Приёмы развития литературной речи детей дошкольного возраста
1.2. 2) Личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей(законных представителей), педагогических работников …..
1.6. Стандарт направлен на решение таких задач, как:
5) объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей…..
В «Требованиях к структуре образовательной программы ДО» сказано о том, что образовательная область «Речевое развитие» включает в себя, наряду с другими речевыми образовательными компонентами:
знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы.
Каждаяизэтих задач требуетконкретных подходов (методов, приёмов, технологий, средств) к их решению.Остановимсяподробнееназадаче развития литературной речи дошкольников.
Сначала уточним, что следует понимать под литературной речью. Определение этого понятия мы нашли только в «Толковом переводоведческом словаре»: «Литературная речь – нормализованная речь, употребляемая образованными людьми» [5]. Здесь проявляется, безусловно, специфика словаря, но главное можно выделить: норма («так должно быть») и образование («этому надо учить»). С опорой на эти главные слова мы предлагаем своё понимание указанной выше задачи: развитие литературной речи дошкольников – это процесс постепенного усвоения детьми норм устной речи.
Развитие «нормативной» литературной речи дошкольников обеспечивают достаточно известные в методикесловесные приёмы работы воспитателя, нацеленные на освоениедетьмиречевого образца, доступного дляповторения, подражания. Речевой образец –правильная, заранее подготовленная единица речивоспитателя–должен предшествовать речевой деятельности детей, произноситься взрослымчётко, неторопливо инеоднократно использоваться во время одного занятияпомере необходимости.
Освоению речевого образца способствуют следующие приёмы.
Повторение речевого элемента – преднамеренное, неоднократное использование одного и того же звука, слова, фразы с целью запоминания. Впрактикеиспользуютсяповторениеречевого материала воспитателем,индивидуальное повторение ребёнком, совместное повторение (воспитателя и ребёнка, двух детей), негром- коеичёткоехоровоеповторение.
Словесное упражнение – много- кратное выполнение детьми определённых речевых действий для выработки и совершенствования речевых умений и навыков. В отличие от повторения упражнение отличается большей долей самостоятельности детей.
Рефрен– повтор слова, словосочетания вслед за ребёнком в соответствиислитературнойнормой.Взрослый, как эхо, повторяет за ребёнком сказанноеим,непривлекаявнимания к допущенной ошибке, а просто исправивеё.Дошкольникслышитслова (слово)взрослогосразупослесвоихи воспринимает их как собственные («Этоятакправильносказал!»).
Перефраз(повторение взрослым высказывания ребёнка) – взрослый повторяет, перефразируя, детскоевысказывание и тем самым каждый разубеждает,чтомыслиребёнкаценны и что все другие дети их слышат. Взрослый никак не оценивает высказывания детей, ни словом, ни взглядом не выражает похвалу или порицание,апростодаётпонятьребёнку, что его слова услышаны. Всё это способствуют созданию такой атмосферы,прикоторойдетинебоятсяговорить, раскрепощаются, чувствуютуверенностьвсебеидажесамыемолчаливые и стеснительные становятся активными. Перефразировать ответы детей педагог должен так,чтобы
смысл их не был искажён. В результате он придаёт высказыванию ребёнка новое звучание, усиливает его, корректирует речь дошкольника, приводит образец точной и правильной речи.
Высказывание вслух собственных впечатлений и мыслей, повторение их другими словами в равной степени важны для дошкольника. Именно в эти годы у него только складываетсяопыт эмоционального реагирования на происходящее вокруг, и речевой опытбезвнешнейоценки,соднойстороны, рождает такие переживания, а с другой – облегчает ихпроявление.
Однако, на наш взгляд, перечисленные приёмы не могут в полной меререшитьзадачуразвитиялитературной речи дошкольников. Мы предлагаемпедагогампрограммуименнопо ЧТЕНИЮ художественной литературы, нацеленную на развитие читательской культуры детей (а не на ОЗНАКОМЛЕНИЕ с ней, как в других программах). Отсюда наше представление о литературнойречидошкольниковещёикак о средстве их эмоционального и духовного развития, эстетического и нравственного воспитания, приобщения к достижениям родной культуры.Очевидно,чтоусвоениеязыкалитературных произведений помогает детям почувствовать красоту звучащей речи, формирует их этические представления.
Каким же образом можно развивать «художественно ориентированную» литературную речь дошкольников?
