НУЖНО ЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ ИГРАТЬ?

Воспитание детей
Консультация для родителей " Нужно ли учить ребенка играть?"
Жиленкова Лидия Павловна
Содержимое публикации

НУЖНО ЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ ИГРАТЬ?

Известный исследователь детских игр Е.О.Смирнова нынешнее состояние игровой деятельности дошкольников сравнивает с экологическим бедствием- разладился механизм игры. А значит нужно помочь детям, ведь игра- это сама детская жизнь.

Игра – специфический вид детской деятельности. Если взрослые не учат ребенка играть, то малыши и не играют или делают это очень примитивно.

Многие родители могут возразить мне: « Нас никто в детстве играть не учил, а мы до сих пор помним, какие интересные игры были во дворе».

Могу возразить в ответ : игра, как и любой вид человеческой деятельности, передается ребенку людьми, умеющими играть. Поэтому нельзя согласиться с тезисом: « Нас никто не учил играть!» Нас всех учили, вернее мы сами учились, подражая старшим ребятам.

Сейчас же группы детского сада чаще всего наполнены детьми примерно одного возраста, что затрудняет такое обучение.

Наш детский сад имеет всего 4 группы и почти все они разновозрастные. И, действительно, мы наблюдаем в своей работе, что разновозрастное детское сообщество дает множество образцов для подражания.

В тех же группах где дети одного возраста с примерно одинаковым уровнем развития игровых умений роль умелого партнера на себя берет воспитатель.

Детям необходимо помочь в становлении сюжета игры, следует показать образцы выполнения игровых действий, правил.

Зачем обучать ребенка игре? Потому что в игре ребенок развивается, ведь игра создает оптимальные условия для психического развития ребенка.

Нельзя не сказать о том, насколько от прежних игрушек отличаются современные. Во-первых, их очень много, поэтому ребёнку трудно не только выбрать то, во что он будет играть, но и помечтать о том, что ему так понравилось. Во-вторых, помимо мягких игрушек и зайчиков, ребёнок с огромным интересом разглядывает роботов, монстров, разнополых кукол, взрослых Барби и Кенов. Сюжеты для игр с такими игрушками отличаются от традиционных игр в дочки-матери с пупсами и кроватками: это тоже нужно учитывать, сохраняя баланс между желаниями ребёнка и пользой для него.

Нужно помогать детям знакомиться с входящими в нашу жизнь техническими средствами коммуникации, инновационными технологиями обучения и развития, но и необходимо, на мой взгляд, уделять больше внимания тем играм, которые раньше возникали стихийно, помогать детям развивать сюжеты, которые им понятны, ориентировать в мире современных игрушек, сохраняя баланс.

С помощью игры развитие ребёнка идёт эффективнее, а воспитание приятнее.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание "Растем играя"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Краткосрочный дистанционный проект "9 мая" младший дошкольный возраст»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Презентация работы на круге. Ходьба по линии»
Комментарии
30.07.2019 13:56 Марина Викторовна Хаджиу
Актуальная и даже очень тема. Дети не умеют играть....но родители их не учат...родителе й самих надо учить играть. С удовольствием проведу такую консультацию.
08.08.2019 14:23 Кабанова Антонина Степановна
Родители знают, что дети любят играть, поощряют их самостоятельные игры, покупают игрушки. Но не все при этом задумываются, каково воспитательное значение детских игр. Они считают, что игра служит для забавы, для развлечения ребёнка. Другие видят в ней одно из средств отвлечения малыша от шалостей, капризов, заполнение его свободного времени, чтобы был при деле. Те же родители, которые постоянно играют с детьми, наблюдают за игрой, ценят её, как одно из важных средств воспитания.
Для ребёнка младшего школьного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Дети подражают родителям: манере обращаться с окружающими, их поступками, трудовым действиям. И всё это они переносят в свои игры, закрепляя, таким образом, накопленный опыт поведения, формы отношения. С накоплением жизненного опыта, под влиянием обучения, воспитания – игры детей становятся более содержательными , разнообразными по сюжетам, тематике, по количеству исполняемых ролей, участников игры.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь