Типология нестандартных уроков литературы.
(Из опыта работы учителя МБОУ СОШ №119,
город Новосибирск, Рябизова В.С.)
Основной целью литературного образования является знакомство обучающихся с классическими образцами мировой словесной культуры, обладающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, гуманистические идеалы, воспитывающими высокие нравственные чувства у человека читающего.
Литература – главный, если не единственный школьный предмет, который целиком и полностью должен быть ориентирован, прежде всего, на формирование внутреннего мира школьника. Не игнорируя интеллектуальную сторону духовной жизни, литература остается стержневой учебной дисциплиной, которая последовательна в развитии эмоционального мира ребенка.
Каждый рабочий день, каждый мой урок – это творческий поиск, решение вопросов: как сделать уроки и внеклассные мероприятия по-настоящему обучающими и в то же время интересными? Каким должен быть урок сегодня и завтра? Что помогает улучшить работу, сделать ее более качественной, эффективной?
Учителем русского языка и литературы работаю уже 33 года. Я принадлежу к тем учителям, для которых непреложен культ урока. Как оживить урок, активизировать мыслительную деятельность ребят, поддержать интерес к предмету? Эти вопросы волнуют меня с первого дня, как я пришла сначала в институт, а потом и в небольшую сельскую школу на практику. На уроках литературы особое внимание уделяю целостности и избирательности анализа текста, выбору основной линии работы, различным сопоставлениям, в том числе с произведениями других видов искусства. Все больше места в современном уроке литературы занимает интерпретация текста, дающая возможность развивать углубленное личностное восприятие его.
Современное общество оказалось в новых социокультурных условиях, когда рушатся прежние идеалы, размываются нравственные ориентиры, деформируется личность молодого человека, стирается грань между добром и злом, красотой и уродством. В этих условиях колоссальный нравственный и эстетический потенциал литературы остается невостребованным молодым поколением, книга, к сожалению, вообще уходит из жизни современного школьника. Чтение рассматривается чаще всего как принудительное учебное занятие. И только мы, целители детских душ, можем противостоять сложившейся ситуации.
Конечно же, традиционный урок остаётся основным видом уроков литературы, но всё большее значение приобретают необычные, творческие, нешаблонные уроки. Любой урок, у которого есть что-то оригинальное, инновационное, классифицируется как нестандартный. Найти такую нестандартность для меня стало важнейшей задачей.
Уже много лет я интересуюсь нестандартными формами проведения уроков и смело использую в работе. У учащихся развивается не только речь и связанные с ней интеллектуальные способности, но и такие высшие психические функции, как произвольное внимание, воображение и самые разные виды памяти, без которых невозможно полноценное формирование ни устной, ни письменной речи, тем более грамотной.
Психолого-педагогическим фундаментом этих технологий стал сплав идей психологов школы Л.С. Выготского, представленных, помимо его работ, работами А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Н.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина и др., а также психолингвистов, психофизиологов и педагогов, давших этим идеям жизнь в новых технологиях обучения в школе.
Путей повышения интереса школьников к изучению литературы множество: спектакли, салоны, литературные вечера, гостиные, походы, экскурсии, связанные с жизнью и творчеством писателей и поэтов, но это не идёт в сравнение с самым главным – уроком, на котором, собственно, и начинается любое литературное путешествие, открытие какой-либо эстетической, нравственной, философской проблемы.
Погружение в мир знаний должно происходить при активном участии ребёнка. Он должен искать, пробовать и ошибаться. Только тогда можно добиться положительного результата, а значит, способствовать становлению гармоничной, всесторонне развитой личности, готовой к любым неожиданностям, уготованным ей судьбой.
Применение нетрадиционных форм обучения позволяет значительно расширить поле деятельности учителя, отойти от строгих рамок урока с его неизменной структурой: опрос, объяснение, закрепление, домашнее задание.
Использование нестандартных форм проведения уроков литературы помогают решать многие проблемы, встающие передо мной при изучении произведений художественной литературы: развивают речь, активизируют мыслительную деятельность, то есть помогают решить многие учебные задачи.
Именно сегодня, когда часов на изучение литературы так мало, использование нестандартных форм проведения уроков литературы всё настойчивее утверждается в школьной практике. Феномен нестандартного урока – это объективное проявление чётко выраженной тенденции развития классно-урочной системы в современной школе, когда собственно урок как форма учебных занятий перестаёт занимать монопольное положение и наряду с ним всё шире применяются другие формы.
Существует несколько классификаций нестандартных уроков и множество их видов, которые я использую в своей работе:
1. Уроки в форме соревнования и игр: конкурс, турнир, эстафета (лингвистический бой), дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п.