Определённые методические подходы к решению этой задачи можнонайти в «Концепции непрерывногообразования» (2003 г.): «Взрослыеобеспечивают ребёнку возможностидля обогащения словарного запаса,совершенствования звуковой культуры, образнойи грамматической сторон речи. В ходе общения с ребёнкомвзрослый побуждает его задавать вопросы, высказывать свои суждения,строить умозаключения, обсуждатьвозникающие проблемы. Специальное внимание следует уделять развитию диалогической речи (обмену информацией, мнениями, планированию индивидуальной исовместной деятельности, обсуждению событий, общих делит.п.) в процессе общения ребёнка с другими детьми. <…> Идёт приобщение детей к культуре чтения художественной литературы через прослушивание художественных произведений, обсуждение их содержания. Благодаря этому у ребёнка развиваетсяспособность к активному слушанию, пониманию ипересказутекстов»
Очень важно, чтобы взрослые читали художественные произведения детям дошкольного возраста в режиме медленного чтения (чтения с остановками для комментария, включения воображения, прогнозирования содержания, усиления и уточнения эмоций и пр.). В этом наше принципиальное отличие от традиционной методики, ориентирован- ной на безостановочное чтение воспитателя, в то время как в реальной жизни, дома, взрослый и ребёнок всегда общаются в процессе чтения: малыш что-то спрашивает, предполагает, комментирует, старшие – поясняют, обращают его внимание на что-то, привлекают внимание к иллюстрации и т.п.
Не менее важно для детей 2–5 лет многократное чтение произведений: они любят слушать уже знакомые, полюбившиеся им рассказы, сказки и стихи. При этом повторное проживание эмоций не только не обедняет восприятия текста, но и ведёт к усвоению языка прочитанных произведений, запоминанию и «присвоению» определённых слов, интонаций.
Остановимсяещёнаодномпункте нашей позиции относительно языка произведений, выбранных для чтения дошкольникам. Вопреки устоявшемуся мнению отом,чтотакиехудожественныепроизведениядолжныбытьпредельнопростымипосинтаксису, мы считаем, что подобная искусственная задержка в усвоении синтаксиса литературной речи может привестиктому,чторечьужевыросшего ребёнка останется невыразительной.
«Художественные произведения, читаемые детям, – это важнейшее (еслинесказатьединственное)методическое средство создания искусственнойречевой среды соптимальным развивающим потенциалом в области синтаксиса: ведь изживой разговор- нойречи дети могут усвоить только разговорный синтаксис»
СЛАЙД 7
Наряду с этим взрослые могут использовать специальные приёмы привлечения внимания ребёнка к художественному слову. Покажем, как «работают» некоторые из них на примерах стихотворений из книги Тимофея Белозёрова, о которой поэтесса Елена Благинина написала:
«…она полна уважения к тебе, оставляя за тобой право додумать, и досказать, и обобщить. Она поэтична, ибо у автора хороший глаз, чуткий слух и врождённый вкус, так что слово ему послушно. Она правдива, потому что поэт искренен. Она проста, но это кажущаяся простота – за ней большая работа. Прочти эту книжку! Ты будешь рад...»
К сожалению, стихи этого замечательногопоэтапрактическинезнакомысегодняшниммаленькимивзрослым читателям. Прочитаем начало стихотворения«Утро»:
Пролиласьнапёрышкисинице зябкая ночнаясинева...
Из лощины вытекла лисица,
забрались в зарю тетерева.
Над гнездом приподняла сорока хвост, как ручку от сковороды.
В темноте, на дно травы
глубокой,ухнулилосиныеследы.
Богатство, образность поэтическогоязыкапроизведенийТ.Белозёрова позволяют обращаться к ним для решения задачи развития литературной речидошкольников.
Приём домысливания. Взрослыйне дочитывает последнюю строку стихотворения, дети пробуют «угадать» еёпорифме,ключевымсловам,которыевзрослый особенно выделяетголосом причтении:
Я лежу на лужайке и в небо гляжу,
втабунеоблаков
я … (коня нахожу).
(«Вечером»)
Лежит на небе туча,
вздыхает и ворчит,
а маленькая тучка
копытцами стучит.
По луже,
по дорожке,
по зонтику груздя
стучит, как оленёнок,
копытцами
… (дождя!)
(«Тучка»)
Приём привлечения внимания к образному слову.Очень важно, что- бы дети уже в дошкольном возрасте почувствовали красоту образного слова, узнали, что обыденное можноназывать необычно.Например:
Отчего прохладно стало одуванчику в бору?
