Урок-размышление по рассказу Федора Александровича Абрамова "О чем плачут лошади"

Конспект занятия
Тип урока: урок освоения новых знаний и развития речи. Вид урока: урок-исследование. Оборудование урока: учебник под редакцией В.Я.Коровиной, карточки с отрывками из произведений, словарь С.И.Ожегова, лист самооценки урока. Цели урока: Предметные: анализировать художественное произведение, характеризовать героев; понимать авторскую позицию; отвечать на вопросы по прочитанному тексту; высказывать свое мнение. Метапредметные: подбирать аргументы для подтверждения своей или авторской позиции; работать с другими источниками информации, формулировать тему и цели урока. Личностные: совершенствование духовно-нравственных качеств личности; воспитание чувства сострадания к животным.
Парфирова Ирина Андреевна
Содержимое публикации

Урок-размышление по рассказу Федора Александровича Абрамова "О чем плачут лошади"

Деточка, все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь.

В.Маяковский.

Тип урока: урок освоения новых знаний и развития речи.

Вид урока: урок-исследование.

Оборудование урока: учебник под редакцией В.Я.Коровиной, карточки с отрывками из произведений, словарь С.И.Ожегова, лист самооценки урока.

Цели урока:

Предметные: анализировать художественное произведение, характеризовать героев; понимать авторскую позицию; отвечать на вопросы по прочитанному тексту; высказывать свое мнение.

Метапредметные: подбирать аргументы для подтверждения своей или авторской позиции; работать с другими источниками информации, формулировать тему и цели урока.

Личностные: совершенствование духовно-нравственных качеств личности; воспитание чувства сострадания к животным.

Ход урока

1 .Организационный момент

Здравствуйте, ребята. Садитесь, пожалуйста.

Посмотрите на слайд. Что объединяет эти картинки? (изображение частей животных)

2. Введение в тему урока

-Любите ли вы животных?

-Кто из них вам больше нравится?

-Какие животные есть у вас дома?

-Почему люди заводят животных?

-Почему бывшие любимцы оказываются на улице?

-Какие чувства вызывают у вас эти несчастные?

-Ребята, обратите внимание на загадку на доске. Прочитаем вслух: «Кто не пахарь и не плотник, а первый на селе работник?» (конь, лошадь).

- Как вы думаете, о чем пойдет речь на уроке? (о лошади)

-У вас на партах карточки с отрывками из ранее пройденных произведений. Прочитайте задание: прочитать, назвать автора, назвать произведение. Ответить на вопросы: 1.Что сближает эти произведения? 2. Какие проблемы в них поставлены? ( Предлагаются отрывки из сказки-были К. Паустовского « Теплый хлеб» и стихотворения В. Маяковского « Хорошее отношение к лошадям»).

1 отрывок: « Ветром опита, льдом обута, улица скользила.

Лошадь на круп грохнулась и сразу

за зевакой зевака...

-Лошадь упала! - Упала лошадь! -

Смеялся Кузнецкий.»

2 отрывок: «Слеза скатилась у коня из глаз. Конь заржал жалобно, протяжно, и тотчас в голых деревьях, в изгородях и печных трубах завыл, засвистел пронзительный ветер, вздул снег, запорошил Фильке горло. Филька бросился обратно в дом, но никак не мог найти крыльца - так уже мело кругом и хлестало в глаза. Летела по ветру мерзлая солома с крыш, ломались скворечни, хлопали оторванные ставни .И все выше взвивались столбы снежной пыли с окрестных полей, неслись на деревню, шурша, крутясь, перегоняя друг друга».

- Кто обижает животных? (люди). Дома вы прочитали рассказ…(О чем плачут лошади»).

Сегодня мы поговорим о судьбе писателя и, самое главное, - поразмышляем над рассказом Федора Александровича Абрамова «О чем плачут лошади». Выясним, почему же плачут лошади.

- Как вы думаете, какова цель нашего урока? (познакомиться с рассказом, понять смысл названия, идею…)

-Какие слова-ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «лошадь»? (помощь, сила, преданность, трудолюбивая, помощь в хозяйстве, средство передвижения)

КАЖДАЯ ПАРА ЗАПИСЫВАЕТ ОДНО СЛОВО, ВЫХОДИТ К ДОСКЕ И ПРИКРЕПЛЯЕТ ЕГО.