11.01.2018г. | Методическая разработка урока русского языка по теме «Путешествие страну «Лексика» | Международный образовательный портал «На урок!» |
2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарии, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия.
3.05.2018г. | Урок-открытие по творчеству М.Цветаевой и С. Парнок «Бесправная песня моя» | Международный образовательный портал «На урок!» |
3. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, урок - откровение, урок-интервью, урок-блок, урок-«дублер» начинает действовать».
25.12.2017г. | Урок-экскурсия «Мосты в искусстве» | Международный образовательный портал «На урок!» |
4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, бенефис, митинг, регламентированная дискуссия, панорама, телепередача, телемост, рапорт, диалог, дебаты, «живая газета», устный журнал.
6.06.2018г. | Урок-знакомство с героиней романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» «Итак, она звалась Татьяной» | Международный образовательный портал «На урок!» |
5. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-открытие, урок – путешествие, урок- фантазия.
8.12.2016г. | Методическая разработка. Урок-гротеск для старшеклассников по рассказу Е.Замятина «Дракон» | Международный педагогический портал «Солнечный свет» |
6. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, интервью, трибунал, цирк, патентное бюро, ученый Совет.
1.02.2018г. | Урок-презентация«Символизм поэмы А.Блока «Двенадцать» | Международный образовательный портал «На урок!» |
7. Перенесенные в рамках урока традиционные формы внеклассной работы: КВН, «следствие ведут знатоки», утренник, спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, диспут, «посиделки», «клуб знатоков».
14.08.2017г. | Урок- экскурсия «Экранизация романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» | Педагогический портал «На урок» |
8. Интегрированные уроки. Литература как искусство построена на диалоге, в основе которого разные точки зрения на одно художественное явление. Замечательно, если учитель проводит интегрированные уроки с искусством, историей, музыкой, факультативными курсами.
27.07.2017г. | Урок-презентация «Акварели и проникновенные строки М. Волошина» | Педагогический портал «На урок» |
03.01.2018г. | Урок-прогулка по искусству живописи «После дождя» | Международный образовательный портал «На урок!» |
9. Трансформация традиционных способов организации урока: лекция-парадокс, урок – поиск, парный опрос, экспресс-опрос, урок-зачет (защита оценки), урок-консультация, защита читательского формуляра, защита проекта, телеурок без телевидения.
11.03.2017г. | Методическая разработка. Урок-поиск по произведению М.Булгакова «Полотенце с петухом» | Международный педагогический портал «Солнечный свет» |
Характерной особенностью таких уроков является их оригинальность по замыслу, структуре, сюжету, по тем педагогическим находкам, которые позволяют говорить об этих уроках как о нетрадиционных, творческих, авторских. Всё это способствует повышению эффективности преподавания литературы, достижению поставленных целей, высокой результативности в обучении.
При подготовке и проведении нетрадиционных уроков в школе следует помнить, что в значительной степени их эффективность будет обеспечиваться при следующих условиях:
нестандартный урок будет приниматься в качестве одного из ведущих средств обучения;
хорошее владение учителем методикой проведения нетрадиционных уроков;
умелое сочетание нетрадиционных и традиционных форм работы;
владение способностью диагностировать, отбирать содержание, конструировать дидактический процесс в рамках нестандартного урока;
включение нестандартных уроков в систему своей работы.
Цели нестандартных уроков:
ввести учащихся в мир прекрасного, приобщая их к образцам отечественной и мировой художественной культуры, к духовным исканиям выдающихся писателей;
научить понимать художественное слово и на этой основе формировать понимание жизни, активное отношение к действительности, идейно-нравственные позиции, эстетические вкусы, взгляды, потребности, высокую общую и читательскую культуру;
воспитывать читателя и «через» читательские качества и с их помощью формировать всесторонне развитую личность.
Принципы деятельности:
активизация познавательной и мыслительной деятельности учащихся;
дифференцированный подход к изучению предмета;
повышение интереса к изучаемому материалу;
развитие творческих способностей учащихся.
Творческие принципы методики нестандартных уроков заключаются в следующем:
1. Отказ от шаблона в организации урока, от рутины и формализма в проведении.
2. Максимальное вовлечение учащихся класса в активную деятельность на уроке.
3. Не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока.
4. Поддержка альтернативности, множественности мнений.
5. Развитие функции общения на уроке как условие обеспечения взаимопонимания, побуждения к действию, ощущение эмоционального удовлетворения.