Оттого, что прошлой ночью облысел он
на ветру!
(«Одуванчик»)
Взрослый читает первые двестроки стихотворения–вопросавторачитателям:«Отчего прохладно сталоодуванчикувбору?»Детипробуютответить:
«Ночь наступила, пошёл дождь, подул ветер» ит.д.Содержание ответов говоритотом, что они услышаливстихахпокатолькооднослово–прохладно.Приповторном чтении выделяем интонацией словоодуванчику. Ответы детейменяются: «Одуванчик облетел!». Чтение втретийразпозволяет выделитьсловавбору. Прогнозы-ответы детей: «Бор –это лес, там ёлки, сыро, темно». Затем взрослый перечитывает строки-вопрос ипосле короткой паузы читает строки-ответ:
Оттого, что прошлой ночью
облыселонна ветру!
Такой ответ автора у старших дошкольников вызывает разные эмоции: кто-то радуется, что угадал про ветер и ночь, кто-то открывает для себя,чтовместооблетелможносказатькрасивоиточно:облысел.
Вотличиеотнекоторыхдругихавторов программ для ДОУ мы не согласныстем,чтодошкольниковнужнознакомитьсосложнымилитературоведческими понятиями (сравнение, метафораидр.).Авотнаучитьсяслышать метафору, радоваться образному слову, на наш взгляд, – реальный результат читательского развитиядошкольника. Заметим, чтотакойподход, когда средства выразительности, например, рассматриваются как инструмент постижения читателем явных и скрытых смыслов текста,отличаетвсюпрограммупонепрерывному литературному образованию в системе «Школа2100».
Сказанное выше не означает, что с детьми дошкольного возраста не следует вести целенаправленную работу по постижению ими секретов художественности. Например, в подготовительной группе мы читаем с ребятами фрагмент стихотворения А.Л. Барто
«Что над чем?» (полный текст они прочитают в 1-м классе в учебнике
«Капелькисолнца»авторовР.Н.Бунеева,Е.В.Бунеевой):
Из чердачного окошка
Вышел кот и вышла кошка.
Жмурятся на яркий свет,
Жадно лижут свежий снег.
В старшем дошкольном возрасте дети начинают осознанно относиться к авторскому слову, замечать особенности языка, образную речь и даже воспроизводить её. Ребята рисуют словами кота с кошкой, тёмный чердак, свежий снег, яркое зимнее солнце и т.д. Затем спрашиваем детей:
«Сколько красок мы с вами нашли, покапредставлялиэтукартину,авот услышали ли вы что-нибудь?». Типичныйответ:«Мяу»,–т.е.дошкольники по ассоциациивоспроизводят«кошачьи» звуки. После этого взрослый неоднократно перечитывает строки, каждый раз помогая детям делать новые открытия:
Из чердачного окоШка ВыШел кот и выШла коШка.
Вот мы и услышали звук [ш], кото- рый возникает от осторожных шагов кота и кошки по свежему, непримятому снегу. Дети с удовольствием считают, сколько шажков сделали кот и кошка.
Читаем следующее двустишие:
Жмурятся на яркий свет, Жадно лиЖут свеЖий снег.
Звук [ж] рождается оттого, что своими шершавыми, как наждачная бумага, язычками кот и кошка лижут свежий снег. И опять мож нопосчитать,сколькоразониэтосделали. Можно сравнить парные позвонкости-глухости звуки: [ш] –[ж].
Однако мы ещё не всё услышали в этих строках, поэтому снова чи-таем:
жМУРятся на ЯРкий свет.
После полутёмного чердака солнечный свет кажется таким ярким, что кот и кошка невольно «говорят»МУР-Р-Р.
Этот приём развития литературной речи дошкольников мы называем погружением в текст художественного произведения. В данном случае «погружение» обеспечивалось через наблюдение над звукописью, звуко- подражанием.
Заметим, что приведённый выше пример – характерный образец того, какнапрактикепроисходитобъединение разных образовательных областей(вданномслучае–«Чтениехудожественной литературы», «Познавательного развития»).
Взаключениеотметим,чтоиспользование обозначенных выше подходов к развитию литературной речи дошкольников, различных приёмов работы воспитателя помогает детям усваивать нормы устной речи, обеспечивает их литературное развитие, а именно:
способность воспринимать, выделятьизамечать средства художественной выразительности;
готовность и умение использовать в речи разнообразные речевые средства;
понимание смыслового богатства слова;
развитие эмоциональной сферы психики.