Диагностика суверенности психологического пространства у подростков склонных к суициду

Разное
Целью следующего этапа исследования было изучение суверенности психологического пространства среди подростков склонных к суицидальному поведению. Испытуемым был предложен опросник Суверенность психологического пространства С.К. Нартова-Бочавера. Полученные данные были переведены в Т-баллы. Среднее значение шкал показывает, что суверенность территорий доминирует над всеми остальными шкалами. Это означает, что для детей склонных к суициду большое значение имеет переживание физического пространства, на котором находится человек, для таких подростков очень важно, что бы у них был свой личный «уголок», взрослые и остальные подростки не должны претендовать на личное место подростка, в ином случае он будет испытывать чувство беспокойство и раздраженности по поводу не безопасности своего личного физического пространства.
Тимофеева Юлия Игоревна
Содержимое публикации

Диагностика суверенности психологического пространства у подростков склонных к суициду

Целью следующего этапа исследования было изучение суверенности психологического пространства среди подростков склонных к суицидальному поведению. Испытуемым был предложен опросник Суверенность психологического пространства С.К. Нартова-Бочавера. Полученные данные были переведены в Т-баллы. Среднее значение шкал показывает, что суверенность территорий доминирует над всеми остальными шкалами. Это означает, что для детей склонных к суициду большое значение имеет переживание физического пространства, на котором находится человек, для таких подростков очень важно, что бы у них был свой личный «уголок», взрослые и остальные подростки не должны претендовать на личное место подростка, в ином случае он будет испытывать чувство беспокойство и раздраженности по поводу не безопасности своего личного физического пространства.

Шкала Суверенности ми­ра вещей (СВ) превышает выше среднего показателя, это говорит о том, что подростки считают, что лишь сама личность вправе распоряжаться своими вещами, как ей вздумается. Тоже самое можно сказать про собственную жизнь. Возможно, подростки считают, что лишь они имеют права распоряжаться своей жизнью и расстаться с ней, когда им захочется.

Данные по шкале суверенность ценностей (СЦ), так же выше среднего, показывают, что подросток испытывает потребность в свободе вкусов и мировоззрения. В подростковом возрасте свобода выбора убеждений и взглядов, отличных от всеобщих, может привести подростка в молодежную субкультуру. Некоторые из которых, могут пропагандировать суицид. Остальные показатели шкал являются средними показателями суверенности психологического пространства среди испытуемых. (рис. 4)

Рис 4. Показатели степени выраженности факторов влияющих на суверенность психологического пространства подростков склонных к суицидальному поведению по опроснику суверенность психологического пространства С.К. Нартова-Бочавера.

Затем испытуемым, предрасположенным к суицидальному поведению, была предложена следующая методика – морфологический тест жизненных ценностей. Обработка результатов теста происходила с учетом половых различий испытуемых. Данные обрабатывались с условием того, что высокий показатель по шкалам – от 7баллов, а самый низкий – 1балл. В соответствии с ключом и интерпретацией теста, данные были разделены на две группы: перечень жизненных ценностей, в которые входит 8показателей. И перечень жизненных сфер, в которые входит 6показателей. Путем математического метода обработки данных, было выявлено среднее значение результатов по каждой шкале (рис. 5)

Результаты данной методики говорят о том, что среди подростков, склонных к суицидальному поведению, данные выше среднего и ниже среднего отсутствуют по всем шкалам. Сравнивая результаты по каждой шкале между собой, у подростков можно диагностировать высокие показатели среди прочих по таким шкалам как:

развитие себя в сфере жизненных ценностей. Это очень важный показатель, так как это снимает с подростков склонных к суицидальному поведению ярлык ничем не интересующейся молодежи. Напротив, они стараются развиваться и просвещаться, узнавать что-то новое и анализировать это. Возможно, они понимают намного больше остальных, и не справляясь с глобальностью новой для них информации подростки начинают думать о никчемности их собственной жизни, сравнивая себя и выдающихся людей, о которых они узнали из прочтенных книг, просмотренных фильмов и т.д.