6. «Скрытая» (педагогически целесообразная) дифференциация учащихся по учебным возможностям, интересам способностям и склонностям.
7. Использование оценки в качестве формирующего (а не только результирующего инструмента).
На мой взгляд, такие занятия дают возможность преодолеть укоренившийся стереотип урока, изменить привычные способы общения, сделать изучаемый художественный материал нагляднее, более интересным, живым, актуальным, зримым, создать благоприятные условия для эмоционального восприятия произведения, усвоения его идейно-нравственного содержания. Эффективность современного урока основывается на широкой реализации связи с жизнью, на применении новых форм обучения. Моя деятельность сопряжена с творческим подходом. Как верный друг и добрый наставник стараюсь пробудить в ребёнке желание познавать, искать, творить и экспериментировать.
Форму нестандартного урока при планировании выбираю, исходя из возможностей класса и содержания учебного материала. Уверена, что большое значение для раскрытия творческого потенциала ученика имеют и нетрадиционные формы домашнего задания, которые позволяют ребёнку проявить самостоятельность, самому найти решение нестандартного вопроса, задания.
Типы домашнего задания:
творческая работа;
комплексный анализ текста
лингвистическое исследование текста;
иллюстрирование литературного произведения;
создание обложек к литературным произведениям;
инсценировка художественного произведения;
создание самостоятельных литературных произведений различных жанров;
продолжение неоконченных произведений;
составление кроссвордов, вопросников к зачету по теме;
составление опорных таблиц;
Такие домашние задания помогают избегать однообразия, рутины в обучении. Ребёнок может почувствовать себя и в роли автора, и в роли иллюстратора, и в роли учителя. Необычные задания активизируют мышление, заставляют ребёнка обобщать, систематизировать материал по теме.
Заключение
Итак, урок литературы в современной школе… Каким он должен быть? Современная действительность вносит свои коррективы в методику преподавания. Чтобы урок литературы был интересен ученикам, учителю приходится осваивать новые методы подачи материала, использовать в своей практике нестандартные приемы и инновационные технологии. Таким образом, современный урок литературы является не только звеном в учебном процессе, но превращается в высокотехнологический процесс.
Список литературы:
Абашев, В.А. Литературные экскурсии / В.А. Абашеев // Филолог. факультет Пермского гос. пед. ун-та. - 2002. - № 1. - С.10-15.
Активные формы преподавания литературы. Лекции и семинары на уроках в старших классах / Сост. Р.И. Альбеткова - М.: Наука, 1991. - 135 с.
Антипова, А.М. Теоретико-литературные и эстетические категории и понятия в школьном курсе литературы: учебное пособие / А.М. Антипова. - М.: Флинта, Наука, 2003. - 264 с.
Берхин, Н.Б. Обучение и развитие на уроках литературы / Н.Б. Берхин. // Советская педагогика. - 1989. - № 3. - С.29-33.
Боброва, Л.И. Современный урок и мультимедийные средства / Л.И. Боброва // Литература в школе. - 2008. - № 3. - С.48-50.
Гуляков, Е.Н. Новые педагогические технологии: развитие художественного мышления и речи на уроках литературы: метод. пособие / Е.Н. Гуляков. - М.: Дрофа, 2006. - 172 с.
Доманский, В.А. Литература и культура: культурологический подход к изучению словесности в школе: учебное пособие / В.А. Доманский. - М.: Флинта, Наука, 2002. - 386 с.
Иванов, С.В. Дидактические правила успешного ведения урока / С.В. Иванов. - Воронеж: Коммуна, 1957. - 23 с.
Иванов, С.В. Типы и структура урока / С.В. Иванов - Воронеж: Коммуна, 1952. - 152 с.
Иванова, Ю.В. Информационные компьютерные технологии в преподавании литературы / Ю.В. Иванова // Актуальные вопросы литературоведения и методики преподавания литературы: сб. науч. тр. - Саранск: Мордов. гос. пед. ин-т., 2007. - С.40-42.
Ильина, Т.А. Педагогика / Т.А. Ильина. - М.: Просвещение, 1969. - 349 с.
Кириллова, Г.Д. Особенности урока в условиях развивающего обучения: учебное пособие / Г.Д. Кириллова. - Л.: ЛПГУ, 1976. - 147 с.
Колокольцев, Е.Н. Искусство на уроках литературы / Е.Н. Колокольцев - Киев:
Кульневич, С.В. Совсем необычный урок / С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценеина. - Воронеж: Коммуна, 2001. - 9 с.
Культура современного урока / под ред. проф. Н.Е. Щурковой. - М.: Российская педагогика, 1997. - 91 с.