КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
Тема: «Психофизический тренинг. Переключение внимания»
(дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Театральная студия «Лицедеи»)
Дата занятия _______________________________________________
Цель занятия: Закрепление навыков переключения внимания, как одного из основных элементов внутренней и внешней актёрской техники
Задачи:
1.Обучить приемам переключения внимания.
2.Развивать у учащихся умение видеть и запоминать;
3.Показать взаимосвязь сценического внимания и фантазии
4.Воспитать доброжелательное отношение друг к другу, навыки коллективного творчества в процессе группового общения через совместные упражнения, сценические постановки.
Материалы к занятию:
-музыкальный центр;
иллюстративный материал для развития зрительного внимания;
-предметы быта для развития осязательного внимания, стулья.
Ход занятия:
1.Организационная часть
Приветствие педагога: Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас. И предлагаю вам поприветствовать друг друга аплодисментами. Кто у нас отсутствует? (Отметка отсутствующих). Сегодня на занятии мы поговорим о таком элементе актерского мастерства, как сценическое внимание и освоим приемы его переключения.
2.Основная часть
Педагог:Итак, мы с вами уже говорили о том, что первое, чему учится актёр - умению воспринимать и слышать окружающий его мир. Тренинг общения с партнёром - это, прежде всего, тренинг внимания к партнёру и умение его переключать.
Внимание можно тренировать, наблюдая как мир в целом, так и отдельные предметы и явления.
Ребята, сегодня мы с вами будем развивать с вами различные виды внимания и познакомимся с приемами его переключения. Но прежде чем мы с вами приступим к практической части занятия, давайте все вместе вспомним, какие всё-таки виды внимания существуют?
Дети перечисляют.
- Слуховое внимание.
- Внутреннее внимание.
- Зрительное внимание
- Осязательное внимание.
- Обонятельное внимание.
Педагог Вы абсолютно правы: все виды внимания применимы для действия в сценических условиях. Итак, первое упражнение на развитие слухового внимания.
Упражнение «Звуки и шумы вокруг нас».
Дети должны услышать при полной тишине звуки:
- в комнате;
- в коридоре;
- на улице;
- представить звуки и шумы у себя дома;
- представить звуки и шумы в других предполагаемых местах;
(Дети запоминают услышанные звуки, а затем должны передать в коротком рассказе «увиденные» в звуках образы и сюжеты.)
Упражнение «Голосовая имитация», используя движения рук и ног, дети представляют «радиоспектакль» на разные темы «Утро в деревне», «На берегу моря» и т.д.
Педагог: Вы достаточно неплохо справились с заданием, а сейчас нас с вами ожидает упражнение на концентрацию внутреннего внимания.
Упражнение «Взгляд на себя со стороны», дети должны, предельно сосредоточившись, увидев себя как бы со стороны, и описать все чувства и эмоции, представленные и пережитые ими.
Педагог: Продолжаем при помощи различных упражнений развивать сценическое внимание. Следующий вид внимания - зрительное!
Игра «Что вокруг?»
Игра «Запомни фотографию». «Фотограф» «фотографирует» 3-4человека, запоминает, отворачивается, дети меняют своё расположение. «Фотограф» воспроизводит начальный вариант «ФОТО».
Игра «Кто во что одет?» (Дети (2 человека) запоминают, кто во что одет, затем поворачиваются друг к другу спиной и рассказывают, кто во что одет).
Упражнения на осязательное внимание. Дети изучают предметы на форму, прочность, гладкость, температуру и другие состояния.
Упражнения на обоняние. Определяют предметы по запаху.
Педагог: А теперь я хочу вас познакомить с приемами переключения внимания. Переключение внимания является, в основе своей, сознательным и целенаправленным перемещением акцента восприятия с одного объекта (или вида деятельности) на другой. Образно этот процесс можно представить в виде светового луча, исходящего от фонарика: например, вы идёте ночью и освещаете этим лучом пространство перед собой, но вот что-то зашуршало в стороне от вас и вы направляете луч света в сторону шуршания, чтобы узнать побольше о его источнике. Этот луч света и есть то самое внимание, которым мы все пользуемся в повседневной жизни. Правда, здесь имеется один нюанс: шуршание отвлекло вас, т.е. ваше внимание переключилось автоматически. Переключение же внимания всегда должно происходить осознанно. Именно поэтому переключению внимания нужно научиться. А самое интересное в том, что сделать это довольно просто.
