.Н.Леонтьев, Н.Я.Михайленко, Е.Е.Кравцова, С.Новосёлова, Е.Зворыгина и другие.
В современном обществе, в условиях жизни детей произошли значительные изменения., что, разумеется, не могло не отразиться на игре. Характер этих изменений чрезвычайно понять, по крайней мере, по следующим причинам.
Игры современных дошкольников отражают своеобразие их психического развития, например интересы, ценности, представления.
Игра, в силу особой чувствительности к сфере человеческих отношений, отражает положение ребёнка в обществе и специфику самого общества.
Анализ современного состояния игровой деятельности ребёнка чрезвычайно важен для решения вопросов дошкольного воспитания, для построения новых методов педагогической игры.
Как отмечают родители и воспитатели, за последние пять – шесть лет в играх детей произошли определённые изменения. Наиболее явное изменение: воспитанники детских садов стали меньше играть, особенно в сюжетно-ролевые игры. Основная причина, как считают взрослые, - недостаток времени. И действительно, во многих садах большая часть времени отводится различным занятиям. В результате у детей остаётся мало времени, которое они могут использовать на содержательную и свободную игру.
Обычно она выглядит как возня, драки, толкотня. Поэтому воспитатели заполняют свободное время спокойными настольными играми – различной мозаикой, конструкторами.
Игра не возникает сама собой, она передаётся от одного поколения детей к другому – от старших к младшим. В настоящее время эта связь прервана – нет дворовых сообществ. Дети растут среди взрослых, а взрослым некогда играть. В результате игра уходит из жизни ребёнка, а вместе с ним и детство. Весьма печально. Тем более этот факт негативно сказывается на общем психическом и личностном развитии ребёнка. Все мы знаем, что именно в игре наиболее интенсивно развиваются мышление, общение, воображение, сознание. Преимущество ролевой игры в том, что ребёнок добровольно, с удовольствием подчиняется определённым правилам. Это делает его поведение осмысленным и осознанным. Поэтому, оставаясь максимально свободной и привлекательной для ребёнка деятельностью, игра становится школой произвольного поведения, в игре он учится добиваться цели, преодолевать импульсивные желания.
Именно сюжетно-ролевая игра превращает ребёнка в полноценного субъекта жизни, даёт ему возможность проявить себя во всех сферах.