Кризисные ситуации в жизни ребенка и взрослого
и их влияние на эмоциональное состояние
Кризисная ситуация может быть связана с событиями, угрожающими стабильности семейной структуры и вызывающими особый тип переживаний (страданий) – стресс. Одно из условий возникновения стресса – угроза.
Факторы, вызывающие стресс, подразделяются на несколько групп: информационный, эмоциональный (психологический) и травматический.
Информационный стресс возникает в том случае, когда человек пытается воспринять большой объем информации, чем в состоянии это сделать его мозг. Этот вид стресса свойствен в основном взрослым людям.
Эмоциональный (психологический) стресс часто возникает как реакция на ситуацию опасности, обиды, горя, непонимания и т.д. Этому виду стресса подвержены и дети, и взрослые. Этот стресс возникает в результате резкого изменения условий жизни ребенка. Эмоциональный стресс является неотделимой частью социальной адаптации человека.
При равных социальных условиях люди по-разному реагируют на стрессор: одни попадают под его влияние и не способны выйти из этого состояния без квалифицированной помощи, другие не реагируют на стрессор, поскольку их нервная система способна адаптироваться к изменениям с минимальными затратами.
Успешность адаптации к разнообразным условиям внешней среды определяется следующими характеристиками:
- уровень нервно-психической устойчивости;
- самооценка личности;
- ощущение значимости для других;
- уровень конфликтности;
- опыт общения;
- морально-нравственная ориентация;
- ориентация на требования ближайшего окружения.
У дошкольников эти характеристики развиты слабо, следовательно, успешность адаптации и преодоления эмоционального стресса в большей степени зависит от окружающих взрослых.
Если между родителями и ребенком существует прочная привязанность, это является серьезной защитной силой. Отсутствие внимания, заботы, нарушение семейных отношений вызывают у ребенка чувство беззащитности и неспособности оградить себя от опасности. Такое психологическое состояние повышает риск неблагоприятного воздействия эмоционального стресса.
Травматический стресс – особая форма реакции организма. Она возникает тогда, когда психологические, физиологические и адаптационные возможности человека перегружены и начинается разрушение защиты. Следствием травматического стресса является постоянная тревога как фоновое состояние психики.
Возникновению переживания-страдания у детей дошкольного возраста могут способствовать следующие факторы:
- шоковые психические травмы. Для маленького ребенка любое неожиданное изменение ситуации (нападение собаки, удар грома, агрессия человека) может стать психотравмирующим фактором;
- травмирующие ситуации относительно кратковременного действия (внезапная утрата родителя, ссора со сверстниками или оскорбительное поведение с их стороны и т.д.);
- хронически действующие психотравмирующие ситуации, затрагивающие основные ценностные ориентации ребенка (внутрисемейные конфликты; неприятие со стороны взрослого и др.);
- ситуации, возникающие на фоне эмоциональной депривации, то есть недостаточного проявления заботы, ласки, телесного контакта близкого взрослого.
Но не каждое событие способно вызвать стресс. Выделяют два условия, при которых психологическая травма переходит в травматический стресс:
а) человек осознает причину ухудшения своего психологического состояния;
б) пережитое разрушает привычный образ жизни.
Проживание травматического события может проходить в разных формах в зависимости от возраста человека и его индивидуальных особенностей.
Формы проживания травматического события:
1. Повторяющиеся воспоминания помимо желания и воли человека. У детей это может быть
игра с повторяющимся сюжетом, в которой отражаются элементы травматического события.
Однако, проиграв этот сюжет, дети не испытывают облегчения.
2. Повторяющиеся кошмарные сны, чаще всего не отражающие определенные события, но
вызывающие ужас.
3. Иллюзии, галлюцинации, «вспышки воспоминаний», зачастую даже ярче пережитых в
действительности.
4. Интенсивные негативные переживания при столкновении с чем-то, напоминающим
травматическое событие.
5. Физиологическая реактивность – при напоминании о событии связанные с ним симптомы (головная боль, приступ рвоты) повторяются.
Такие формы реакций при травматическом стрессе являются посттравматическими нарушениями.
В зависимости от психики, возраста и общего состояния человека реакция на стресс может быть разной. Но это всегда попытка смягчить дискомфорт, снять напряжение. Выделяют несколько блоков причин стресса: свобода и её ограничение, смерть, изоляция, бессмысленность.
Свобода и её ограничение. Наиболее сильным ограничителем свободы выступает чувство вины: 1) вина за воображаемые грехи; 2) вина за то, что чего-то не сделал; 3) вина «выжившего».
Это разделение справедливо для тех ситуаций, когда ребенок стал свидетелем трагических и травмирующих событий и винит себя за то, что не слушался, не выполнил обещания, остался жив. Здесь проявляется болезненное чувство ответственности за случившееся.
Смертьпредстает перед человеком в двояком виде – он становится свидетелем смерти других людей и оказывается перед лицом своей возможной смерти. Впервые страх смерти возникает у трехлетнего ребенка. Психологической защитой выступают базовые иллюзии: собственного бессмертия, справедливости и простоты устройства мира. Эти иллюзии очень прочно оседают в сознании, их разрушение связано только со взрослением ребенка.
Следующий блок причин – изоляция. Это чувство часто присуще жертвам травматического стресса: многие люди страдают от одиночества, непонимания и тянутся к тем, кто пережил нечто подобное. Одна из особенностей этого блока: позиция жертвы вызывает агрессию у окружающих. Ребенок, переживший психологическую травму, чаще оказывается в изоляции.
Последний блок причин – бессмысленность. Психологическая травма неожиданна и поэтому бессмысленна. Для человека важно знать, почему он пострадал, и если этого объяснения не существует, он его придумывает. Так создаются мифы.
Аффективное поведение ребенка в той или иной форме требует диагностики особенностей его эмоциональной сферы и соответствующей коррекционной работы.
В большинстве случаев коррекционная работа требует:
- психологической поддержки матери, пребывающей в состоянии депрессии или растерянности; повышения ее уверенности в своих воспитательных возможностях;
- формирования альтернативной привязанности ребенка (к взрослому, детям);
- включения элементов регрессивной терапии (восстановление контактов взрослого с ребенком: тактильных, зрительных и голосовых);
- организация и активизация межличностных контактов ребенка со сверстниками;
- вовлечение ребенка в разные формы познавательно-исследовательской деятельности;
- использование игровой терапии.
Динамика восстановления эмоционального самочувствия каждого ребенка имеет свой темп, определяемый особенностями психологической травмы, сложностью жизненных проблем и силой испытываемых чувств (к участникам событий, к отдельным членам семьи, к сверстникам и т.д.).