Словарная работа. СООТНЕСИТЕ название масти и её определение:

Кау′рый-светло-каштановый, желто-рыжий

Гнедо′й-темно-рыжий с черным хвостом и черной гривой конь

Вороно′й-черный

Мезенки - некрупные, но выносливые и неприхотливые, хорошо приспособленные к условиям севера лошади

Ча′лый-наличие сильной примеси белых волос на фоне другого окраса лошади, причём голова и нижняя часть ног имеет меньше всего белых волос и сохраняет цвет основной масти лошади

-Какова главная тема творчества Ф.Абрамова? О чем были его произведения? (о деревне, таких писателей называют «деревенщиками»).

Заслушиваются сообщения обучающихся о писателе

3.Анализ произведения

-За свою жизнь, мы сказали, Ф.Абрамов написал много интересных произведений, но сегодня мы поговорим о его замечательном рассказе “О чем плачут лошади” который вы прочитали заранее.

Выявление первоначального читательского восприятия

-Понравился ли вам этот рассказ?

- Что чувствовали, когда читали?

- Что больше всего вас затронуло, взволновало?

БЕСЕДА ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ.

- О чем этот рассказ? (О горькой судьбе лошади)

Чтобы вспомнить содержание рассказа, давайте обратимся к плану. (На доске составляют план из фраз, записанных на карточках).

План

1. Рассказ автора о своей дружбе с лошадьми, особенно с Рыжухой.

2. Рыжуха пытается узнать правду о лошадиной жизни.

3. Лирическое отступление о прежней жизни лошадей.

4. Нынешнему поколению лошадей эта правда недоступна.

5. Дружба человека и лошади дала трещину.

Вопросы:

-Какими мыслями и чувствами проникнуто описание природы в начале рассказа? (зачитать его)

- Как ощущает себя рассказчик в мире природы? (Природа ассоциируется с детством – самым чудесным временем в жизни. Уважительное отношение к природе, единство существования с нею утверждается как норма жизни людей.)

Давайте встанем и немного подвигаемся под веселую музыку. Повторяем движения за нашими героями. (дети делают зарядку под песню про лошадь)

- Какие эпитеты находит Ф.Абрамов, описывая лошадей в начале произведения? Прокомментируйте их.

(«Бархатные губы», «добрые и умные животные», «особая лошадиная красота».

- Где и почему в изображении лошадей возникает антитеза? О чем она говорит?

(Красота лошадей - «Особо-лошадиная красота луга» - в описании, и вдруг: они «томились, умирали от жажды» - резкий контраст с состоянием лошадей)

-Как рассказчик относится к лошади? (« Я любил эту тихую деревушку…», «Всякий раз, когда я спускался с деревенского угора на луг…», «Я частенько брал с собой хлеб..» , «Они радовали, волновали мое крестьянское сердце…»)

- Почему герой испытывает чувство вины перед лошадьми? (Сейчас человек халатно, небрежно относится к этим животным. Образы доходяг и кляч).

— Почему автор учебника дает сноску: «Автор пишет о конце 30-х годов, когда основной рабочей силой на селе стал уже не конь, а трактор и о лошадях стали меньше заботиться»?

На что обращает наше внимание эта сноска?

— Что в самом тексте рассказа указывает на то, что действие происходит в период коллективизации? НА ДОСКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА

(Все лошади пасутся вместе, на них — один пастух, который к ним редко приходит и по домам не разводит; лошадей по очереди отправляют на работы, и не хозяева их забирают, следовательно, лошади общие, коллективные, а не хозяйские, частные. В то же время «редкая старушонка, редкая баба, оказавшись на лугу, проходила мимо безучастно»)

- То есть мы можем выделить два периода лошадиной жизни: прошлое и настоящее.

Начертим таблицу НА ДОСКЕ ЕСТЬ В течение урока мы будем её заполнять.

До 30г

С 30 годов


- Какие слова помогают понять, что автор сочувствует животным?  (…нелегко жилось беднягам) 

-А что изменилось? («Лошадью дышали и жили», « Первая игрушка крестьянского сына - деревянный конь…», «И конской подковой встречало каждое крыльцо…») Прошедшее время гл.

-Как относится к лошадям конюх Миколка? Почему бабы не могли без слез пройти мимо лошадей на лугу? Чтение отрывка с.167: «Но чаще всего…» до «проходила мимо безучастно»

-Рассказчик устами конюха-старика говорит о том, что «лошади тоже воевали» во время Великой Отечественной войны. Как он показывает вклад лошадей в победу? С.171: «Помню, в 47-м..» до «да ещё как».

-Оказавшись на старом лесопункте, рассказчик пытается отыскать останки своего коня и вспоминает «пушкинского вещего Олега».