Зная о том, что главным фактором для сосредоточения нашего внимания является поступающая извне информация, можно применить простую технику, позволяющую, пусть и не полностью, но всё же оградить своё внимание от ненужной информации – это игнорирование.
Способ второй. «Делай, что должно – и будь, что будет». Говоря проще, нужно махнуть на всё рукой. Позвольте всему быть и свободно идите по жизни. Только так вы сможете научиться переводить своё внимание в положительное русло, невзирая ни на какие посторонние раздражители.
Способ четвертый. Скажи себе «Стоп»Педагог: А теперь попрактикуемся в переключении внимания.
Для выполнения упражнения налейте в стакан теплой воды и возьмите его в руку. Ощутите, как нагрелся стакан, а затем вытяните руку с ним перед собой. Старайтесь удерживать внимание между вытянутой прямо рукой и теплом от стакана. Изначально выполнять упражнение можно в течение минуты, но затем следует довести время до пяти минут.
Сядьте за стол и положите на него перед собой обе руки, сжав их в кулаки. После этого как можно медленнее, словно от этого зависит ваша жизнь, начинайте по одному разгибать пальцы. Сначала разогните большой палец и удерживайте его во внимании, чтобы он был прямым. Затем разогните указательный, после чего держите во внимании уже два пальца. Теперь разожмите средний, и так до тех пор, пока все пальцы обеих рук не будут разогнуты. Смысл этого задания состоит в том, чтобы последовательно увеличивать нагрузку на распределение своего внимания. Имейте в виду, что если вы хотя бы раз потеряете концентрацию на пальцах, упражнение нужно будет начинать заново.
В некоторых племенах индейцев наблюдательность и внимательность развивали так: два охотника изначально детально рассматривали находящуюся перед ними картину или панораму в течение 1-2 минут, а затем по очереди описывали увиденное вождю. Чтобы выполнить это упражнение, вам нужен лишь напарник, которому вы будете описывать то, что видели. А в качестве картины подойдет все, что угодно, начиная от заставки на рабочем столе компьютера и заканчивая видом из окна или природным пейзажем. Ваша задача – описать увиденную картину во всех деталях.
Играть в эту игру очень просто – всего-навсего нужно сосредоточиться на всех вкусовых ощущениях во время трапезы. Удивительно, на мы почти никогда по-настоящему не наслаждаемся вкусом того, что едим, и тем более не сосредотачиваемся на том, как мы кушаем. Поэтому такая игра станет прекрасной тренировкой распределения внимания. А если хотите пример, то вспомните о французских гурманах, которые, поглощая предлагаемые им яства, разбирают вкусовые ощущения на оттенки, и выделяют вкус, аромат и текстуру пищи, а также обращают внимание на эффект, создаваемый сочетанием нескольких компонентов блюда.
Задание в этом упражнении такое: примите удобное положение и вытяните в сторону правую руку. Удерживая в поле своего зрения пальцы правой руки, следите, чтобы сама рука не теряла горизонтального положения. Здесь внимание распределяется на пальцы и положение конечности. Начинать выполнение упражнения можно с одной минуты, постепенно доводя время до пяти минут.
Заключительная часть
Педагог: Итак, наше занятие подошло к концу. Подводя итоги нашего занятия, я прошу вас закончить предложение: “Я понял (а), что... Я научился…Труднее всего мне было…Надо еще поработать над…
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ЗАНЯТИЯ
Для следующего занятия, пожалуйста, подготовьте одиночные этюды на осязательное и обонятельное внимание. Мы устроим конкурс наших этюдных работ.
Педагог прощается с детьми до следующего занятия.