сохранение собственной индивидуальности в сфере жизненных ценностей. Для подростков, относящихся к группе суицидального риска, очень важно иметь собственное мнение, взгляды, убеждения, отличающиеся и преобладающие над общепринятыми, защита своей неповторимости и независимости.

профессиональная жизнь в жизненных сферах. Так как испытуемыми являлись ученики, профессиональная жизнь для них сейчас ­­– это обучение, сдача экзаменов и поступление в ВУЗы. Школьники очень сильно переживают этот момент, бояться, что при плохой сдаче экзаменов их планы рухнут, и они не смогут оправдать ожидания родителей. Современная статистика показывает, что из-за плохих результатов по ЕГЭ, многие подростки настолько сильно переживали, что прибегали суицидальным попыткам, к сожалению, попытки некоторых подростков оказывались удачными.

общественная активность в жизненных сферах. Высокая значимость для подростка имеют проблемы жизни общества. Они постоянно обращают внимание на минусы в работе государства, на количество инвалидов, сирот, низкую зарплату своих родителей. Своими словами и мнением они показывают желание изменить всё это.

Среди более высоких показателей так же были выявлены шкалы ниже среднего уровня:

духовное удовлетворение в сфере жизненных ценностей. Испытуемым свойственен поиск конкретной выгоды от взаимных отношений, результатов деятельности. Циничность, пренебрежение общественным мнением, общественными нормами. Они идут наперекор обществу, не признавая общественное мнение, у таких подростков своя правда и свои взгляды на жизнь.

достижение в сфере жизненных ценностей. Низкие показатели по данной шкале говорит о том, что у испытуемых наблюдается безразличие к достижениям. Зависимость от того, как складываются внешние ситуации Основное кредо «Поживем-увидим» Такие люди отличаются часто постановкой ближайших, конкретных целей. Иногда проявляют бессилие в стремлении достичь какую-либо дальнюю перспективную цель. Но приписывать все это с точностью данной выборке нельзя, т.к. результаты чуть меньше средних показателей, их нельзя интерпретировать как низкие.

физическая активность в сфере профессиональной жизни. Показатели по данной шкале, как и в предыдущей, являются чуть ниже средних. В связи с чем дать подросткам контрастную характеристику указывающую на безразличие к физической активности нельзя. Очень часто показатели по данной шкале связаны с возрастными периодом жизни и со степенью удовлетворенности тех или иных потребностей испытуемых.

Рис 5. Показатели степени выраженности ценностей подростков склонных к суицидальному поведению в жизненной сфере и жизненных ценностях по методике морфологического теста жизненных ценностей В.Ф. Сопова Л.В. Карпушиной.

Для обнаружения взаимосвязей и их характера между суицидальным поведением и суверенностью психологического пространства у подростков 15-17 лет был проведен корреляционный анализ среди всех испытуемых, не разделяя их на склонных к суициду и не склонных. (Приложение 1).

В результате корреляционного анализа была выявлена достоверная

положительная связь на уровне 1 % ошибки «суверенности социальных связей» (опросник СПП Нартова-Бочавера) с такой переменной, как «сфера увлечений» (методика МТЖЦ).

То есть можно сказать, что чем больше выражена у подростков суверенность социальных связей, тем более им свойственна сфера увлечений, хобби. Такие люди отдают своему увлечению все свободное время и считают, что без увлечения жизнь человека во многом неполноценна (рис 6).

суверенность

социальных

связей

сфера

увлечений

(МТЖЦ)



Рис. 6. Корреляционные связи суверенности социальных связей и сферы увлечений

Необходимо заметить, что суверенности физического тела положительно коррелирует (p ≤ 0,05) со шкалой «суверенность психологического пространства». Данные показатели свидетельствуют о том, что у подростков, чем выше наблюдается суверенность физического тела, тем выше показатель суверенность психологического пространства. Т.е. подросток не пытается нарушить его соматическое благополучие и при этом у подростка хорошо развита суверенность психологического пространства в целом. Суверенность психологического пространства так же положительно коррелирует (p ≤ 0,05) со «сферой обучения и самообразования» по опроснику МТЖЦ. Это говорит о том, что подростка с развитой суверенностью психологического пространства будет больше стремлений к повышению уровня своей образованности, расширению кругозора.