- Как вы понимаете слова писателя: «В каждом из нас, должно быть, живёт пушкинский вещий Олег…»? (Эти слова говорят о том, что мы хотим увидеть хотя бы останки тех, кто нам помогал когда-то, поклониться памяти животных, которые вечно служили нам)

Что говорит Ф.Абрамов о прошлом лошади? О том времени, когда лошадь была сокровищем крестьянской семьи? (Зачитать)

«Вскармливали самый лакомый кусок», «Вся семья выбегала встречать», «Выхаживали, скребли, чистили», «Лошадью «дышали и жили».

- Вы когда-нибудь допускали мысль, что животным может быть “тошно”. Такое состояние бывает у человека, когда ему очень трудно, плохо. А что лошадей привело к такому состоянию? (отношение к ним; ненужность)

- О чём плакали лошади? (О том, что люди перестали ценить и уважать лошадей, потому что необходимость в них “отпала”, пришёл век машин. Человек чёрной неблагодарностью отплатил за беззаветную преданность).

Верно, человек забыл о милосердии в отношениях с лошадьми. Что означает это слово? (Готовность оказать помощь; способность помочь, простить; милосердный человек способен чувствовать чужую боль).

- Как вы думаете, главный герой рассказа был другом Рыжухи? А каким должен быть друг? (Честным, откровенным, способным разделить горе товарища).

- Почему же тогда друг Рыжухи соврал ей? Не захотел честно обо всем рассказать?

 Анализ эпизода. С.171-172

" А я вдруг напустил на себя бесшабашную удаль и воскликнул:

- Ну, ну, хватит киснуть! Хватит забивать себе голову всякой ерундой! Давайте лучше грызть хлеб, пока грызется.

И вслед за тем, избегая глядеть в глаза Рыжухе, я торопливо бросил на луг, напротив ее вытянутой морды, давно приготовленный кусок хлеба, потом быстро оделил хлебом других лошадей и с той же разудалой бесшабашностью театрально вскинул руку:

- Покель! В энтом деле без банки нам все равно не разобраться...- И, глубоко сунув руки в карманы модных джинсов, быстрой, развязной походкой двинулся к реке.

- В чём рассказчик обманул Рыжуху?

(не  ответил искренне на её вопрос, то есть не сумел взять на себя ответственность за содеянное человеком, не принял в своё сердце её боль и беду. Лошади словно понимали, что от них ничего не зависит, что они никак не могут изменить своей судьбы. И рассказчик, не сумев взять на себя ответственность, понял, что он тоже из тех существ, от решения которых ничего не зависит. Он почувствовал своё бессилие изменить жизнь, и от этого на него навалилась «тяжёлая, лошадиная тоска», тоска безысходности).

Автор сравнивает Рыжуху с другими лошадьми («Рыжуха…выгодно отличалась от своих сородичей…», «Кобылка чистая, она сохранила…»). Но только ли? (Автор сравнивает людей с лошадьми: многие, попав в одинаковые условия ведут себя по-разному. Кого-то трудности изменяют в худшую сторону, а кто-то сохраняет неунывающий характер и внешне отличается от первых). 

-Как вы думаете, почему автор назвал рассказ «О чём плачут лошади»? (Такое название привлекает наше внимание к главной проблеме рассказа – проблеме ответственности человека за живые существа Земли, которые были им приручены на протяжении многих тысячелетий)

- В каком произведении мы встречались с похожей главной мыслью рассказа? (Л. Андреев.«Кусака».)

-Давайте ещё раз сравним жизнь лошадей в разные времена. ОБОБЩЕНИЕ ТАБЛИЦЫ

-К чему может привести плохое отношение к животным? (Человек будет плохо относится и к другим людям).

- Итак, вспомните, какие задачи были поставлены нами в начале урока? Удалось ли нам их реализовать? Прокомментируйте.

-Нужны ли сейчас лошади (не пашем, не ездим, играем на компьютерах)? Какую пользу они приносят человеку? (Конный спорт», лошади и инвалиды)

ДЗ: ВТОРОЕ ПО ЖЕЛАНИЮ

1. Написать отзыв о произведении Ф.Абрамова «О чем плачут лошади»

2.Придумать проект памятника, устно описать его, подобрать надпись к памятнику.

Коньком украшали крышу избы. Что символизирует конек на крышах домов?

Конь символизирует достаток и благополучие: считается, что подкова приносит счастье. На ваших партах лежит подковка. Напишите на ней три слова любой части речи, которые отобразили бы ваше настроение после урока.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для 6 класса «Презентация по литературе для 6 класса "Загадки"»
Литература
Презентации по литературе для 5 класса «Урок-проект "Создание сказка"»
Литература
Разное по литературе для «Сочинение "Эхо Холокоста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь