Эссе «Сердце отдаю детям»
Для воспитания детей нужен не великий
ум, а большое сердце - способность к общению, к
признанию равенства душ взрослого и ребенка.
С. Соловейчик.
Есть много разных профессий: интересных, престижных, опасных. Я всегда знала, что стану учителем. Другой профессии в своём будущем я даже не представляла. Неслучайно любимой игрой детства была «игра в школу». Я учитель и горжусь этим. Учитель - это не просто профессия. Это состояние души. Это образ жизни. Учительский труд - это вечный поиск, неуспокоенность. И это любовь. Любовь к своему делу, к своим воспитанникам.
Много лет я проработала учителем начальных классов и по воле судьбы сейчас работаю воспитателем в детском саду. Моя работа в детском саду – это вторая «половинка» моей жизни. Есть замечательное выражение:
«Счастливый человек это тот, кто с радостью утром идет на работу, а вечером – с радостью возвращается домой».
Это прекрасно - видеть ясные глаза детей, радостные улыбки, слышать их звонкий смех, держать за теплые ручонки и ощущать, как тепло их рук передается тебе и согревает душу. А как дети ждут похвалы! Что может осчастливить и озарить ребенка больше, чем произнесенное доброе и ласковое слово? Здесь главное - найти, за что похвалить!
Сейчас мы все переживаем достаточно трудное время. Работа воспитателя становится менее привлекательной. В современных условиях, когда родители, как правило, основную часть своего времени проводят на работе, именно на воспитателей и учителей возлагается обязанность - воспитание ребенка. Поэтому педагог должен быть сам воспитан, чтобы воспитывать других. В моем понимании – это человек постоянно находящийся в поиске, выявляющий проблемы, ставящий цели, достигающий результат. Когда все время, кажется, что что-то можно изменить, улучшить. И снова поиски, переживания, бессонные ночи. А переживаний и бессонных ночей с каждым годом становится больше, потому, что с каждым годом все больше понимаешь, какую ответственность на себя возложила много лет назад.
Я каждый день жду с ребятами встречи. Замечаю, как они растут, умнеют. Каждая новая встреча с воспитанниками как капля живительной влаги, каждая встреча - праздник. Я уже не могу без десятков веселых, восторженных, лукавых глаз. Наши дети не хотят уходить из группы домой, им с нами интересно. Мы развиваемся, растем. В этом учебном году мы уже выпускники. Наши дети принимают участие в конкурсах разного уровня и становятся лауреатами и призерами. И я горжусь, что в этом есть и моя заслуга.
За плечами многолетние годы работы в школе и детском саду. Разочарования, желание уйти с работы сменялись радостью, осознанием того, что одержана ещё одна победа над собой, достигнута намеченная цель, найден ключик к самому "трудному" ребёнку, установлено взаимопонимание с родителями. Только сейчас я понимаю, что как бы трудно ни было мне в моей работе, не смогла бы уйти из детского сада, бросить детей и свой коллектив. Работая воспитателем, я могу сказать - лучше моей профессии нет! Она заставляет забывать все огорчения и обиды, даёт ощущение вечной
молодости. А всем тем людям, которые скажут: «Да что за профессия -
воспитатель. Вечно вытирать носы и никакой благодарности! Я хочу
ответить очень хорошими стихами:
...Я буду работать в кузнице, но не там, где железо
и молот,
Возьму я себе в союзницы нежную, светлую
молодость.
Предметы моей романтики на солнышке
ласково жмурятся,
Носят на маковке бантики, парами ходят по улице.
Их, беззащитных, маленьких, я в светлую жизнь
поведу
И будут завидовать многие
ВОСПИТАТЕЛЮ В ДЕТСКОМ САДУ !
С детьми скучно не бывает: что ни день, то новость, новое открытие. Ни дня без приключений. А если серьёзно, то для детей мы становимся вторыми мамами. Ведь это дети, которые не являются родственниками, но про которых начинаешь говорить – «мои дети», радуешься достижениям каждого ребёнка, пусть небольшим, но его личным победам.
Главное - всё! Сам ребёнок, его душа, мысли, горести, радости. Главное здоровье и безопасность детей. Ещё главное - когда дети тебе доверяют.
Ведь очень важно найти в каждом ребенке особую изюминку, за которую можно похвалить, заставить его поверить в себя, в свои силы и возможности, предоставить возможность получать удовольствие от результатов собственного труда.