Помимо этих шкал, суверенность физического тела положительно коррелирует (p ≤ 0,05) «со сферой семейной жизни» (МТЖЦ). Из этого следует, что чем больше для подростков важна комфортность и безопасность вокруг себя, тем больше для них будет значить семейная жизнь, они отдают много сил и времени решению проблем своей семьи, считая, что главное в жизни - это благополучие в семье. В свою очередь «сфера семейной жизни» отрицательно коррелирует (p ≤ 0,01) с «фактором демонстративности» по опроснику Разуваевой. Это значит, что чем меньшее место в жизни для подростка занимает семья, тем большее значение для него занимает демонстративность, привлечение внимание окружающих к своим несчастьям, добиться сочувствия и понимания. В свою очередь «фактор демонстративности» по методики Разуваевой отрицательно коррелирует

(p ≤ 0,05) со «сферой профессиональной жизни» (МТЖЦ). Подростки, которые больше всего демонстрируют своё несчастье в целях привлечения внимания окружающих меньше всего задумываются о сфере профессиональной жизни.

Наблюдается положительная корреляция (p ≤ 0,05) между суверенностью психологического пространства и «сферой достижений» (МТЖЦ). Чем больше школьники комфортно себя ощущают, тем больше у них намечено целей для достижения в будущем. А сфера достижений отрицательно коррелирует (p ≤ 0,01) со шкалой «максимализм» по опроснику Разуваевой. Это говорит о том, что чем больше у подростков планов на будущее, тем меньше у них проявляется максимализм в поведении. Максимализм же, в свою очередь отрицательно коррелирует (p ≤ 0,05) со шкалой «саморазвитие» (МТЖЦ). Чем меньше у подростков проявлений максимализма, тем больше у них будет стремлений на саморазвитие, желание к чтению книг, просмотров документальных фильмов и прочее. Помимо шкалы «саморазвития», максимализм так же отрицательно коррелирует (p ≤ 0,01) с суверенностью физического тела. Чем меньше у подростков проявляется инфантильный максимализм ценностных установок, тем больше его будет устраивать обстановка вокруг себя (рис 7).

Суверенность физ. тела

максимализм

сфера самообразования

сфера семейной жизни

демонстративности



СПП



сфера достижения



саморазвитие



сфера профессиональной жизни



Рис. 7. Корреляционные связи суверенности физического тела, суверенности психологического пространства, максимализма, сферы семейной жизни, сферы достижений, саморазвития, сферы самообразования, демонстративности, сферы профессиональной жизни. Прямой чертой обозначается положительная корреляция. Кривой – отрицательная.

Нами была построенна ещё одна корреляционная плиада, показывающая положительную корреляцию (p ≤ 0,01) между опросником «Суицид-19» и составом семьи испытуемых, данные о наличии полной и неполной семьи мы получили диагностировав «анкету». Чем больше подростки предрасположенны к суициду, тем больше вероятности, что они проживают в неполной семье. В свою очередь, состав семьи отрицательно коррелирует (p ≤ 0,01) с антисуицидальным фактором по методике Разуваевой. Это значит, что если подростки проживают в неполной семье, у них меньше всего шансов на наличие антисуицидального фактора, который отвечает за страх перед смертью и отвественностью перед окружающими. Антисуицидальный фактор так же отрицательно коррелирует (p ≤ 0,01) с методикой «Суицид-19». Чем меньше у подростков страх перед смертью, тем больше у них вероятности оказаться склонными к суициду. А вот со шкалой «суверенность мира вещей» (МТЖЦ), антисуицидальный фактор коррелирует (p ≤ 0,05) положительно. Чем меньше всего у подростка развит антисуицидальный фактор в поведении, тем меньше у подростков будет наблюдаться уважения к личной собственности человека, распоряжаться которой может только он. Шкала «суицид-19» отрицательно коррелирует

(p ≤ 0,05) со шкалой «суверенность территорий». Чем больше подростки склонны к суицидальным мыслям, тем меньше у них наблюдается переживаний по поводу безопасности физического пространства, на котором находится человек (личной части или собственной комнаты, игровой модели жилья). А «суверенность территорий» положительно коррелирует (p ≤ 0,05) с «духовной удовлетворенностью» (МТЖЦ). Эта корреляция показывает, что чем меньше у подростков переживаний по поводу безопасности физического пространства, тем меньше стремлений у подростков к моральному удовлетворению от процесса своей общественной деятельности. Уже вышеупомянутая шкала «суверенность территорий» отрицательно коррелирует (p ≤ 0,05) со шкалой «социальный пессимизм» по методике Разуваевой. Это говорит о том, что если подростки испытывают незначительные переживания по поводу окружающей комфортности, то они испытывают высокое пессимистическое настроение, связанное с их окружением. «Социальный пессимизм» отрицательно коррелирует (p ≤ 0,05 и p ≤ 0,05) сразу с двумя шкалами, со «сферой общественной жизни» (МТЖЦ) и со шкалой «креативности» (МТЖЦ). Это говорит нам о том, что чем больше подростки пессимистичны во взглядах социума, тем меньше у них будут проявляться творческие способности и активность в общественной жизни, их мало будет интересовать способы изменения жизни общества в лучшую сторону. Шкала «креативности» (МТЖЦ) отрицательно коррелирует (p ≤ 0,05) со шкалой «временная перспектива» по методике Разуваевой. Т.е. чем меньше у подростков будет выражена креативность в действиях, тем больше у них будет показатель невозможности конструктивного планирования будущего. Это может быть следствием сильной погруженности в настоящую ситуацию, трансформацией чувства неразрешимости текущей проблемы в глобальный страх неудач и поражений в будущем.

5

1

10

2


6

9

3



7

8



4



Рис. 7. Корреляционные связиданных шкал, принятых за числовое значение: 1 – суицид-19, 2 – семья, 3 – антисуицидальный фактор, 4 – суверенность мира вещей, 5 – суверенность территорий, 6 – социальный пессимизм, 7 – сфера общественной жизнедеятельности, 8 – креативность, 9 – временная перспектива, 10 – духовное удовлетворение.
Прямой чертой обозначается положительная корреляция. Кривой – отрицательная.

ВЫВОДЫ

Проведенные нами исследования, которые состояли из 4-ех методик и анкеты, доказали выдвинутую нами гипотизу, что нарушенная суверенность психологического пространства, является предпосылкой к склонности суицидального поведения среди подростков. Анкета показала очень важные данные о том, что состав полной и неполной семьи сильно влияет на дальнейшие, возможные мысли по поводу добровольного ухода из жизни у подростков.

Полученные результаты можно использовать в создании психокоррекциоонных работ в школах с подростками склонных к суициду. А так же, работа как с детьми, так и с их родителями, т.к. очень часто, суицидальные мысли возникают на почве домашних конфликтов и невзаипомонимании детей и родителей. На условия формирования суицида влияет невлюченность подростков в сферу социальной жизни. Возможно, подросткам просто необходимо дать нужную работу, занять их интересным делом, но главное, не перестараться и не загрузить подростка огромным количеством работы, что может привести к социальному пессимизму и безразличию ко всему происходящему. Суицид – проблема, которая была, есть и будет. Ни один психолог не сможет сделать невозможное – устронить эту проблему. Но снизить уровень самоубийств среди подростков – возможно! Но для рещения любой проблемы, необходимо знать её истоки, причины, взаимосвязи с другими психологическими факторами и проблемами, одной из которых является суверенность психологического пространства личности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по развитию речи в средней группе На тему: «Сундучок»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Классный час "Интернет-зависимость"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь